Что горит в дровах

Как правильно топить дровами: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход

что горит в дровах

Одно и то же количество дров может гореть с разной скоростью и выделять разное количество тепла. Далее мы расскажем как можно повысить эффективность горения дров: продлить время их горения, увеличить теплоотдачу и сократить расход без особых затрат.

Это вторая статья из цикла об эффективном горении дров:

Правильная укладка дров

Обычно дрова поджигают так: строят пирамиду из поленьев, в центр кладут бумагу, щепки и поджигают. Сначала разгораются щепки, а со временем и сами дрова. Недостаток этого метода в том, что вы не управляете горением. Дрова загораются все сразу и целиком, горят неравномерно и быстро. Когда часть поленьев прогорит, вы подкинете новые, которые также быстро разгорятся и сгорят.

Время горения дров можно увеличить, если изменить способ их укладки в топку. Например:

  1. Заложите первый нижний ряд дров.
  2. Сверху положите второй ряд со смещением вправо или влево на 5-10см, чтобы образовался выступ. Сверху положите третий и следующие ряды.
  3. У края с выступом положите бумагу или щепки и подожгите их.

Укладка на примере топливных брикетов. Брикеты не загораются целиком, а горят равномерно: пламя постепенно двигается слева направо. Закладка дров горит долго и выделяет достаточное количество тепла.

Тонкости:

  • Не кладите дрова вплотную друг к другу. Оставьте между ними небольшую щель для движения воздуха.
  • Чем плотнее и суше дрова, тем равномернее они горят и легче разгораются.

Вовремя закрывайте задвижку

Чем сильнее тяга, тем быстрее горят дрова. Но при нехватке воздуха они плохо горят и образуют много сажи. Важен баланс, чтобы к дровам попадало минимально необходимое для горения воздуха.

  1. Перед розжигом откройте заслонку отопительного прибора на максимум, чтобы обеспечить хорошую тягу для разжигания дров.
  2. Когда дрова разгорятся начните постепенно закрывать задвижку. Если дрова начнут гаснуть – приоткройте задвижку и увеличьте тягу. Со временем вы подберете оптимальное положение задвижки.

Чем суше и плотнее дрова, тем меньше воздуха требуется для их горения.

Какими дровами лучше топить

От породы дерева сильно зависит теплоотдача отопительного прибора и время горения.

https://www.youtube.com/watch?v=QkN-omY-Mdg

На молекулярном уровне древесина состоит из множества пустых клеток со стенками из древесного вещества. Плотность этого древесного вещества (стенок) у всех пород дерева одинаковая, а вот размер клеток — разный.

Чем меньше размер клеток, тем выше плотность древесины и каждый её квадратный сантиметр содержит много горючего древесного вещества. И наоборот: чем больше размер клеток, тем меньше плотность дерева. Оно содержит много воздуха и мало горючего древесного вещества.

Представьте что круг это 1 квадратный сантиметр древесины. В первом случае клетки маленькие и стенок между ними много. Во втором случае количество клеток и стенок меньше, а пустот, которые заполнены воздухом – больше. Плотность у такой древесины невысокая.

Какие выводы можно сделать:

  1. Менее плотные дрова быстро горят. При горении дров высвобождается воздух, который подпитывает горение. Чем больше воздуха, тем дрова горят быстрее и менее равномерно.
  2. Плотные дрова выделяют больше тепла, так как на единицу объема они содержат больше горючего древесного вещества.
  3. Плотные дрова оставляют больше углей, которые долго тлеют. Мягкие породы дерева хуже держат форму, рассыпаются на маленькие угольки и быстро гаснут.

Всю древесину делят на три категории плотности: малую, среднюю, высокую.

Плотность Породы дерева
Малая плотность 0,15 – 0,55 г/см3 Ель, Ива, Осина, Сосна, Липа, Ольха, Пихта Сибирская, Тополь
Средняя плотность 0,56 – 0,70 г/см3 Клен, Орех, Береза, Вишня, Лиственница, Бук, Дуб, Платан, Груша, Яблоня
Высокая плотность 0,75 – 1,08 г/см3 Ясень, Слива, Самшит, Хурма эбеновая, Акация

Приготовьте дрова заранее

Занесите дрова в теплое помещение за 2-3 дня до розжига, чтобы увеличить их начальную температуру.

Чем теплее дрова изначально, тем:

  • Они расходуют меньше тепла на собственный разогрев и больше на обогрев помещения. Вы используете тепло полезнее.
  • Дрова быстрее достигают оптимального режима горения, что еще больше увеличивает их теплотворность и снижает количество выделяемой сажи. Это происходит потому, что входящие в состав древесины смола, креозот, деготь, эфирные масла и другие вещества не сгорают при низкой температуре и оседают на стенках в виде сажи. А при оптимальном режиме температура горения достаточна, чтобы они сгорали целиком и выделяли дополнительное тепло.

Разница горения «теплых» и «холодных» дров заметна сразу: холодные дрова выделяют много дыма, что характеризует неполное сгорание. А теплые сухие дрова горят практически без дыма.

Предварительно разогрейте топку

Когда дрова начинают гореть в холодной топке, то:

  • часть тепла тратят на разогрев топки, а не обогрев помещения (как и в прошлом пункте).
  • им тяжелее разгораться, так как теплый воздух преодолевает сопротивление холодного воздуха в дымоходе.

Основные дрова лучше всего разжигать в разогретой топке, чтобы они не тратили лишнюю энергию на разогрев топки и дымохода. Вы можете использовать тепло от предыдущей закладки дров или предварительно сжечь в топке заготовленные лучины и бумагу.

Применяйте подовое горение (если возможно)

Существует два способа горения дров: колосниковое (нижнее) и подовое (верхнее горение).

Нижнее горение – традиционное, когда воздух на дрова поступает снизу и пламя постепенно движется вверх. При верхнем горении воздух на дрова подают сверху, огонь также горит наверху и постепенно опускается вниз.

При подовом горении внизу уложены самые крупные бревна, а сверху кладут бумагу и дрова поменьше.

Преимущества:

  1. Увеличивается полнота сгорания дров, за счет чего они выделяют больше тепла.
  2. Вы уменьшаете выделение летучих веществ, которые загрязняют дымоход сажей.
  3. Это более экологически чистый способ горения.

Как это сделать

Для подового горения дрова складывают пирамидой: вниз кладут самые больше поленья, а наверх поменьше. На самом верху поджигают щепки и бумагу.

Пока горят щепки и бумага, топка прогревается. Затем пламя начинает опускаться вниз и поджигать основные дрова. К этому моменту температура горения и сила пламени достаточны, чтобы начали сгорать летучие вещества, входящие в состав древесины. За счет полноты сгорания дрова выделяют больше тепла, а за счет равномерного горения – горят долго и экономно.

Не допустите повышенный режим горения дров

Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.

При пониженном режиме дрова сгорают не полностью и образуют много сажи. При повышенном вы расходуете дрова впустую: часть тепла улетает через дымоход, так как теплообменник и помещение не успевают отбирать его полностью. Это возникает в двух случаях: вы используете слишком много дров или подаете много воздуха. Нужно уменьшать объем закладки или тягу.

Лучший вариант, когда дрова горят в оптимальном режиме: не слабо и не сильно. Самый простой способ определить режим горения – использовать индикатор горения, который в режиме реальном времени показывают текущий режим. Если температура дымовых газов более 320 градусов, то дрова горят в повышенном режиме.

Индикатор горения в реальном времени определяет температуру дымовых газов и режим горения

Меняйте объем закладки дров от температуры на улице

Чем теплее на улице, тем меньше здание теряет тепла. Соответственно ему нужно меньше дров для обогрева. Если вы кладете одинаковое количество дров при 0˚С или -10˚С, то в первом случае расходуете дров больше, чем нужно.

Индикатор горения позволяет в реальном времени отслеживать режим горения и со временем опытным путем установить требуемое количество дров в зависимости от уличной температуры.

Своевременно удаляйте сажу

Сажу нужно удалять не только когда дымоход забит и пропала тяга, а регулярно. Сажа не только ухудшает тягу дымохода, но и служит тепловой изоляцией. Она покрывает внутренние стенки отопительного прибора и теплообменник, что снижает их теплоотдачу. Если своевременно удалять сажу, то объем сжигаемых дров можно уменьшить без потери в отопительной мощности.

См. статью как чистить дымоход от сажи.

Очевидно, но стоит напомнить: дрова должны быть сухими. Влажная древесина плохо разгорается, быстро гаснет и выделяет в 2-2,5 раза меньше тепла, чем сухая.

Выводы: как правильно топить дровами

  1. Складывайте дрова аккуратно, чтобы они горели равномерно и долго.
  2. Вовремя закрывайте задвижку для воздуха. К дровам должно попадать минимально необходимое для горения количество воздуха.
  3. Плотные дрова дольше горят и оставляют больше долготлеющих углей.

    Лучше всего топить дровами из твердых лиственных пород дерева: клен, орех, береза, вишня, лиственница, бук, дуб, платан, груша, яблоня

  4. Занесите дрова в дом за 2-3 дня до их розжига и положите в топку за час до розжига.
  5. Предварительно разогрейте топку с помощью небольшого количества лучин.
  6. Если у вас камин или печь, применяйте подовое горение.

  7. Поддерживайте оптимальный режим горения. Если дрова горят слишком сильно, то часть тепла улетает в дымоход, а не остается в помещении.
  8. Меняйте объем закладки дров в зависимости от уличной температуры.
  9. Своевременно удаляйте сажу. Сажа является тепловой изоляцией и снижает теплоотдачу отопительного прибора и теплообменника.
  10. Дрова должны быть максимально сухими.

Дополняйте комментарии своими идеями.

Как правильно топить дровами: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход

Источник: http://term.od.ua/blog/9-sposobov-poluchit-bolshe-tepla-ot-drov/

Какими дровами топить печь в доме?

что горит в дровах

Всё большую популярность набирает традиционный способ растопки печи дома. Какие дрова являются самыми лучшими? Не будет ли от них дыма? Как долго они будут гореть? Мы дадим ответы на эти вопросы.

Дуб

Дуб считается элитной древесиной и стоит, соответственно, не дёшево. Поэтому топить дубом печь решает не каждый. Тем не менее, дуб – лучшая древесина для растопки: она горит долго, отдает много тепла и не загрязняет дымоход сажей, так как содержит крайне мало смолы.

Самым лучшим для растопки считается дуб среднего возраста. От горящей древесины исходит запах лесной свежести, что полезно для здоровья. Но такой эффект достигается только при наличии заслонки и открытого дымохода, так как от горящего дуба идет слишком много угарного газа.

Берёза

Берёзовые дрова – самые востребованные для растопки печи в доме: их стоимость ниже, чем у дубовых, а по качеству растопки уступают не на много.

Горят они долго, отдают много тепла, но и сильно пачкают дымоход сажей, так как содержат большое количество смолы. Уменьшить количество сажи можно, используя дрова без коры. Использовать для растопки берёзу необходимо в течение 2 лет после её рубки.

От сгораемых дров идет легкий аромат, который помогает справиться с респираторными заболеваниями.

Ольха

Дрова из ольхи горят долго и жарко. Смольность их довольно низкая, поэтому сажа и дым практически отсутствуют. Дрова могут храниться более 3 лет, не снижая своих тепловых качеств. Запах ольхи придает энергию.

Осина

Срок горения сосновых дров довольно короток. Их не легко разжечь, тепла они дают не много. Но низкое содержание смолы в дереве позволяет топить печь без дыма и сажи. Если положить дрова осины в уже разведенный огонь, он будет гореть гораздо дольше.

Сосна

Сосна – наиболее популярная древесина для растопки печи. Она отдает много тепла, но при горении трещит и стреляет, поэтому необходимо использовать заслонки. Большое количество смолистых веществ в дереве приводит к появлению дыма и сажи. Таким образом, дымоход необходимо держать открытым. Запах сосны восстанавливает верхние дыхательные пути.

Каждый выбирает дрова в зависимости от своих требований к теплоотдаче, задымленности, наличия средств безопасности в доме и собственных материальных возможностей.

Компания «Дрова33.рф» доставит любое количество дров в любую точку Владимира и Владимирской области. Вы получите качественный материал за очень привлекательную цену.

Источник: http://xn--33-6kchj4dn.xn--p1ai/usefull/kakimi-drovami-topit-pech-v-dome/

Дрова для камина — как выбрать?

что горит в дровах

Сердитое завывание ветра, мохнатые хлопья снега, пляшущие в бешеном ритме зимнего танца, витиеватые морозные узоры на стеклах Все это там, за окном. Улыбка озаряет лицо, ведь в доме так уютно: весело потрескивают горящие дрова для камина, извиваются ввысь яркие языки пламени, комнату окутывает нега и приятное тепло.

Знакомое ощущение? Значит, в Вашем доме есть камин! Этот эффектный предмет интерьера великолепно облагораживает помещение, привносит в него комфорт. Но ведь главное его предназначение – согревать. Не всегда новоиспеченные владельцы каминов знают, как правильно топить его, какие дрова лучше всего для этого подходят и как можно получить экономное тепло в зимнюю стужу.

На все эти вопросы Вы сможете прямо сейчас получить актуальные ответы в шоппинг-клубе WESTWING.

Какие дрова для камина лучше?

Не все дрова для камина могут обеспечить эффективное тепло, красивые языки пламени и безопасность. Нужно знать характеристики пород древесины для того, чтобы не ошибиться с выбором. Важным показателем является удельная теплота сгорания. Ведь сжигая одно и то же количество поленьев, можно получить совершенно разное количество тепла.

Древесина твердых пород – самый оптимальный вариант, она практически не образует дыма и выделяет много тепла. Дрова для камина мягких пород при сгорании образуют меньше тепла и для того, чтобы обеспечить стабильно высокую температуру в помещении сжечь их нужно гораздо больше.

Если Вы пока не знаете, как правильно топить камин дровами, не стоит останавливать свой выбор на древесине хвойных пород, так как это может быть небезопасно. Да, сосновые и еловые поленья выделяют много тепла при сгорании, но они при этом сильно дымят и засоряют сажей дымоходные каналы и стекла камина.

Еще одной особенностью хвойных деревьев является высокое содержание смол, что вызывает во время сгорания множество брызг искорок и приятное потрескивание.

Если камин не имеет дверок, то такие дрова могут нести определенную опасность, ведь огонь далеко стреляет своими оранжевыми стрелами и это может спровоцировать пожар.

Береза, дуб, ольха, граб, яблоня какие же дрова выбрать для камина?

Мы уже разобрались, что максимум тепла подарят поленья твердых пород дерева, романтическое потрескивание и полет искорок получите с хвойными дровами. А теперь давайте конкретизируем, чтобы Вы наверняка знали чего ожидать от дров из груши, а чего от грабовых или дубовых поленьев.

  • Дуб и граб. Максимально долгий эффект, дрова для камина горят очень долго, образуя тлеющий древесный уголь.
  • Береза. Отлично подходит для камина, так как обеспечивает жаркое ровное пламя.
  • Тополь. Быстро перегорает, сильно искрит.
  • Ольха, осина. Теплоотдача невысокая, но их часто используют для очистки дымохода.
  • Груша, яблоня. Хороший вариант для создания романтической обстановки – сухими прекрасно горят, источая приятный аромат.
  • Бук и ясень хорошо горят. Можно использовать и в сыроватом виде.

Рекомендуем Вам для достижения максимальной эффективности использовать смесь дров. Например, ель и сосна отлично подходят для растопки. Во время семейного ужина возле камина можно вкинуть несколько поленьев плодовых деревьев или веточек можжевельника и наслаждаться окутывающим терпким благоуханием. А потом уже приходит черед дубовых дров, они еще долго будут поддерживать высокую температуру и весело подмигивать мерцающими бликами.

Учимся создавать чудеса в камине

WESTWING поделится с Вами несколькими секретами создания необычных эффектов игры пламени:

  • Горящие пни и корни деревьев создают замысловатый танец огня с необычными цветовыми бликами.
  • Если дрова заранее пропитать раствором соли и затем хорошенько высушить, они образуют пламя насыщенного желтого цвета.
  • При помощи раствора марганцовки огненные языки можно разукрасить в красивый голубовато-зеленый цвет. Нужно только заранее подготовиться, ведь это дело не одного дня.

Важные характеристики дров для камина

Для того чтобы огонь в камине радовал своими замысловатыми танцами и дарил столь приятное тепло, нужно обратить внимание не только на выбор породы древесины, но и на ее влажность. Дрова для камина обязательно должны быть сухими! Это правило игнорировать нельзя. Пытаясь создать романтическую атмосферу с помощью камина и плохо высушенных поленьев, Вы рискуете не только совершенно испортить вечер, задымить весь дом, но и надышаться вредными для организма продуктами сгорания.

Если дрова для камина купить в супермаркете, то они, как правило, уже готовы к использованию и хорошо высушены.

Но если Вы планируете всю осень-зиму топить камин, дешевле будет приобрести свежеспиленную древесину в лесных хозяйствах и самостоятельно заняться ее подготовкой к сезону.

Только стоит сразу учитывать, что процесс сушки дров для камина не такой уже и короткий, оптимальный период составляет 12-18 месяцев. Именно спустя такое время, при правильном хранении поленья достигают самой высокой удельной теплоты сгорания.

Вязанки дров для камина в интерьере дома

Ну вот, какими дровами топить камин мы уже разобрались, сколько нужно сушить поленья тоже уже знаем, осталось лишь разобраться, как с их помощью можно создать колоритное украшение интерьера.

Иногда хозяева просто складывают дрова возле камина аккуратными стопочками – простенько, но никакой ценности для эстетического оформления комнаты не несет. А вот красивая кованая подставка под дрова для камина в виде корзинки, домика, какой-то геометрической фигурки с опрятно сложенными в ней поленьями приблизительно одинаково размера способна гармонично дополнить интерьерную композицию. Лучше всего в поленницах смотрятся тонкие березовые дрова, с их белоснежно-черной корой.

Плетеные корзины для хранения поленьев также прелестно смотрятся в домах с обстановкой в стиле кантри, шале, Прованс и других стилях призывающих к сближению с природой. Желающим хранить в доме большие запасы дров, можно оборудовать в стене по обеим сторонам от камина две одинаковых ниши. Только тогда нужно следить, чтобы все дрова были примерно ровными, не торчали из ниш, а создавали аккуратную «стенку».

Правильно выбранные и хорошо высушенные дрова для камина способны не только согреть всю Вашу семью в морозные дни и ночи, но и своим играющим пламенем, легким ароматом дыма и звонким потрескиванием огня поселить в Вашем доме комфорт и уют. Усаживайтесь скорее возле камина и с удовольствием путешествуйте по страничкам нашего шоппинг-клуба, у нас есть очень интересные и выгодные предложения для Вас.

Источник: https://www.westwing.ru/drova-dlya-kamina/

Липовые дрова обладают большой популярностью

Skip to content

ЛИПОВЫЕ ДРОВА   2200 руб./м3

ДОСТАВЛЯЮТСЯ ДРОВА УЛОЖЕННЫМИ РЯДАМИ В КУЗОВЕ АВТОМОБИЛЯ
СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ В КАЖДОМ ЗАКАЗЕ ИНДИВИДУАЛЬНО

СУХИЕ ЛИПОВЫЕ ДРОВА   110 руб./ сетка

ДЛИННА ПОЛЕНЬЕВ В СЕТКЕ   35 — 38 см.КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕНЬЕВ В СЕТКЕ   7 — 9 шт.( в зависимости от толщины )

ДИАМЕТР СЕТКИ ОКОЛО   33 — 35 см.

Мы осуществляем доставку колотых дров естественной влажности, а так же сухих дров в сетках различных пород дерева: березы, дуба, ольхи, осины, липы, фруктовых деревьев: яблони, вишни и др. Стоимость и наличие можно посмотреть на странице «ПРОДУКЦИЯ И ЦЕНЫ».

Липовые дрова

Липовые дрова считаются дровам узкой направленности. Основное направление — топка бани. Сухие дрова дают именно такой пар, какой нужен для бани — ровный на протяжении всего процесса. Держат постоянную температуру в парилке. Аромат, который выделяют дрова, нельзя сравнить ни с каким другим — это что-то уникальное. Пар приятен и полезен для здоровья человека, подходит для спа-процедуры.

Продаются липовые дрова редко, но в нашей компании Вы всегда найдете фруктовые дрова в продаже. Заказать липовые дрова можно на нашем сайте или оформить заявку по телефону у оператора. Доставка сухих дров осуществляется в сетках.

Сферы применения липовых дров

Липовые дрова не подходят для отопления дома, разгораются они долго, обладают низкой теплотворной способностью.

Поленья подходят для приготовления пищи. Хорошо использовать для жарки мяса из баранины или свинины. Говядину повара не рекомендуют готовить на липовых дровах, бытует мнение, что вкус блюда не совместим с липовым дымом.

Липа обладает целебными свойствами. Растет по всей России, относится к семейству широколиственным. Встречается более 45 видом липы. Основная особенность дерева — цветение. Липовые цветы необыкновенно пахнут, обладают целебными свойствами. Цветы собирают, сушат и пьют как чай при простуде и в профилактических целях.

Особенности структуры древесины и способы хранения

Древесина у липы белого цвета с легким розоватым отливом, однородной текстуры без волокон и сучков, не темнеет. Липа легко режется, используется в художественном творчестве, в резке по дереву, а также применяют в производстве мебели.

По ГОСТу 20022-80 липовая древесина характеризуется не стойкой к гниению. Срок хранения не более 5 лет. Дрова в высоту в поленницу укладывают не более 2 метров, укрывают брезентом или пленкой. Оптимальное место для хранения липовых дров — сарай. В закрытом, хорошо проветриваемом помещении, дрова будут храниться более 5 лет, без загнивания.

Плюсы и минусы древесины

Дрова из липы не обладают большой популярностью. Их не приобретают случайно, ценители дров покупают липу для конкретных целей.

Из минусов стоит отметить долгую растопку. При растопке дров нужно использовать щепки, тонкие личинки или поленья другой породы, по мере возгорания подкладывать липовые поленья.

Сухие дрова липы не дают много жара — теплотворная способность 2040 ккал, этого не достаточно для обогрева дома. Из-за плотности 0,51 кг/ куб. м липа горит быстро.

Большой плюс — целебные свойства липы. В ней полезно все от коры до липового меда. Липовый пар лечит органы дыхания, поднимает иммунитет, защищает от простудных заболеваний. Горят дрова без копоти и искр, подходят для бани, саун и каминов.

ПОСМОТРЕТЬ ПРОДУКЦИЮ И ЦЕНЫ

Приведенные цены и характеристики носят исключительно ознакомительный характер и не являются публичной офертой, определенной пунктом 2 статьи 437 ГК РФ. Все уточнения вы можете получить у менеджеров нашей компании.

Источник: http://drovada.ru/drova-iz-lipy/

Почему не горят сырые и мокрые дрова

Насколько хуже сырые дрова? Этот вопрос волнует многих, если не всех  Насколько хуже сырые дрова? Этот вопрос волнует многих, если не всех Бытует мнение, что сырые дрова по теплотворности хуже сухих. На личном опыте скажу, что сырые дрова сильно плохо горят

Из разговора на строительном форуме: – Если печка-буржуйка на сухих дровах кочегарила помещение до 20 градусов, то на влажных – едва 15 набиралось. А, время горения – одно и то же (если считать по числу поленьев). Самый оптимальный вариант (если нет сухих дров) – сушить топливо прямо у печки, хотя бы несколько дней. Эффект сильно заметен.

 Если уже совсем нет сухих дров – приходится разводить слегка просушенными, а потом – докладывать сырыми. Горят сырые дрова плохо, но долго. Греют в половину силы, однако – горят дольше.

Почему так – не понятно

–  Энергия (теплота) сгорания древесины уходит на нагрев избытка содержащейся влаги (воды) до температуры кипения и испарения этой воды

Расчёт массовой теплотворности сырых дров

Чтобы раз и навсегда прояснить для себя тему теплотворности для сырых и влажных дров – отыскал на одном из форумов методику расчёта, достал школьный учебник и сел считать.
Получилось вот что:

Для дров, с относительной влажностью 20%(комнатно-сухие дрова)Расчётная масса дров 1кг, в т.ч. — сухого горючего древесинного вещества 0,8 кг — воды 0,2 кгТеплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,8 кг = 3802 ккалРассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,2 кг) при нагреве до 100 градусов, а потом – на превращение в пар и разогрев пара до температуры 800 градусов:Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,2 кг = 1,6 ккал Парообразование: 0,2 кг x 539 ккал/кг = 108 ккалРазогрев пара: 0,2кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 71 ккалИтого 3802 — 1,6 — 108 — 71 = 3621 (ккал)
Для дров, с относительной влажностью 40%(сырые дрова)Расчётная масса дров 1кг, в т.ч. — сухого горючего вещества 0,6 кг- воды 0,4 кгТеплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,6 кг = 2852 ккалРассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,4 кг) при нагреве до 100 градусов, а потом – на превращение в пар и разогрев пара до температуры 800 градусов:Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,4 кг = 3,2 ккал Парообразование: 0,4 кг x 539 ккал/кг = 216 ккалРазогрев пара: 0,4кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 143 ккалИтого 2852 — 3,2 — 216 — 143 = 2490 (ккал)
Для дров, с относительной влажностью 60%(очень сырые, свежесрубленные дрова)Расчётная масса дров 1кг, в т.ч. — сухого горючего вещества 0,4 кг- воды 0,6 кгТеплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,4 кг = 1901 ккалРассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,6 кг) при нагреве до 100 градусов, а потом – на превращение в пар и разогрев пара до температуры 800 градусов:Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,6 кг = 4,8 ккал Парообразование: 0,6 кг x 539 ккал/кг = 323 ккалРазогрев пара: 0,6кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 214 ккалИтого 1901 — 4,8 — 323 — 214 = 1359 (ккал)

При анализе результатов расчёта становится очевидным следующее:

  1. Массовая теплотворность комнатно-сухих и свежесрубленных дров разнится, более – чем вдвое
  2. Уменьшение массовой теплотворности дров происходит, в основном – за счёт уменьшения весовой доли сухого горючего вещества в единице массы топлива. Потери тепла на разогрев и испарение воды, а также, на разогрев водяного пара – сравнительно не велики. Соответственно, 180, 362 и 542 (ккал). От общей цифры массовой теплотворности абсолютно сухой древесины (4752.9 ккал/кг), это (всего лишь) – 3,7%, 7,6% и 11,4% для относительной влажности в 20%, 40% и 60%.
  3. Тем не менее, древесина, влажностью 60% – практически не горит. Какие уж тут 11,4% теплопотерь. Очевидно, здесь – нечто иное. Щас, попробуем докопаться
  4. Успокаивает только то, что примерно – такие-же цифры были получены по совершенно другой методике расчёта теплотворности древесины. Это наталкивает на мысль о правдоподобности результатов и выбранного пути.

Да! В массовых единицах, какой-то неубедительный расчёт получается
А если всё повторить для объёмных единиц?

Расчёт объёмной теплотворности сырых дров

Для расчёта объёмной теплотворности разных по влажности дров, возьмём в качестве примера дубовые дрова с плотностью 0,81 кг/дм3 и теплотворностью 3240 ккал/дм3, при влажности 12% (см. Таблица удельной теплотворности древесины для разных пород дерева).Предположим, имеются партия дров с объёмом каждого полена 1дм3 и весом, соответственно по 0,81кг (для удобства расчёта).

Совершенно очевидно, что каждое такое полено будет содержать одинаковое количество сухого горючего вещества (по 0,81кг, в каждом). Причём, это количество горючего вещества останется неизменным, даже если какое-то полено замочить в воде на продолжительное время.

А если количество горючего вещества будет одинаковым, и в сухом, и в сыром, и в мокром полене, стало быть и их теплотворность – тоже будет одинаковой.

Нобелевская премия за расчёт теплотворности сырых дров

Вывод явно тянет на Нобелевскую премию! Объёмная теплотворность и сырой и сухой древесины — одинакова.

В принципе, так оно и есть, если вспомнить определение для высшей и низшей теплотворности древесины. Теплота, необходимая для разогрева и испарения содержащейся в древесине воды называется скрытой теплотой горения. Теплота, необходимая для удаления воды из древесины во время горения – и есть знаменитая разница между абсолютной и рабочей теплотворностью

В случае с объёмной теплотворностью (в отличие от массовой), при изменении влажности дров не изменяется их объём. Вода просто впитывается в пустоты древесины, но при этом не изменяется объём горючего дровяного вещества. Впоследствии, во время горения дров, эта вода будет испарена и удалена в атмосферу. Таким образом, объёмная теплотворность сырых дров равна объёмной теплотворности сухих дров с вычетом скрытой теплоты горения, необходимой для удаления воды из древесины.

В нашем случае, с дубовыми дровами:

Из абсолютной теплотворности сухой древесины дуба (влажность 0%)

4752.9 ккал/кг x 0,81 кг/дм3 = 3849 ккал/дм3

нужно вычесть скрытую теплота горения, необходимую для удаления воды из древесины, которая высчитывается исходя из степени её влажности.

Ещё одна Нобелевская премия за расчёт теплотворности

Проверим собственную правоту методом предельного моделирования ситуации.

— Предположим, мы сумели увлажнить наше дубовое полено (объёмом 1дм3) до такого состояния, что оно впитало в себя 1дм3 воды. Тогда, теплотворность древесины такого супермокрого дуба составит:

Теплота сгорания дерева 3849 ккал/дм3 минус теплота, которую заберёт вода (1дм3 = 1кг) при нагреве до 100 градусов, с последующим испарением и разогревом пара до температуры 800 градусов:

Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 1 кг = 80 ккал Парообразование: 1 кг x 539 ккал/кг = 539 ккал

Разогрев пара: 1кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 357 ккал

Итого
3849 — 80 — 539 — 357 = 2873(ккал)

Нда, неплохой получился результат.

Остаётся ещё, довольно много калорий для поддержания горения и испарения второго литра воды. Получается, если бы мы смогли увлажнить дубовые дрова до невероятно-фантастической такой степени, чтобы 1дм3 дров впитал в себя 2дм3 воды, то и тогда такие дрова смогли-бы гореть. Другими словами, древесина любой влажности должна гореть жарко и ярко, даже прямо в воде?

Несмотря на всю абсурдность условий задачи, глупый результат – это тоже результат. Чтобы не расписываться в собственном идиотизме, автор немедля перестанет коверкать теорию горения и возьмет за аксиому:

  1. 1дм3 дубовых дров достаточно для того, чтобы разогреть 2 литра воды до температуры 100°С, испарить её и затем – разогреть полученный пар до 700°С (при условии КПД очага 50%)
  2. 1дм3 дубовых дров, влажностью 70% содержит, примерно 0,56 литра воды. Такие дрова не способны самостоятельно гореть. Доказано практикой.

Почему так?

Почему не горят (плохо горят) сырые дрова?

Потому, что сама древесина напрямую не горит (не окисляется). Горят (окисляются) только продукты температурного разложения древесины – пиролиза. Первые признаки процесса температурного разложения древесины (пиролиза) появляются при 400500°С. Для устойчивого пиролиза необходима температура 700900°С.

Для начала пиролиза, древесину нужно разогреть до температуры пиролиза от внешнего источника тепла (поджечь). Если не будет теплопотерь в высокотемпературной зоне пиролиза – древесина загорится и будет гореть. Высокотемпературная зона пиролиза будет прогревать соседние участки древесины и перемещаться к ним.

Таким образом, будеть происходить горение дров.

Теперь, наша вода.
Вода во влажной древесине находится в околоклеточных и внутриклеточных пустотах. Т.е., вода в сырой древесине находится прямо в высокотемпературной зоне пиролиза и охлаждает её.

До тех пор, пока вода не испарилась из древесины – невозможно её прогреть до 400500°С, а уж тем более, до 700900°С. Таким образом, испарение воды из древесной толщи – обязательный процесс, который предшествует пиролизу древесины и горению продуктов пиролиза.

А до этого, древесина – просто негорючее вещество, если можно так сказать. Но, это ещё пол-беды

Дальше,

После испарения воды, водяные пары смешиваются с газообразными продуктами пиролиза древесины и охлаждают уже их. Здесь от воды гораздо больше вреда. Если в случае испарения воды речь едет просто о теплопотерях, то при смешивании водяных паров с газообразными продуктами пиролиза – речь идет о прямой потере драгоценного горючего вещества.

Потому что, горение (окисление) газов происходит на тонкой грани между его прогретым объёмом и окружающим воздухом, где есть кислород. Водяные пары, смешиваясь с горючими газами, понижают их концентрацию и температуру, и способствуют удалению из зоны горения в не сгоревшем (не окисленном) виде.

Густой белый дым от сырых дров и есть, не что иное, как водяные пары, смешанные с не сгоревшими пиролизными газами.

Как топить сырыми дровами

На самом деле, не все так печально. Сырые дрова могут принести немало неудобств во время розжига очага. Тут и дым, и копоть, и мало тепла. Но, если очаг хорошо разгорелся, то практически – никакой разницы не наблюдается между теплотворностью сухих (20..30%) и сырых (30..40%) дров.

Некоторые истопники так и делают: производят розжиг сухими дровами, а затем подкладывают заведомо сырые дрова. Делается это для стабилизации процесса горения и субъективного увеличения промежутков времени между закладками дров.

Потому, что – сухие дрова быстро разгораются и прогорают, а сырые – коптят долго и нудно Но это уже, по словам товарища Зимина – совсем другая история

Источник: http://tehnopost.kiev.ua/drova/29-mokryie-drova.html

7 признаков хороших дров для камина. Покупаем дрова правильно

Какие нужно купить дрова для камина, чтобы не было гари, дыма и неприятного запаха? Ответ кроется в свойствах древесины и качестве ее хранения. Мы много лет поставляем дрова жителям Московской области. За это время нам удалось вывести технологию отбора, производства и хранения дров, идеально подходящих для каминов и печей. Среди множества признаков мы выделяем 7, которые помогут вам выбрать оптимальные дрова для камина.

1. Дрова лиственных пород деревьев

Мы экспериментировали с разными породами древесины, но самыми подходящими для камина были и остаются дрова лиственных пород. Прежде всего — это береза, дуб, ольха и осина. Именно поэтому мы продаём только эти породы.

Их главное преимущество заключается в том, что они дают жар без копоти, искр и треска. Осиновые дрова, например, используются именно для прочищения дымохода. Дрова хвойных пород древесины приятно пахнут, но из-за присутствия большого количества смолы, оставляют много копоти.

А если у вас камин со стеклянной дверцей, она быстро почернеет при использовании хвойных дров.

Для камина лучше покупайть дрова лиственных пород деревьев.

2. Теплотворность выше 1500 кВт-ч/м³

Каждая порода древесины обладает своей теплотворностью (подробнее о теплотворности можно узнать здесь). Выше мы упомянули, что идеальный вариант дров для камина — дрова лиственных пород деревьев. Теперь посмотрим на их теплотворность.

Дубовые дрова 

С точки зрения теплотворности абсолютный лидер — это дуб. (1) Дуб долго держит жар. (2) Дуб не оставляет сажи. (3) Дуб — это дуб. Дубовые дрова дороже других, но их нужно меньше для выделения того же количества тепла и они горят дольше. Поэтому, если сравнивать цену и кпд с другими дровами, то на то и выйдет. 

Березовые дрова 

На втором месте по теплотворности, но на первом по популярности — березовые дрова. Берёза горит жарко и без копоти, но оставляет больше золы. Березовые дрова дешевле дубовых, разгораются легче и прогорают быстрее. Березовые Дрова горят дольше других пород древесины, за исключением дуба. Отсюда их ценность для камина: хороший дар, долгое горение, более низкая стоимость. 

Осиновые дрова 

Третье место по теплотворности занимают осиновые дрова. Не смотря на то, что осиновые дрова не горят так жарко и долго, как дубовые или березовые, это не умаляет их ценности. Осиновые дрова разгораются быстро и дают высокое пламя красно-синего цвета.

Никакой копоти или дыма, только чистое пламя. Поэтому осиновые дрова используются для прочищения дымохода от копоти после использования, например, хвойных дров. Помимо этого, красивое пламя осиновых дров подарит эстетическое удовольствие любителям открытого огня.

 

Ольховые дрова 

Ольховые дрова — это особые дрова. Ольху ни с чем не спутаешь. Ее особенный аромат придает блюдам на мангале пикантный вкус и приятный аромат. Ольховые опилки и щепа — это лучшее топливо для копчения. Теплотворность ольхи ниже, чем у березы или дуба.

Отсюда делаем вывод, что ольха слишком уж ценная древесина для камина. Гораздо лучше ее использовать для приготовления блюд на открытом огне.

С другой стороны, если цель не максимальный жар и тепло, а умеренный огонь и приятный аромат, ольховые дрова подойдут лучше других. 

Ориентируясь на теплотворность, для камина лучше всего подходят дубовые и березовые дрова. Осиновые лучше использовать для очистки от копоти и эстетического любования, а ольховые дрова лучше использовать для кулинарии на открытом огне.

3. Низкая влажность

Ежу понятно, что сырые дрова не горят, а если горят, то дымят. Оптимальный показатель влажности дров для камина — 15-20%. Влажными дровами тоже можно топить, особенно, если поленья небольшие. Но, пока они просохнут и дадут пламя, будут дымить. Если у вас хорошая тяга, это не проблема.

Если тяга не очень — проблема. Чтобы гарантировать 100% отсутствие дыма из-за влажности дров, покупайте дрова камерной сушки. Другой вариант, используйте дрова камерной сушки для растопки и формирования большого жара, а дальше кидайте более влажные дрова. Так они быстро просохнут и начнут гореть.

Для камина лучше покупать дрова влажностью менее 15%.

4. Тип сушки: камерная 

Есть 2 типа сушки: естественная сушка и камерная сушка. Для камина идеальный вариант — дрова камерной сушки. Для вашего кошелька — естественной сушки. Смысл вот в чем: чем меньше влаги, тем меньше дыма. Поэтому именно для камина идеальный вариант — дрова камерной сушки. Они содержат меньше всего влаги: 10-15%. Чтобы выиграть в деньгах используйте рекомендацию из предыдущего пункта.

Для камина лучше покупать дрова камерной сушки.

5. Условия и сроки хранения: золотая середина

Дрова портятся. Как и любой натуральный продукт. Чем хуже условия хранения, тем быстрее портятся. Чем лучше условия хранения, тем дольше хранятся, сохраняя свои свойства. Главный враг дров — сырость. Главный друг — сухость. Недавно срубленные дрова должны полежать, чтобы просохнуть. Поэтому для камина лучше всего подойдут дрова, которые уже немного полежали в сухом помещении. Но не слишком долго.

Для камина лучше покупать дрова среднего срока хранения.

6. Оптимальный размер поленьев

Поставляя дрова клиентам Московской области в течение нескольких лет, мы вывели оптимальный размер дров, которые подходят для большинства каминов. Это стандартный размер, который составляет 35 — 40см. Дрова таких размеров удобно хранить, переносить, укладывать и разжигать. Они хорошо разгораются и не дымят, в отличие от слишком больших поленьев. Дрова таких размеров можно разжигать даже сырыми. Они быстро просохнут и дадут хорошее пламя.

Идеальный размер дров для камина — 35 — 40 см.

7. Высокая плотность

Плотные и сухие дрова — это идеальное топливо для камина. По плотности лидирует, опять же, дуб. Дубовые дрова, в отличие, например, от осиновых, долго разгораются и долго прогорают, выделяя большое количество тепла постепенно. Для камина это прекрасный вариант.

Можно положить несколько хороших поленьев и забыть про камин на несколько часов, минимум. На втором месте по плотности — береза. Березовые дрова имеют более низкую плотность, поэтому горят жарко, но прогорают быстрее дубовых.

В то же время березовые дрова стоят дешевле дубовых, поэтому это хороший компромис между желанием сэкономить и конечным результатом.

По плотности, на первом месте дубовые дрова. На втором — березовые.

В итоге, можно сказать, что какие бы дрова вы ни выбрали — дубовые, осиновые, березовые или ольховые — вы в любом случае останетесь довольны долгим теплом тлеющих углей и их приятным ароматом. Главное в выборе дров для камина — использовать лиственные породы, которые горят без треска и копоти. Древесину хвойных пород деревьев лучше использовать для костра на открытом огне или изготовления мебели и предметов интерьера.

Источник: https://drovoroob.ru/drova-dlya-kamina/

На что обратить внимание при покупке колотых дров

«Огонь – та вещь, любоваться которой можно бесконечно. Он дарит ощущение покоя и защищенности», — так считают романтичные особы, которые мало задумываются о практической стороне вопроса.

Без чего огня быть не может? Конечно, без топлива. Приобретая куб колотых дров, учтите некоторые детали.

Какие породы деревьев горят лучше?

Знатоки при покупке дров рекомендуют обратить внимание на породу древесины – мягкая, средняя или твердая. От этого критерия зависят уровень теплоотдачи и способность к горению.

  • Для растопки лучше всего использовать твердые виды дерева (береза, дуб): они имеют плотную структуру и высокий коэффициент теплоотдачи. Отличный вариант для бань и саун.
  • Если нужно быстро развести огонь, то подойдут породы средней плотности – например, хвойные, фруктовые. Дрова из сосны, кедра при горении выделяют эфирные масла, которые благотворно влияют на организм человека, а какой запах Но использовать такие дрова при растопке каминов нельзя, так как они сильно искрят, что чревато возникновением пожара.
  • Мягкие породы деревьев (осина, ольха) содержат минимум влаги, поэтому при горении не выделяют большое количество дыма, как и тепла.

Сорта деревьев: какие лучше держат тепло?

Жителям Ленинградской области колотые дрова нужны ежедневно – растопить печь, баньку или просто пожарить мясо на мангале. Поэтому без знания особенностей разных сортов деревьев – никуда.

В компании «Дровница» вам подскажут, какая древесина – самая ароматная, долго горит и лучше всего отдает тепло:

  • Хвойные: отличный вариант для растопки печек в деревянных банях, кедровые дрова долго тлеют. Выделяющиеся в воздух фитонциды убивают бактерии и микробы. Недостаток: содержат смолу, поэтому не подходят для отопления.
  • Дуб: долго горит и прекрасно отдает тепло. Недостаток – высокая цена.
  • Береза: верное решение для бани – дает хороший жар, приятно пахнет. Недостаток – нельзя хранить больше 2 лет.
  • Ольха: «жаркие» дрова, быстро разгораются, не выделяя сажу; используются для печей и каминов.
  • Осина: при горении не выделяет сажи, но дает мало жара. Недостаток – быстро сгорает.
  • Липа: дрова с отличной теплоотдачей, но разжечь их – целая наука.
  • Тополь: плохо держит тепло, но быстро занимается огнем.
  • Плодовые деревья (яблони, груши): хорошо горят, имеют приятный запах.
  • Вишня, вяз – дымят.

Зная эти особенности, купить куб колотых дров и не прогадать с качеством – не проблема.

«Дровница»: покупайте с умом

Прозрачные партнерские отношения – основа доверительных отношений с клиентами. Наша компания не вводит в заблуждение и не продает некачественную продукцию.

Приобретая у нас колотые дрова, обратите внимание:

  • мы не гонимся за прибылью: подозрительно низкая цена говорит о недобросовестности поставщика и плохом качестве. Мы продаем товар по реальной стоимости;
  • у нас хранятся сухие, не гнилые дрова, без плесени и грибка;
  • мы аккуратно укладываем их в машины, чтобы объем соответствовал купленному.

«Дровница» — честный поставщик тепла в Ленинградской области!

Источник: https://drovnica-spb.ru/blog/na-chto-obratit-vnimanie-pri-pokupke-kolotykh-drov

Выбор дров: сравнение различных пород, важные рекомендации

До настоящего времени самым любимым отопительным прибором в частном доме является печь на дровах. И, если даже проведено газовое отопление, многие не спешат отказываться от традиционной кирпичной помощницы. Ее обслуживание и растопка доставляет больше хлопот, но надежность оправдывает все эти не совсем приятные мероприятия.

Каждый, кто хоть раз растапливал камин или печь хорошими дровами, знает, что она дает особое тепло, не похожее на отопление с помощью газа или электричества, хотя они, вроде бы, согревают дом быстрее и не обременяют хозяина постоянным слежением за процессом горения. Но, т

Выбор дров

ак или иначе, привязанность человека к живому пламени в очаге и потрескиваю в нем сухих дров, не проходит веками. Выбор дров, особенно для камина, очень важен для получения качественного тепла и специфического аромата, который не сравнится ни с чем.

Характеристики дров

Для того чтобы правильно выбрать породу древесины для топки, нужно знать некоторые ее характеристики. Дрова различают по теплоотдаче, горючести, зольности и количеству дыма, производимому ими при горении.

Качественные дрова отличаются хорошей горючестью и теплоотдачей, способностью давать минимальное количество золы и избегать чрезмерной задымленности. Чтобы выбрать именно такие, нужно обратить внимание не только на породу древесины, но и на ее просушенность, так как в ней должен быть определенный процент влажности.

Все знают, что поленья, напиленные из только что срубленного дерева, будут гореть плохо из-за избытка в них влаги. Поэтому обычно заготовкой дров, да и древесины для хозяйственных построек, изготовления мебели и других нужд, занимаются в середине зимнего периода.

В это время деревья «спят», и их стволах не происходит такого интенсивного сокодвижения, как, например, весной или летом.

Породы древесины для заготовки дров

Для отопления печи или камина чаще всего используют лиственные породы, которые долго горят и имеют хорошую теплоотдачу. Среди них первое место занимают дубовые дрова, а за ними идут березовые, ольховые, липовые, ясеневые и другие. Кроме них хорошо себя показывают дрова, напиленные из плодовых пород деревьев. Такая древесина очень часто используется для копчения продутов, так как обладает особым ароматом.

Хвойные породы тоже горят неплохо, но дают меньшую теплоотдачу и большое количество копоти из-за очень высокого процента смолистости.

Дрова из лиственных пород

Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть каждый вид дров по отдельности.

Березовые дрова

Этот сорт древесины обладает особыми качествами, поэтому ее часто используют для топки бани. Жар, который дает береза, является дезинфицирующим для помещения и выделяет душистый аромат настоящей русской бани. Кроме этого, ему приписывают и лечебные свойства, которые помогают скорейшему выздоровлению во время простуды. Но березовые дрова нельзя держат более двух лет в поленницах — они теряют свои свойства, начинают портиться, превращаясь в труху.

Дрова березовые

Просушенная древесина березы, равно как и ее кора, имеет большое содержание дегтя, который является углеродным соединением, поэтому дрова быстро возгораются и дружно горят, не оставляя после себя большого количества золы. Лучины из сухих березовых полешек используют для разжигания других дров из более тяжелой древесины. Береза при горении дает хорошую теплоотдачу, выделяя жар такой интенсивности, который на 22—25% превосходит пламя от дров осины или сосны.

Ольховые дрова

Ольховые дрова популярны тем, что не требуют особых условий для просушки — они достигают нужной влажности сами по себе. Это происходит оттого, что для дров отбирается те ольховые породы, которая растет в местах, где почва не имеет чрезмерно большой увлажненности.

Такая древесина может сохранять свои ароматные свойства больше трех лет, а также не теряет и других своих положительных качеств. К ним можно отнести отличную теплоотдачу и низкую смолистость — благодаря этому качеству она дает при горении меньше дыма. Поэтому именно ольховые дрова издавна часто использовали в банях, которые топятся по-черному.

Еще одним хорошим качеством этой древесины является то, что испарения от них способствуют очищению дымохода от сажных отложений.

Дрова ольховые

Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины.

Если ольха распиливается во дворе дома, то обязательно нужно подстелить под место распила кусок ткани или полиэтилена, чтобы собрать все опилки. Они пригодятся для копчения мясных и рыбных блюд, а также хорошо подсыпать их в мангал при приготовлении шашлыка.

Липа

Липовая древесина, хотя и медленно разгорается, но зато дает отличный жар, а значит и хорошую теплоотдачу. Практические любые липовые составляющие — листья, цвет, кора и древесина, являются лечебными.

Поэтому такие дрова часто использовали в банях — к ним добавляли немного меда, что давало в парной неповторимый густой аромат, которым лечили болезни легких или долго незаживающие раны.

После бани, натопленной липовыми дровами, больным давали чай с цветом липы и медом — он очищает дыхательную систему, а также выводит из организма токсины.

Дрова липовые

Недостатком липовых дров считается малый срок их хранения — не более двух лет.

Тополь и Ива

Дрова из тополя

Дрова из этих видов древесины горят жарко и сгорают быстро, поэтому таких дров нужно закупать очень много. Но они считаются низкосортными и не очень подходят для отопления, поэтому найти их даже по очень невысокой цене не составит большого труда.

Дрова из плодовых деревьев

Дрова из фруктовых деревьев

Такие дрова для отопления дома подходят, но используют для этого древесину старых деревьев, равно, как для бани или камина. Они хорошо горят, имеют легкий аромат, не дают при сжигании сильной гари. Эту древесину часто используют для копчения мяса и рыбы, а также для приготовления барбекю и шашлыков.

Дрова из хвойных пород

Вся древесина хвойных пород насыщена смолами, поэтому сгорает очень быстро, давая меньше жара, чем дрова из лиственных деревьев. Однако, при их горении в парной возникает ароматный запах хвойного леса, благодаря большому содержанию в них эфирных масел. Такой воздух хорошо помогает очищать дыхательную систему и успокаивает нервы.

Дрова из лиственницы

Если сравнивать сосну с елью, то первая горит гораздо жарче и быстрее, так как она более рыхлая и смолистая.Древесина лиственницы меньше всех из хвойных пород обогащена смолами и эфирными маслами, но при горении выделяет большое количество угарного газа. Поэтому, если применять ее в бане, нужно действовать очень осторожно.

При горении хвойная древесина имеет свойство выстреливать угольками, поэтому ее лучше не использовать для открытой топки камина. Недостатком хвойных дров является и то, что при сгорании смол достаточно быстро засоряется дымоотводная труба.

Какие дрова не годятся для бани или камина?

Некоторые дрова не подходят по качеству для топки камина или бани, так как эти печи требуют здоровой древесины, которая принесет в помещение приятный аромат и удовольствие от него.

Некоторые люди умудряются продавать якобы «специальные дрова для бани», которые способствуют оздоровлению и т.д. и т.п., но это всё развод, не ведитесь на эти уловки! Существуют несколько видов дров, которые не рекомендуется сжигать в топках камина или бани, причем это не зависит от порода древесины, лучше не использовать:

  • трухлявое дерево, которое не даст хорошей теплоотдачи, но от него останется много золы;
  • старую древесину, которая принесет в помещение тяжелый воздух и неприятный запах;
  • крашенные или пропитанные какими-то веществами дрова – они при сжигании выделяют вещества, которые могут нанести вред здоровью всем, кто находится в комнате, где топится камин или банная печь;
  • тонкие ветки – они быстро сгорают с минимальной отдачей тепла, при этом занимают много месте;
  • сырые дрова могут вообще нанести вред вашей бане, так как на них огонь будет часто гаснуть, до тех пор, пока они не просохнут. На протяжении всего этого времени они будут выделять влагу в виде пара, а пар будет осаждаться в дымоходе, что в 10 раз быстрее засорять его! Вы ведь не хотите чистить дымоход по три раза на месяц!?

Подставка под дрова

Подставка для дров рядом с камином нужна не только для украшения интерьера — она предназначена для хранения и сушки партии дров для одной или нескольких топок.

Дрова, заранее выложенные на подставке, хорошо подсохнут к моменту топки

Обычно основная масса древесины хранится на улице. Даже если поленница немного прикрыта сверху — это не спасет ее от влаги из окружающей атмосферы и от жаркого солнца. На протяжении всего хранения штабель то намокает, то высыхает, и неизвестно какими будут дрова, когда будет решено растопить камин.

Поэтому дрова заносят в помещение заранее, и они, в процессе высыхания будут издавать здоровый ароматный запах леса и украсят интерьер своим живописным видом. В нужный момент необходимое количество дров будет готово для растопки печи. Использовав их, нужно сразу же пополнить подставку новой партией.

советы по выбору дров

Итак, дрова играют немаловажную роль для эффективного использования отопительного сооружения – печи или камина. Качественная древесина может не только обогреть помещение, но и оздоровить, а низкосортное дерево принесет только вред и не создаст желаемую атмосферу уюта.

Источник: https://kamin-expert.ru/bez-rubriki/vyibor-drov.html

Какие дрова лучше

Многие загородные и жилые дома все еще отапливаются дровами, поэтому возникает вопрос какие дрова лучше выбрать, чтобы они давали максимальную теплоотдачу и долго горели. Поскольку породы деревьев друг от друга отличаются, то при выборе дров нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • горючесть. Одни дрова горят хорошо, а другие плохо;
  • теплопроизводительность. Много или мало дают дрова жару;
  • дымность. Дымят дрова или нет;
  • зольность (количество сажи). При накоплении в дымоходе сажа может воспламеняться, поэтому если у дров высокая зольность, то для них это минус.

 Онлайн калькулятор расчета количества дров.

Выбирая какие дрова лучше, следует помнить общее правило: они должны быть очень хорошо просушены, так как свежезаготовленные дрова из любого типа древесины будут плохо гореть.

Много жару дают березовые дрова, но смолистые вещества, содержащиеся в березовой коре при растопке выделяют большое количество сажи. Поэтому если часто топить березовыми дровами, нужно не забывать вовремя прочищать печную топку и дымоход. Лучше всего использовать березовые дрова в течении одного-двух лет после заготовки, если же их хранить дольше, то они начинают раскрашиваться из-за того, что березовая древесина недолговечна.

Для печей очень хорошо подходят дрова из сосны, а особенно из старых смолистых деревьев.

Гораздо хуже использовать для дров лиственницу и ель. Хотя в них также как в сосне много смолистых веществ, но их волокна перекручены. При горении еловые дрова растрескиваются, а у лиственницы слишком плотная древесина. Такие дрова дают хороший жар, но горят недолго.

Почти нет смолы в ольховых дровах, а сгорая – они практически не дымят, за это их называют «царскими дровами». В ольховой золе содержится много кальция, что делает ее полезной для садоводов.

Худшими для печей считаются осиновые дрова, они дают мало жара и очень быстро сгорают. Но их рекомендуют использовать при очищении печей от сажи, при растопке их засыпают в печь вместе с картофельными очистками, которые разрыхляют плотный слой сажи и она сама улетучивается.

Считается, что дрова полученные из мелколиственных пород (тополь, рябина, ива, черемуха) обладают низким качеством.

Дрова самого высокого качества получают из широколиственных пород древесины (каштан, клен, вяз, дуб, липа). Однако сейчас является непозволительной роскошью использовать такие ценные породы деревьев в качестве дров.

Высокими качествами обладает также древесина плодовых деревьев (груш, яблонь, слив), но часто топить печь такими дровами не приходится, только когда выполняется омоложение сада или обрезка деревьев.

Часто хозяева сжигают в печи различный мусор (старые газеты, журналы или ненужную бумагу), при этом из печи валит черный густой дым.

Какие дрова лучше для печей: сосновые, березовые или ольховые

Для бани лучше использовать осиновые и ольховые, так как они почти не дают сажи и сгорая, очищают от гари и сажи камни в бане, а также дают полезный чистый пар.

Для камина лучше всего те дрова, которые «не стреляют», то есть березовые.

Заготовка дров

Декабрь является наиболее благоприятным для заготовки дров. Ведь в это время все деревья спят (кроме сосен), в них очень медленное сокодвижение, а значит дрова хорошо высохнут. К тому же зимой дрова легче возить из леса. Особенно рекомендуется заготавливать зимой именно ольховые дрова, поскольку к ольхе трудно добраться в остальное время года из-за того, что это дерево растет в основном на болотистых почвах.

Зная особенности своей печи, можно выбирать какие дрова лучше для нее подойдут, главное – чтобы они согревали и наполняли дом теплом.

Источник: https://www.calc.ru/Kakiye-Drova-Luchshe.html

О дровах

Существует сбалансированный кругооборот между произрастанием деревьев и сжиганием древесного топлива.

Тем самым, сжигание этого топлива никоим образом не влияет на парниковый эффект, так как, в процессе горения, углекислого газа образуется не более того количества, которое выделяется в атмосферу вследствие естественного процесса гниения деревьев в лесу.

Только что срубленное дерево содержит до 50% влаги. И прежде чем использовать его в качестве топлива, его надо просушить.

Даже после двухлетнего хранения, в нём содержится до 15-20% влаги. С точки зрения пригодности для сжигания, при таком соотношении, можно считать дрова сухими и использовать для топки камина или печи.

Остаточные продукты горения, при использовании дров, в сравнении с использованием других видов топлива, довольно незначительны.

Они составляют, примерно, 0,6-1% относительно веса загруженного топлива. Для сжигания пригодно только необработанное дерево.

Насколько велик должен быть приток воздуха, зависит от процесса горения, температуры пламени, но также и от сухости (влажности) дров.

В процессе обугливания поленьев, примерно, 85% древесины превращаются в летучие газы и только около 15% остаются в виде угля.

Быстрота горения зависит от плотности дерева, у пород с более мелкими порами она ниже, чем у более рыхлых пород деревьев.

Теплотворная способность топлива

По теплотворной способности 1 м3 берёзовых дров равноценен: 0,75 м3 дубовых, 1,1 м3 ольховых, 1,2 м3 сосновых, 1,3 м3 еловых, 1,5 м3 осиновых.

Какие деревья относят к твёрдым породам?

К твёрдым породам относят дрова от широколиственных деревьев, они обладают высокой теплотворной способностью.

Дуб и граб. Дубовые дрова и дрова из граба трудно колоть, растапливать, но зато, они дают долго тлеющий древесный уголь.

Бук. Дрова из бука тоже трудно колоть, растапливать, но они могут гореть сырыми.

Тис. Тисовые дрова тяжело колоть и трудно растапливать.

Боярышник, ясень, берёза, лещина. Дрова из этих пород колоть легко, но трудно растапливать, зато, они горят невысушенными.

Яблоня, груша. Дрова из этих деревьев легко колоть, они хорошо горят, издавая аромат.

Какие деревья относят к породам средней твёрдости?

К среднетвёрдым породам относят некоторые фруктовые и хвойные деревья, их дрова имеют среднюю теплотворную способность.

Вишня. Вишнёвые дрова легко колоть, но трудно растапливать, при горении, они немного дымят.

Вяз. Дрова из вяза колются очень плохо, их трудно растапливать и они, при горении, дымят.

Платан. Дрова из платана тяжело колоть, но легко растапливать.

Берёза. Березовые дрова чаще всего применяют для топки каминов. Они легко колются и хорошо горят. Березовые дрова содержат мало влаги, поэтому, их можно топить и сырыми.

Кедр. Кедровые дрова легко колоть, но тяжело пилить, зато, они дают долго тлеющие угли.

Пихта. Дрова из пихты легко колоть и растапливать, но они сильно дымят и искрят.

Какие деревья относят к мягким породам?

К мягким породам относят в основном хвойные деревья. Они имеют неплотную структуру, низкую теплотворную способность и оставляют отложения смолы в трубе.

Сосна. Сосновые дрова легко колоть и растапливать, но они немного дымят.

Ель. Еловые дрова легко колоть и растапливать, но они искрят.

Тополь. Дрова из тополя легко колоть, трудно пилить. Сгорают они быстро, разбрасывая искры.

Ольха. Ольховые дрова трудно колоть, легко пилить. Горят эти дрова хорошо.

Источник: http://www.apxu.ru/article/nontradit/drova.htm

Горение дров из разных пород дерева

Когда наш человек выбирает дрова, он руководствуется тремя признаками: дешево (если покупать), быстро/легко (если рубить дрова самостоятельно) и тащить недалеко. А всё остальное уже не так важно, дрова — они и в Африке дрова. Но есть один нюанс Точнее не один, но это становится понятно в процессе разведения костра или обслуживания печи, камина или очага. Дело в том, что горение дров из разных пород дерева происходит очень по-разному. И мы сейчас вам об этом расскажем.

Дрова из берёзы

Горение дров из берёзы происходит равномерно, с выделением большого количества тепла и в течение длительного времени. Разводить костёр из берёзы – милое дело. Можно надолго забыть о том, что его надо как-то обновлять. А уж использовать бересту в качестве растопки – сам здравый смысл велел. Тонкая, сухая, отлично загорается.

Но есть один нюанс, который делает берёзу нежелательной в качестве растопки для камина. Копоть. Огромное количество жирной копоти, которая легко сваливается и начисто забивает дымоход. Ну а что вы хотели – не просто так именно из берёзы гонят дёготь.

Дрова из осины

Осина горит не слишком хорошо, поскольку древесина «расслаивается». Настолько, что в центре старых стволов образуются полости. Да и жидкость в ней активно накапливается,  что может привести к ускоренному гниению древесины.

Поэтому горение дров из осины сопровождается треском. Но горит практически без образования сажи. Более того, если чередовать осину с чем-то коптящим, то можно не особо беспокоиться за состояние дымохода. Так что для каминов это хорошее решение, а вот в лесу костёр из осины будет не слишком эффективен.

Дрова из ивы

Ива горит очень быстро и довольно жарко. Но недолго, оставляя после себя малое количество углей. Для камина – не самый лучший вариант, поскольку придётся постоянно дрова подбрасывать. Для костра – тоже. Дрова из ивы имеет смысл жечь только в тех ситуациях, когда костёр нужен жаркий, но недолгий. Просушить одежду, вскипятить чай.

Дрова из ольхи

Ольховые дрова горят медленно, но очень жарко. Углей остаётся много, а вот сажи и копоти практически нет. Так что для камина – самое то. Но лучше сначала чем-то добиться высоких температур, чтобы дальнейший процесс пошел проще.

Дрова из дуба

Дрова из дуба горят прекрасно, тепла дают очень много. Древесина плотная, не трещит, копоти почти не даёт. И великолепно держит жар. Идеально как для камина, так и для костра. Вот только найти дубовые дрова очень нынче сложно. Или дорого. Но оно того стоит.

Дрова из сосны

Сосна горит жарко, ярко и с треском – всё же сложно найти дерево, содержащее большее количество смол. И эти смолы потом благополучно оседают на стенках дымохода.  Так что если сосну и использовать, то только на начальном этапе, чтобы жара нужного добиться. А потом стоит подкинуть что-то более стабильное.Сосновые сухие иглы – растопка не хуже, чем береста.

Дрова из ясеня

Ясень разгорается хорошо, горение дров сопровождается выделением большого количества тепла и света. Примерно на уровне дуба, поэтому подходят для отапливания больших помещений. Но и стоят они при этом дороже других видов. Ещё одна проблема заключается в том, что заготавливать ясень тяжело. В таком случае знающие люди рекомендуют сначала как следует проморозить дерево, а дальше процесс сам пойдёт.

Дрова из тополя

Дрова из тополя горят быстро, но недолго. Тепла дают мало, приходится постоянно обновлять костёр или камин. Ещё и заготавливать тополь не слишком удобно – рубится и пилится он довольно плохо. Но при всём при этом – один из самых дешевых вариантов. Вот только платить придётся больше из-за требуемого количества. Так что тополь лучше использовать только в крайних случаях.

Дрова из кедра

Кедр загорается хорошо, горит очень жарко, но быстро. Зато прогорает полностью, почти не оставляя углей. Для костра в диких условиях – идеально. Для камина – высок риск, что смолистые вещества таки будут забивать дымоход.

Дрова из лиственницы

Лиственница — одно из самых распространённых деревьев на нашей территории. Дрова из лиственницы горят отлично. Спокойно, долго, неторопливо, но с выделением приличного количества жара. Ещё и внимания на копоть можно не обращать, поскольку её практически нет.

Некоторые считают, что именно лиственница – те самые «идеальные дрова». Поскольку нет проблем ни с заготовкой, ни с горением, ни с последующей утилизацией.

Источник: https://lastday.club/gorenie-drov-iz-raznyh-porod-dereva/

Лучшие дрова

В загородном доме нас греют и кормят природный и сжиженный газ, жидкое топливо и электроэнергия. Но не исчезла память о пляшущих языках пламени и горящем очаге как символе дома. В общем, рано еще забывать о живом огне и древесном топливе.

Топливные характеристики пород деревьев весьма различны.

И различаются они по горючести (на бытовом языке «плохо горят» и «хорошо горят»), теплопроизводительности («мало жару» и «много жару»), дымности (объяснять не надо) и зольности (количество негорючих компонентов в тканях древесины, от которого зависит, мало или много золы остается после топки).

Хорошие и качественные – это дрова с высокой горючестью и теплопроизводительностью, но с малой дымностью и зольностью. Плохие дрова – у которых все наоборот.Общее требование к дровам любых пород: они должны быть хорошо просушены. Свежесрубленная древесина, насыщенная влагой, всегда горит плохо.

Кстати, идеальное время для заготовки древесины любого назначения – середина зимы: деревья «спят», сок не идет, по снегу легко возить.

Самое распространенное в лесах Центральной России дерево – береза – дает дрова почти идеального качества. Древесина и кора березы насыщены углеводородными соединениями (дегтем). Она легко воспламеняется, горит жарко и дружно, дает сравнительно мало золы. Тонкие березовые лучинки и кора – лучшее средство для растопки каминов и разжигания самоваров. Но есть у этих дров и недостаток: их нельзя запасать в большом количестве, хранятся они плохо – быстро гниют и превращаются в труху.

https://www.youtube.com/watch?v=ZY3J3Y_OU0w

Хороша сосна, особенно если на дрова пошло старое смолистое дерево. А вот с елью и лиственницей дело обстоит иначе. Их древесина смолиста, но свилевата (имеет перекрученные волокна). Еловые поленья сильно растрескиваются, лиственничные – очень плотные. Горят они жарко, но несильно, дают много золы, к тому же имеют коварную привычку выстреливать угольки, отчего в камин их не положишь.

Дрова из мелколиственных древесных пород, составляющих значительную массу древостоя среднерусских смешанных лесов (осина, ольха, черемуха, рябина), считаются низкокачественными. Осиновые и ольховые требуют особо тщательной сушки и мелкой колки. Невысокого качества поленья получаются из древесины ивы и тополя.

Дрова из широколиственных пород (дуб, бук, граб, вяз, липа, клен, каштан) очень хороши по теплопроизводительности и горючести. Однако в Центральной России этих деревьев мало, сводить их на дрова – грех, привозить издалека – влетит в копеечку. Столь же высокого качества и древесина плодовых деревьев (яблоня, груша), но и ими можно разжиться только по случаю – если старый сад пошел на раскорчевку.

Запасы топлива хранить лучше всего под крышей в сарае. Поленница под открытым небом постоянно мокнет-сохнет, покрывается плесенью и грибами, служит бесплатной столовой для насекомых-древоточцев и укрытием для грызунов.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Разные печи, хотя и работают на твердом топливе, имеют свои особенности и по-разному отдают тепло.

«Как сделать камин? Очень просто: развести костер, а вокруг него построить дом». В этой

Нет ничего привлекательнее живого огня. Чтобы спокойно наблюдать, как в камине потрескивают дрова,

Если вы отправились в лес на пикник, то костер разжигается для создания «атмосферы». А вот

Бензопила – инструмент с повышенной травмоопасностью. Поэтому обращаться с ней нужно деликатно

Они фигурируют в фильмах ужасов и «таежном» фольклоре. Агрессивно ревут и устрашающе выглядят, но

Сердце любой бензиновой цепной пилы – двухтактный двигатель, работающий на топливной смеси. Но

Прежде, чем приобретать бензопилу, ее необходимо хотя бы подержать в руках. Прикинуть вес и удобство

Баню и посиделки у камина можно считать любимыми способами времяпрепровождения за городом. А к этим

Сердце отопительной системы – котел. Чтобы его выбрать, недостаточно знать, какую температуру

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/luchshie-drova-kak-sdelat-vybor-1001634

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  На сколько хватает газового баллона
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дома тепло
Сколько секций радиатора на квадратный метр площади

Закрыть