Что такое помпейская печь

Печь для пиццы

что такое помпейская печь

7.000.00₴

Итальянская или Помпейская печь для пиццы работает на дровах. В отличии от русской печи, помпейская печь не предназначенная для отопления помещения. Знатоки пиццы говорят о том, что для получения настоящей итальянской пиццы нужно придерживаться определенных условий, а именно:

  • температура выпечки пиццы должна находиться в пределах +350400°С;
  • непрерывность процесса приготовления пиццы (ее пребывания в печи при высокой стабильной температуре).

Наш комплект Помпейской печи «Итальянской печи» GIRtex MAESTRO — это уникальная мультифункциональная печь, что позволяет быстро и легко готовить большое разнообразие блюд на огне: пицца, мясо, рыба, овощи и выпечка.

– это специализированная печь для пиццы помпейская относительно компактная купольная подовая печь, главное назначение которой приготовление пиццы. Также в помпейской печи можно приготавливать и другую пищу, в том числе спечь хлеб.

Помпейская печь работает на дровах

В отличии от русской печи, помпейская печь не предназначенная для отопления помещения.

Знатоки пиццы говорят о том, что для получения настоящей итальянской пиццы нужно придерживаться определенных условий, а именно:

  • температура выпечки пиццы должна находиться в пределах +350400°С;
  • непрерывность процесса приготовления пиццы (ее пребывания в печи при высокой стабильной температуре).

Расположение помпейской печиВ наше время все больше набирает популярность помпейская печь, и многие владельцы частного дома устанавливают эти печи у себя в саду, во дворе или даже в доме.

Данную печь можно устанавливать как отдельно стоящую конструкцию, так и в комплексе с мангалом или другими кухонными устройствами.

Декорация печи, позволяет создать свой неповторимый колорит во дворе, в саду или в доме.

Основные преимущества помпейской печи

  1. Данная печь быстро прогревается и набирает высокую температуру (по сравнению с обычной русской печью). Кирпичные стены печи прогреваются на толщину до 120 мм. С момента растопки до начала приготовления пищи проходит не более 1 часа, так уже за 45 мин температура внутри составляет 250260°С, а через 60 мин – 350370°С.
  2. Помпейская печь относительно долго сохраняет тепло.
  3. Компактные размеры печи позволяют устанавливать ее практически в любых условиях, как в помещении, так во дворе и в саду.
  • Топливом для помпейской печи служит солома или дрова (не допускается применение пеллет).
  • Не допускается применение дров из хвойных пород древесины – негативно сказывается на качество приготовленной еды и на состояние печи.
  • Породу древесины дров для топки печи рекомендуется не менять.
  • Для строительства помпейской печи, ее основной части — камеры сгорания нельзя применять обычный кирпич, он быстро потрескается и придет в негодность. Обычный кирпич можно применить для возведения пьедестала и дымохода.
  • Если вы планируете располагать помпейскую печь во дворе или в саду рекомендуется установить дополнительно навес.
  • При кладке стен и свода помпейской печи стараются, чтобы растворные швы были как можно тоньше.
  • В более прохладных климатических зонах России или Украины необходимо устраивать дополнительную теплоизоляцию стенок печи, так как нормальная работа будет невозможна.

Наш комплект GIRtex MAESTRO — это уникальная мультифункциональная печь, что позволяет быстро и легко готовить большое разнообразие блюд на огне: пицца, мясо, рыба, овощи и выпечки

В комплект, из которого формируется полностью готовая к работе печь, входят:

  • Модульные элементы из шамота (всего 48 штук), из которых быстро формируется конструкция печи;
  • Специальная смеси (мертель), уже готовая к использованию;
  • Вспомогательный набор (мастерок, перчатки);
  • Инструкция по монтажу;

По факту сборки все, что вам понадобится – немного пространства для размещения Girtex Maestro, обычные дрова или уголь, а также идеи блюд, которыми вы, в первую очередь, собираетесь порадовать своих близких и друзей.

Еще несколько слов о преимуществах данного товара:

  • Произведено на мощностях Великоанадольского комбината огнеупоров – одного из ведущих производителей высококачественных шамотных изделий в нашей стране;
  • Компактные размеры требуют минимум места для размещения;
  • Легкость чистки и обслуживания;
  • Прекрасных внешний вид;

Характеристики Помпейской печи

Материал Шамот
Вес, кг 140
Длина, мм 694±5
Ширина, мм 580±5
Высота арки, мм 684±5
Общая высота с трубой, мм 675±5
Диаметр трубы, мм 110
Площадь пода, кв.м. 0,4
Поверхность для приготовления мм * мм 550*300
Время нагрева, мин 40-50
Максимальная рабочая температура, °С 400
Огнеупорность, не ниже (°С) 1690

Надеемся, что эти советы помогут вам выбрать качественную продукцию, которая прослужит долгое время.

Источник: https://ekirpich.com.ua/pechi-kaminy-tondyry/pech-dlya-pitstsy-pompejskaya-pech/

Помпейская печь

что такое помпейская печь

Печи на дровах для пиццы представляют собой классический вариант печи, история которых начинается в 1522 году.

 Помпейская печь изготавливается из шамотного основания и особых огнеупорных материалов, которые выдерживают существенные нагрузки температур (до 1250 градусов Цельсия).

Печной свод сделан как полусфера, за счет чего горячие потоки воздуха циркулируют внутри агрегата снизу вверх, обеспечивая приготовление. В качестве топлива такие агрегаты используют дрова лиственных пород древесины, топливные брикеты, древесный уголь.

ИНТЕРЕСНО: классическая итальянская пицца готовится при температуре 350—400ºС в течение 5-7 минут. Как правило, в пиццериях устанавливают непосредственно в торговом зале заведения с целью произведения впечатления на посетителей приготовлением пиццы на глазах у них. (См. также: Дровяная печь длительного горения)

Зачем необходима помпейская печь?

Так как помпейская дровяная печь прекрасно справляется с процессом приготовления пиццы, ее еще именуют печью для пиццы. Следует сразу отметить, что для приготовления пиццы желательно не использовать камин по причине ее неподходящей конструкции.

Конструкция такого изделия отличается от конструкции камина: ее дымоход находится с входной стороны и отделяется от топочной камеры. Вход в топочную имеет высоту приблизительно в 60 процентов от высоты купола.

Попадающий снизу холодный поток воздуха поступает в огонь – во время выпечки пиццы, как правило, в боковой части сзади – а после уже влажным и раскаленным выходит, обогнув “потолок”, опускаясь вниз на выходе, и только после выходит вверх, в дымоход. Печной вход в ширину приблизительно занимает высоту купола либо чуть меньше.

Например, при диаметре агрегата в 110 см вход имеет ширину и высоту примерно в 50 см. Соблюдение данного соотношения определяет правильную работу аппарата: небольшие теплопотери, отток дыма, отличная тяга.

Важно знать: помпейская печь своими руками – это довольно непростое дело, и точность ее структуры в большинстве своем определяет верное приготовления блюда. По этой причине желательно доверить сооружение данного агрегата специалистам, которые сделают все качественно и быстро. (См. также: Глинобитная печь своими руками)

Ее можно разместить:

  • У себя дома.
  • На даче (как в закрытом помещении либо беседке, так и на открытом воздухе).
  • В пиццерии.
  • В пекарне и ресторане.

Функции помпейской печи

Помпейскую (по-другому она называется неаполитанской или тосканской) печь относят к колпаковым печам. Традицией использования данного изделия в приготовлениях семейных обедов, а также в ресторанных заведениях насчитывается многовековая история. Данный аппарат широко используют многие народы средиземноморья. Ближайшим ее родственником является русская.

Обратите внимание: в итальянских пиццериях в подобном аппарате огонь не гасят полностью на протяжении многих месяцев. Даже когда в печи нет пиццы, в ней обеспечивается поддержание высокой температуры. Для приготовления пиццы температуру доводит до 350 — 400°С.

Пиццу готовят непосредственно на поду печи, что на поддонах нельзя делать ни в коем случае. Кроме того, топка осуществляется сортами дерева, и не коптящими и не выделяющими во время горения смолы — ольха, вишня, оливковое дерево.

Это и есть секрет великолепного запаха, исходящего от топящейся печки.

Какая температура в печи в топке поддерживается во время приготовления блюд? В печи можно готовить огромное число разных блюд при весьма богатом спектре температур от 400 градусов до 70 – при низкотемпературном приготовлении. В подобной печи отлично получается и тосканский гриль, когда выгребаются угли к устью печи, и устанавливается решетка на ножках. (См. также: Карта сайта)

Виды печей для пиццы

Размер топки у классической помпейской печи в различных регионах Италии все же отличается, но в среднем он составляет 100 — 110 см. Отличие печей состоит в разнице высот купола и размеров входа в агрегат. Некоторые полагают, что высота купола и вход должны быть такими, чтобы можно было готовить разнообразные блюда, например, в казанах значительного размера, остальные полагают, что купол печи не должен быть высоким, при этом вход рассчитывается точно для того, чтобы проходила пицца.

Огонь разводят в середине либо с одной из сторон печи, он поднимается вверх, а жар от него оказывается в фокусе сферы, затем отражается от центра агрегата на середину пода, тем самым равномерно нагревая его.

Чем отличается помпейская печь от русской?

Функциональность и удобство данного агрегата определяют несколько факторов, которые отличают ее от знакомой всем русской печи:

  • Масса камня, разогреваемого огнем до высоких температур, а после отдающего накопленное тепло, помпейской печи существенно меньше. Данную особенность можно объяснить тем, что местность, в которой впервые появились помпейские аппараты, характеризовалась климатом теплее нашего, а поэтому тепло сохранялось больший период времени. На территории теплых стран печи не использовали для обогрева дома.
  • При большой массе русского варианта в начале топки тепло идет вглубь, к более холодным ее частям. По этой причине для «разгона» агрегата до функциональной температуры необходимо больше времени и гораздо больше дров. Но в то же самое время, преимущество печи со значительной термальной массой, как у русской печи, заключается в продолжительном времени, на протяжении которого стабильно поддерживается достигнутая температура. Возникает логичный вопрос о том, каким же образом обеспечивается поддержание температурного режима в печи для пиццы? Сравнительно небольшая термальная масса классической печи для пиццы компенсируется качественно выполненной теплоизоляцией пода и купола.
  • Еще одно принципиальное отличие помпейской печи от аппаратов, которые оснащены топкой почти цилиндрической формы (русская), состоит в отсутствии неравномерно прогреваемых прямых углов. Так как углы являются препятствием для равномерного движения раскаленного воздуха и рационального использования пода аппарата. Также ставят печи на улице.

Оригинальное решение для помпейской печи

Помпейская печь, сооружение которой описывается далее в этой статье, совмещает преимущества русской и помпейской печей. Было решено использовать топку от помпейской, а внешний вид оформить как у русской.

Данный аппарат включает в себя следующие основные части:

  1. Фундамент.
  2. Основание изделия.
  3. Под, возведенный на этом основании.
  4. Купол, бывающий двух видов: неаполитанский и тосканский.

Далее рассмотрим данные элементы подробнее. Экономить на фундаменте не следует, изделие может иметь массу от 3 до 5 тонн. В глубину фундаменты под печи должны достигать, как минимум 80 см. Подобно другим фундаментам, он заливается армированным бетоном. Важно поверх фундамента обеспечить хорошую гидроизоляцию.

Стол, основание и столешницу обычно обкладывают кирпичом на цементно-песчаном растворе. Хотя можно выполнить из пено- либо газоблоков, а временами в качестве металлоконструкции.

На поде разводится огонь, непосредственно на нем готовится пицца, при этом некоторые блюда готовятся в посуде. Под кладется из разнообразных огнеупорных материалов, которые обязательно должны иметь значительную термальную массу.

Печной свод существует двух видов – неаполитанского, когда высота равно 80 процентам от диаметра, и тосканского, когда высота равняется радиусу агрегата.

Неаполитанскую считают наиболее подходящей для пиццы, ибо благодаря более низкому потолку аккумулируется большее количество тепла и излучается с меньшего расстояния на пиццу, однако тосканская с высоким сводом является более практичной, ибо на фоне большего внутреннего объема можно применять различную, в том числе высокую посуду, например, глиняные горшки. Сооружать свод лучше по шаблонам, предварительно сложив насухо.

Вход в агрегат можно оформить двумя вариантами — кирпичная арка, которая совмещена с кладкой свода, что является наиболее частым вариантом, либо выбрать вариант на стальных уголках, что сделать значительно проще, однако – это не лучший вариант.

Как правило, вход имеет высоту, составляющую 60 процентов от высоты свода изнутри, а его ширина приблизительно равняется внутреннему радиусу.

В случае более низкого входа неудобно работать, при этом ограничены габариты применяемой посуды, более высоким обеспечивается хорошая тяга, но существенно увеличиваются потери тепла. В данном случае строим помпейскую печь с минимально возможным входом.

ВАЖНО: на теплоизоляцию печи следует обратить особое внимание. Именно он в большинстве своем будет определять эксплуатационные характеристики изделия, а также режим приготовления. Для теплоизоляции используется керамзит, плиты евроизола, перлит, базальтовая вата и множество других материалов, которые могут выдерживать действие высоких температур. В этом случае использовались плиты евроизола. Их уложили на основание, которое залито из керамзита на цементно-перлитовом растворе.

Нижняя часть дымохода является конструкцией общей с входом в изделие. Собственно дымоход кладут из полнотелого кирпича высокого качества. Если установлены печи на улице под навесом либо в летней кухне, как правило, вполне хватит трубы, длина которой составляет 1,5 — 2 метра. Все части агрегата, которые непосредственно контактируют с огнем, кладут из огнеупорного кирпича, а также используется термостойкий кладочный раствор.

Помпейская печь для пиццы имеет наружный корпус, который в большинстве своем является элементом декора. В данной ситуации он также является наружной стенкой теплоизолятора. Оформление изделия выбрано как у русской, а внутри нее созданы ниши для старинных амфор.

Изделие декорировалась шамотной плиткой, изготовленной вручную, штукатурка применялась термостойкая печная. В то же самое время расположение декоративных элементов — фрагментарное. Двери для печей используются самые разные. Здесь были выбраны чугунные с огнеупорным стеклом. В общем, печная композиция оставляет светлое и праздничное впечатление.

Источник: http://otopimdom.ru/pompejskaya-pech/

Помпейская печь – схема, принцип работы и конструкция

что такое помпейская печь

Когда дело касается приготовления знаменитой итальянской пиццы, профессионалы отмечают, что на качество влияет не только правильно подогнанные ингредиенты, но и печь, в которой будет пицца приготовлена. Такая печь называется помпейской. Конечно, в городских условиях общепита производство пиццы поставлено на поток.

Поэтому в пиццериях устанавливают что-то похожее на помпейскую печку. Но, если вы хотите отведать настоящего итальянского лакомства, тогда вам лучше поискать место, где установлена настоящая печь, в которой будет выпекаться тонкая, хрустящая и сочная внутри пицца.

Итак, давайте разберемся, что такое помпейская печь (схема, принцип работы и ее устройство).

Устройство прибора

Если сравнивать эту конструкцию с другими вариантами пищеварочных печей, то она одна из самых простых. В ее состав входит:

  • Фундамент.
  • Стол, который возводится до удобной для вас высоты.
  • Под, на котором разжигают дрова, а затем готовят пищу.
  • Полукруглый свод из огнеупорных кирпичей.
  • Дымоход.
  • Внешняя отделка и теплоизоляция.

Внимание! Что касается диаметра внутренней окружности свода. Есть определенные параметры, которые идеальны для достижения необходимой температуры внутри печки. Эти размеры варьируются в пределах от 81 до 106 см. Почему такой строгий диапазон? Все дело в дровах. Если брать размер меньше, то необходимое количество дров для растопки просто не поместиться. Если выстраивать свод больше, то будет перерасход топлива.

Конечный результат

Фундамент и стол

Печь для пиццы на дровах является обладательницей достаточно внушительного веса, не меньше 600 кг. Поэтому под нее обязательно заливается фундамент. Это плитное сооружение с армирующим металлическим каркасом из категории мелкозаглубленных. Заливается фундамент, как отдельно стоящий элемент.

Стол, как уже было сказано выше, поднимается по высоте до удобного для вас уровня. Возводят его из бетонных блоков. Сама конструкция стола – это коробка с нишей внутри, в которой хранятся дрова. А вот верхняя поверхность – это двухслойное сооружение.

  1. Это железобетонная перемычка с армокаркасом из металлической арматуры.
  2. Это теплоизоляционная стяжка, в состав которой входят бетонный раствор, перлит (мелкий речной песок) и керамзит.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой линолеум подходит для теплого пола

Сооружение свода – начальная стадия

Свод и дымоход

Это, по сути, сама печь для пиццы на дровах. Именно от ее правильного возведения будет зависеть качество приготовленной пиццы. Раньше, и сегодня в Италии, ее изготавливают из камня или глины. Но печники считают, что оптимальный, хотя и дорогой, вариант – это шамотный кирпич. Он прекрасно выдерживает большие температуры и открытое пламя огня.

Дымоход располагают в передней части самого агрегата около топочного отверстия. Так как температура отводящих газов не такая высокая, как внутри топочной камеры, дымоходную трубу можно поднимать из обычного строительного кирпича.

Сооружение свода – конечная стадия

Теплоизоляция

Это один из самых важных моментов. Именно от утепления свода печки зависит, сколько топлива будет израсходовано на ее прогрев. И чем лучше теплоизоляция, тем меньше дров вы израсходуете. Под прибора уже утеплен с помощью керамзитобетона, а вот свод можно изолировать, используя различные материалы и технологии.

  • Можно свод с внешней стороны обложить традиционными теплоизоляционными материалами. К примеру, базальтовой ватой или стекловатой.
  • Можно покрыть свод толстым слоем из цементно-перлитового раствора.
  • Можно соорудить вокруг печки дополнительный кожух из того же строительного кирпича. Зазор между двумя частями агрегата можно заполнить керамзитом или перлитом.

Почему так необходима теплоизоляция? Все дело в принципе работы помпейской печки. Ведь основа всего происходящего внутри топки – это сжигание дров, выделение огромной тепловой энергии, которая поднимается вверх к куполу свода, отражается от него и снова попадает в топочное пространство. То есть, получается сильнейшая концентрация тепла внутри камеры сгорания. Вот почему дровяная печь для пиццы является экономичной в плане потребления используемого топлива.

Сооружение свода

Понятно, что самой сложной частью является полукруглый свод. Чтобы его собрать, необходимо знать схему и порядовку этого элемента помпейской печи. Сложить куполом прибор, не установив каркас, не получится. Поэтому вам придется сначала соорудить каркас, а затем по нему выстраивать купол. Оптимальный вариант каркаса – фанерные листы.

Обратите вынимание на фотографию снизу, на ней показана схема проведения данного процесса.

Порядовка свода

На самом деле это сложный монтажный процесс. В нем есть множество чисто технологических нюансов, особенно это касается кладки кирпичных рядов, в которых есть варианты укладки плашмя, на ребро и стояком. Даже на фото видно, в каких рядах и как укладываются кирпичи.

Единственное, на что хотелось обратить ваше внимание, это демонтаж каркаса. Его нужно устанавливать таким образом, чтобы этот процесс был легким без получения травм. Ведь залазить для удаления фанерных элементов придется прямо внутрь топки. Обратите также свое внимание на позицию «4». Там отчетливо видно, что в каждом ряду устанавливается стесанный под клин один кирпич. Он обычно устанавливается последним, распирая всю кирпичную кладку.

Это все, что хотелось сказать о помпейской печке для приготовления пиццы. Сделать ее своими руками непросто, особенно поднять свод. Поэтому рекомендуем для ее постройки воспользоваться услугами профессиональных печников. К тому же специалисты рекомендуют для российского региона совершенно другую конструкцию.

Источник: http://otepleivode.ru/otoplenie/pechi-i-kaminyi/pompeyskaya-pech-shema.html

Что такое помпейская печь [очаг]. Принцип работы

Зародившаяся в Неаполе как пища местных бедняков, пицца давно уже преодолела границы Италии и стала излюбленным угощением во многих странах мира. В настоящее время практически в любом населенном пункте нашей страны можно без труда приобрести эти открытые итальянские пироги с различными начинками в магазинах, кафе либо пиццериях.

Наши соотечественники, побывавшие в Италии, замечают, насколько пицца там отличается от российских аналогов. И дело не только в разнице используемых продуктов. Несмотря на все достижения современной техники настоящий пиццайоло готовит этот пирог исключительно в дровяной печи, даже если его клиентом является сам Берлускони.

А часто ли встретишь подобную плиту на предприятиях общественного питания России? Ведь здесь для увеличения количества выпекаемых изделий, используются подовые либо конвейерные печи, специально разработанные для массового производства.

Почувствовать вкус настоящей пиццы возможно и у себя дома или на дачном участке. В настоящее время некоторые фирмы предлагают приобрести готовые кирпичные дровяные печи либо комплекты для их сборки. Если у вас есть некоторые навыки строительных работ, можете сделать подобный очаг и своими руками. Его устройство достаточно просто и не предусматривает установку вьюшек, оборотов и других приспособлений.

Принцип работы итальянской (помпейской) печи

Наиболее часто для приготовления пиццы используется дровяная плита, конструкция которой была разработана на Апеннинском полуострове еще в глубокой древности.

Такая печь, которая носит название итальянской либо помпейской, представляет собой полуоткрытый очаг, используемый исключительно для приготовления пищи.

Внешне она несколько напоминает камин: печь состоит из пода, который чаще всего складывается из природного камня или шамотного кирпича и свода (купола), сделанного из сужающихся рядов кирпичей.

Из-за того, что этот очаг никогда не применяется для отопления зданий, его конструкция имеет свою специфику: дымоход размещается со стороны входа и отделен от топочной камеры. Благодаря этому, воздух из внешней среды сразу попадает в огонь, где он нагревается и поднимается к своду. Затем, отдав ему тепло, опускается и попадает в дымоход.

При этом пища, которая готовится в подобной печи, нагревается как от горячего печного пода и купола, так и от раскаленных потоков воздуха, которые окутывают ее со всех сторон. Эта особенность позволяет за короткое время нагреть плиту. За 30 минут температура верха пода и нижнего свода достигает 315 градусов Цельсия. Значительно ускоряется процесс приготовления пищи. Итальянскую пиццу в этом очаге можно испечь всего лишь за 60-90 секунд.

Особенность печи для пиццы: глубина ее топки практически равна диаметру подобного сооружения.

Обычно для нагревания этого очага используются дрова, но в нем можно использовать горящие или тлеющие угли. После прогорания топлива в топочной камере сохраняется остаточное тепло, на котором можно также готовить различные блюда Например, тушеное мясо.

Конструкция помпейской печи

Итальянская или помпейская печь для приготовления пиццы состоит из следующих основных частей:

1. Фундамента из армированной стали и бетона, глубина размещения которого в значительной степени зависит от особенностей климата, грунта и залегания почвенных вод.

2. Основания (стенда) печи, который чаще всего выполняется из керамзито-бетонных блоков и покрывается теплоизоляционным материалом: перлитоцементной смесью, плитой из силиката кальция и другими.

3. Пода, который возводится на данном основании. Данная часть выполняется из базальтовых плит либо иного камня, а также шамотного кирпича. Строительный материал скрепляется специальной огнеупорной смесью, чаще всего на основе шамотной глины.

4. Завершающей частью конструкции является купол, который может иметь несколько разновидностей:

• Неаполитанский свод является более низким и пологим. Он считается идеальным для приготовления классической пиццы;

• Тосканский купол имеет вид почти ровной полусферы. Его легче класть. Печи с подобными сводами считаются универсальными: в них удобно выпекать различные виды хлебо-булочных изделий.

После завершения строительных работ кирпичная печь для пиццы должна хорошо просохнуть. Этот процесс займет не менее недели. После этого можно приступать к обжигу конструкции, который следует проводить очень осторожно в несколько этапов.

Источник: https://4homes.ru/103-chto-takoe-pompeyskaya-pech.html

Помпейская печь своими руками: чертежи, размеры, пропорции и порядовка

Любители изысканных блюд, как никто другой, знают, что самая вкусная и полезная еда готовится не в газовых и электрических плитах, а на более древнем варианте – на печах различной конструкции. Если все исконно русские блюда можно приготовить в классической печи, то любителям не национальной кухни здесь приходится сложнее. Например, чтобы приготовить настоящий плов или азиатские лепешки, придется искать тандыр.

Для любителей пиццы также придумана своя печная конструкция, которая называется помпейская печь. Ее довольно легко сделать своим руками дома, затратив минимальное количество материала. При желании возможен вариант заказа на строительство у специалистов.

Что такое помпейская печь

Ее конструкция отдаленно напоминает греческую печь. Она служит исключительно для приготовления пищи, в основном пиццы. Впервые была найдена в Италии, поэтому иногда носит название римская печь. Она представляет собой купол с отверстием под дымоход, выполняется из огнеупорных кирпичей и обмазывается толстым слоем глины для отделки и дополнительного сохранения тепла.

Современные мастера научились отливать части купола из огнеупорного бетона и уже на месте установки соединять их вместе. Это выходит несколько быстрее и дешевле, но имеет свои недостатки в плане эффективности.

Устройство печки

Независимо от разновидности помпейской печки она состоит из следующих основных частей:

  • Корпус.
  • Пьедестал, на котором находится вся конструкция.
  • Фундамент – основание печной системы.
  • Столешница.

Корпус имеет следующую конструкцию:

  • Дно, имеющее название под.
  • Входная арка. Служит не только для подкидывания дров и помещения пищи внутрь, но и попадания кислорода.
  • Купол.
  • Канал для выпуска дыма.

В зависимости от конструкции выделяют два вида печей:

  • тосканская печь. Она имеет круглый свод значительной высоты. Может применяться не только для приготовления пиццы, но и другой пищи по мере надобности.
  • Неаполитанская печь имеет более низкий свод. Из-за этой особенности может применяться только как средство готовки пиццы.

Принцип работы

Спустя некоторое время горения печи в свободном пространстве между дном и куполом образуются два потока отработанных газов. Один из них исходит непосредственно из очага пламени, а другой отражается от стенок купола.

Важно! Благодаря этим потокам происходит саморегулирование работы: при слишком сильном горении дров выделяется большое количество газа, который прижимает входящий воздух к стенкам купола, лишив кислород в его составе возможности проникнуть к пламени. Огонь при этом уменьшается, после чего становится меньше и отработанных газов.

Большую часть тепла из-за особенностей конструкции получает именно купол. Методом излучения тепло передается им пище, помещенной между очагом и верхней точкой купола. Именно это позволяет равномерно прожаривать пиццу и получать такой вкус.

Чертежи и размеры для установки своими руками

Размеры могут быть абсолютно любыми, но наиболее эффективными системами являются печи с диаметром от 80 до 106 сантиметров внутри. Меньше этих размеров печь будет не слишком удобна в применении, а больше – будет совсем не экономичной. Более важным моментом является соблюдение пропорций. Ширина входного отверстия должна равняться одной высоте купола, а высота арки – примерно 60%.

Важно! Если не соблюдать пропорции, печь не будет эффективно выполнять свои функции, так как будет слишком большое либо слишком маленькое количество кислорода в топке. Это приведет к подгоранию пиццы или ее слабой прожарке.

Подготовительные работы и необходимые материалы

Для начала нужно определиться с местом, где будет возводиться помпейская печь своими руками. При этом нужно учесть габариты строения, образование достаточно большого количества дыма, который может мешать соседям, правила пожаробезопасности и удобство пользования.

Далее нужно собрать все необходимые материалы:

  • Шамотный огнеупорный кирпич.
  • Минеральная вата.
  • Сетка для арматуры.
  • Труба для создания вывода дыма.
  • Блоки бетона либо кирпичи для создания площадки вокруг печи для удобства.
  • Песок для раствора.
  • Глина для отделочных работ (при необходимости).

Важно! Можно и не делать глиняную отделку, оставив лишь кирпичную кладку и добавив пару декоративных элементов.

Пошаговая инструкция изготовления

Строительство проводится в несколько этапов:

  1. Постройка фундамента. Он должен быть очень прочным, так как печь массивная и имеет вес около 600 килограмм в лучшем случае. Материалом для фундамента служит обычно кирпич. Из него возводится основание примерно в метр, ширина и длина – полтора. Чаще всего он полый, но есть вариант заполнения землей или другим грунтом.
  1. Далее происходит создание пода (дна). Его высота около 10-15 сантиметров. Заполняется он керамзитом или битым стеклом для предотвращения потерь тепла.
  2. Потом выполняется купол строго согласно схеме порядовки. Лучше всего использовать половинки огнеупорного кирпича.
  1. Все щели замазываются глинистым раствором, при необходимости в отделке им замазываются вся поверхность.

Нюансы изготовления из глины

После обмазывания печи глиной и ее небольшого просыхания необходимо провести несколько топок для обжига интервалом примерно в сутки. Первый раз проводится с помощью двух или трех килограммов соломы. Второй – с одним килограммом щепы. На третий раз ее количество возрастает до 5 килограмм.

Нюансы изготовления из бетона

Печи из бетона изготавливаются в специальных формах. Бетон при температуре около 20 градусов будет затвердевать примерно 5-7 суток. Первый нагрев бетонной печи нужно проводить, плавно увеличивая температуру до 250 градусов. Бетон должен быть жаростойким, но допускать его до температур более тысячи градусов запрещено. В среднем температура пламени в печи будет равняться около 800.

Советы и рекомендации по изготовлению

При возведении печи для более эффективной ее последующей работы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использовать при ее строительстве нужно только специальный печной кладочный раствор.
  • Не стоит применять специальных добавок к цементу: они не очень эффективны, к тому же оставляют следы на кирпичах.
  • Под фундамент нужно вырыть яму, по габаритам немного превышающую размеры фундамента. Заполнять ее нужно щебнем и песком.

Важно! Возведение помпейской печи самостоятельно – не слишком сложное мероприятие. Построив такую печь, можно получить отличное средство для приготовления пиццы и другой пищи. При строительстве важно использовать качественные огнеупорные материалы. 

Источник: https://www.tproekt.com/kak-sdelat-pompeyskuyu-pech-svoimi-rukami-shemy-kladki/

Помпейская печь: дизайн, кладка и возможности для приготовления вкусной пиццы

Поводом для написания этой статьи послужило почти полное отсутствие в печатных и электронных изданиях какой-либо информации по устройству и кладке кирпичной печи для пиццы (помпейской печи).

В то же время настойчивые звонки желающих заказать печь для пиццы демонстрировали настойчивый интерес к такого рода печам.

Искренне надеюсь, что мой опыт поможет желающим построить ее самостоятельно, а тем, кто хочет заказать кладку мастеру, подскажет, как правильно сформулировать задачу, а в процессе работы проконтролировать качество и правильность работ.

Возможности помпейской печи

Помпейская (другие ее названия неаполитанская или тосканская) печь, относится к типу так называемых колпаковых печей. Традиция пользования данной печью как для приготовления семейных обедов, так и в ресторанных заведениях, насчитывает многовековую историю. Помпейская печь широко используется у многих народов средиземноморья. Ближайшие ее родственники — русская печь, хлебная печь и тандыр.

В итальянских пиццериях огонь в такой печи не гасится полностью многие месяцы. Даже если внутри печи нет пиццы, в ней поддерживается высокая температура. Когда же подходит время выпекать пиццу, температура доводится до 350 — 400°С.

Пицца готовится прямо на поду печи и ни в коем случае не на поддонах. При этом печь топится сортами дерева, которые при горении не выделяют смолы и не коптят в процессе горения — вишня, ольха, оливковое дерево.

В этом и состоит секрет восхитительного запаха, ощущаемого рядом с топящейся печкой.

В таких печах можно не только выпекать пиццу, но и готовить множество различных блюд при очень широком спектре температур 400 градусов до 70 — для низкотемпературного приготовления. В такой печи прекрасно выходит и так называемый тосканский гриль, когда угли выгребают к устью печи и устанавливают решетку на ножках.

Разновидности печей для пиццы

Размер топки у традиционной помпейской печи в разных регионах Италии несколько разнится, но в среднем равен 100 — 110 см. Печи отличаются высотой купола и размерами входа в печь. В некоторых регионах Италии считают, что вход в печь и высота купола должны позволять готовить различные блюда, в том числе и в казанах большого размера, другие же считают, что купол печи должен быть не высоким, а вход рассчитывают точно прохождения для пиццы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как настроить котел навьен

Огонь разводится в середине или с одной из сторон печи, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и, отражаясь от центра печи на середину пода, равномерно нагревает его. На снимке хорошо видно, как ведет себя огонь в топке традиционной помпейской печи. Он буквально «облизывает» купол снизу вверх и от центра снова вниз.

Удобство и функциональность помпейской печи определяются в нескольких факторах, отличающих ее от привычной нам русской печи:

  1. Термальная масса, то есть масса камня, который разогревается огнем до высокой температуры, а затем отдает накопленное тепло, у помпейской печи значительно меньше. Это связано с тем, что в местах, где помпейские печи изначально возникли, климат теплее нашего, следовательно, тепло сохраняется дольше.

    В теплых странах печи не использовались для обогрева жилища.
    При большой массе печи (русская печь) тепло в начале топки уходит вглубь, в более холодные ее части. Поэтому для «разгона» печи до рабочей температуры требуется много времени значительного времени и значительное количество дров. С другой стороны, преимуществом печи с большой термальной массой (русской печи) является длительное время в течение, которого печь стабильно поддерживает достигнутую температуру.

    Возникает резонный вопрос: а как же поддерживается температурный режим в печи для пиццы? Относительно не большую термальную массу традиционной печи для пиццы компенсирует качественно выполненная теплоизоляция купола и пода.

  2. Вторым принципиальным отличием помпейской печи от печей, имеющих топку в форме близкой к цилиндру (русская), является отсутствие неравномерно прогреваемых прямых углов.

    Ведь именно углы препятствуют равномерному движению раскаленного воздуха и затрудняют рациональное использование пода печи.

Необычное дизайн-решение помпейской печи

В печи, фото которой мы использовали в этой статье, мы попытались (и, судя по отзывам владельца, нам это удалось) совместить преимущества помпейской и русской печей. Первоначальный дизайн помпейской печи был традиционным, для народов средиземноморья, это видно на изображенном эскизе.

Совместно с заказчиком было принято решение, взяв топку от помпейской печи, внешне оформить ее как русскую. Зазор между наружной поверхностью топки и внешним кожухом печи заполнить теплоизолятором — перлитом. Конечный результат виден на фото.

На фундаменте экономить не стоит, ведь в зависимости от конструкции масса печи составляет от3 до 5 тонн. Глубина фундмента печи для Киевской области должна быть не менее 80 см. Как и любой другой фундамент, он льется из армированного бетона. Поверх фундамента важно уложить качественную гидроизоляцию. Сверху гидроизоляции желательно разложить один слой будущей печи насухо — времени это займет не много, а от возможных ошибок проектирования спасет.

Чаще всего они кладутся из кирпича на цементно-песчаном растворе. Можно также выполняться из газо- или пеноблоков, а в некоторых случаях и как металлоконструкция. Встречаются случаи, когда печь для пиццы оборудуют на автомобильном прицепе.

На поде разводят огонь, прямо на нем готовят пиццу, хотя некоторые блюда готовят и в посуде. Под кладут из различных огнеупорных материалов, обязательно обладающих значительной термальной массой, наиболее практичный и часто используемый огнеупорный кирпич. В данном случае под печи мы выложили елочкой.

Свод бывает двух типов — тосканского (высота равна радиусу печи) или неаполитанского (высота составляет около 80% диаметра). Неаполитанская печь считается оптимальной для пиццы, т.к. более низкий потолок аккумулирует больше тепла и излучает его с меньшего расстояния на пиццу, но более высокий свод тосканской печи практичнее, т.к. больший внутренний объем позволяет использовать разную, в т.ч. высокую посуду (глиняные горшки). Формировать свод удобнее по шаблонам, и сначала сложив насухо.

Вход в печь может быть оформлен двумя способами — кирпичная арка, совмещенная с кладкой свода — наиболее частый вариант или на стальных уголках. Это проще, но считается не лучшим вариантом.

Высота входа чаще всего составляет 60% от высоты свода внутри, его ширина примерно равна внутреннему радиусу.

Более низкий вход не удобен для работы и ограничивает размеры используемой посуды, более высокий обеспечивает хорошую тягу, но значительно увеличивает теплопотери. В нашем варианте вход в печь мы делали минимально возможным.

Нижняя часть дымохода — конструкция, общая со входом в печь. Сам дымоход кладется из качественного полнотелого кирпича. Для печи, установленной на улице под навесом или в летней кухне, чаще всего достаточно трубы длинной 1,5 — 2 метра. В проекте, фото которого мы приводим сегодня, дымоход сразу над печью был выполнен горизонтальным.

А уже после прохождения сквозь стену начинался вертикальный участок высотой 3, 5 метра. Все элементы печи, непосредственно контактирующие с огнем, кладутся из огнеупорного кирпича и на термостойком кладочном растворе. Мы применили мертель МШ — 39 и термостойкий цемент. На фото сформирована нижняя часть дымохода и вход в печь.

Слева от печи мангал, он так же входил в состав печного комплекса.

Этому элементу печи нужно уделить особое внимание. Именно от него в большой степени будут зависеть эксплуатационные качества печи, режим приготовления. Время сохранности рабочей температуры. Для теплоизоляции используют керамзит, перлит, плиты евроизола, базальтовую вату и многие другие материалы, способные выдерживать высокую температуру. На фото хорошо видны плиты евроизола. Они уложены на основание залитое из керамзита на цементно-перлитовом растворе.

В большей части это элемент декора. В нашем случае это еще и наружная стенка теплоизолятора. Печь была оформлена как русская, а в ее теле сформированы ниши для коллекции старинных амфор.

Мы декорировали печь шамотной плиткой ручной работы, штукатурка — печная термостойкая. Причем декоративные элементы расположены фрагментарно. Общее впечатление от печной композиции — светлое, праздничное.

Свежеуложенная печь в зависимости от особенностей кладки имеет в своем теле от 100 до 200 литров воды. Если ее сразу сильно нагреть, то освобождающийся при этом пар порвет кладку. Поэтому печь в зависимости от погоды и сезона необходимо просушить и лучше естественным способом. Для ускорения сушки печь нужно регулярно и понемногу топить.

В первый раз можно сжечь несколько лучин, с каждым днем закладку дров нужно увеличивать, постепенно доведя загрузку до эксплуатационной. Есть мнение, что полностью печь высыхает за год. Наш заказчик начал эксплуатацию печи в домашнем режиме через полтора месяца после кладки. Первое время до нужной температуры ее удавалось разогнать не менее, чем за два — три часа непрерывной топки.

Примерно через полгода время разогрева печи уменьшилось до часа.

Температура в правильно сложенной и хорошо прогретой печи должна быть приблизительно одинаковой на всех участках топки. Очень удобно это контролировать лазерным термометром.

Хорошо прогретую топку легко определить по цвету стенок и купола топки — сажа должна выгореть, а стенки быть чистого кирпичного цвета. Догорающие угли в левой части топки отгорожены металлическим уголком с отверстиями. Уголок препятствует падению тлеющих углей в зону запекания пиццы или хлеба, а отверстия в нем позволяют двигаться горячему воздуху.

Далее несколько фото непосредственно к печи не относящиеся, однако представляющие интерес. Они ярко демонстрируют то, как красива и комфортна может быть летняя кухня, оформленная в едином стиле с помпейской печью.

Поскольку мы строили не просто помпейскую печь, а целый печной комплекс, состоящий из самой печи, мангала, мойки, электроконфорок, посудомоечной машины, то хочется сказать несколько слов обо всем этом. На фото видна большая часть столешницы.

Сверху она облицована керамогранитом, подобранным в тон шамотной плитке. Дверцы выполнены из натурального дерева под старину.

Мойки выполнены из камня. Под ними смонтирован бойлер для горячей воды. Электроконфорки в количестве четырех штук установлены в проемы, оставленные в столешнице при ее заливке бетоном.

Снаружи комплекс выглядит так.

Эдуард Баранский, мастер по кладке печей, барбекю, каминов

Источник: http://www.vashdom.ru/articles/pompeiskya-pech.htm

Помпейские печи: из чего и для чего

26 декабря 2017 г.

Помпейская печь – всем известная купольная печь родом из Италии. Такая печь предназначена только для готовки еды, а не для обогрева помещения. Помпейскую печь еще называют неаполитанской или тосканской.

История дровяной неаполитанской печи началась более 3000 лет назад, в ней выпекали хлеб. Круглые печи впервые были обнаружены археологами на берегах Египта, далее – на территории тюркских народов.

В периоды войн и завоевательных походов круглые дровяные печи были найдены на Балканах, и с тех пор круглая печь является характерной для Европы.

В римском городе Помпеи археологи нашли очень хорошо сохранившуюся дровяную печь. Благодаря этой находке, круглые дровяные печи стали называть помпейскими, а родиной такой печи считается Италия.

В Италии дровяные печи приобрели особую популярность в период Второй Мировой Войны, когда еду готовили сразу на большое количество человек, живших в коммунах или общинах. После войны помпейская печь была почти в каждом доме Италии, так как в ней было экономно готовить и можно было прокормить большую семью.

В настоящее время итальянские помпейские печи распространены повсеместно. В дорогом ресторане или маленькой кофейне легко увидеть стоящую в углу аккуратную дровяную печь. Пицца в такой печке получается изумительно вкусной и ароматной.

Классический, спокойный дизайн помпейской печи подойдет для любого интерьера. Такая печь может работать как на дровах, так и на газу.

Немного теории

Помпейские печи продуманы до мельчайших деталей. В такой печи легко научиться готовить шедевры мировой кулинарии!

Как регулируется температура внутри печи? Когда дрова уже разгорелись и выдают много жара, начинают выделяться продукты сгорания. Эти самые продукты на выходе из печи условно «давят» на поток кислорода, что снижает температуру внутри печки.
И наоборот – если по каким-то причинам дрова отдают мало жара, то объем продуктов горения уменьшается, в печь поступает больше кислорода. Чем больше кислорода, тем сильнее горение дров.

Топ-6 достоинств помпейской печи

  • Быстрый нагрев, не более 50 минут;
  • Долго держит тепло;
  • Модели разных размеров – легко выбрать печь для любого помещения;
  • Вписывается в любой интерьер;
  • Подходит и для улицы, и для помещения;
  • Мобильна – бывает на колесиках или из модулей, которые легко перенести.

Для помпейской печи используются некоптящие дрова – ольховые, березовые, плодовые.

Модульные помпейские печи на дровах 

Настоящую, качественную помпейскую печь не так просто найти.
Предлагаем вам ознакомиться с ассортиментом печей от Rosso Forni. Наши печи выполнены из высококачественных материалов, быстро растапливаются, долго удерживают тепло. Некоторые модели оснащены колесиками или позволяют выпекать несколько пицц одновременно.

Другие полезные статьи

Источник: https://rosso-forni.ru/about/articles/pompejskie-pechi-iz-chego-i-dlya-chego

Помпейская печь и ее применение

Внешне помпейская печь напоминает полусферу с дымоходом над топкой. Помпейские печи бывают из камня и глины. В России, такие конструкции пользуются популярностью в основном строят из шамотного кирпича, который хорошо выдерживает высокую температуру и также подходит для печи. Из-за довольно таки увесистой конструкции приблизительно 600 кг.

, под печь заливают мелкозаглубленный фундамент с армирующим металлическим каркасом. Также выстраивают столешницу, любой высоты удобной для пользователя. Как правило в столешнице хранят дрова.

Для того, чтобы не было перерасхода топлива или наоборот, чтобы нужный объем дров поместился в топку, диаметр внутренней окружности свода может составлять от 81 до 106 см. 

Самое популярное блюдо, которое готовят в помпейской печи, это пицца, от того и второе название “Пицца печь”.

Время приготовления пиццы занимает всего несколько минут, однако, даже в пиццерии вы не всегда сможете отведать такой хрустящей снаружи и сочной внутри пиццы. Помпейская печь еще хороша тем, что помимо пиццы в ней можно готовить абсолютно все.

Начиная от первый блюд, заканчивая вторыми и компотом. В этой статье, мы поделимся с вами несколькими рецептами, которые могут вам пригодится.

Пицца с морепродуктами

Пицца состоит из двух этапов приготовления: тесто и начинка. Мы расскажем вам, как приготовить идеальное тесто для пиццы, а также, как приготовить соус и какая должна быть начинка.

Ингредиенты для теста:

  1. Вода — 250 мл. (1 стакан);
  2. Соль морская (мелкая) — 0,5 ст. л;
  3. Масло подсолнечное — 5 ст. л;
  4. Дрожжи для пиццы — 1 пакетик;
  5. Яйцо — 1 шт;
  6. Орегано, базилик — по вкусу;
  7. Соль — по вкусу;
  8. Перец черный (молотый) — по вкусу;
  9. Мука пшеничная — 500 г;
  10. Сахар — 1 ч.л;

Ингредиенты для начинки:

  1. Коктейль из морепродуктов — 400 г;
  2. Мидии — 150 г;
  3. Креветки очищенные — 200 г;
  4. Орегано и базилик (сушеные, измельченные) — по вкусу;
  5. Томатная паста;
  6. Помидоры черри;
  7. Чеснок — 2 зубчика.

Первым делом, нам нужно на рабочую поверхность горкой просеять муку с солью. Далее нужно перемешать дрожжи с сахаром и стаканом теплой воды и оставить на 5-15 мин., до появления пузырьков. Вмешать яйцо и сушеные специи, после чего смесь добавить в муку и замесить эластичное тесто. Далее тесту нужно придать форму шара, присыпать мукой и оставить под пленкой на 40-60 мин.

Когда пройдет время, тесто увеличится в 2-3 раза, его нужно обмять и разделить на 4-6 частей. Тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, нужно растянуть в круг толщиной в 0,5 см., также сделать и с остальными кусочками. Присыпать круги теста мукой, накрыть пленкой. Основу для теста смазать соусом и измельченным чесноком, выложить начинку и сверху присыпать сыром.

И ваша пицца готова, осталось только подержать ее несколько минут в печи.

Картофель по простому рецепту с салом

Очень простой и быстрый рецепт, подойдет, как молодая картошка, так и более поздняя.

Ингредиенты:

  1. Картофель;
  2. Сало;
  3. Соль;
  4. Перец черный (молотый).

Картошку нужно нарезать крупным кубиком, в случае если картошка молодая ее нужно порезать на пополам порезать оставить целой, в зависимости от размеров картофеля. Сало порезать мелко соломкой. Все выложить в противень, добавить соль, перец и отправить в печь.

Источник: https://barbeku-kamin-i-pech.ru/pompejskaya-pech-i-ee-primenenie/

Как сделать дровяную помпейскую печь для пиццы своими руками

На сегодняшний день пицца является излюбленным блюдом многих. Этот продукт настолько популярен, что его можно с легкостью заказать с доставкой на дом или же приобрести практически в каждом магазине. Но никто не гарантирует то, какого качества будет блюдо. Ведь процесс приготовления пиццы поставлен на поток, выполняется в обычной духовке, газовой или электрической.

Конечно, встречаются и более продвинутые заведения, где для приготовления пиццы устанавливают специальные подовые камни – плоские по форме тарелки, сделанные из натурального или искусственного материала. Это все же лучше, чем просто духовка, но они не заменят настоящей помпейской печи на дровах.

Рестораны и кафе, которые действительно дорожат своей репутацией и ценят клиентов, для приготовления пиццы устанавливают специальное печное оборудование, о котором они с гордостью рассказывают своим посетителям. Однако в этом нет большой необходимости: тот, кто ценит настоящую итальянскую пиццу, сможет разобраться в том, что ему подали, и легко отличит блюдо, приготовленное по всем правилам, от полуфабриката, разогретого в микроволновой печи.

Если планируете установить на своем участке оригинальное печное устройство для приготовления пиццы, вам будет полезна эта статья.

Что собой представляет помпейская печь на дровах

Это необычное по форме и конструкции уличное устройство, отличающееся от стандартных изделий, выкладываемых печником. Она имеет куполообразный вид, напоминающий, скорее всего, домик сказочных героев, а не устройство для приготовления изысканного блюда.

Для укладки внутренней поверхности печи используются огнеупорные кирпичи. Со стороны входа устанавливается дымовая труба, которая отделяется от топочной камеры. Для обустройства канала используются обожженные полнотелые кирпичи. При этом труба должна быть длиной 1,5-2 метра.

Для дровяной помпейской печи характерны определенные пропорции. По высоте вход делается небольшим и сопоставим с 1/2 частью высоты купола. Что касается ширины, то она одинакова как для входа, так и для выпуклого покрытия. Выбор такого соотношения неслучайный, поскольку это позволяет оптимизировать рабочий процесс печного устройства, а именно:

  • уменьшить потери тепловой энергии;
  • обеспечить нормальный отвод дыма;
  • создать хорошую тягу.

Дугообразное перекрытие печного оборудования для приготовления пиццы бывает двух видов:

  1. Тосканским. Для него характерна одинаковая величина для высоты купола и радиуса печи.
  2. Неаполитанским. В этом случае высота выпуклой крыши составляет 80% общего диаметра.

Правильно выполненная теплоизоляция позволяет увеличить период сохранения рабочей температуры. Хорошими материалами для тепловой изоляции считаются керамзит, базальтовая вата, перлит. Можно воспользоваться и другими, которые отвечают требованиям устойчивости к высокой температуре, ее перепадам, а также сохранению тепловой энергии.

Дровяная печь для пиццы имеет корпус, внешний слой которого выполняет две функции: является наружной стеной теплоизолятора и декоративным элементом окружающего интерьера, ландшафта. Для облицовки используются различные типы отделочных материалов, например, штукатурка или шамотная плитка.

Основные составляющие конструкции печного оборудования

Существует множество вариантов возведения помпейской печи, которые отличаются между собой стройматериалами, габаритами, составляющими элементами, а также дизайнерским оформлением. Мы же будем использовать инструкцию с общими рекомендациями и традиционной последовательностью работ.

Конструктивные элементы оборудования:

  1. Фундамент, который представляет собой цельную плиту, сделанную из железобетона, толщиной 10-20 см.
  2. Пьедестал для печи. Он выполняется из шлакоблоков размером 20х20х40 см каждый. Параметры подставки: ширина и длина по 120 см, высота – 80 см. Столешница представлена монолитною железобетонною плитою толщиной 10 см. Шамотный кирпич выполняет роль слоя, обеспечивающего теплоизоляцию между подставкой и конструкцией оборудования.
  3. Печь. Ее внутренний диаметр составляет 84 см, а значит, свод купола, в соответствии с принятыми пропорциями, равняется 42 см. При этом будем выполнять теплоизоляционные работы, укладывая первый слой из минеральной ваты двойной толщины, а второй – из цементной смеси с добавками из перлита. Вместо последнего можно использовать вермикулит или керамзит.

Возводим самостоятельно

Все строительные работы по сооружению дровяной печи для пиццы разобьем на ряд последовательных этапов.

Этап 1: подготовительный

Сначала нужно запастись всем необходимым, а именно материалами и инструментами.

Для кладки печи будем использовать огнеупорный материал. Для этого берем кирпичи из шамота и специальный раствор для печей.

Можно применить готовую смесь или сделать состав самостоятельно, использовав глину с добавлением шамота (о ее особенностях читайте по этой ссылке). От цементного раствора лучше отказаться, даже если он будет с различными добавками.

Его характеристики гораздо хуже, чем у глиняного. К тому же после цемента на поверхности кирпичей остаются плохо счищаемые следы, что является недопустимым для внутренней части печи.

Еще один вариант раствора – специальная смесь «Мертель» для печной кладки. Состав марки ША-28 оптимально подходит для помпейского сооружения. Его излишки и следы с легкостью счищаются с поверхности кирпича.

Для укладки сферы используются все те же квадратные бруски, поэтому с наружной стороны неизбежно образование широких швов. Эти зазоры требуется заполнить специальным огнеупорным раствором, применяющимся для возведения устройств, устойчивым к высоким температурам. Это позволит избежать растрескивания.

Для выполнения кладки внутри печи следует приобрести шамотный кирпич. Не стоит покупать облицовочный материал, так как его дополнительные характеристики, пригодные для наружных работ, здесь не потребуются, поскольку весь кирпич будет размещаться во внутренней части сооружения.

Материалом для облицовки можно выполнить входную арку, так как температура здесь невысокая. Но это делается по желанию или если предусмотрено дизайн-проектом. Для такого элемента вполне подойдет кирпич из шамота, который используется для внутренних работ.



Необходимые материалы

Итак, для возведения печного сооружения для приготовления пиццы нужно запастись следующими материалами:

  1. Шамотный кирпич. Требуется для обустройства поверхности пода, а также свода.
  2. «Мертель» – специальная смесь для кладки.
  3. Минеральная вата, с помощью которой необходимо утеплить дугообразное перекрытие.
  4. Арматура и арматурная сетка для армирующих работ свода, столешницы и фундамента.
  5. Перлит – утеплитель для дугообразного перекрытия печи и выполнения теплоизоляции между подом и столешницей.
  6. Металлические профили: балки, уголки, трубы (если это предусмотрено конструкцией).
  7. Доски под опалубку.
  8. Дымоход.
  9. Цемент, требующийся для заливки фундамента и столешницы.
  10. Пленка из полиэтилена.
  11. Кирпичи или бетонные блоки на подиум.
  12. Доски и бруски на подпорки.
  13. Песок для бетонной заливки.

Инструменты

Для строительных работ нам потребуются:

  • болгарка и диски для резки по камню;
  • молоток;
  • зубило;
  • пила;
  • киянка;
  • бетономешалка или дрель с насадкой для перемешивания.

Требуется также запастись следующими средствами индивидуальной защиты:

  • специальные очки;
  • респиратор;
  • перчатки.

Этап 2: процесс создания подставки для печи

Для выполнения подобной работы нужно совершить следующие операции:

  1. Возвести фундамент. На выбранной площадке выкапываем яму размерами 150х150 см и глубиной 35 см. При этом углубление должно быть шире, чем пьедестал, на 15 см с каждого края. На дно ямы укладываем щебень и хорошо его утрамбовываем. Сверху делаем подушку из песка толщиной 20 см. Берем подходящие доски и сооружаем опалубку. Полиэтиленовая пленка, постеленная на песок, упрощает процесс заливки бетонного раствора. Сверху нее помещается арматурная сетка, для которой использовались прутья толщиной не менее 8 мм. Прежде чем заливать раствор, под сетку подкладываем небольшие подставки, создавая пространство размером 5 см для бетонной смеси. Заливаем раствор и выравниваем поверхность плиты. Проверяем ее ровность с помощью строительного уровня. После этого смачиваем бетон водой, накрываем пленкой и оставляем застывать и схватываться. Последний процесс занимает примерно неделю.
  2. Обустроить пьедестал. Дожидаемся полного высыхания бетона и переходим к возведению подставки для печи, используя для этого шлакоблоки.
    Пьедестал может быть выполнен в форме буквы Н, где стороны равны 120 см, то есть выставляются по три 40-сантиметровых блока. Некоторые предпочитают делать подставку в виде буквы П. Но в первом варианте есть свое преимущество: поперечная стенка образует дополнительную опору для печного сооружения, которая позволяет равномерно распределять нагрузки по всей конструкции. Воспользуемся сухим способом установки блоков. Он заключается в следующем. Укладываем сборные элементы в ряды, а в имеющиеся отверстия вставляем арматуру, что поможет уберечь блоки от сдвигания во время заливки бетона. Проверяем кладку на ровность как горизонтальную, так и вертикальную. Далее, пропуская через один, заполняем отверстия раствором. Оставляем конструкцию на два дня высыхать, предусматривая время на схватывание состава.
  3. Создать столешницу в виде монолитной железобетонной плиты. Начинаем с того, что делаем опалубку. Размеры поверхности должны составлять 140х120 см. Чтобы соответствовать подобным параметрам, переднюю часть деревянной формы удлиняем на 20 см, при этом ее высота составляет 10 см. В качестве дна для опалубки подойдет влагостойкая фанера или же доски, накрытые пленкой из полиэтилена. Внутрь помещаем сетку из арматурных прутьев, делаем подпорки, обеспечивающие зазоры размером 5 см. В местах столешницы, выходящих за границы подставки, требуется установить дополнительный армирующий слой. Заливаем опалубку бетонным раствором, разравниваем поверхность, проверяем на горизонтальную ровность. После этого столешницу брызгаем водой, накрываем полиэтиленом и оставляем на неделю, чтобы бетон затвердел.

Источник: http://pechnoedelo.com/ulichnye/pech-dlya-piccy-svoimi-rukami.html

Помпейская печь — вот где готовится настоящая пицца!

Любите ли вы пиццу так, как любят ее миллионы людей во всем мире? Если нет – вам, безусловно, не повезло, и вы просто не пробовали это итальянское народное блюдо, приготовленное по всем правилам поварского искусства. Если же вы являетесь ярым поклонником этого лакомства – вам наверняка будет интересно, как ее готовят, какая нужна печь для пиццы, чтобы она оказалась именно такой, как все мы любим – сочной внутри, хрустящей, тонкой и ароматной.

В какой печи получается самая вкусная пицца?

Конечно, в условиях городских пиццерий, предлагающих недорогие варианты этого блюда, изготовленные поточным методом, используются современные электрические или газовые духовки. Более «продвинутые» кулинары используют специальный «подовый камень» — плоские тарелки из искусственного камня, которые ставятся в духовку и выполняют функцию настоящего печного пода.

Однако все это – лишь заменители, которые не способны выпечь настоящую пиццу так, как это делает дровяная помпейская печь для пиццы. Не случайно рестораны, которые обзавелись таким устройством, и готовят свое угощение в нем, всячески подчеркивают и рекламируют этот факт.

Впрочем, ценители итальянского «солнышка» из печки и сами очень быстро разберутся, что к чему и проголосуют кошельками за «печной» вариант пиццы.

Между тем, настоящая печка для пиццы – очень интересное устройство, внешне очень отличающееся от тех образцов печного искусства, к которым мы привыкли. Начнем с того, что форма ее куполообразная, а не прямоугольная – эта печка напоминает скорее домик сказочного героя, чем устройство для приготовления пищи.

Существует несколько вариаций такого устройства: неаполитанской называется печь более уплощенной формы и предназначенная исключительно для выпекания пиццы, а тосканская печь имеет практически полусферическую форму и является более универсальной – в ней можно успешно выпекать не только пиццу, но и хлеб.

Помпейская печь отличается тем, что быстро набирает рабочую температуру 350-400 градусов, долго держит ее, а также может использоваться в режиме падающей температуры или обычной духовки.

Устройство помпейской печи

Оно достаточно несложно. В отличие от канальных печей с большим количеством дымооборотов, чисток и других приспособлений, помпейская печь состоит из следующих конструктивных элементов:

  • фундамент;
  • стенд или стол, на котором печь устанавливается на удобной для пользования высоте;
  • сама печь. Она состоит из пода, на котором укладываются и разжигаются дрова, а затем готовится пища, и полукруглого свода, который выкладывается из огнеупорных кирпичей;
  • дымоход;
  • теплоизоляция печи;
  • внешний корпус.

Оптимальными размерами диаметра внутреннего купола можно назвать 81-106 см. Меньшие размеры невыгодны – ведь внутри нужно поместить дрова и сами пиццы, а слишком большая печь – это перерасход дров.

Печь для пиццы

Она складывается из различных материалов, например, природного камня, но удобнее всего делать это, используя шамотный кирпич. Поскольку печь сильно нагревается, необходимы огнеупорные кладочные материалы – глиняный раствор и кирпич. Обычный строительный не подходит, т.к. от высоких температур разрушится через несколько топок.

Дымоход располагается в передней части купола, над входом. Его можно выкладывать из обычного кирпича, т.к. температура выходящих дымовых газов значительно меньше.

Утепление

Чтобы термическая энергия не выходила из купола, его следует теплоизолировать. Снизу под изолируется слоем керамзитобетона, сверху это делается при помощи стекловаты, базальтовой ваты и т.п. материалов. Также для теплоизоляции можно покрыть купол сверху цементно-перлитовым раствором. Чтобы усилить эффект, можно построить вокруг печи защитный кожух, который представляет собой стены и крышу. Промежутки между ними и куполом можно заполнить тем же керамзитом или перлитом.

Особенность помпейской печи – конвекция раскаленных газов к вершине купола и отражении их вниз. Благодаря этому пицца выпекается в ней в течение полутора минут, как и положено по старинным рецептам. Буон аппетито!

Источник: http://opechkah.ru/pechi/pech-dlya-piccy

Как построить печь для пиццы. Помпейская печь

Традиционная дровяная печь для пиццы, или более известная как помпейская печь, является разновидностью кухонного оборудования, которая состоит из пекарной камеры выполненной из кирпича, глины, бетона, камня или керамики. Обычно растапливается дровами.

Придумана специально для приготовления пиццы, однако, в ней могут быть приготовлены различные блюда в зависимости от температуры духовки. Пиццу готовят при очень высокой температуре которая исходит со всех сторон печи, поэтому конструкция печи должна быть способна выдерживать высокие уровни тепла.

Печь может быть построена с нуля, или приобретается в виде частичного или полного комплекта.

История

Исторически существовало множество вариантов пиццы, которая присутствовала в различных цивилизациях мира. Она впервые появилась в Египте как хлеб. Однако итальянская версия этого блюда, состоит из помидор, сыра, других приправ и начинок. Эта специфическая пиццы была создана пекарем Рафаэле Эспозито в Неаполе для визита короля Умберто и Королевы Маргариты в Италии еще в 1889 году. Его творение было мгновенным хитом.

С тех пор пицца эволюционировала, и имеет разные способы готовки. Сегодня, существует большое разнообразие пиццы на рынке, повара предлагают различные способы её готовки, и все утверждают что делают лучшую. Сами печи имеют различные формы, размеры, мощности, мобильности.
Римляне сумели создать современный вид печи для пиццы ещё тысячи лет назад. Известная Помпейская печь для пиццы стала для многих основным названием конструкции.

Эти узорчатые печи раскопанные в Помпеях все еще находятся в отличном состоянии и доступны для просмотра.

Обзор и описание

Если печь сделана правильно то понадобится до 90 секунд, чтобы приготовить готовую к употреблению пиццу. Такие печи работают на дровах. Чтобы удержать внутри топки-купола высокую температуру необходима теплоизоляция. Эта изоляция постепенно увеличивает нагрев топки до очень высокой температуры свыше 370°с (700°F), которая является оптимальным температурным режимом для приготовления пиццы.

Разогрев камеры обычно занимает до двух часов от начала растопки до приготовления пиццы. После того, как печь достигает необходимой температуры, угли нужно сдвинуть в сторону чтобы освободить место для пиццы.

После приготовления пищи, оставшееся тепло можно использовать для приготовления других блюд, которые требуют меньшего нагрева. Теплоизоляция сохраняет тепло и печь остается горячей в течение длительного периода времени, который иногда может длиться до 12 часов.

Помпейка построенная из кирпича или камня выглядят очень эстетично и добавляют экзотики в планировке участка.

Помпейские печи являются в первую очередь для приготовления пиццы. Однако, такие печи можно также использовать для выпечки хлеба, приготовления стейков, запекания мяса и приготовления ингредиентов, таких как сушеные помидоры, яблоки, грибы

Постройка печи для пиццы включает следующие этапы:Выбирать размер и утвердить план строительства.Закупить материалы.

Построить фундамент (из дерева, кирпича, камня и т. д.).

Создать очаг (из кирпича или камня).Теплоизолировать.Присоединить дымоход.Облицевать (вермикулитом, кирпичом, камнем или плиткой).

У некоторых моделей предусмотрена печная дверка.

Типы и формы конструкции

При строительстве печи для пиццы, большинство людей не уверены, какую форму выбрать: либо прямоугольный вид купола, либо круглый. Большинство ресторанов, как правило, используют модель прямоугольной формы.

Оба купола имеют одно и тоже назначение; одинаковое количество времени, чтобы разогреться, и производить качественную пиццу. В обоих формах нет холодных зон. Однако, профессиональные кондитеры предпочитают прямоугольные купола, что даёт им больше пространства и позволяют сделать более пицц одновременно.

Для личного или домашнего использования, пространство и количество не является проблемой, и подойдёт любая форма.

Размеры печи

Выбирая размер печи во многом зависит от ряда факторов:Количество продуктовРазмер пиццыСтроительные материалы и бюджет

Места для строительства

Сборные очаги не такие большие, как из кирпича или камня, поэтому, как правило, меньше по размеру. Кроме того, такие печи изготовлены из более дешевых материалов, которые очень подходят для людей с ограниченным бюджетом.

Печи, построенные для ресторанов и других коммерческих целей, должны быть более прочными и большего размера. Они должны вместить пиццу любой формы, размера и большое количество продукта.

Принимая все эти моменты во внимание надо учесть более высокие расходы, дополнительные потребности в топливе для обогрева большей площади и потребует профессиональных строителей для создания структурно устойчивой печи изготовленной для ваших нужд.

Время постройки

Источник: https://xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai/publ/barbekju/kak_postroit_pech_dlja_piccy_pompejskaja_pech/6-1-0-366

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дома тепло
Как включить котел вайлант

Закрыть