Что такое русская печь

Русская печь

что такое русская печь

Заказать кладку!

Когда мы говорим – «русская печь», никому не нужно объяснять, что это такое. Красивую беленую печь по центру просторной деревенской кухни на картинках или вживую видели почти все.

И, конечно, слышали о славе русской печи, как одном из лучших решений для приготовления еды и отопления помещения.

Еще бы, ведь русская печь, протопленная один раз в течение 2-3 часов, остывает целые сутки, непрерывно отдавая тепло, подогревая еду при помощи инфракрасного излучения от правильно сложенных кирпичей.

История не сохранила имени того умельца, который изобрел гениальное по своему устройству обогревательное средство в 16 веке. Не помнит оно и тех, кто существенно улучшил конструкцию печи в 17 веке, приделав сначала деревянный, а затем и каменный дымоход. С этого времени избы и палаты стали топиться «по белому», а печь стала по-настоящему центральным элементом любой избы.

Конечно, главным атрибутом дома ее делала не только способность отапливать избу зимой. Печь, можно сказать, была прообразом современной кухни с многочисленными хитрыми приспособлениями. Так, в конструкции были предусмотрены места под хранение дров, холодная печурка, куда ставили посуду, горячие печурки, где сушили овощи, ягоды и грибы на зиму, шесток для хранения сваренных блюд.

Самой конструкцией предусмотрена регулировка режима приготовления пищи, ведь температура в горниле колеблется от 350 до 1500 С. Это позволяет готовить самые разные блюда.

Эффективная конструкция русской печи

Как уже было сказано, русская печь содержит множество интересных конструктивных элементов. Если рассматривать их снизу вверх, то получится следующая картина:

  • — Опечье. Это каменная, кирпичная или деревянная подкладка печи, опирающаяся на фундамент или другие несущие конструкции.
  • — Подпечек. В нем обычно хранят дрова, которые высыхают настолько, что легко разгораются даже от обычных спичек.
  • — Загнеток, устье. Части печи, расположенные под трубой. В них поддерживается оптимальная температура для томления еды.
  • — Под. Именно здесь готовится еда. Под обычно располагался с уклоном от горнила к устью – выходу печи.
  • — Горнило. Сюда закладывали дрова для топки. При этом варочная камера располагалась под уклоном к устью, то есть к выходу печи.
  • — Свод. Особой формы формирует два противоположно направленных завихрения горячего воздуха, обеспечивая дожигание остатков топлива.
  • — Хайло – часть печи, которая соединяется с дымоходом.
  • — Вьюшка. Металлическая пластина, которая перекрывает ток воздуха в трубу в режиме томления.
  • — Полати или перекрышка. Теплая верхняя часть печи обычно плоской формы.

В различных конструкциях добавляются такие элементы, как печурки, дополнительные дверцы, самоварники и многое другое.

Особенности укладки печи своими руками

Русская печь – очень непростое сооружение. В отличие от финских каменок и простых прямоугольных печей, в ней очень важно соблюдать форму основных элементов, особенно свода (неба), а также размеры порожков, устья и многое другое. Расчет русских печей производится таким образом, чтобы по ширине и длине можно было уложить целое число кирпичей, учитывая толщину раствора на стыках.

Заполнять стыки кирпичей необходимо специальным раствором, в зависимости от применяемого материала.

  • 1. Полнотелый кирпич. Нужно выбирать с маркой от М150 и выше. Раствор готовится на основе глины и песка в пропорциях 1 к 2. Если вы потом захотите облицевать печь керамической плиткой, этот раствор также вам подойдет.
  • 2. Тугоплавкий кирпич. Необходимо приготовить раствор из тугоплавкой глины и песка в пропорциях 1 к 2.
  • 3. Шамотный кирпич. В этом случае раствор готовят из шамотной крошки и глины с огнеупорными свойствами. В результате получается очень прочная смесь.

Относительно использования всех растворов с глиной есть общая рекомендация – лучше сделать слишком жирный раствор, чем слишком постный. Недостаточная жирность определится следующим образом:

  • — Катаем шарик из раствора;
  • — Сдавливаем его на треть от диаметра;

Если появились трещины – раствор суховат, нужно больше глины.

Месить глину лучше всего ногами – руками получается долго и сложно, а миксером не получится – останутся куски глины без песка. На ноги можно надеть резиновые сапоги, предварительно тщательно отмытые от грязи. Обычная обувь для этих целей не подходит!

Конечно, все эти работы пойдут прахом, если у вас нет подходящего фундамента. Русская печь состоит из 850-1000 кирпичей + 350 кирпичей – дымоход. В результате, общий вес конструкции составляет 2,5-3 тонны. Конечно, под такой вес необходимо обустроить собственный надежный фундамент. Учесть это лучше на этапе строительства дома.

Что делать, если класть самому не хочется?

На самом деле, в таком нелегком предприятии, как обустройство русской печи лучше обратиться к профессиональному каменщику, у которого есть реальный практический опыт. Нюансов при обустройстве печи – масса, учесть их все с первого раза – нереально, а печь хочется сделать максимально функциональной.

Стоимость работы по возведения русской печи у хорошего, опытного каменщика колеблется в пределах 150-250 тысяч рублей + около 80 тысяч рублей – материалы. Кажется, что это дорого. Но примеры более дешевого исполнения «мастера» никогда не показывают – стыдно за свою работу, когда печь, сложенная, как попало, перестает работать через год.

Современная русская печь

Конечно, опытный печник обязательно предложит современные, доработанные варианты русской печи, основанные и на его личных знаниях и на трудах настоящих профессионалов в русской печной кладке. В результате, печь снабжается дополнительными элементами, например, полками для хранения утвари, ухваток, дополнительными печурами и многими другими элементами. Можно установить даже варочную поверхность.

Альтернативой большой и красивой русской печи служит русская мини-печь, получившая большое распространение на отечественном рынке. Ее принцип – почти такой же, как в традиционной печи, только в ней отсутствуют многие конструктивные элементы, например, каменный дымоход или печуры. Такая миниатюрная печь отлично справляется с выпеканием хлеба, пирогов и приготовлением традиционных русских блюд.

Заказывать эту печь также лучше у печника, ведь только настоящий профессионал сможет сложить конструкцию, которая будет радовать вас теплом, уютом и вкусной пищей на протяжении многих лет.

Источник: https://kpbd.ru/kladem-iz-kirpicha/russkaya-pech/

Как вписать русскую печь в интерьер

что такое русская печь

Домовой, «запеченный младенец» и другие печные байки

Наверняка в жизни каждого из нас бывают моменты, когда хочется превратиться в Емелю. Помните героя такой сказки, чьи любые желания выполняла Щука? А он только лежал на печи и ел большие калачи. Конечно, поймать волшебную Щуку вам вряд ли удастся, а вот установить в доме настоящую печь вполне возможно. Тем более что русская печь впишется практически в любой интерьер.

Мифы и легенды о русской печи

Понятно, что люди нуждались в огне еще со времен существования цивилизации, поскольку им нужно было греться и готовить на костре еду. И вот однажды кто-то придумал поддерживать огонь под сводом глины. Прототипы русских печей, представляющие собой глинобитное сооружение, возникли в X–XI веках.

А вот печка, своим внешним обликом напоминающая современную русскую печь, поселилась в домах в XVIII веке. Причем при планировке жилища первое, что учитывалось, было как раз расположение печки. Так, сначала возводилось опечье, на котором помещались кочерги, лопаты, ухваты и прочие полезные аксессуары, а затем — подпечье, где зимой помещали кур.

И конечно, место, где человек мог спать на печи, которое называлось полати.   

Домовой за печкой

Стоит ли говорить и о том, сколько древних поверий, мифов и легенд было связано с русской печкой. Самая популярная история — что за печкой живет Домовой. 

.

Считалось, что у этого колоритного персонажа тоже есть свой характер, как и у обычного человека. Например, если Домовой не любит жадин, не оставляющих ему угощение за печкой, то таким скупердяям следовало бы быть осторожнее. Домовой непременно учинит какое-нибудь хулиганство, например, ночью подергает их за волосы или спрячет важную вещь.

«Запеченный младенец»

Русская печь играла важную роль в обрядах сватовства и свадебных традициях. Например, когда в дом приходили сваты, то невеста обычно пряталась за печкой. А если ей нравился жених, она выходила из-за своего убежища. А уже во время свадьбы молодожены три раза обходили вокруг печи, словно прося о семейном благополучии. 

С печью связывали и обряды, ассоциирующиеся и с рождением человека. Считалось, что если при появлении младенца на свет в печке горит тихий и ровный огонь, то у человека будет хороший характер, если же огонь вдруг потухал, то с ним не будет сладу. А еще существовал обряд «выпекания» младенцев.

Так, больной или недоношенный ребенок заворачивался в тесто, помещался на лопату и отправлялся в печь (естественно, при определенной температуре и на ограниченное время). Считалось, что этот ритуал избавит младенца от всех хворей.

А уж о том, что на печи женщины готовили еду, а старики и дети даже мылись с ее помощью и говорить не стоит. Сегодня все эти обряды кажутся нам далеким прошлым. И вряд ли кто-то будет заниматься выпеканием детей.

Но придать определенный колорит своему жилищу благодаря печи вполне можно.  

Печка в разных стилях    

Многие дизайнеры считают, что русская печь будет выигрышно смотреться в любом интерьере, будь то рустик, шале, кантри, прованс. Однако помните об использовании натуральных материалов, природных оттенках и самодельном декоре. 

И, конечно, на ум тут же приходит русский стиль. В этом случае дизайнеры советуют строить печь белого или голубого цвета. Она может быть кирпичной или однотонной. Чтобы подчеркнуть принадлежность к русскому стилю, к печке можно добавить соответствующие элементы декора типа посуды с хохломой, лаптей, прялки, бочонка меда.

Помещать русскую печку в стиле рустик сам Бог велел. Ведь это направление в первую очередь подходит для загородных домов, где чаще всего и устанавливают печь. А в качестве отделочных материалов в данном случае используются только натуральные материалы, например, то же дерево.

Еще один стиль, вполне подходящий для оформления загородных домов, — это прованс. Недаром одной из его основных черт является декорирование с помощью ручного труда, художественной росписи, резьбы по дереву или шитья.

Украсьте русскую печь художественной росписью, и в ваш дом будет, как магнитом притягивать гостей, разумеется, только приятных вам.

 А для любого стиля даешь текстиля! Чтобы ваш интерьер, в котором центральное место отводится русской печи, заиграл новыми красками, вспомните о шторках с необычными рисунками, белых скатертях, декоративных покрывалах. Так в доме создастся атмосфера тепла и уюта.

Источник: https://journal.homemania.ru/article/russkaa-pecka-v-vasem-interere-

История русской печи

В VIII—XIII веках на восточнославянских и финно-угорских территориях было распространено несколько типов печей. В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике.

В Изборске известны также глиняные печи, возведённые на каменном основании — на каменной площадке размером около 1×1 м строился полый глиняный купол высотой около 1 м. Известны печи, сложенные из камня и глины. Они были наиболее распространены на Верхнем Дону, в Поочье и в Среднем Поднепровье. Основания таких печей достигали 1,5×2 м.

В Верхнем и Среднем Поднепровье более широко были распространены глиняные печи. Размеры их доходили до 1,5 м в поперечнике и до 1,2 м в высоту.

В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление «по-чёрному», курная изба). На рубеже XV и XVI веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представляло собой деревянный короб. С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».

В русской печи варочная камера расположена в глубине печи и имеет газовый порог — стенку между варочной камерой и устьем, благодаря которому продукты сгорания дольше задерживаются под сводом и сгорают более полно, и есть возможность использовать более простой по конструкции дымоход (чего, впрочем, недостаточно, и КПД обычной русской печи уступает большинству современных конструкций). Русская печь массивна и долго сохраняет тепло. В такой печи несколько (обычно две, хотя порой хватает и одной) заслонок для дыма. Основанием для русской печи служит небольшой деревянный сруб — опечек. В русской печи нередко имелись многочисленные полочки и ниши для хранения посуды и различной утвари. Иногда русскую печь совмещали с дровяной плитой, которая могла располагаться на шестке. Конструктивные особенности русских печей отличаются для разных регионов. Так, например, в Каргополье трубы русских печей располагаются в задней части лежанки. В Средней полосе трубы печей обычно находятся непосредственно над перетрубьем.

Приготовление пищи в русской печи

В печи варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили». Жарили у устья (перед горящим топливом), варили и парили непосредственно в горниле при растопленной или догорающей печи, подогревали на шестке, пекли и томили в горниле после топки.

Хлеб и другую выпечку выпекали на поду печи. Для этого тщательно очищали печь от углей и золы.

В печи должен быть «изволочный жар» — температура наиболее оптимальная для начала выпекания; её определяют, бросая пригоршню муки на под — мука должна довольно быстро покоричневеть, но не обугливаться.

Благодаря большой теплоёмкости русской печи температура в ней убывает постепенно в течение длительного времени, что благоприятствует получению хорошей выпечки и хлебов — сначала быстро образуется хрустящая корочка, а затем «доходит» внутренний слой.

Для приготовления пользовались чугунками, перемещаемыми ухватами (рогачами), и сковородами со сковородниками (цапельниками, чапельниками).

Посуда по большей части изготавливалась из чугуна, однако применялись и глиняные сковороды и горшки; в XX веке распространились алюминиевые горшки и сковороды. В глиняных кувшинах особенно вкусным получалось жирное топлёное молоко с коричневой пенкой.

При печи, кроме трёх ухватов и сковородника, были ещё две кочерги для перемешивания углей и выгребания золы.

В конструкции печи мог иметься отдельный вход для подсоединения к дымоходу печи трубы угольного самовара.

Отопление русской печью

Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля (до Благовещенья) или мая. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала её равномерно. На печи устраивался лежак (лежанка) — наиболее тёплое место в доме.

Рядом с печью традиционно строился голбец (голубец), в котором хранили домашнюю утварь, а верх его мог являться продолжением лежака. Размеры лежака были различны, наибольшие позволяли располагаться на печи до 5-6 человек, но обычно он был двухместным. Высота такого лежака чаще всего позволяла человеку сидеть.

Зимой при регулярной топке на лежанке стабильно поддерживается температура +25+27 °С. Печь белилась или украшалась изразцами.

Печь в русской культуре

Печь являлась одним из элементов русских сказаний. Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата находит печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони.

Источник: https://veles.site/news/russkaya-pech

Пляшем от печки: новая русская кухня

что такое русская печь

Русская кухня наконец-то выбралась из тени французской и стала смелой и дерзкой! Именно такой она выходит из- под ножа молодых талантливых российских шефов, которые всерьез озаботились идеей ее реконструкции.

Забыты долгие споры о том, что есть русское, советское и французское, и приостановлены археологические раскопки древних рецептов в пыльных берестяных манускриптах.

Адепты «новой русской кухни» решили, что самое правильное — это соединить локальные российские продукты и традиционные вкусы с самыми современными кулинарными технологиями.

ИНОСТРАНЦАМ НА ПОТЕХУ

Никто уже не говорит о том, что это какой-то краткосрочный тренд, на смену которому через год придет новый. Наша страна наконец-то начинает отходить от западного стиля мышления и возвращается к истокам, возрождая, казалось бы, утраченные традиции. В том числе и кулинарные.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно провести отопления в частном доме

Современные кухонные плиты, возможно, и удобны в использовании, но вкус еды, приготовленной по старинному способу, несравненно лучше. «Все больше шефов начинают интересоваться тем, как жили наши предки, как они питались, что и как готовили, — говорит Александр Волков-Медведев.

Еще один важный момент: сейчас стремительно развивается туризм, и иностранцы, которые к нам приезжают, хотят понять русскую культуру, русскую кухню. Итальянцу нет смысла приезжать в Россию, чтобы попробовать карбонару. Да и вы, оказавшись в Юго-Восточной Азии, вряд ли будете искать жареную картошку с грибами.

Там всем нравится салат с зеленой папайей» Открытие ресторанов с русской дровяной печью в основных туристических городах России подтверждает большую востребованность этой концепции как у приезжих иностранцев, так и у локальных жителей.

НИСХОДЯЩЕЕ ТЕПЛО: УНИКАЛЬНОСТЬ НАГРЕВА

Журнал «Ресторанные ведомости». Годовая подписка

Фишка русской печи в том, что она очень долго сохраняет температуру и может готовить сразу в нескольких температурных режимах. Пока ее растапливают — жарить, потом — печь пироги, коптить в дыму и готовить на углях, а в конце, когда она начинает отдавать тепло, можно переходить к долгому томлению. «Ты ставишь в нее продукт, скажем, при температуре 150 градусов, и эта температура в течение суток плавно падает градусов до 60, — комментирует Волков-Медведев.

Сначала продукт нагревается очень быстро, и потом, по мере опускания температуры печи, происходит медленное томление, припускание. Это своеобразный русский Slow cooking Все наши предки питались блюдами из печи. Такое приготовление имеет массу плюсов. Например, в ней деликатно расщепляются белки в разных продуктах, в результате блюда получаются очень нежными.

Овощи можно медленно томить, благодаря чему они выходят из печи мягкими, но при этом сохраняют свою форму, что важно для подачи»

«Русская печь — это нечто! — поддержал коллегу Георгий Троян. — Наш ресторан «Северяне» — единственный ресторан, который на сто процентов использует русскую печь, у нас нет плит вообще. Мы либо готовим на гриле какие-то блюда, либо доводим их полностью в печи. Например, год назад ввели в меню филе сибаса.

Казалось бы, не очень русский продукт, но его у нас ежемесячно уходит свыше 60 килограммов. Мы просто маринуем филе, потом на сковороде слегка проливаем сливочным маслом и ставим в нашу печь. И там за счет правильной температуры, собственного жира и маринада рыба получается фантастической на вкус.

Это одна из самых востребованных позиций меню нашего ресторана»

ПЕЧЬ — УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА

2128 ресторанов русской кухни в Москве, по данным сервиса 2Gis.ru
9 тонн — вес печи, установленной в ресторане Ruski
23% — доля ресторанов русской кухни в российском общепите Печь в ресторанах работает в двух режимах. Первый — доготовка блюда. В печи температура на уровне 300–400 градусов. Блюдо готовится заранее и в печи за небольшое время доводится до кондиции.

«В нашем меню есть позиция «Курица 1,5 кг», — говорит Троян. — Мы сначала выдерживаем ее в солевом растворе, чтобы она промариновалась. Затем 1,5–2 часа готовим в духовке и, наконец, смазываем сливочным маслом и ставим в печь на 20 минут.

Получается нежнейшая сочная курица с идеальной хрустящей корочкой Еще вариант — у меня в печи все время стоят чугунные сковороды, которые раскалены до 300 градусов. Я жарю на них гребешков и потом буквально на несколько секунд забрасываю их в печь, чтобы они чуть-чуть дошли. Не все так просто, конечно, но за два года мы освоили все нюансы готовки в печи и уже чувствуем себя очень уверенно».

Второй режим работы печи — томление. Когда в печке прогорели дрова и из нее вычистили угли, получается своеобразная духовка, которая медленно остывает на протяжении суток. И в ней можно томить мясо и другие продукты.

«На Руси печку протапливали в течение дня, затем пол топки протирали и на нем пекли хлеб на высокой температуре, примерно 200–300 градусов, — говорит Александр Волков-Медведев. — Затем ставили туда супы, которые готовились на протяжении 3–4 часов. А к вечеру ставили в остывшую до 120 градусов печь кашу, и к утру она как раз была готова»

«Отлично получается и с овощами, — добавляет Георгий Троян. — У нас в меню есть блюдо «Ассорти овощей из печи». Заворачиваем в фольгу два килограмма овощей (картошку, морковь и т.д.) и выкладываем их прямо на угли. Периодически переворачиваем как шашлык, и получается идеально — овощи держат форму и при этом нежные на вкус».

В дровяной печи можно готовить массу блюд. Например, любую дичь, за исключением оленины (ее надо готовить очень быстро, иначе она становится сухой, как подметка).

Мясо дичи крупно рубится с овощами, соленьями и закладывается в толстый глиняный горшок, туда добавляется бульон или вода, и все ставится в печь на длительное томление. Отлично готовится в печи и топленое молоко.

При медленном томлении белки расщепляются в аминокислоты и происходит их карамелизация. Получается уникальный, исконно русский продукт.

Печи диктуют новые правила ресторанной жизни: готовить блюда «под заказ» в них невозможно, приготовление заготовок занимает сутки, а то и трое.

РЕГИОНЫ ПРОСЯТ ОГНЯ: ИНТЕРЕС К РУССКОЙ КУХНЕ РАСТЕТ

Оказалось, что региональным шефам в отличие от столичных в данной ситуации гораздо проще. Ведь в регионах еще не успели забыть технологии и есть старые специалисты, которые помнят, как правильно надо работать с печью.

Открывают много ресторанов с традиционной русской печью на Дальнем Востоке, на Урале и даже в Казани. При этом каждый из шефов ищет свои способы работы с этим непростым устройством.

Например, в Краснодаре ресторан «THE Печь» работает по комбинированной технологии, используя вакуумные технологии су-вид с «финишем» в традиционной русской печи. При небольших размерах ресторана это позволяет обеспечить быструю отдачу блюд.

«Регионы активно подключаются к этой теме, — поддержал Георгий Троян. — Я много езжу по городам и замечаю, что люди ставят уже русские печи и много работают с открытым огнем. На самом деле сейчас это очень модная история — работать с открытым огнем.

Раньше мы жарили на сковороде и ставили блюдо в конвектор.

А сейчас, когда ты жаришь на открытом огне — это либо гриль, либо хоспер, либо та же печь, вкус становится уникальным, совершенно не похожим на вкус блюд, которые поставили в духовку, вытащили и подали на стол гостям»

Кухня открытого огня

Для братьев Березуцких русская печь на кухне их ресторана Twins Garden — это символ возвращения к корням. Правда, за размерами и количеством «окошек» они не гнались — купили и слегка усовершенствовали печку от российского производителя «Жарушка». И теперь примерно треть блюд готовят в ней — целиком или частями. Например, запекают разные виды капусты с собственной фермы, томят молоко, готовят сома, подкопченного в бересте, и т.д.

В недавно открытом московском ресторане «Ухват» — три автономные печи, соединенные одним фасадом и отделенные от зала стеклянной стеной. Основная проблема с печами, по мнению шефа Евгения Альфана, в том, что они теперь диктуют новые правила ресторанной жизни: готовить блюда «под заказ» практически невозможно — на заготовки приходится тратить почти сутки, а то и трое. Поэтому, пока столица спит, в «Ухвате» томят молоко, каши, огурцы и мясо, чтобы к утру было что положить на тарелки гостям.

«Да, печка вносит свои коррективы в работу ресторана, — говорит Александр Волков-Медведев. — Например, томленную в пряностях ногу ягненка или бараний бок с полбой нужно заказывать за трое суток. И это не наша прихоть, а часть технологического печного цикла, когда массивные блюда «дозревают» внутри хайла долгими часами»

РУССКОЕ ПОЛЕ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Относительно использования старинных русских рецептов мнения шефов разделились. Одни, как известный пропагандист русской кухни Максим Сырников, считают, что нужно строго придерживаться рецептов, найденных в древних поваренных книгах. «Русская кухня — это определенные продукты и технологии, историческое отношение к еде, — говорит Сырников.

Когда на Севере делают калитки с картошкой, я могу говорить, что у меня сомнительное отношение к картошке в русском меню. Но я прекрасно понимаю, что с последнего картофельного бунта прошло 150 лет и смешно продолжать этот бунт на ресторанной кухне. Поэтому я готовлю калитки, и это компромисс, на который иду вполне сознательно.

Картошка фри — то, что для меня с русской кухней никак не соотносится» Единственный момент, который ставит под сомнение результаты таких восстановлений рецептов, это то, что старые вкусы неизвестны и неизвестно точно, как все это было. Мало того, в те времена на первом месте была сытность блюда, а не вкус.

«Последние 20–30 тысяч лет человечество голодало, — говорит Александр Волков-Медведев. — Никогда не было еды для всех. Чтобы поесть, надо было очень постараться. Не зря гласит поговорка: «Не потопаешь, не полопаешь». Соответственно, все жили впроголодь, еда была как топливо, надо было поесть хоть что-нибудь, неважно что.

А сейчас, с современными технологиями, с современным агропромышленным комплексом, появилось изобилие еды, и любой человек уже привередничает, выбирая блюда в ресторане»

Поэтому более многочисленная группа энтузиастов авторски перерабатывает старые рецепты, адаптируя их под современные вкусы. Ведь блюдо, строго приготовленное по старому рецепту, не будет продаваться, если оно недостаточно вкусно.

Шеф White Rabbit Владимир Мухин решил, например, восстановить рецепт блюда «Щи с лосиными губами». Это давнее русское блюдо, которое было популярным еще в XVII веке. «Я начал готовить их в том же стиле, как готовили наши предки, — говорит Владимир Мухин. — Восстановил старый рецепт и попробовал старый вкус.

Мне понравились сочетание, текстура, мощность вкуса. Моя задача — повторить тот вкус, но улучшить и визуализировать его на тарелке уже по- другому. То есть сделать его в современном стиле. Для меня важно максимально использовать старые, аутентичные рецепты, но преображать их.

И превращать в модное блюдо, которое готовят во всем мире!»

ЛАЙФХАКИ ПО РАБОТЕ С РУССКОЙ ПЕЧЬЮ

Александр Волков-Медведев:

«Печь — очень серьезный инструмент для повара, и самое главное в работе с ней — выбирать правильный температурный режим. Если у вас нет возможности поместить температурные датчики внутри печи, то пользуйтесь лазерным измерителем температуры. Важно постоянно контролировать температуру внутри печи, в противном случае вы можете спалить блюда»

Георгий Троян:

«Я отправляю в печь все подряд — пеку хлеб, томлю овощи, готовлю составляющие для десертов. Мое ноу-хау — использование корней кустарника саксаула. Мы замачиваем их в воде на сутки, а потом добавляем к дровам. Когда печку открываешь, то прямо у стены топки кладешь саксаул, вымоченный в воде, и он начинает тлеть. В результате получается очень своеобразный и приятный аромат, который пропитывает готовящиеся в печи блюда»

Источник: https://restoranoff.ru/trends/focus/plyashem-ot-pechki-novaya-russkaya-kukhnya/

Русская печь в доме: возвращение к корням

  /  Дизайн  /  Русская печь в доме: возвращение к корням

Рубрика:  Дизайн |   1

В начальный период частного домостроительства в нашей стране многие владельцы домов стали массового оборудовать свои коттеджи популярным в то время элементом интерьера — камином. Конечно, камин — это красиво, модно и по-европейски.

Однако по практичности и эффективности камины существенно проигрывают традиционной для нашего холодного климата русской печи.

В связи с этим, ее все чаще можно встретить не только в обычных деревенских домах, но в престижных, современного дизайна коттеджах.

Русская печь: разновидности

Русская печь представляет собой массивную конструкцию с полатями (лежанкой), которая служит как для приготовления пищи, так и для отопления дома. Традиционно она применялась на Украине, в России и в Белоруссии.

Условно все существующие конструкции печей можно сгруппировать в печи с:

  • продольной лежанкой;
  • поперечной лежанкой;
  • традиционным притопком;
  • притопком и камином.

Основные составляющие печи

Основными составляющими русской печи считаются:

  • горнило — топка печи;
  • свод — верхняя часть горнила;
  • подпечек — пространство перед подом печи;
  • под — нижний слой свода печи;
  • шесток — площадка перед устьем;
  • устье — отверстие между щеками, через него горнило соединяется с дымовой трубой и помещением;
  • щеки — передняя стенка (фасад) горнила;
  • подшесток — холодное пространство под шестком;
  • перекрыша — слой кирпича сверху на котором обустраивается лежанка;
  • печурки — небольшие углубления в корпусе печи, создаются для улучшения теплообмена, сушки трав и грибов, хранения посуды;
  • хайло, применяется для выпуска дыма в трубу;
  • порожек — верхняя часть устья.

Стили

Условно современный дизайн русских печей можно разделить на несколько стилей:

  • «а ля рус»;
  • «русская изба»;
  • «терем».

Печи а ля рус

Печь в этом случае чаще всего выкрашивается в обычный белый цвет и украшается различными, исконно русскими аксессуарами — сушеными ягодами, лаптями, вениками и т.п.

Печи в стиле русская изба

Дизайн печи в стиле «русская изба» предполагает минимум украшений и максимум функциональности, цвет однотонный: белый, голубой или красный.

Печи в стиле терем

Для стиля «терем» характерна роскошь, вычурная ручная резьба, изразцы. Иными словами, чем богаче, тем лучше. Конечно, дизайн печи должен соответствовать размеру и интерьеру дома. Если это жилой обычный типовой коттедж, то оптимальное решение — стиль «русская изба».

Начиная строительство загородного дома, не всегда надо гнаться за модными западными тенденциями, особенно в нашем суровом климате. Если в доме планируется обустроить очаг, то наиболее практичным вариантом может стать русская печь.

Интересные статьи:

  • Цены на проектирование домов

Источник: http://proproekt.su/russkaya-pech-v-dome/

Как самому сложить русскую печь с лежанкой

По сложности строительства классическая русская печь превосходит кирпичные отопители других конструкций, так что без навыков и практики сложить ее своими руками не получится.

Не вдохновляет и стоимость постройки, ведь даже на современную модель подовой мини-печки пойдет около 800 шт. качественного кирпича. Но благодаря высокой эффективности (КПД более 60%) и теплоемкости эти сооружения остаются привлекательными для многих домовладельцев.

Мы тоже решили не обходить их вниманием и дать вам подробное описание кладки простого варианта печи, оснащенной лежанкой.

Изучаем устройство и принцип работы

На данный момент традиционная русская печка претерпела множество усовершенствований. Появились варианты отопителей с камином, варочной плитой и духовкой, а также уличные комплексы – барбекю, строящиеся под навесами либо в больших беседках. Но основой для всех перечисленных конструкций служит старинная подовая печь с дымоходной трубой, выдвинутой в переднюю часть. Ее устройство подробно отражено на схеме:

Справка. Примерные размеры сооружения, чаще всего возводимого в древней Руси, составляют 3 х 2 х 2,5 аршина или 2130 х 1420 х 1780 мм. Последняя цифра обозначает высоту до верха лежанки.

Перечислим особенности конструкции:

  1. Строение покоится на фундаменте и опечье – 4 стенах с полостью внутри для хранения домашнего инвентаря или порции дров – подпечком (иначе – подтопком). Раньше основание делалось деревянным, сейчас строится из кирпича.
  2. Тело печи состоит из двух отсеков. Передний – загнеток – представляет собой закрытую стенами предтопочную поверхность, заканчивающуюся вверху дымоходом. Задняя часть – продолговатое горнило с наклонным подом и полукруглым сводом. Последний тоже склоняется в сторону устья под определенным углом.
  3. Полости между внешними стенками и горнилом засыпаются чистым песком либо глиняно-песчаной смесью. Перекрытие над верхней засыпкой играет роль лежанки.
  4. Спереди и по бокам отопителя устроено несколько небольших ниш – печурок.
  5. В простейшем исполнении дымовая труба оснащена ревизионной дверцей и заслонкой (старое название – вьюшка).

Движение газов и тепла в топливнике

Принцип, который использует при работе русская печка, довольно прост и одновременно эффективен. К дровам, сжигаемым в горниле, воздух поступает через устье и окно загнетка, причем поток стелется по нижней части очага, ближе к поду. Ему навстречу по верхней зоне движутся более легкие продукты горения, выходящие из устья в дымовой канал. Как это происходит, наглядно показано выше на рисунке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать обогреватель из свечи

Важный момент. Эффективный прогрев теплоемких стен и песчаной засыпки достигается за счет наклона сводов и пода печки. Горячий воздух не может выйти наружу, пока не охладится и не потяжелеет. Этот принцип используется в современных колпаковых печах.

После затухания пламени толстые стены долго возвращают тепло в помещение и горнило, где можно сделать вкусную выпечку, приготовить разнообразные блюда либо испечь хлеб по домашнему рецепту. Подробный обзор смотрите на видео:

Выкладываем русскую печку с лежанкой

Наиболее сложный момент – кладка наклонных сводов горнила. Поэтому для начала мы предлагаем исполнить классическую конструкцию без дополнительных элементов – плиты, духовки и так далее. Если вы успешно построите печку, изображенную на фото, то впоследствии возьмете более сложный проект на собственное усмотрение.

Ниже на чертеже показана в разрезе относительно небольшая печка размерами 1650 х 1270 х 1540 (высота лежанки). Такое мини-сооружение впишется как в интерьер загородного коттеджа, так и в маленький домик на даче. Из дополнительных функций здесь есть только душник для подогрева самовара да печурка на одной из стен (их можно сделать больше).

Строительство ведется в несколько этапов:

  1. Заготовка стройматериалов.
  2. Устройство прочного фундамента.
  3. Возведение тела печи и дымохода.
  4. Сушка и первичное протапливание.

Теперь рассмотрим весь процесс поэтапно.

Подготовка материалов и приспособлений

Перед тем как сделать малую русскую печь своими руками, необходимо купить следующие материалы:

  • кирпич красный керамический полнотелый – 1650 шт.;
  • задвижка, имеющая «живое» сечение 26 х 24 см;
  • прочистная дверца;
  • сухая глиняно-песчаная смесь для кладки печей и каминов в расчете на приготовление 70 ведер раствора;
  • стройматериалы для фундамента – цемент М400, песок, рубероид;
  • базальтовый картон либо войлок;
  • лист кровельной стали.

Разновидности фигурного кирпича

Совет. Не стоит экспериментировать и самостоятельно делать раствор из глины и песка, если вы не являетесь опытным печником. Цена готовой строительной смеси не столь велика, чтобы экономить на надежности сооружения.

Помимо обычного кирпича стандартных размеров 25 х 12 х 6,5 см, сейчас в продаже имеется фигурный камень, предназначенный для кладки арочных сводов. Он делится на 2 вида – клиновидный кирпич и так называемая пята с одной стесанной гранью, укладываемая в основание арки.

Для работы вам потребуется обычный кладочный инструмент: мастерок, кирка, деревянный или резиновый молоточек, а также строительный уровень, рулетка и отвес. Вдобавок перед началом работ нужно сделать шаблон для кладки арочного свода, представляющий собой раму из бруса с кружалами и настилом из досок. Как выглядит деревянное приспособление, показано ниже на рисунке.

Рекомендация. При изготовлении кружала не набивайте много гвоздей и слишком не усердствуйте. Дело в том, что эту своеобразную опалубку придется вынимать через устье горнила по частям, когда раствор высохнет.

Опалубка для формирования кирпичных сводов

Заливка фундаментной плиты

Как вы понимаете, русская печь – сооружение довольно тяжелое. В нашем случае его вес составит 1650 х 3,5 = 5,8 тонн (расчет по массе кирпича). Основание должно быть соответствующим, поэтому на месте постройки нужно вырыть котлован размерами 180 х 140 см с учетом выступа 50 мм в каждую сторону от габаритов отопителя. Глубина ямы определяется по расположению стабильных горизонтов грунта, а еще проще – по существующему фундаменту дома.

Важный момент. Объединять печное основание с фундаментом здания недопустимо. Предусмотрите минимальный отступ 10 см, как сделано на фото.

Дальше порядок работ такой:

  1. Дно котлована подвергните трамбовке, потом засыпьте песком на высоту 100 мм и тоже уплотните.
  2. Приготовьте весьма жидкий раствор цемента и глины.
  3. Заполняя яму бутовым камнем, проливайте все полости раствором, пока не дойдете до уровня земли.
  4. Полученное основание застелите в 2 слоя рубероидом, чтобы избежать капиллярного подъема влаги из грунта. Проще говоря, выполните гидроизоляцию.

Чтобы вывести фундамент на 10 см выше чистого пола, используйте любую из двух технологий – залейте железобетонную плиту в опалубке либо постройте стенки из второсортного глиняного кирпича, а внутреннюю полость заложите бутом. Оба способа мы подробно описали ранее в соответствующей статье.

Процесс порядовой кладки

Перед началом кладочных работ следует уложить на готовый фундамент лист металла и базальтовый картон (или войлок, пропитанный жидкой глиной). Затем приготовить ведро с водой и сделать замес раствора согласно инструкции на упаковке стройматериала. Если у вас недостаточно опыта в печном деле, то сначала ознакомьтесь с общими рекомендациями по кладке, изложенными здесь.

Теперь можно класть сплошной первый ряд русской печи, ориентируясь на порядовку. Обратите внимание, как выложены его углы из колотых кирпичей – трехчетверок. Это нужно для обеспечения правильной перевязки последующих рядов.

Дальше формируются стенки опечья и арочный проем подпечка с помощью надколотых по углам камней. Чтобы выложить 5-й ряд, куда входит полукруглая арка, установите в проем деревянную опалубку.

При этом кирпичи двух боковых стенок тоже стесываются под установку шаблона, формирующего свод.

На шестом ряду боковины выкладываются в полкирпича, а передняя и задняя стенка – в целый кирпич, после чего ставится опалубка арки. На ней устраивается свод из клиновидных камней и пят, параллельно возводится тело печи. После кладки 10-го ряда проем аккуратно засыпается песком.

Совет. Если клиновидных кирпичей приобрести не удастся, кладите свод из камней стандартных размеров, расклинивая их мелкими осколками и раствором.

Ряд №11 делается сплошным с целью перекрыть засыпку, а 12-й формирует под. Кирпичи, оказавшиеся дном топливника (горнила), раствором не связываются. Следующие шаги – кладка стенок горнила и монтаж опалубки в устье топливной камеры.

В 17-м ряду нужно стесать 8 кирпичей под большой свод горнила, после чего снова поставить опалубку и выложить арку. Дойдя до 20-го ряда, операция засыпки песком повторяется.

Сплошные ряды №21 и 22 являются основой лежанки. Дальше кладка продолжается только в передней части, где окончательно формируется загнеток и дымоходная труба.

На 26-м ряду ставится дверца, а на 32-м – задвижка. Выше продолжается кладка дымоходной трубы, отводящей продукты горения на улицу.

Чтобы пройти деревянное перекрытие с соблюдением противопожарных норм, на печной трубе надо выложить разделку. Это расширение дымохода, увеличивающее расстояние от внутренней стенки трубы до деревянных конструкций. Кладочная схема разделки показана на порядовке:

Сушка и первая растопка

Если русская печь с лежанкой выкладывалась с соблюдением технологии, в том числе с замачиванием кирпичей, то изначально ее стены содержат большое количество влаги. Для ее удаления требуется время и усилия с вашей стороны, поскольку сразу же растапливать печку по максимуму нельзя – кладка потрескается. Необходимо выждать 3 суток для первичной подсушки раствора, а потом действовать в таком порядке:

  1. Откройте дверцу и разведите маленький костерок прямо на вьюшке, полностью распахнув заслонку. Так вы просушите дымоход и удалите воздушную пробку, из-за которой печь станет сильно дымить в помещение.
  2. Уложите в горнило немного хвороста и подожгите. Затем в течение 2 часов поддерживайте небольшой костер.
  3. Операцию повторяйте ежедневно на продолжении 2 недель, постепенно увеличивая порции дров. Признак полного высыхания – отсутствие темных разводов на стенках печки и дымоходной трубы.

Если в процессе сушки в кладке образовались трещины, их нужно аккуратно разделать ножом, а потом заполнить густым раствором глины с водой. Наглядно технология постройки кирпичного отопителя продемонстрирована в видеосюжете:

Заключение

Если вы недавно приступили к освоению печного дела, наша публикация по возведению русской печки будет полезна в ознакомительном плане, дабы вы представляли объем и порядок работ. Чтобы получить максимум информации, рекомендуем изучить популярную книгу Геннадия Федорова «Русская печь», а еще – поработать у опытного печника в подмастерьях. Вооружившись теоретическими и практическими знаниями, вы точно сможете взяться за подобное строительство.

Источник: https://qustu.com/kak-samomu-slozhit-russkuyu-pech-s-lezhankoj/

Русская печь своими руками

Живым теплом и уютом веет в доме, где возведена под своды величественная, с лежанками да полатями русская печь. Испокон веков дарит она людям целебный жар в лютые морозы. Первая помощница печка и в приготовлении ароматных и нежных по вкусу кушаний, только из печи они выходят развалистыми да наваристыми, томлеными, тающими на языке. Лишь в русской печи можно идеально просушить дары леса – ягодки, травки да грибки.

:

Полезный и незаменимый источник тепла

Необходимо это сооружение для любого дачного домика, коттеджа или русской баньки, никакой другой обогреватель просто не в состоянии наполнить их истинно русским, жилым, согревающим лечебным духом. В помещении, отапливаемом печью, никогда не заведется плесень, а также долго не живут патогенные бактерии и вирусы.

На фото: современная русская печь.

Старинные русские печи, кроме своих общепризнанных достоинств, обладали и некоторыми недостатками, к примеру, источник, выделяющий тепло, находился примерно в метре от необогреваемого пола.

В настоящее время печи модернизированы, облегчены и прогреваются на всю высоту сооружения. Классическим вариантом по размеру является примерно такая: высота её почти два метра, ширина – до полутора метров, а длина – более двух с половиной метров. Современные печки имеют меньшие размеры, они более компактны.

На фото: чертеж русской печи — как устроенная печь.

Кроме того, в давние времена для отопления печей требовалась уйма дров, сейчас в основном кладут печи, так называемые русские «Экономки», видоизмененные немного, имеющие дополнительные каналы, прогреваемые горячим воздухом, несущие тепло по всей площади сооружения. Такие печи имеют дополнительные подтопки, в которых и сжигаются дрова для нагревания печной поверхности.

В некоторых печах устанавливаются топливные баки для нагревания воды, которая циркулирует по трубам, проведенным по периметру жилого помещения в качестве батарей. В банях печки сооружают с дополнительным устройством для камней, на которые плещут воду, создавая жар и пар. Сейчас печи сооружают с чугунными плитами, которые позволяют приготовить пищу не только внутри, за заслонкой, но и снаружи.

Вы можете не подкидывать дрова в печь, и тем не менее, она до 24 часов будет отдавать свое тепло. 

Преимущества русской печи

  • Все поверхность печати долго сохраняет тепло, что позволяет не подкидывать дрова постоянно, а топить чудо инженерной мысли раз в день;
  • Минимальный расход при правильное эксплуатации;
  • Практически вечное использование конструкции, если печь правильно построена, то она простоит не один десяток лет;
  • Может иметь удобный для вас размер. Не обязательно делать большую печь, можно сделать конструкцию метр на метр и она будет не намного эффективнее большой;

Недостатки русской печи

Да! Они все же есть и связаны они не с эксплуатацией, а возведением печи.

  • Строительство требует опыта и знаний, а настоящих печников сейчас практически не осталось

Элементы печи

У печи имеется топка, которую еще называют горнилом, дно ее называется «под». Служит топка в качестве варочной камеры и закрывается заслонкой. На «поду» располагают дрова, если топят русскую печь, там же готовят хлебушек или булочки, после удаления угольков. Температура внутри в это время обычно равна 200 градусам, что способствует оптимальной выпечке тестовых изделий.

Cхема русской печи. На фото представлен разрез печи со всеми ее элементами.

Над горнилами устраивают лежанку, которая всегда теплая благодаря долгому остыванию потолка топки.

В конструкции печи имеется подпечье или подпечек, в котором хозяйки хранят и сушат дрова или инвентарь.

Есть шесток, который расположен перед топкой, в этом месте и кладется ныне варочная чугунная двухкомфорочная плита, снабженная кругами, кольцами, которые можно поочередно убирать для прибавления жара пламени при приготовлении пищи.

На фото: печь каменка для бани.

Переднюю часть горнила называют устье или чело. Газы от сгорания улетают в отверстие для выхода.

В печах устраивают также холодную печурку, небольшую нишу, для хранения посудин. В некоторые дополнительно монтируют духовку.

Обязательно при кладке печи устройство вьюшек – задвижек, перекрывающих дымоход после истопки печи, их должно быть 2, а некоторые делают и 3.

Русская варочная печь: материалы

В основном её кладут из красных керамических кирпичей, дополнительно для выкладки пода используют шамотные огнеупорные кирпичи. Вся фурнитура для печей имеется в свободной продаже, имеет стандартные размеры, что облегчает сборку ее не только мастером, но и самостоятельно.

Необходимо приобрести специальные дымовые задвижки, заслонки, чугунную варочную плиту, лучше двухкомфорочную.

Материалы для кладки. Необходимое количество и размеры материалов для строительства печи.

Для устройства печи нужны будут чугунные колосниковые решетки, дверки для топочных, прочистных и поддувальных отверстий.

Для установки:

используются изделия металлопроката –

  • Стальные швеллеры,
  • Уголки и полосы,
  • Проволока.

Трубу для печи лучше складывать из кирпичей, ни в коем случае не применяются асбестовые трубы.

Швеллера для печи. Описание, размеры и артикулы распространенных размеров свай для установки печи.

Печь кладут с использованием жирной глины, песка и цемента. Нужны будут и шамотная глина, и мел для побелки. В настоящее время в продаже есть также разнообразные полуфабрикаты – смеси для возведения печей, для штукатурки, а также для побелки.

Количество материалов рассчитывается отдельно для каждой печи и зависит от ее размеров, количества рядов и конструкций, из которых её собирают.

Современные русские печи могут прогреваться и подтопочными частями, дрова сжигают в специальном топливнике, который устроен внизу печи, дым от дров улетает или напрямую через дымоход, или идет по специальным каналам, прогревая поверхность печи, а затем уже попадает в трубу.

Готовим раствор для кладки

Воду нужно брать только чистую, без затхлого запаха, мягкую. Песок применяется обязательно мелкий, который необходимо просеивать, а затем промывать.

Затем в железную ванночку насыпают глину толщиной в 15 сантиметров, разравнивают и заливают водой, едва ее покрывая. Затем следующий такой же слой и так далее. На следующий день хорошо перемешивается вся глина, еще добавляется вода и снова оставляется на сутки.

На фото: подготовка цементного раствора.

Глиняную смесь протирают через сито, перемешивают с песком и водой до однородности и вязкости, некоторые топчут ее ногами, другие используют миксер или дрель. При этом печники добавляют в раствор соль, примерно половину стакана на ведерко раствора.

На одну часть песка берут обычно две части глины. Проверяют качество готового раствора свернутым жгутиком: чем больше изгиб, при котором слепленный жгут дает трещины, тем лучше раствор. Для огнеупорного кирпича и глина соответственно шамотная в соотношении с песком, 3 к 1. При сооружении трубы для печи на чердаке используется цемент и песок.

Фундамент для печки

Печь из кирпича – это очень тяжелый тепловой агрегат, а потому ей нужен собственный прочный фундамент. Лучше всего бетонный и монолитный, но иногда печь ставят на кирпичных столбах.

Фундамент печи из кирпича.

Бетонный фундамент под печь.

Для начала роют яму, немного шире, чем предполагаемая будущая лежанка, глубина ямы должна быть ниже точки промерзания грунта для того, чтобы в будущем не было потерь тепла.

На дно котлована укладывается песчаная подушка, затем делается опалубка по периметру и площадка заливается бетоном. Цемента при этом берут 1 часть при 3 частях песка. После того, как фундамент отвердеет, укладывают примерочный ряд кирпичей.

Особенности сборки печи

Главное условие кладки печи – это ее герметичность. Для этого ее собирают из целых кирпичей, расстояния между которыми должны быть минимальными. Если глиняные швы будут тонкими, теплопроводность и воздухонепроницаемость будут высокими.

На фото: виды кладок из кирпича для постройки печи: кладка в один, два и полтора кирпича и другие размеры.

Внутри печку раствором не обмазывают никогда, чтобы на стенки не нарастали копоть и сажа. А снаружи кирпичи обмазывают тонким штукатурным слоем, который не будет осыпаться, трескаться, и пропустит больше тепла.

Печь кладут в разную толщину. Снаружи – обычно в кирпич, изнутри – в полкирпича. Хороший кирпич бывает розоватого оттенка и, если ударить по нему молоточком, издает чистый, а не глухой звук.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как рассчитать солнечные батареи для дома

Первые укладочные ряды

На фундамент размечают и раскладывают первый примерочный ряд кирпичей, пока что без раствора. Проверяют уровнем, горизонтальный ли ряд, а затем сверяют с чертежом. Без предварительно составленного плана ровной печи не выйдет.

Несколько кирпичей из примеряемых на пару минут опускают в воду для лучшего последующего схватывания с раствором, а на освободившиеся места в это же время кладут раствор, разравнивают его и сверху пришлепывают мокрый кирпич.

На фото: кладка печи.

Все кирпичи соединяют между собой раствором в процессе укладывания, остатки раствора сразу же убирают. Выложив этот ряд, накрывают его рубероидом, желательно в три слоя – это и будет гидроизоляция, а первым рядом печи будет считаться не тот, что уже положили, а другой, который будет поверх изоляционного слоя.

Монтаж печной арматуры по рядам

Следующий ряд складывают на рубероид так же, как и предыдущий. Затем закрепляют дверку поддувала, для этого заворачивают ее в полоску влажного асбестового картона или в шнур.

Крепятся все дверцы, в том числе и эта специальными скобами или просто закаленными петлями, которые укладывается в раствор между кирпичами, в их швы, а далее докладывают второй ряд и третий согласно плану.

После укладки третьего, из шамотных кирпичей, ряда, наверх поддувала кладут решетку – колосник, и в четвертом ряду кирпичи кладутся на ребро. Делаются подставки изнутри дымохода для получения внутренней междымоходной перегородки.

На задней стене пару кирпичей выкладывают без раствора. Впоследствии при чистке печи эти кирпичи легко достаются. Или вместо них ставится специальная дверка для таких целей. С соседней стороны ставят такую же маленькую дверку или контрольные кирпичи.

Дверца топки печи

Следующим шагом устанавливают дверцу топки, закрепляя ее проволокой и временными кирпичами, также обернув ее асбестовым влажным шнуром, что обеспечит её последующее свободное открытие и закрытие.

Пятый и следующий ряд выкладываются обычным образом, следуя за контуром предыдущего ему ряда. Затем устанавливают колосник, при этом кромки кирпичей в шестом ряду стесываются и укладываются в «ложок», то есть ребром. Дымоход обязательно обтирают влажной ветошью.

В седьмом ряду плашмя кладут все кирпичи, кроме задней стенки, ее исполняют в два кирпича и на ребро, продолжают ряды обычной кладкой.

Плита чугунная для печи

В восьмом ряду, ответственном за дверку топки, над ней устанавливают кирпич, который скошен, а затем исполняют этот ряд и два последующих, не забывая при этом по плану выкладывать внутри печи каналы для будущего обогрева огнем поверхностей печи.

После укладки 11 ряда над топкой укладывают чугунную плиту, а также делают «под» русской печи. Кладут чугунное изделие, немного смещая назад, с применением шнура из асбеста, край плиты скрепляют с печью стальным уголком.

Далее каждая печь выкладывается по своему индивидуальному плану. Важно не забывать, что верх и углы каждой варочной камеры закрепляются уголками металлопроката, а стенки камер стальными полосками.

На фото: дымоход печи

Вверху печи устанавливают вьюшки, одна из них для русской печи, другая для подтопка, а затем начинают конструировать дымоход, постепенно сужая его, и возводить печную трубу.

Завершение работы

После того, как кладка кирпичной печи закончена, временные кирпичи из задних стенок убирают, чистят печь от мусора и с раствором вставляют их на место.

Штукатурят и белят только полностью просохшую по всей поверхности печь сверху, с потолка, применяя раствор с добавлением небольшого количества асбеста. При этом к одной части глины добавляют часть цемента и две песка.

Перед готовой отделанной печью на пол обязательно прибивают стальной лист, на который выскакивают иногда горящие угольки, а для того чтобы из-под печи не веяло холодом, прикрепляют плинтуса.

Новую печь нельзя сразу топить на полную мощность дровами. Ее вначале топят щепками, чтобы равномерно закалилась и не потрескалась.

Источник: http://ivzor.ru/russkaya-pech-svoimi-rukami/

Русские печи с лежанкой

Компания «Делиса» предоставляет услуги по кладке русской печи с лежанкой, являющейся многофункциональной и сложной конструкцией. Строение предоставляет возможность совместить комфортный отдых с приготовлением любимых блюд. Для получения безопасной в использовании постройки кладка должна выполняться квалифицированными мастерами.

Преимущества строения

Русские печи из кирпича с лежанкой отличаются практичностью и позволяют:

  • организовать удобное и полезное для здоровья место отдыха, преимущество которого ощущается в холодное время года;
  • наслаждаться уютным теплом под треск горящих поленьев;
  • любоваться причудливой игрой языков пламени при закрывании устья стеклянной дверцей;
  • использовать тепло горящего топлива для обогрева дома и эффективно противостоять болезням;
  • приготовить несравненные по вкусу блюда;
  • выпекать хлеб и пирожки.

Увеличить эффективность обогрева помещения позволяют русские печи с лежанкой и плитой для дополнительной топки. Расширить кулинарные возможности по приготовлению деликатесов можно, установив казан, мангал, камин барбекю и прочее оборудование. С целью безопасности при обращении с горячими блюдами и контроля над процессом готовки используются специальные инструменты и инвентарь.

Особенности строительства

Русская печь с лежанкой, проект которой разрабатывается специалистами компании с учетом пожеланий заказчика, требует достаточно места в помещении. На первом этапе обустраивается фундамент, рассчитанный на многотонную нагрузку. Выполняется пожароизоляция стен специальными материалами. Для удобного доступа к лежаку предусматриваются стильные ступеньки.

Кладка русской печи с лежанкой и плитой начинается с подпечья. Далее выкладывается под и свод. Устанавливается дверца, закрывающая устье. Монтируется тело печи и система дымохода. Точки контакта с кровлей покрываются термоизоляцией. Выполняются облицовочные работы с использованием материалов и растворов, устойчивых против высокой температуры.

Для строительства используется огнеупорный кирпич. Облицовка выполняется гранитом, доломитом, травертином или майоликой. Большое разнообразие декора позволяет придать постройке оригинальность и неповторимость. Перед сдачей объекта в эксплуатацию, проводится пробная топка. Правильное и грамотное выполнение кладки и применение качественных строительных материалов позволяет получить практичную и эффективную конструкцию.

Квалифицированные услуги

Строительство русской печи с лежанкой требует квалификации и опыта, поэтому выполняется подготовленными специалистами. Возведенное опытными печниками строение отличается:

  • презентабельным внешним видом,
  • разнообразием приготовленных блюд;
  • долговечностью (более 25 лет) и безопасностью в использовании;
  • возможностью обогрева нескольких помещений;
  • хорошей теплоотдачей и аккумуляцией тепла на длительное время.

Мастерами выполняется комплекс работ по монтажу русской печи с лежанкой под ключ. Представленные проекты отличаются размерами и дизайном. Предлагаются стандартные строения 1,5х2,0 м и нестандартные конструкции требуемых размеров. При разработке проекта учитывается дизайн помещения и предпочтения хозяев. Благодаря опытным печникам постройка оптимально впишется в любой интерьер.

Также клиентам предлагаются проекты русской печи без лежанки, предусматривающие отдельное расположение конструкции или комбинацию с другим дополнительным оборудованием. Строение позволяет наслаждаться отдыхом с терапевтическим эффектом. Постройка украшает помещение и является центральным архитектурным элементом.

Источник: https://barbeku.pro/katalog/pechi/russkie_s_leghankoy

История русской печи

24 октября 2017 г.

Когда речь идет о русской деревне, в голове сразу возникает образ уютной избы и русской печки в ней. Печь без преувеличения можно назвать душой русского дома: раньше в ней топили дрова, готовили еду, стирали вещи и мылись, а на теплой лежанке спали и отдыхали. Русская печь востребована до сих пор – хорошие печники буквально на вес золота, а современные дизайнеры интерьеров в один голос заявляют, что русская печка вновь в тренде.

Какие ассоциации у многих иностранцев с Россией? Правильно – лютые холода и медведи в ушанках. И если про медведей слухи немного преувеличены, то вот российский климат и вправду суров. Печка в свое время стала ответом на переменчивый климат, обеспечивая избу теплом и уютом даже в самые холодные периоды.

Русская печь до 13 века была «курной», то есть без трубы. Топили такие печи по-черному, копоть оседала на дверях и потолке. После 13 века над печами стали делать небольшие оконца для вывода дыма, а позднее научились делать дымоходы в крыше, так называемые боровы.

При Петре I курные печи запретили, так как сооружались кирпичные заводы, создавались новые правила кладки печей, производили новые отделочные материалы, основываясь на голландских расписных изразцах. Печи с такой росписью стали называть «голландками».

В 18-19 веках в Европе русское печное искусство бралось за основу и считалось образцовым.
Также важно отметить, что именно в 18 веке научный прогресс дошел и до сферы печного строительства.

Если раньше знания передавались из поколения в поколение и особо не развивались, то с середины 18 века архитекторы и строители искали варианты совместить самобытную русскую печь с технологическими новинками тех времен – создавались газовые системы отопления и вентиляции, рассчитывались коэффициенты отопительной мощности печи и сечений дымовых труб.

Расположение печи

Традиционно в доме устанавливалась одна печь, которая и прогревала помещение, и использовалась для приготовления еды. Если хозяева ставили и вторую печь, то исключительно для дополнительного обогрева помещения.

Устье печи было расположено напротив входа и обязательно должно было освещаться окном. Между стеной и печкой оставляли зазор для хранения кухонной утвари и веника. Также угол между стеной и печью считался «женским», там женщина шила, готовила, там же располагался сундук с приданым – тем, что женщина принесла из дома родителей.

Возведение печи

До 18 века печи были глинобитными, прочными, не прогорающими, так как от жара глина только укреплялась. Глиняную печь было крайне тяжело сломать даже ломом. Глину брали рядом с деревней, важно чтобы она была пластичной и не жирной. Возведение печи старались приурочить к полнолунию, дабы печка не отсыревала и не трескалась.

Печи возводили за один день, работали быстро и привлекали помощников, чтобы глина не засыхала. Иногда печь «била» хозяйка, привлекая соседок и родственниц в помощь. Печь делалась индивидуально и под параметры хозяйки дома, чтобы ей было максимально удобно готовить. Между слоями глины посыпали соль для пущей прочности печи.

Сакральный смысл русской печки

Печь играла знаковую роль в доме, совмещая в себе и центр жилища, и своеобразные границы между нашим миром и миром потусторонним. Так как у печи большую часть времени проводила женщина, то именно ей доверялся такой важный вопрос, как общение с домовым – покровителем дома. При переезде в новый дом, на печь клали клюку и помело чтобы приманить домового, и в доме царили покой и уют.

Иногда в стене над печью делали специальное отверстие, чтобы в него проникал лучи восходящего солнца и приносили счастье и тепло в этот дом. Печь играла важную роль практически в каждой сфере жизни. Печными углями лечили людей, перед поездкой заглядывали внутрь печи, что по поверьям гарантировало возвращение домой в целости и сохранности.

Если человек делился с кем-то угольками для печи это считалось невероятной щедростью, так как печной огонь символизировал счастье, достаток и единство семьи. То есть человек буквально делился кусочком счастья с кем-то другим.

Чем топить русскую печь

  • древесным углем;
  • кизяками или торфом;
  • березовыми или ольховыми дровами;
  • дровами от плодовых деревьев.

Оптимально если дрова будут одинакового размера, без больших сучков. Дрова березовых или плодовых деревьев медленно прогорают, хорошо держат жар. 

Русская печь в современном стиле

В настоящее время русская печь является не обязательным элементом русского дома. Но все больше людей ищут хороших, проверенных печников чтобы возвести в доме печку. В ней можно готовить массу вкуснейших и необычных блюд, на пологе можно спать или отдыхать, и печь станем настоящим сердцем вашего дома, объединяя всю семью за вкусным ужином!

Также сейчас нет необходимости приглашать печников для кладки печи вручную, куда удобнее и практичнее воспользоваться нашими готовыми модулями, которые можно использовать как основу для купола и пода русской печи. Такая печь собирается за несколько дней, а служит всю жизнь.

Возьмите свою печь в модульном виде и декорируйте ее так, как вашей душе угодно!

Или возьмите готовую печь и радуйтесь приготовлению на ней сразу после покупки!

Другие полезные статьи

Источник: https://rosso-forni.ru/about/articles/istoria-russkoi-pechi

А. В. Галанин 2012

Все дальше и дальше время уносит Русь от своих истоков. Сначала русы стали русскими, затем русские вместе со многими другими этносами чуть не стали советским народом, а вот сегодня превращаются понемногу в суперэтнос россияне. Вроде и те же мы, а вроде и нет. Вряд ли кто сегодня в графе «национальность» гордо напишет «рус». Засмеют и не поймут.

Но ведь это было названием этноса, который сформировал суперэтнос «русские» и сам растворился в нем, и многие другие этносы перешли в этот суперэтнос и тоже растворились – стали русскими. Не менее десятка генофондов различных этносов объединил генофонд суперэтноса современных русских.

Русские создали на обломках Великой Монголии Российскую империю и сплотили в ней множество этносов, суперэтносов и даже две расы – европеоидов и монголоидов.

С. А. Нефедов, В. В. Запарий и Б. В. Личман в своей статье «Технологическая интерпретация новой истории России» приводят очень интересные соображения о значении новых технологий для хода истории. По их мнению, народ (этнос), применивший новую технологию, совершал военный, политический или демографический «рывок», а то и сразу все три рывка вместе. Ситуация уравновешивалась, соседи тоже осваивали новую технологию, и превосходство этого этноса исчезало.

Можно назвать много технологических прорывов человечества: приручение огня; приручение домашних животных; изобретения — пращи, лука и арбалета, колеса и повозки, плуга, земледелия, колодцев, лодки, седла, упряжи, освоение металлургии: выплавки меди, потом железа, изготовление железных мечей; изобретения – штанов, меховой одежды, каменных крепостей и стен, стенобитных машин, огнестрельного оружия, лодки и паруса, корабля нового типа с высокими мачтами, штурвалом и совершенным парусным вооружением, металлургического производства в домнах с мощной системой поддува – и многие другие крупные изобретения. Вслед за каждым таким изобретением происходило переустройство мира: одни империи возникали, другие, напротив, разрушались.

Приручение огня позволило нашим далеким предкам жить в умеренных и холодных районах, пережить несколько ледниковых периодов, изобретение колодцев позволило освоить районы полупустынь и пустынь, до того необитаемые. Благодаря изобретению штанов люди cмогли жить в холодных странах и много ездить верхом на лошадях. Изобретение огнестрельного оружия позволило европейцам создать несколько мировых империй – Испанскую, Португальскую, Голландскую, Великобританскую, Российскую др.

В Руси-России тоже было немало изобретений новых технологий, например: изобретение особого корабля для плавания в водах Арктики – коча; изобретение русского типа деревянного дома; изобретение русской печи; изобретение технологии изготовления валенков; изобретение технологии хлебопечения; изобретение технологии квашения капусты; технологии соления огурцов, технологии приготовления хлебного кваса и многое другое. Вот о русской печи и ее усовершенствовании этот мой рассказ. Итак, русская печка!

Немного из истории приручения огня

Человек приручил огонь не менее двух миллионов лет назад. Сначала он использовал огонь степных и лесных пожаров, возникавших от молнии. Научился его поддерживать, сохранять, переносить с места на место. Это изобретение позволило людям расселиться в более холодные районы Земного шара, позволило пережить ледниковые периоды у самого края ледников.

Очень важными персонами тогда были хранители огня, которые постоянно поддерживали огонь в жилище. Огню поклонялись как божеству, его считали живым, так как его надо было постоянно кормить дровами. Необходимость сохранять огонь и создавать таким образом условия для выживания семьи и рода, по всей вероятности, есть одна из причин усиления роли женщины в роде и длительного существования матриархата.

С охоты мужчины возвращались в теплые жилища, где их ждал костерок, вкусная еда и женщины и дети. А огонь хранили женщины.

Жить нашим предкам стало гораздо легче, когда они изобрели технологию получения огня с помощью трения сухой деревянной палочки о сухую деревянную дощечку. Потом изобрели огниво для высечения искр, от которых зажигали сухой трут – мелкую сухую стружку. Человек умелый мог такими способами развести костер в течение получаса. Зависимость мужчин от женщин снизилась. Теперь они могли уходить из стойбища на несколько дней и разводить костер там, где хотели.

Да и сегодня тем примитивным очагом (костром) пользуются охотники и рыбаки, туристы и экспедиционные работники. Правда, огонь сегодня туристы не несут с собой в специальной корзине, не производят его трением или с помощью огнива, а производят с помощью спичек или зажигалок.

Хочу сказать, что в основе изобретения спичек лежит трение одной поверхности о другую, вот только воспламеняется одна поверхность от трения очень легко (спичечная головка). Зажигалка же – это родная дочь огнива: от выбитой искры зажигается легко воспламенимый газ или бензин. Костер сыграл в истории человечества очень важную роль, его обожествляли и романтизировали.

О нем и сегодня слагают песни: «Взвейтесь кострами синие ночи «, «Вот и рассыпались искры костра «, «Наш костер в тумане светит, искры гаснут на лету » и др.

Костер для приготовления пищи и сушки одежды в экспедиции. Фото А.В. Галанина

Источник: http://ukhtoma.ru/history3_pech.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дома тепло
Как красиво покрасить батарею

Закрыть