Как построить русскую печь

Как построить русскую печь: от фундамента до дымохода, пошаговая инструкция

как построить русскую печь

Кирпичная русская печь вернулась в наше время с расцветом строительства индивидуального жилья. На сегодняшний день русская печь является не только средством для обогрева в загородном доме или на даче. Помимо своих отопительных и декоративных функций, русская печь успешно справляется со своей изначальной задачей – приготовлением пищи путем печения, варения, жарения и томления.

Русская печь позволяет поднять температуру в помещении до 50 градусов и долго поддерживает тепло.

Собственноручно построить простую русскую печь дома или на даче может любой. Необходимо четко понять принцип ее работы и поочередность действий, которые подразумевает схема устройства. 

Инструменты для работы своими руками

Прежде чем приступать к кладке русской печи, необходимо разобраться в ее составляющих и понять устройство печи.

Для возведения русской кирпичной печи своими руками вам потребуются:

  • мастерок из нержавеющей стали (1-2 штуки);
  • расшивка (5 мм);
  • уровень;
  • угольник;
  • набор строительных карандашей;
  • кирка для подтесывания и колки кирпича;
  • киянка резиновая;
  • сетка для просеивания песка, с ячейкой 4-5 мм;
  • стационарная болгарка (230 мм) с отрезным кругом (115 мм);
  • отвес;
  • плоскогубцы;
  • рулетка на 3-5 м;
  • дрель;
  • насадка-миксер для дрели (для смешивания раствора);
  • ножницы для резки по металлу;
  • ведро (10-12 л);
  • бутылка со специальной насадкой для опрыскивания кирпичей водой;
  • удлинитель (примерно на 15 м) на 3-4 розетки;
  • емкость для замешивания раствора (5-10 ведер);
  • рисунок-схема и примерные чертежи.

Необходимые материалы для русской печи

Важным моментом при строительстве русской печи является кладка первого ряда. Высота второго ряда должна находиться на уровне пола. Далее порядовка кладется строго по схеме.

Для кладки кирпичной русской печи своими руками вам понадобятся следующие материалы:

  • красный кирпич;
  • огнеупорный (шамотный) кирпич;
  • песок;
  • шамотная глина;
  • базальтовый картон;
  • рубероид для изоляции;
  • дверки для поддувала;
  • топочная дверка;
  • дверка для варочной камеры;
  • дымовые задвижки;
  • колосниковая решетка;
  • асбестовый шнур;
  • проволока;
  • отделка (декоративные изразцы).

Очередность и последовательность действий

Замешивать раствор предпочтительнее в круглой емкости – так удобнее. Изначально смешивается песок с шамотной глиной: на три части песка одна часть глины. После этого нужно постепенно добавлять воду, пока приготовленная смесь не будет стекать с руки, при этом оставляя жирный след.

Как построить фундамент? В устройстве русской кирпичной печи своими руками обязательно наличие фундамента, который чаще всего заливается из бетона, иногда возводится из камня. Чертежи и расчеты печей любой сложности объединяет этот главный аспект. Перекосы либо пустоты в кладке категорически недопустимы. Самое главное, когда будет укладываться первый ряд кирпичей, не забудьте о гидроизоляции. Для этого можно использовать уложенный в два слоя рубероид.

Порядная кладка требует тщательного подхода. Важно правильно построить первый ряд, далее следует порядная укладка на глиняной основе. Чтобы удобнее выравнивать боковые грани вашей кладки и контролировать горизонтальность рядов, воспользуйтесь правилом.

Правило – деревянная либо металлическая рейка с сечением 40х40 мм. Ориентируясь на чертежи, сначала закладывайте угловые кирпичи, проверяя их при помощи правила и уровня, затем приступайте к остальным.

Кладка второго ряда не менее важна – его высота должна точно совпадать с уровнем пола в помещении.

Для установки поддувальной дверцы потребуются проволока, асбестовый шнур и плоскогубцы. Вставка дверцы начинается со второго ряда.

Дымоходы формируются на этапе укладки второго, третьего и четвертого рядов. Определив места их чистки, устанавливается поддувальная дверка. Эта дверка вставляется в кладку на втором ряду. Для этого применяются плоскогубцы, проволока и асбестовый шнур.

Куски проволоки складываются вдвое и пропускаются сквозь отверстия в полочке дверки и затем скручиваются, причем должны оставаться «хвосты» длиной примерно 10 см. Скрутка около отверстий поднимается плоскогубцами, а полочка дверки обматывается несколькими рядами асбестового шнура, концы тщательно прячутся в нижней обмотке.

После чего необходимо положить небольшое количество раствора на место установки дверки и временно зафиксировать ее кирпичами, в вертикальном положении. Концы проволочных скруток разводятся по диагонали и закрепляются в кладке.

Зазоры заполняются базальтовым картоном между основной кладкой и шамотным кирпичом.

Уложив третий ряд, необходимо проверить вертикальность кладки по углам с помощью отвесов или уровня. Разобравшись с перекрытием поддувальной дверки, следует начинать футеровку топки шамотным кирпичом. Между шамотным кирпичом и основной кладкой оставьте зазоры и заполните их базальтовым картоном.

Вследствие этих манипуляций топочная камера становится «плавающей», что существенно снижает вероятность растрескивания внешних контуров печи от разницы нагревания и большего расширения шамотного кирпича, по сравнению с красным кирпичом.

Выкладывая стенки, оставьте 2 или 4 мини-окна, которые будут выполнять функцию колодцев – проемов для чистки печи.

Топочная дверца устанавливается при кладке четвертого ряда. Для этого в шамотные кирпичи вставляется колосниковая решетка.

Перекрытие топочной дверки строим таким же методом, как и перекрытие поддувальной. Колосниковая решетка врезается в шамотные кирпичи при кладке четвертого ряда, отделка топки шамотным кирпичом замыкается над топочной дверкой. Перекрытие варочной камеры устанавливается на уровне 20-го ряда.

Ее перекрывают сводом, который имеет купольную форму. Подобный свод оказывает меньшее давление на боковые стенки кирпичной печи, при этом неравномерно отражает тепло.

Поэтому, ориентируясь на чертежи, предпочтительнее своими руками сконструировать пологие своды, которые обеспечат равномерный прогрев всей подовой площади.

Стоит также упомянуть об усовершенствованной модели кирпичной русской печи, оснащенной плитой. Русская печь с плитой имеет гораздо большее преимущество перед печью обычной модификации. Летом плита используется для приготовления пищи, а в холодное время года – для отапливания всего дома. Схема кладки печи с плитой имеет определенные условия соблюдения порядовок и перевязки швов.

После перекрытия печи, в районе 25-27 ряда, необходимо установить задвижку. Она нужна для того, чтобы холодный воздух, поступающий в трубу по завершению топки, не охлаждал перекрытие печи. Установить ее необходимо с небольшим уклоном внутрь трубы, чтобы при проникновении влаги в трубу избежать появления грязевых подтеков на поверхности кладки.

Как только труба поднялась над проемом в кровле на 7-10 см, выкладываем выдру – расширение наружной части дымохода, внешне над кровлей. После выведения дымохода наружу на 10 см, необходимо выложить расширение трубы.

Выкладывая дымовую трубу, нужно довести ее до уровня примерно на 70 сантиметров ниже кровли, после чего наметить в крыше контур проема с помощью уровня и труб.

Контур проема нужно увеличить на 2 сантиметра с каждой стороны, а по углам просверлить четыре отверстия диаметром примерно 8 мм. После чего останется перебраться на крышу и прорезать кровлю болгаркой по контурам.

Как только вы увидели, что труба поднялась над проемом в кровле на 7-10 см, строим и выкладываем выдру. Выдра – это расширение наружной части дымохода, внешне над кровлей.

По завершении всей кладки необходимо тщательно просушить возведенное своими руками строение. Далее следует творческая часть – отделка. Немаловажным аспектом внешнего вида печи является отделка. Помимо выполнения своих основных функций, русская печь может стать достойным украшением интерьера у вас дома или на даче.

Отделка полностью зависит от вашего вкуса и фантазии. вы также можете произвести ее своими руками либо купить готовые образцы. Наружная отделка и декор печей должны крепиться при помощи проволочных мочек и стальных штырей.

Любая отделка, не закрепленная должным образом, отвалится под воздействием высоких температур, и тогда ремонт станет неизбежен.

Стоит упомянуть такой нюанс, как ремонт печей. Ремонт русских печей бывает трех типов: капитальный, средний и текущий. Текущий ремонт – без разборки кладок, замена дверок, заделка трещин.

Средний ремонт – где наличествует разборка кладки, замена футеровки, вывалившихся кирпичей. Капитальный ремонт подразумевает глобальные переделки, перекладки и замены фрагментов печи.

Произвести ремонт собственноручно также возможно, ведь у вас дома или на даче своими руками построена русская печь, а значит, вы сможете устранить любые неполадки.

Источник: https://1pokirpichy.ru/postrojki/kladka-russkoj-pechi-svoimi-rukami.html

Как сделать русскую печь своими руками — Школа по утеплению дома

как построить русскую печь

Отопительные печиКак сделать русскую печь своими руками

Весьма уникальной конструкцией считается классическая русская печь, оборудованная лежанкой. Ее можно встретить во многих частных городских и деревенских домах. Она используется не только как отопительная конструкция, но и как место для сушки вещей или отдыха в тепле и уюте.

Особенности русской печи

Возводится русская печь своими руками сравнительно легко в отличие от иных подобных конструкций. Но прежде чем начать, нужно ознакомиться с ее устройством и принципом работы.

С давних времен русские печи возводились по разным технологиям и могли иметь абсолютно отличную друг от друга форму. Некоторые модели можно и вовсе отнести к шедеврам искусства. Размеры подобных конструкций также бывают различны, но традиционная печка имела следующие характеристики:

  1. По длине – около 213 см или 3 аршина
  2. По ширине – около 142 см или 2 аршина
  3. По высоте – около 180 см или 2.5 аршина

Если возвести классическую печку указанного размера, она без труда способна отопить помещение площадью 35-40 м. кв. располагают подобную конструкцию в углу комнаты неподалеку от дверного проема.

Кликните для увеличения

Начинать кладку рекомендуется на основание, которое возводится из битых кирпичей или бутовых камней. В старорусские времена под низом размещали дубовые или хвойные сваи. Каждую модель рекомендуют оснастить подпечником, в котором будут складываться сухие для топки дрова или различный инвентарь.

Готовим все необходимое

Чтобы возвести русскую печь своими руками, нужно подготовить весь необходимый строительный материал для работы:

  • Огнеупорный и шамотный кирпич
  • Песок и глина для кладочной смеси
  • Дверцы, колосниковая решетка, задвижка и прочие металлические изделия
  • Асбестовый шнур
  • Мягкая проволока

Если у вас стоит задача сделать отопление в частном, загородном доме, советуем ознакомится с альтернативными способами

Набор инструмента можно назвать абсолютно стандартным для любого печника:

  1. Мастерок
  2. Уровень и рулетка
  3. Отвесы
  4. Емкость для раствора
  5. Молоток и киянка
  6. Болгарка

Для русской печи кладочный раствор должен обладать особыми показателями жаропрочности. Рекомендуемый мастерами состав, следующий:

  • 1 объемная часть чистой воды
  • От 3 до 5 объемных частей речного сеянного прокаленного песка
  • 3 объемные части самой жирной глины, выдержанной сутки в воде

Если жирный раствор начинает трескаться, его следует замазать более редким раствором глины. Цемент или известь использовать не рекомендуется.

Далее будет рассмотрена русская печь своими руками с лежанкой. Она будет отличаться от классической по форме и внешнему виду, но ее характеристики ничуть не уступают. К тому же ее кладка значительно легче.

Если вам нужна отопительная печь с высоким КПД, советуем обратить внимание на булерьян, изготовить её самостоятельно не составит труда

Порядовка и пошаговая кладка русской печи своими руками

Ряд 1. В самом начале необходимо выложить шанцы. Отнестись к первому ряду необходимо с ответственностью, так как именно он является основополагающим. Укладывая каждый из кирпичей, следует уровнем сверять горизонталь.

Шанцы представляют собой в печном основании уложенные параллельно, с определенным интервалом кирпичные стенки.

Ряд 2. Данный ряд укладывается по аналогии с предыдущим. Однако теперь особое внимание уделяют не только горизонтали и вертикали, но и перевязке.

Ряд 3. Необходимо установить поддувальную дверцу. По углам нужно навязать эластичную проволоку и замуровать в швы. По периметру делается асбестовая подмотка. При закладке любого из металлических изделий нужно учитывать их тепловое расширение.

Ряд 4. Аналогично предыдущему выкладывается четвертый ряд, качественно перевязывая швы. При этом верхний уровень должен совпасть с уровнем поддувальной дверцы.

Ряд 5. Необходимо перекрыть кирпичной кладкой дверцу в данном ряду. Также монтируют три прочистные дверцы: одна со стороны поддувала и две с противоположной. Все они обматываются асбестовым шнуром и связываются между собой одним горизонтальным каналом. Для топочной начинается выкладываться футеровка.

Ряд 6. Шестой ряд, следя за перевязкой, укладывается аналогично предыдущему. Его верхний уровень должен сравняться с дверцами прочистных. Топочная отделяется от зольника колосниковой решеткой. Особо плотно устанавливать ее не нужно, чтоб она не упиралась в кирпичи при тепловом расширении и не выпячивалась.

Ряды 7-9. Последующие три ряда русской печи своими руками укладываются аналогично друг другу с соблюдением перевязки между ними. На седьмом ряду устанавливают дверцу для топочной. Как и в случае с поддувальной, ее необходимо укрепить проволокой, заложенной в швы, и обмотать по периметру асбестовым шнуром. Горизонтальные каналы перекрываются для образования глухих вертикальных.

Ряд 10. Десятый ряд уравнивается с дверкой для топочной. Вертикальные каналы можно считать практически сформированными.

Ряд 11. Дверку для топочной камеры необходимо перекрыть десятым рядом. Тут же нужно сформировать 4 подсосных канала:

  • Первый – между топочной и боковым глухим каналом
  • Второй – в подъемный канал из топочной
  • Третий и четвертый – между удаленными глухими камерами

На одиннадцатом ряду можно приступать обустраивать хайло – переход топочной к дымовому каналу.

Ряд 12. Сейчас наступает пора накрыть подсосные каналы, сформированные в прошлом ряду. Футеровка должна сужаться в куполообразную форму.

Ряды 13-14. Оба ряда укладываются одинаково, однако нужно следить за перевязкой. Топливную камеру и глухие каналы, кроме одного, необходимо полностью перекрыть. Топливник в тринадцатом ряду накрывают кирпичом, используемым для футеровки – ее можно считать полностью завершенной.

Ряд 15. Наступает пора выложить бортик по периметру печки и продолжить формирование последнего вертикального канала, посредством которого будет происходить удаление дыма.

Борт потребуется для того, чтобы на лежанку была возможность насыпать, к примеру, песок. Разогревшись, он станет прекрасным средством от болей в суставах. Даже если лежак предназначается для каких-то других целей, игнорировать возведение бортика не стоит.

Ряды 16-20. Лежанка печи завершена. Последующие четыре ряда продолжают формировать канал для дымохода с соблюдением перевязки.

Ряды 21-22. В двадцать первом ряду необходимо установить задвижку дымохода, предназначающуюся для регулирования тяги. В следующем ряду она перекрывается.

23-последующие ряды. Последующие ряды предназначены исключительно для формирования канала дымохода.

На этом кладка несложной и весьма полезной конструкции может считаться оконченной. Остается задекорировать ее любым предпочтительным способом.

по кладке русской печи своими руками

Средняя стоимость отопительных печей на дровах смотрите тут

Преимущества и недостатки русской печи

Возведенная русская печь своими руками имеет массу положительных черт среди которых можно выделить:

  • Высокий уровень безопасности – выпадение углей и искр маловероятно, однако уложить металлический лист на пол перед топочной рекомендуется
  • Целебные свойства – на лежанке можно спасть глубоким и крепким сном, после которого весь день бодрый и ясный
  • Простота эксплуатации – печка очень долго держит тепло, около суток
  • Можно использовать любое твердое топливо, при этом параметры печи не нарушаются
  • Экономичность – коэффициент полезного действия при правильной эксплуатации и регулярной чистке каналов достигает 65-70%
  • Невысокая стоимость всех необходимых для работы материалов

Однако, несмотря на многочисленные преимущества, у русской печи с лежанкой имеются некоторые отрицательные стороны, среди которых стоит выделить:

  • Подобную конструкцию нельзя автоматизировать
  • Если допустить ошибки во время возведения, она может стать причиной появления внутри помещения дыма
  • Одним из побочных следствий высокого КПД становится вялый оборот дыма
  • Конструкция получается достаточно громоздкой, иногда сложно найти подходящее и достаточно большое место для нее
  • Русская печь очень тяжелая и будет создавать высокую нагрузку на основание или перекрытие, возводится исключительно на первых этажах
  • Работать на жидком или на газообразном топливе она не может, так как не способна обеспечить достаточного притока воздуха

Еще одним недостатком исконно русской печи можно назвать обогрев средней и верхней части пространства. Таким образом снизу будет образовываться своеобразное воздушное холодное пространство.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как установить дымоход на газовую колонку

Подводим итоги

Простая русская печь своими руками возводится в короткие сроки, но способна выполнять массу полезных дел. Однако основное ее предназначение – согреть дом и стать комфортным и уютным местом для отдыха.

Источник: https://v-teplo.ru/kladka-rysskoi-pechi.html

Как сложить печку своими руками на улице – как сложить своими руками, порядовка мини печки с плитой на улице, схема кладки, как устроена, принцип работы, как построить устье — agentremonta.ru — Студия жидких обоев Апрель

как построить русскую печь

  • Уличная печь для дачи своими руками
  • Уличная печь для дачи своими руками: фото, видео
  • схема печки с мангалом для дачи в беседку под навесом, как сделать порядовку, фото
    • Виды уличных русских печей. Схема конструкции
  • Уличная печь своими руками: хитрости и секреты.
  • основные виды и пошаговая инструкция как сделать самостоятельно
  • принцип работы, схема устройства, строительство своими руками, фото и видео примеры
  • как сложить своими руками, порядовка мини печки с плитой на улице, схема кладки, как устроена, принцип работы, как построить устье

Решая, какая печь — самая подходящая для дачи, руководствуются следующими факторами: величина отапливаемой площади, вид доступного топлива, режим проживания, финансовые возможности. Существенны: достаточность мощности, нетребовательность к качеству топлива, надежность при периодической эксплуатации.

Обязательны: многофункциональность, т. е. пригодность для отопления и приготовления пищи, простота в эксплуатации, безопасность.

Необходимы: скорая растопка, быстрота нагревания помещений, достаточная масса, чтобы долго отдавать тепло.

Значимы: несложность в строительстве, доступность при изготовлении своими руками, простота комплектации, низкая стоимость.

Кирпичная печь для дачи

Существует много конструкций. Голландка – не удовлетворяет ряду требований по причине узкой специализации как отопительного агрегата. Русская – не соответствует ряду условий вследствие больших размеров, недопустимости периодического использования, высокой стоимости.

Предпочтительными являются многофункциональные агрегаты небольших габаритов, простой конструкции, надежные при периодической эксплуатации.

Неплохим вариантом при таком подходе является малогабаритная печь из глиняного кирпича для дачи на две конфорки с функциями отопления и приготовления пищи. Имеет немудреную конструкцию, без затруднений создается своими руками, прекрасно вписывается в дачный интерьер.

Чугунные печи для дачи

Если дачный дом небольшой площади, проживание планируется только летом, по выходным, то буржуйка будет одним из вариантов решения проблемы с отоплением. Ее часто изготавливают самостоятельно, т. к. у нее несложная конструкция.

Если металлическую печь для дачи приобретают на рынке, то предпочтительна конструкция с варочной поверхностью, этим создается прекрасная возможность разогрева, приготовления пищи. Буржуйка не требовательна к топливу – она проглотит все: строительные отходы, хворост, уголь, дрова.

Чугунные печи — это более дорогая модель буржуек. Они имеют замечательный внешний вид, из предмета утилитарного назначения превращены в украшение дачного интерьера. Буржуйки из чугуна быстро обогревают до 60 м² помещения, по этой причине их зачастую предпочитают кирпичной конструкции. Они легки, мобильны, не требуют фундамента, избавляют от больших строительных работ.

Существует много других специфических тепловых устройств из металла, а именно: для сжигания опила, на жидком топливе, длительного горения и т. д. Но все они менее популярны, чем буржуйка.

Металлические конструкции, быстро нагреваясь, излучают много энергии, могут вызвать возгорание близко расположенных предметов мебели или стен дома. Поэтому их устанавливают с соблюдением требований правил пожарной безопасности.

По покрытию пола укладывают лист металла необходимых размеров. Стены дома в зоне установки агрегата обкладывают кирпичом. При прокладке дымохода через конструкции потолка и кровли узлы прохода изолируют несгораемыми материалами. Дрова располагают на удалении.

Газовые печи для дачи

При наличии на дачном участке газопровода и водопровода дом оборудуют системами водяного отопления и горячего водоснабжения от газового котла. При зимнем периодическом использовании дачи эксплуатация систем отопления и горячего водоснабжения чревата размораживанием. Зимой котел отключают, воду из всех систем сливают. При редких посещениях пользуются только плитой.

При отсутствии газовой сети плиту и приборы отопления подключают от баллона. Это газовые конвекторы, инфракрасные и каталитические обогреватели, обогреватели малой мощности.

Все они устанавливаются в вентилируемых помещениях с необходимой кратностью воздухообмена по типу кухни с газовой плитой. Более серьезные обогреватели снабжаются трубой удаления продуктов сгорания наружу.

Важно! Монтаж, подключение газового оборудования должны выполнять только квалифицированные специалисты!

Переносные газовые печи используют при выездах на пикники, на рыбалку, при прогулках в лес. Особенно хороши для таких случаев универсальные грили-барбекю и туристические печки. Прилагаемого к ним газового баллона минимальной емкости достаточно на два дня.

Уличная печь для дачи

Уголок под крышей на дачном участке, оборудованный столом и лавочкой, — это прекрасное место для отдыха. Он приобретает еще большую привлекательность, если рядом располагается барбекю. Размещать такой комплекс лучше с подветренной стороны какого-нибудь сооружения вроде стены или кирпичного забора. Площадку под навесом можно замостить камнем.

Важным является вопрос, какую печь строить? Существует множество ее вариантов с различными функциями:

• барбекю – стационарное сооружение с дымоходом и кухонным столом, оснащенное решеткой, жаровней, емкостью под угли;

• камин – сооружение для обогревания;

• гриль – бочонок или сковорода с крышкой и поддоном под угли для жарки мяса;

• мангал – ящик, снабженный ножками, с углями для быстрого приготовления шашлыка или рыбы.

Когда хотят иметь возможность приготовить любое блюдо, выпечку, различные копчености, выбирают простую кирпичную плиту на две конфорки. Лучший ее вариант снабжен топкой, которая разделена дымовым гуськом на две части. Дым, выходящий из этой плиты, пригоден для копчения продуктов.

Чтобы получить от плиты дым такого качества, ее топят через подтопок. В качестве топлива используют измельченную древесину ольхи, осины, ветлы.

В коптильню дым подают через гофрированную трубу. Для правильного копчения его освобождают от несгоревших частиц. Их осаждение производят после дымового гуська, в соединительной трубе, на мелкоячеистой сетке коптильни, на слоях марли, которой оборачивают продукты.

Дым не должен иметь включений вредных веществ. Очищение от них осуществляют посредством конденсации на стенках соединительной трубы и коптильни.

Уличную печь из кирпича для дачи с дымовым гуськом выгодно иметь тем, что она является многофункциональным, экономичным устройством. Для ее изготовления кирпича потребуется не более 200 штук. Кладка производится по фундаменту, устроенному на щебеночной подготовке. Кладочный раствор выполняется из глины с добавкой цемента порядка 10%.

Важно! Чтобы печь сохранялась многие годы, ее устанавливают под навесом.

Печь для дачи своими руками

При расположении в доме ее варочная поверхность должна находиться в кухне, топочная дверца – обращена к входной двери. Основная греющая часть, так называемая зона колодцев, должна совпадать с перегородкой между помещениями, обогревать своими поверхностями обе зоны дома.

Под потолком колодцы перекрываются, образуют дымовой тракт, который уходит в чердачное помещение. Из чердака наружу выше кровли дымовую трубу выводят кирпичом или асбоцементной трубой диаметром 150 мм.

Переход устраивается на чердаке, труба обустраивается кирпичной кладкой, на уровне кровли оформляется узлом прохода по правилам пожарной безопасности.

Важно! Печь минимальных габаритов включает три колодца дымового тракта. Тепловой энергии накопится значительно больше, если устроить пять колодцев. Это повлечет некоторое удлинение фундамента.

Печную трубу прокладывают через потолочное перекрытие, не касаясь балок, через кровлю – не задевая стропил, недалеко от конька. При этом ее заканчивают выше конька на 50 см, снабжают защитным колпаком от осадков. Конструкции пола во внимание не принимают, при устройстве котлована их разбирают по размерам фундамента.

Источник: https://agentremonta.ru/svoimi-rukami/kak-slozhit-pechku-svoimi-rukami-na-ulice-kak-slozhit-svoimi-rukami-poryadovka-mini-pechki-s-plitoj-na-ulice-sxema-kladki-kak-ustroena-princip-raboty-kak-postroit-uste.html

Кладка русской печи своими руками: чертеж порядовки и схема устройства

Традиционная русская печь с лежанкой в настоящее время считается уникальным сооружением. Такое устройство можно найти и в деревенских, и в частных городских домах. Она не только отапливает помещение, но и используется для сушки вещей или в качестве места отдыха. Чтобы построить такое сооружение своими руками, необходимы определенные знания, поэтому лучше воспользоваться помощью опытного мастера. Любая ошибка во время постройки может привести к тому, что придется все переделывать.

Чертежи русских печей могут быть самыми разными, потому что сооружения отличаются друг от друга очень сильно.

В зависимости от размеров печи могут быть: малые, средние и большие.

Русская печь используется для отопления, варки, имеет духовку и лежанку. Чтобы построить такое сооружение, необходимо изучить его строение.

Схема устройства традиционной русской печи состоит из следующих отделов:

  • подпечье – используется для сушки дров. Во многих печных сооружениях такого отдела нет из-за его невостребованности;
  • холодная печурка – в ней хранят посуду. Также сооружается не всегда;
  • шесток – представляет собой нишу перед горнилом. В ней устанавливают плиту для варки. А если плита находится в другом месте, в шесток ставят еду, чтобы она не остывала;
  • под – это дно горнила. Его необходимо устанавливать с небольшим наклоном к входу в камеру, чтобы легче было передвигать находящуюся в ней посуду. Поверхность у этого элемента следует отшлифовывать;
  • горнило или варочная камера – используется для закладки дров и установки жаростойкой посуды. Свод камеры также должен быть выполнен с небольшим уклоном к входу. Благодаря такой конфигурации под потолком скапливается горячий воздух, прогревая лежанку и стенки печки по бокам;
  • перетрубье – это ниша, над которой начинается труба дымохода;
  • вьюшка – представляет собой окно с дверцей, при помощи которой перекрывают дымоход. Через нее добираются до заслонки, с помощью которой регулируют тягу;
  • лежанка – находится сзади дымохода, над горнилом. Когда печь начинают топить, она хорошо прогревается.

Современные русские печки дополнены такими элементами, как плита для варки и бак для нагрева воды. Кроме того, в этом сооружении осуществляется прогрев подтопочного отдела, из-за чего печь достигает необходимой температуры гораздо быстрее, значит, помещение прогреется также быстро.

Благодаря наличию различных отделов в этом сооружении, нет необходимости отапливать все помещение в летний период, а использовать только варочную плиту, чтобы приготовить пищу. Это создает в доме нормальный микроклимат и экономит топливо. Зимой в печи прогреваются все отделы, что способствует не только нагреванию воды, плиты и духовки, но и всего помещения.

Чтобы сделать русскую печь своими руками, проводят подготовительные работы, начинающиеся с выбора места.

Как выбрать место расположения печи?

Очень важно определиться с выбором места, где будет установлена русская печка. Если ее местонахождение будет в деревянном помещении, обязательно делают расстояние между стенками печи и дома приблизительно в 20 см. Лучше всего для безопасности защитить деревянные стены, используя негорючий материал, например, асбестовые плиты. Сделанный зазор позволит провести ревизию стен печи, которую делают перед наступлением отопительного сезона.

Если печь установлена в проеме между двумя комнатами, то его обкладывают кирпичной кладкой, толщиной не меньше 20 см. Между кладкой и деревянной стеной делают прокладку из асбестового листа.

Инструменты для кладки печи

Независимо от выбранной модели, для устройства печи своими руками будут необходимы следующие инструменты:

  • мастерок или кельма. Используются для нанесения раствора на кирпичи, а также с помощью них подчищают кладку от лишней смеси, выступающей между швами;
  • молоток-кирка. Используется для обтесывания и раскалывания кирпичей, потому что в процессе кладки кирпича может потребоваться подгонка отдельных элементов;
  • расшивка. Этот инструмент используется только тогда, когда печь не будут украшать декоративной плиткой и поэтому она должна выглядеть безупречно;
  • строительный уровень. Применяется при любом этапе строительства. С помощью него проверяют ровность кладки кирпичного ряда;
  • отвес. Используют для измерения вертикальности стены;
  • порядовка. Крайне полезное приспособление. С его помощью сохраняют вертикальность кладки, соблюдая равную толщину горизонтальных швов;
  • правило. Применяют его один раз, чтобы выровнять поверхность фундамента;
  • лопатка, с помощью которой размешивают раствор;
  • емкость для раствора;
  • мерная планка для измерения ширины швов.

Материал для кладки печи

В качестве материала для печи может использоваться:

  • шамотный и огнеупорный материал;
  • глина и песок для смеси;
  • мягкая проволока;
  • колосниковая решетка;
  • задвижка;
  • асбестовый шнур;
  • дверцы.

Кладка русской печи

Если в чертеже русской печи указано изготовить фундамент, следует делать его основательно, при помощи уровня проверяя горизонтальность.

После изготовления фундамента приступают к постройке самой русской печи. Выложить грамотно кладку поможет чертеж. Самое главное, это придерживаться правильных порядовок русской печи.

Чтобы это конструкция была безопасной, кладку делают совершенно герметичной. Именно поэтому нельзя использовать треснутые кирпичи. Швы между рядами обычно имеют толщину в 5−8 мм. Нежелательно использовать для герметичности глину, обмазывая ею стенки печки изнутри. От этого начинает откладываться сажа и снижается теплопроводность.

Перед кладкой кирпич из керамики следует вымачивать, чтобы он впоследствии не впитывал воду из раствора. А после вымачивания кирпич и раствор начинают высыхать одновременно, обеспечивая неплохую герметичность стенок.

Наружные стены обычно выкладываются в один или в половину кирпича, внутренние – только в полкирпича. Если внутренние стены делать в один кирпич, то они будут толстыми и печь будет прогреваться намного дольше. Также будет топливо тратиться в большом количестве.

Русская печь: порядовки

Если русская печь выкладывается своими руками, то в этом случае очень пригодится схема конструкции. Все ряды выкладываются насухо.

1-й ряд. Только от него зависит правильное направление, аккуратность и ровность всей конструкции, поэтому он должен быть идеальным. Перед началом кладки с помощью длинной линейки, уголка и мела расчерчивают конкретное месторасположение внешних стен печи. На расчерченную поверхность вначале укладывают кирпичи внешней стенки, а после этого заполняют внутреннюю поверхность между ними.

2-й ряд. Начинают делать кладку печной стенки, оформляют внутренние каналы для прочистки.

3-й ряд. Ставят дверцы для поддувальной и прочистной камер. Закрепляют дверцы стальной проволокой, прикручивая ее к расположенным на чугунных дверцах ушкам. Концы прячут в швы между кирпичами.

4-й ряд. Сверху входы во внутренние каналы перекрывает кладка, тем самым образуя потолок подового канала внутри сооружения.

5-й ряд. Для большого топливника устанавливают колосниковую решетку, а внутри топку выкладывают шамотным кирпичом, разрезанным надвое по толщине. Также устанавливают дверцу малого топливника над подовым каналом.

6-й ряд. Устанавливают бак для нагрева воды.

7-й ряд. В малый топливник устанавливается колосниковая решетка, а на большую топку – дверца. Правую стену следует стягивать стальной полоской, которую укладывают в шов и, при помощи специальных зацепок на концах, закрепляют на стенках. Кладку задней стенки большой топки выполняют без раствора.

8-й и 9-й ряд. Ставят и закрепляют дверцу малой топки, продолжая выводить внутренние каналы печи.

10-й ряд. Делают кладку дна горнила и соединяют своды малой и большой топки. В задней части конструкции отверстия каналов, которые отвечают за движение нагретого воздуха, следует оставлять открытыми, выводя в варочную камеру. Также следует перекрыть бак для нагрева воды.

11-й ряд. На край кладки, над большой и малой топкой, закрепляют металлический уголок, имеющий размеры 50х50 мм. Это будет прочное основание для варочной плиты. Пространство большой топки сзади плиты, которое остается открытым, накрывают колосниковой решеткой и не закрепляют.

12 — 13-й ряд. На левой стороне плиты устанавливают задвижку в горизонтальном положении, которая для варочной камеры будет служить заслонкой. С левой стороны задвижки формируют низ дымохода.

14-й ряд. Делают вход, необходимый для дымохода. Открываться он будет при сдвиге задвижки варочной камеры. Также выводятся стенки горнила и делают отверстие для заслонки.

15-й ряд. Кладка начинает сужаться, перекрывая варочную камеру. Начинают выводить дымоходную трубу.

16-й ряд. Кладка этого ряда повторяет предыдущую. Затем боковые стенки скрепляют при помощи металлических полос, имеющих стопоры и выводимые на внешние стороны стен.

17-й ряд. Ставят стяжку задней печной стенки металлической полосой. Продолжают сужать свод варочной камеры, выполняют кладку дымохода. Над нишей варочной плиты укладывают металлический уголок и полосу – это будет основанием для кладки кирпичей, при помощи которой будет создан потолок над плитой.

18-й ряд. Над горнилом устанавливают шаблон. По нему выкладывают свод варочной камеры в виде купола. Кирпичи устанавливаются на торцевую часть. На металлический уголок и полосу выкладывают кирпичи широкой частью.

19-й ряд. При помощи металлической полосы укрепляют стенку над входом в варочную камеру. Вкруговую около свода горнила делают стенки, образующие место для засыпки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как рассчитать мощность котла отопления для дома

20-й ряд. В образованное место засыпают песок и аккуратно уплотняют. Это обеспечивает увеличение теплоемкости горнила.

21-й ряд. Поверхность с песком и стенками перекрывают кладкой.

22-й ряд. Перетрубье начинает сужаться и затем устанавливают металлический элемент, имеющий круглое отверстие. Это позволит перенаправлять дым, удерживая тепло.

23-й ряд. Ставят дверцу, чтобы была возможность чистить дымоход.

24-й ряд. На перетрубье делают задвижку, с помощью которой регулируется тяга в топках и горниле.

25-й и 26-й ряд. При помощи кладки пространство над задвижкой перекрывают еще больше.

27 – 29-й ряд. Перетрубье соединяют с дымоходом.

Затем выкладывают дымоходную трубу до уровня, после которого начинают формировать разделку. В этом случае кладку выполняют на растворе из цемента.

Проводят дымоходную трубу через чердак, выводят на крышу, делают гидроизоляцию, закрывающей зазоры между трубой и материалом кровли.

На этом кладка русской печи своими руками завершается.

Русская печь в современном варианте имеет отличия от традиционной печи. Своими руками сделать ее несложно, если использовать чертежи и схемы. Правильно выложенная конструкция способна радовать людей многие годы.

Источник: https://pechi.guru/pechi/proekty/russkie-pechi-svoimi-rukami-chertezhi-shema-i-opisanie-kladki.html

Настоящая русская печь своими руками

Русская печь с лежанкой нашей культуре занимает особое место. Попробуем разобраться, чем же она заслужила столь трепетное отношение, в чем ее особенности и как русская печка сооружается своими руками.

Особенности

Русская печь одновременно выполняет множество функций, обеспечивающих комфортное проживание в доме:

  • обогрев дома в холодное время;
  • приготовление пищи;
  • сушка урожая для последующего хранения;
  • обеспечение дома горячей водой.

Старинная русская печь

Разумеется, русская печь – не абсолютно идеальное устройство, обладающее недостатками. Готовить еду в печи не так просто – не каждая хозяйка умеет пользоваться ухватом и горшками. Поддержание огня тоже не самое простое дело.

Многие ли мужчины привыкли своими руками топить печь и колоть дрова? Также печь как отопительный прибор имеет конструктивный недостаток – тепло выделяется на высоте больше метра, выше пола. В современных печах постарались устранить эту недоработку.

Для этого внизу располагаются дымооборотные каналы, прогревая печь по всей высоте. Для облегчения приготовления пищи в конструкцию включают чугунную плиту.

Устройство

Печь традиционно имеет несколько типоразмеров, однако сейчас редко придерживаются старых норм. Обычно печь имеет габариты примерно 210х140х150 сантиметров. Этого достаточно чтоб приготовить еду и эффективно обогреть 30 м2 жилой площади. Устройство русской печки состоит из таких элементов:

  1. Опечек (подпечье) – отделение для сушки дров и их хранения.
  2. Холодная печурка – небольшая ниша для хранения посуды.
  3. Шесток – площадка перед горнилом, на которую ставят горшок, вытащив его из печи.
  4. Пол варочной камеры. Для облегчения передвижения тяжелой посуды он тщательно шлифуется и имеет уклон к устью.
  5. Варочная камера (горнило) – место горения дров и приготовления пищи. Его свод имеет уклон к переду печи, чтобы горячие газы скапливались под потолком горнила и прогревали печь, особенно лежанку.
  6. Перетрубье – небольшая камера над шестком, возле которой расположена дымоходная труба.
  7. Душник (самоварник) – отверстие в дымоходе, в которое вставляется труба самовара. Самовары ушли в прошлое и современная русская печь обычно строится без него.
  8. Вьюшка – дверца для полного перекрытия дымохода. Открыв ее, можно добраться до металлической заслонки для регулировки тяги. Заслонка перемещается, увеличивая или уменьшая сечение для прохода дыма.
  9. Лежанка – площадка сзади дымохода над сводом горнила. На ней можно спать. Именно печь с лежанкой является классической русской печью.

Конструкция русской печи

Современная русская печка своими руками

В новых домах распространена модернизированная русская печь, схема которой отличается от классической. Она, в отличие от классической, хорошо прогревает подпотолочную область, обеспечивая комфортный обогрев помещения. В ней предусмотрен летний режим, когда печь функционирует как кухонная плита, не прогревая помещение.

Летом топливо горит в малом топливнике и горячие газы сразу улетают по дымоходу, не проходя по каналам, предназначенным для нагрева тела печи. Переключение режимов происходит путем установки и снятия «летней» заслонки горнила. В таких печах имеется водогрейный бак. Этот проект русской печи разработан в начале XX века инженером Иосифом Подгородниковым. Модернизированная русская печь, носит название «теплушка».

Печи русские «теплушка» имеют габариты 1.3х1.3х2.4 м, и могут обогреть дом 35 м2. Печи именно этого типа стоят в домах большинства сельских жителей.

Иногда применяют другие виды печей, например, с маленькие печи с камином.

Русская печь «Теплушка»

Кладка русской печи, как любое сооружение, использующее открытый огонь, в топочной части делается из огнеупорного кирпича. Такой кирпич производят из шамотной глины, потому в народе его называют «шамотный». Такой же кирпич применяют для кладки каминов. Остальные элементы печи выполняются из керамического кирпича.

Комбинированная русская печь теплушка

Как в любая печь, русская печка содержит металлические (чугунные) элементы – заслонки, дверцы. Ими следует запастись заранее. Для строительства понадобятся:

  1. Дверцы: поддувальная 250х140 мм – 2 шт.; прочистная 130х140 мм – 2 шт.; топочная 250х205 мм – 1 шт.
  2. Колосниковая решетка 380х250 мм.
  3. Три задвижки: 260х260;мм 180х140 мм; 140х140 мм.
  4. Вьюшка, имеющая диаметр 230 мм.
  5. Заслонка варочной камеры (горнила) 450х380 мм.
  6. Водогрейная коробка 500х120х280 мм.
  7. Двухкомфорочная чугунная плита 400х700 мм.
  8. Стальные полосы 1000х50х2 мм и 1450х25х2 мм.

Примечание: Кладка отдельных элементов печи «русская теплушка» требует использования разборных фанерных или деревянных шаблонов, которыми лучше запастись до начала работ.

Кладочный раствор своими руками

Подготовить раствор для кладки печи намного сложнее, чем обычный. Если нет желания вникать в тонкости приготовления жаропрочной смеси, можно найти в магазине уже готовый раствор.

Намного дешевле будет подготовить его самостоятельно, своими руками. Да и если русская печка строится своими руками, зачем прибегать к чужой помощи в приготовлении раствора?

Состав кладочного раствора зависит от используемого кирпича:

  1. Кладка полнотелого кирпича М150 выполняется на глинопесчаном растворе с соотношением песка и глины 2:1. Такой же раствор применяют, когда облицовывают русскую печь керамической плиткой.
  2. Тугоплавкий кирпич кладут на растворы из специальной тугоплавкой глины и песка.
  3. Использование шамотного кирпича требует раствора на базе каолиновой или бентонитовой глины и порошка шамотного. Соотношение компонентов 1;3 или 1:4.
  4. Кирпичную трубу в чердачном помещении можно строить на обычном цементно-песчаном растворе.

Особенности приготовления глиняного раствора

Глина является мягкой нерудной породой, подходящей для лепки скульптур и изготовления посуды, кафеля и других изделий. Приготовление раствора для кладки русской печи своими руками требует тщательного подбора сырья. Глина в природе встречается в разном виде:

  • постная;
  • нормальная;
  • жирная.

Мастерство печника состоит в подборе оптимального соотношения в растворе песка и глины для получения идеального связывающего вещества.

Качество «печного» раствора можно проверить старыми народными способами. Простейший из них – скатать из «глиняного теста» жгутик и попробовать изогнуть его. Чем меньше радиус изгиба, при котором жгутик начинает трескаться, тем раствор лучше.

Другой несложный способ выглядит так: из подготовленного материала необходимо скачать шарик и раздавить пальцами. Если глина начинает трескаться при сжатии на треть от диаметра – раствор подходит для кладки. Если же шарик начинает рассыпаться раньше – раствор «тощий». При «жирном» растворе глина начинает трескаться при сжатии на половину диаметра и более. Если не получается добиться идеального состава, лучше использовать «жирный», а не «тощий» раствор.

Как самостоятельно смешать глиняный раствор

Русская печь своими руками – это красивая аккуратная кладка, которой предшествует труд по замесу раствора. Сооружение русской печи требует примерно 3,5 м3 раствора. Следует заранее подготовить необходимое количество ингредиентов в соответствии с пропорциями их содержания в смеси. Воды понадобится примерно ¼ от объема глины. Например, на 1.1 м3 глины и 2.3 песка нужно 0,27 куба воды.

Тарой для раствора может служить железная бочка или деревянный ящик, обитый жестью. Глину необходимо предварительно замочить в воде на двое суток. После этого можно добавить песок и начать смешивание раствора. Можно это сделать без механического оборудования, перемешивая глину ногами. Для этого понадобятся высокие резиновые сапоги. Мешать смесь следует до тех пор, пока она не станет однородной.

Важно: удалите все камешки и крупные комки из смеси. Ширина швов кладки обычного кирпича 5 мм, шамотного – 3 мм. Крупные включения будут мешать работе.

Как построить фундамент

Такому массивному сооружению, как печь, необходим надежный отдельный фундамент. Поэтому сооружение печи в уже построенном доме очень сложное дело. Лучше позаботиться о печном фундаменте заранее, на этапе закладки дома.

Фундамент для русской печи

Самым надежным является монолитный железобетонный фундамент. Подошва печного фундамента является независимой конструкцией, не связанной с фундаментом печи. Ее сооружают по стандартной технологии. Выступ кромки фундамента за первый слой кладки печи называется обрез. Он должен составлять не меньше 50 см. Для гидроизоляции печи сверху на фундамент укладывают два слоя рубероида.

Русская печь часто располагается у внутренней стены, имеющей неглубокий фундамент. Тогда подошва фундамента печи должна быть на одном уровне с подошвой фундамента стены. Чтобы обеспечить независимость печного фундамента, его располагают с зазором 5 см. Этот зазор заполняют песком. Верх фундамента русской печи должен быть ниже уровня пола не меньше, чем на 14 см. Если русская печь сооружается возле наружной стены с глубоким фундаментом, можно расширить котлован под фундамент печи.

Песчано-гравийная засыпка печного фундамента должна быть тщательно утрамбована. Плиточный печной фундамент сооружается также в 5 см от основания дома. Отступка между фундаментом печи и дома заполняется песком. Торцевые стенки отступки выполняют из кирпича. Глубина печного фундамента зависит от особенностей грунта и составляет не меньше 50 см.

Когда русская печь устанавливается в проеме, прорезанном в деревянной стене, необходимо соединение концов нижнего венца. Для этого необходимы стальные полоски 60х6 мм в сечении. Их накладывают на бревна с обеих сторон стены и стягивают болтами.

Для красоты проем обрамляется стояками из дерева. Зазор между деревянными деталями и печью должен быть не меньше 50 мм. Этот зазор называется «разделка».

В фундаменте под стеной также должен быть промежуток, в который фундамент печи должен входить с отступкой 5 см.

Кладка

Важный параметр кладки – герметичность. Поэтому русская печь строится только из целых кирпичей, а толщина швов не должна превышать 5 мм.

Примечание: Недопустимо использовать глиняную обмазку внутренней поверхности русской печи для улучшения герметичности конструкции.

Обмазка уменьшает теплопроводность печных стен и способствует отложениям на них сажи и копоти. Более того, в процессе эксплуатации глина может отслоиться и забить печные каналы. Применяют три метода кладки:

  • «в кирпич» (толщина стенки равна длине кирпича);
  • «в полкирпича» (стенка по ширине кирпича);
  • «в четверть» (стенка из кирпича, поставленного на ребро).

Внутренние стенки делают толщиной в полкирпича, наружные – в кирпич.

Перевязка швов выполняется путем использования неполноразмерного кирпича или метода тычковой и ложковой кладки, когда кирпич кладут плашмя, следующий слой – тычком наружу. Керамический кирпич «вытягивает» влагу из раствора, поэтому перед укладкой его вымачивают в воде. При строительстве русской печи нужно тщательно удалять излишки раствора, особенно внутри печи.

Порядовка для кладки

Порядовка русской печи

Чтобы самостоятельно построить русскую печь, неопытными мастерами используется порядовка. Это пошаговая инструкция, описывающая порядок операций при кладке каждого слоя печи. Порядовка позволяет быстро освоить мастерство печника. Достоинство этого типа инструкции в том, что порядовка содержит подробные иллюстрации каждого слоя кирпича, составляющего русскую печь.

Источник: http://opechi.com/pechi/nastoyashhaya-russkaya-pech-svoimi-rukami.html

Как построить русскую печь: кладка своими руками, лучшие порядовки и схемы

Строительство печи в частном доме – ответственное и требующее особых навыков мероприятие, которое рекомендуется выполнять под руководством опытного печника. Только он знает, как построить русскую печь: правильно подобрать схему кладки, выбрать кирпич, приготовить раствор.

Даже небольшие просчеты в порядовке могут обернуться плачевным результатом, поэтому необходимо следовать правилам работы и нормативным требованиям в строительстве.

Устройство русской печи

По размеру, форме и особенностям конструкции русские печи могут отличаться. По одному из определений, это отопительно-варочные сооружения с 2-мя топливниками, предназначенные кроме отопительных функций еще и готовить характерные блюда, и выпекать хлеба.

Процесс сжигания дров в главном топливнике происходит следующим образом: газы, образующиеся в процессе горения поленьев, поступают в 1 секцию подподовой камеры, затем через специальные отверстия – подвертки поступают во 2 секцию. После этого они перемещаются в верхнюю варочную камеру, откуда в сборный канал и в трубу.

Схема устройства русской печи. Основной топливник необходим для зимнего отопления, малый используют для приготовления пищи в любое время года

При сжигании дров в малом топливнике газы от горения сначала поступают в основной топливник, из него – в трубу. Здесь можно использовать не только сухие поленья, но и кору, щепу, ветки и прочие отходы.

Русская печь обладает массой достоинств, но имеет один заметный недостаток: тепло выделяется на уровне пода, то есть примерно на расстоянии 0,9 м от пола, что препятствует нагреванию нижней части помещения

Основанием для конструкции служит фундамент, обычно на 0,1 м превышающий размеры нижней части русской печи. Здесь же, внизу, находится подпечье – свободное пространство для хранения кочерги, ухвата, лопатки и другого инвентаря.

Главной частью считается горнило – варочная камера с отверстием (устьем) с передней стороны. Устье может иметь прямоугольную или арочную форму. Через него внутрь горнила закладывают топливо (поленья) и ставят посуду с пищей

Для кладки варочной камеры, а в частности для свода, подбирают самый огнестойкий, отборный кирпич. От толщины стенок зависит, как долго будет держаться тепло.

Тонкие стенки варочной камеры очень быстро нагреваются, но остужаются также быстро. Стандартная толщина – 1 или ¾ кирпича. Передняя стенка тоньше – ½ кирпича, как и перегородка перед горнилом.

В нижней части камеры для варки располагается под, для которого годится прочный гладкий кирпич. Зачастую его укладывают насухо, без применения раствора, на засыпку из крупнозернового песка, в который добавляют щебень, гравий или битое стекло. Настилка пода производится с уклоном 3-5 см в сторону устья.

Форма свода влияет на степень нагрева и сложность кладки.

Например, полуциркульные своды слабо нагревают под и неравномерно отражают газы, однако считаются более легкими в устройстве своими руками

Пологие своды класть сложнее, для распределения нагрузки приходится использовать стальные стяжки. Однако при такой конструкции под прогревается сильнее.

Технология кладки свода русской печи может отличаться, но часто соблюдают следующее правило: выкладывают его одновременно с 2-х сторон и заканчивают на середине. В центре закладывают замковый кирпич, для обмазки которого используют раствор глины.

Варочная камера устраивается с учетом того, чтобы топливо можно было укладывать недалеко от устья – горение при этом происходит более эффективно. Горшки и противни также устанавливают на под рядом с устьем

Если выпекают хлеб, то под расчищают – выгребают золу, а ее остатки выметают.

До сих пор существует способ выпекания хлеба без противней и форм, когда его кладут на специальную лопату, слегка посыпанную мукой, а затем «сажают в печь» – просто сбрасывают резким движением на под.

Строительство: подготовка и кладка

Чтобы защитить себя от всевозможных рисков, связанных с возгоранием, а также от претензий пожарной инспекции, рекомендуем при возведении конструкции опираться на нормы и положения, изложенные в правовой документации:

  • СНиП 41-01-2003 – раздел об отоплении;
  • СНиП 23-02-2003 – о тепловой защите;
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заполнить систему отопления закрытого типа

Источник: https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/kak-postroit-russkuyu-pech.html

Как построить русскую печь своими руками схема

Сейчас мало кто знает, как построить русскую печь с лежанкой и поэтому она считается уникальной конструкцией. Ее можно отыскать только в домах в деревнях и реже в городских домовладениях. Чтобы собственноручно соорудить русскую печку, нужно владеть определенными навыками, поэтому эту работу лучше доверить опытному печнику.

Конструкция русской печи

Любая ошибка, допущенная в процессе строительства, приводит к тому, что всю конструкцию приходится переделать заново. Помочь в этом деле сможет схема кладки русской печи, которая прилагается к чертежу и бывает самой разной.

С учетом размеров эти отопительные агрегаты делят на мини, средние и большие. Ими пользуются для обогрева, приготовления еды. Они непременно имеют лежанку. Чтобы самому их построить, нужно изучить, как устроена русская печь.

Если посмотреть на схему традиционной конструкции, можно увидеть, что она состоит из:

  • подпечья, используемого для сушки дров, его делают не всегда;
  • холодной печурки для хранения кухонной утвари, ее также может не быть;
  • шестка – ниши, находящейся перед горнилом. В нее помещают варочную плиту. В случае, когда плита располагается в ином месте, в шестке держат еду, чтобы она была теплой;
  • пода – дна горнила. Его сооружают с небольшим наклоном в направлении входа в камеру, чтобы легче двигать посуду, имеющуюся в ней.
  • горнила или варочной камеры, используемой для жаростойкой посуды и закладки топлива. Свод камеры аналогично делают с незначительным уклоном в сторону входа. За счет такой конструкционной особенности горячий воздух собирается под потолком, благодаря чему прогревается лежанка на печи и боковые стенки;
  • щеки – передней стенки горнила;
  • устья печи – отверстия между щеками;
  • перетрубья – ниши, над которой начинается дымоотводящая труба;
  • вьюшки – окна с дверцей, которое служит для перекрытия дымохода. Посредством него можно добраться до заслонки, регулирующей тягу;
  • лежанки, расположенной сзади дымохода над горнилом. Когда работает печь, она прогревается.

В настоящее время русские печки дополняют плитой для варки и баком для подогрева воды. Кроме этого в такой конструкции возможно прогревание подтопочного отдела, в результате чего агрегат нагревается до нужной температуры намного быстрее.

На схеме кладки русской печи с плитой можно видеть разные отделы. Их наличие позволяет не отапливать все помещение летом, а пользоваться исключительно варочной плитой. В результате в доме поддерживается приятный микроклимат и сокращается расход топлива. В зимние морозы в печке прогревают все отделы, и тогда не только нагревается духовка, вода и плита, но и сам дом.

До того, как сложить русскую печь своими руками, выполняют ряд подготовительных мероприятий, которые начинают с выбора ее месторасположения.

Где лучше расположить печь

Будущее месторасположение русской печки имеет немаловажное значение. Если планируется ее установка в деревянном строении, между стенами дома и печи нужно оставлять промежуток около 20 сантиметров. Но лучше защищать стены из дерева плитами негорючих материалов, например, из асбеста.

Наличие зазора позволяет осуществлять ревизию печных стен перед отопительным сезоном. Когда кладка русской печи происходит в проеме между стенами, то его следует обложить 20-сантиметровым слоем кирпича. Между конструкцией и деревянной стенкой помещают прокладку из листа асбеста.

В теплое время года некоторые домовладельцы предпочитают пользоваться выложенной на улице своими руками русской печью – схема кладки которой более простая. Кроме этого, не придется выкладывать баснословную сумму за фирменную садовую печь под ключ.

Инструменты для строительства печи

Вне зависимости от модели, прежде, как построить русскую печку, подготавливают такие инструменты:

  1. Мастерок. Его задействуют, чтобы нанести на кирпичи раствор, также им пользуются для очистки кладки от излишков смеси, которая выступает между швами.
  2. Молоток – кирка. Требуется для раскалывания кирпича и его обтесывания, поскольку в процессе кладки может понадобиться подгонка.
  3. Расшивка. Применяется в случае, когда планируют для украшения агрегата использовать декоративную плитку.
  4. Уровень. Его используют на разных этапах проведения строительных работ для проверки ровности кладки рядов кирпичей.
  5. Отвес. С его помощью измеряют вертикальность стен.
  6. Порядовка. Является полезным приспособлением. Когда строится русская печь – порядовка помогает получить вертикальность кладки при соблюдении равной толщины горизонтальных швов.
  7. Правило. Им пользуются один раз для того, чтобы подровнять поверхность фундамента.
  8. Лопатка. Ею мешают смесь.
  9. Емкость. В ней замешивают раствор.
  10. Мерная планка. Ею измеряют ширину швов.

Стройматериалы для кладки

Когда строится своими руками русская печь с плитой, необходимо приобрести:

  • огнеупорные и шамотные кирпичи;
  • песок и глину;
  • колосниковые решетки;
  • не жесткую проволоку;
  • асбестовый шнур;
  • задвижки;
  • дверцы.

Нюансы кладки русских печей

В случае, когда запроектирован фундамент, его нужно делать качественно, контролируя уровнем горизонтальность основания под печь. После того, как оно готово, приступают к основному этапу работы. Разобраться, как правильно сложить русскую печь, может помочь чертеж. Основное при укладке кирпичей – придерживаться порядовки.

Чтобы конструкция получилась максимально безопасной, настоящую русскую печь делают абсолютно герметичной. По этой причине не используют треснутые кирпичи.

Толщина швов между рядами может составлять от 5 до 8 миллиметров. При обеспечении герметичности печники не советуют задействовать глину, обмазывая ею стены изнутри. Дело в том, что после этого в процессе работы агрегата на них начинает собираться сажа и понижается степень их теплопроводности.

До начала кладки керамический кирпич вымачивают, чтобы в дальнейшем он не впитывал из раствора воду. В итоге смесь и кирпичи высыхают одновременно, тем самым обеспечивая стенкам достаточную герметичность.

В один или полтора кирпича кладут наружные стены, а внутренние – также в полкирпича. Если сделать внутренние стены в целый кирпич, то они получатся слишком толстыми и прогреваться будут дольше, а значит, принцип работы русской печи нарушится, и расход топлива возрастет.

Пример порядовки русской печи – как сложить своими руками

Поможет разобраться с процессом, как сложить русскую печь из кирпича, ее схематическое изображение. Все ряды нужно будет выложить насухо.

Последовательность действий при этом следующая:

1-й ряд. Его нужно выложить идеально, поскольку от этого зависит аккуратность, верное направление и ровность будущей конструкции. До начала кладки, пользуясь угольником, длинной линейкой и мелом прочерчивают места нахождения внешних стен агрегата. Сначала на распланированную поверхность помещают кирпичи внешних стенок, а потом заполняют внутреннюю часть между ними.

2-й ряд. Приступают к кладке печной стены и оформлению внутренних каналов прочистки.

3-й ряд. Монтируют дверцы прочистной и поддувальной камер. Для их крепления пользуются стальной проволокой путем прикручивания ее к ушкам, находящимся на чугунных дверцах. Концы убирают в швы.

4-й ряд. Кладкой перекрывают входы во внутренние каналы, создавая потолок подового канала.

5-ряд. Для большого топливника монтируют колосниковую решетку, а топку изнутри выкладывают шамотным кирпичом, который делят по толщине пополам. Над подовым каналом ставят дверцу малого топливника.

6-й ряд. Размещают бак для подогрева воды.

7-й ряд. Колосниковую решетку монтируют в малый топливник, а на большую топку крепят дверцу. Правую стену стягивают проволокой, уложенной в шов, и закрепляют на стенах особыми зацепками. Заднюю стенку в большой топке кладут без раствора.

8-й и 9-й ряды. Устанавливают и крепят дверцу малой топки и продолжают трудиться над внутренними каналами.

10-й ряд. Строят дно горнила и объединяют своды обоих топок. Отверстия каналов в задней части конструкции оставляют открытыми для передвижения горячего воздуха и выводят в варочную камеру. Бак для воды перекрывают.

Читайте так же:  Шумоизоляция для воздуховодов вентиляции

11-й ряд. Над обеими топками на край кладки прикрепляют металлический уголок 50х50 миллиметров, создавая основание под плиту для варки. Незакрытое пространство большей топки, находящееся позади плиты, прикрывают колосниковой решеткой и ее не фиксируют.

Источник: https://iobogrev.ru/kak-postroit-russkuju-pech-svoimi-rukami-shema

Как построить русскую печь своими руками? Устройство печи

Отправить заявку Вызвать специалиста

Русская печь с лежанкой являлась главным сооружением в деревенской избе. Печка была источником тепла, местом для приготовления еды, сушки даров леса (ягоды, грибы), для сна и излечения болезней. В настоящее время многофункциональные теплоемкие конструкции в загородных домах не используются полностью по прямому назначению. Скорей, они применяются в качестве детали интерьера для создания русского духа в помещении.

Русская печь: виды, характеристики

Каждая русская печка имеет в своей конструкции одинаковые главные элементы:

  • Фундамент или опечье. Это та часть, которая является основанием всей печи, весящая ни одну тонну.
  • Массив. Часть конструкции, включающая поддувало, дымовые пути, камеры для топки и варки.
  • Дымоход. Труба для отвода дыма, которая возвышается над печью.

Также в конструкцию печки входят:

  • Варочная топка (горнило, топка). Располагается под лежанкой. Поступающий для горения топлива воздух появляется через зев, а нагретый движется к перетрубью, затем поступает в дымоход.
  • Щеки. Это стена топки, расположенная спереди.
  • Устье. Расстояние, которое служит для сообщения топки с дымоходом. Устье русской печи также сообщается с помещениями, которые отапливаются.
  • Свод. Находится на самом верху печки. Во время топки сильно нагревается.
  • Под. Днище варочной панели. Его установка производится на подсыпку свода.
  • Подпечек. Расположен под подом. Служит для сушки и размещения дров.
  • Варочная плита. Выполняется из чугуна, реже из стали. Располагается на подпечье.
  • Корыто. Накрывает подпечек. На нем находится материал для сохранения тепла (песок, камни).
  • Шесток. Место перед входом в варочную камеру.
  • Лежанка или палати. Находится либо перед дымоходом, либо сбоку с любой стороны.
  • Хайло. Отверстие для отвода дыма, расположенное перед устьем. Выглядит как раструб, через который уходит дым.

Интересный факт! В старые времена печка предсказывала погоду. Усиление тяги говорило о скором приближении холодов, уменьшение – дождей.

Русская печь в доме может быть сделана для разных целей, различных габаритов, дизайна. Сооружения можно классифицировать по размерам:

  • Объемная (150х230 см и более);
  • Средняя (150х175 см);
  • Мини русская печь (менее 150х175 см).

Усовершенствованные сооружения для современных интерьеров разделяются также на виды:

  • С камином. Русская печь с камином устроена таким образом, что ее топка находится в одном помещении, а камин в другом. Преимуществом является наличие одного дымохода и фундамента.
  • С лежанкой. Стандартный вариант, где в качестве лежанки в современных печках может использоваться топчан, как место для сна и отдыха.
  • С плитой. В массив конструкции встраивается плита. В русской печи с плитой имеется подтоп.
  • Экономка. Русская печь экономка применяется для приготовления пищи.

Очень важно знать, как правильно топить русскую печь, чтобы избежать возгорания или отравления угарным газом. Как топить русскую печь подскажут опытные печники или те, кто пользуется таким очагом много лет. Следует учесть, что температура в русской печи в среднем достигает 300 градусов.

Интересный факт! Одной из самых востребованных специальностей в мире – печник.

Преимущества русской печи

При грамотной кладке русской печи, она имеет немало преимуществ:

  • Экономия пространства и одновременный обогрев нескольких помещений в здании при правильном месторасположении конструкции.
  • Безопасность и надежность.
  • Долгое остывание, за счет чего хорошо сохраняется тепло.
  • Длительный срок эксплуатации, приблизительно 30 лет.
  • Обогрев большой площади.
  • Оздоровительное воздействие за счет хорошего прогревания.
  • Возможность просушки вещей, трав, грибов.

Существуют некоторые недостатки русской печки. К ним можно отнести высокую стоимость топлива. К тому же, конструкция поглощает немалое количество дров. Прогревается только верхняя часть конструкции. Кроме того, русская печь в современном доме может не подойти для каждого интерьера.

Печь для русской бани

Печи для русской бани на дровах обладают особенностями, связанными с их использованием. В первых русских конструкциях отсутствовал дымоход, поэтому баня называлась «по-черному». Печь выкладывалась в виде колодца с поддоном из стали, на котором размещались камни, а наверху емкость с водой.

Кипяток попадал на раскаленные от огня камни, образовывался пар, который наполнял помещение. Со временем сооружение усовершенствовалось, появился дымоход, а баня стала называться «по-белому». Самыми распространенными размерами для бани являются 180х213х142 см.

Помимо прямого назначения, печь для русской бани, имеющая название «теплушка», способна нагревать воду, а летом работать как плита.

Интересный факт! Печка начинала топиться на Покров, а окончание отопительного сезона заканчивалось на Благовещение.

Уличная русская печь

Уличная русская печь, как правило, делается без лежанки. Но в ее конструкцию могут быть включены следующие элементы:

  • мангал;
  • коптильня;
  • барбекю.

Устанавливается русская печь на улице под навесом, защищающим от осадков.

Как самостоятельно построить классический вариант русской печи

При желании можно построить русскую печь своими руками, главное, иметь необходимые материалы, инструменты и схему русской печи. Как сделать русскую печь своими руками зависит от требований пользователя. Чем выше требования, тем более сложной будет схема агрегата, его конструкция и кладка кирпичей. Но основной принцип устройства остается для всех печей один.

О том, как сложить русскую печь правильно, знают опытные специалисты, а новичку справиться с такой задачей довольно сложно. Но знание того, как устроена русская печь, схема и подробная инструкция помогут построить качественный агрегат.

Какие требуются материалы

Перед тем, как построить русскую печь, необходимо подготовить следующие инструменты:

  • резервуар для смешивания раствора;
  • строительный уровень, чтобы исключить крен конструкции;
  • мерная планка для измерения швов кладки;
  • правило для выравнивания поверхностей фундамента;
  • отвес для уточнения вертикальной кривизны;
  • мастерок;
  • молоток для раскалывания цельного кирпича;
  • порядовка, чтобы класть многоуровневую конструкцию.

При выполнении работ по строительству русской печи с плитой и лежанкой требуются также следующие материалы и оснастка:

  • закаленный кирпич в количестве около 2000 штук, марка М-200;
  • чистая жирная глина приблизительно 250 кг;
  • чистый песок около 300 кг.

Такое количество материалов рассчитано на модель размером 230х200х160 см. Кроме того, перед тем, как сделать русскую печь, необходимо приобрести такие элементы:

  • колосники;
  • задвижка для трубы;
  • дверцы для топки, поддувала, прочистные;
  • заслонки для топки;
  • варочная панель.

В зависимости от проекта может пригодиться лист и уголок из стали и водонагревающая емкость.

Схема кладки и этапы работ

В составленных опытными специалистами схемах порядовка русской печи представлена каждым уровнем отдельно. В противном случае, русскую печь с плитой и лежанкой построить невозможно по причине сложного устройства внутренней части, которую снаружи не видно.

Этапы выполнения работ, обеспечивающие грамотное устройство русской печи по рядам:

  1. слой размещается на напольную гидроизоляцию. Не требуется стяжка, возможно использование перекаленного кирпича, так как на этом участке не бывает высоких температур.
  2. для размещения по кромке будущего пода применяются цельные кирпичи, которые устанавливаются на ребро.
  3. делается как второй, здесь же устанавливается дверца поддувала.
  4. аналогичен 2-му, но здесь следует оставлять участок для прочистного отверстия.
  5. продолжение прочистного канала и устройство основания для свода в виде арки.
  6. начало сужения канала и установка колосника.
  7.  установка листа из стали и фиксация топочной дверцы с помощью проволоки.
  8. производится подсыпание песком. Кирпичи ставятся на ребро по всему ряду.
  9. аналогичны предыдущему ряду. Сверху монтируется варочная панель. По краю пода укладываются половинки кирпичей.
  10. кладка производится аналогично предыдущим рядам.
  11. поднимается арка.
  12. между рядами размещается вязальная проволока из металла. Здесь же сужается свод.
  13. заканчивается этап работы над лежанкой.
  14. очень ответственный момент – подъем хайла.
  15. формирование трубного канала. Согласно схеме устанавливаются задвижки и поддувала.

Печка в современном доме

Многообразие материалов позволяет декорировать современную русскую печь в зависимости от интерьера помещения. В качестве отделки используются:

  • штукатурка;
  • натуральный камень;
  • кирпич различных цветов;
  • изразцы;
  • керамическая плитка.

Русская печь в современном интерьере подходит почти для любого стиля, если оформить агрегат правильно. Главное, в доме, где размещается русская печь с подтопкой, лежанкой, плитой всегда будет уютно и тепло.

Источник: https://alumdevelop.ru/news/stroitelstvo-zdanij-i-sooruzhenij/kak-postroit-russkuyu-pech-svoimi-rukami-ustrojstvo-pechi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дома тепло
Как поставить регулятор на батарею

Закрыть