Как сделать походную печку

Туристическая походная печь своими руками

как сделать походную печку
Складного типа

Во время похода или отдыха на природе человеку необходимо где-то вскипятить чай, сварить кашу или разогреть консервы. Иногда безлесье, горный пейзаж или дождливая погода не позволяют разжечь костер для выполнения этой задачи. Тогда на помощь может прийти походная печь, своими руками сделанная из различных материалов.

Назначение походных печек

Походная печка является прекрасной альтернативой костру. Если для костра нужно сравнительно большое количество топлива, то для печки достаточно:

  • Тонких сухих веток или камыша.
  • Углей со старого кострища.
  • Опавших шишек, древесной коры или сухих щепок.

Эффективность тепловой отдачи от равнозначного количества топлива для походной печи в сравнении с костром выше в несколько раз.

Так, при одинаковом количестве топлива на печке можно сварить пищу, а на костре сделать это практически невозможно.

Сегодня многие «кулибины» изготавливают походные печки в разных вариациях из всевозможных материалов. Конструктивно, практически, все модели подразделяются на две группы: одностеннные и двустенные. Их можно:

  1. Сделать непосредственно на месте привала из подручных материалов.
  2. Заранее изготовить из тонких листов металла, старых кастрюль или чугунков.

При этом походная печка своими руками изготовленная, должна:

  • Использовать минимальное количество топлива.
  • Обеспечивать нагрев посуды, а не пространства вокруг нее.
  • Быть удобной, компактной, легкой в пользовании и при переноске.

Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Мини печь из консервной банки

Это самый простой вариант походной одностенной печки, которую может сделать каждый. Для ее изготовления можно использовать любую консервную банку или металлическую кружку минимального размера, соответствующего высокому стакану. Как сделать такую мини печь?

Для приготовления пищи

  1. Сначала на дне банки нужно пробить несколько дырок для создания тяги, как источника поступления воздуха. Эти дыры на дне должны соответствовать внутреннему каналу для прохождения воздуха. Как вариант, можно сделать на дне одно большое круглое отверстие, но тогда горячие угли могут вываливаться из банки.
  2. Продырявив дно, банку нужно заполнить небольшими, толщиной в палец, деревянными чурками так, чтобы они не выступали над краем банки. Здесь главным является правильная вертикальная закладка дров, чтобы она походила по своему типу на «индийскую свечу».
  3. Затем нужно вынуть центральную чурку, образовав тем самым, своеобразный канал для прохождения воздуха.
  4. После этот канал заполняется берестой, бумагой, сухой травой или камышом и поджигается.
  5. Такая простая конструкция объемом около полулитра, горит стабильным пламенем где-то 25 минут, не задымляя территорию.
  6. Тепла от сгорания топлива в такой мини печке хватит, чтобы вскипятить кружку воды для чая, и еще разогреть банку консервов.
  7. В случае, когда в походе участвует много людей, по такому же принципу можно использовать жестяную коробку объемом в два или три литра. Тогда для получения стабильного пламени от такой печи большего размера, нужны будут дрова потолще и в большем количестве.
  8. На подобной конструкции получается пламя, которое будет гореть в течение часа.

    За это время можно сварить картошку, а на тлеющих углях поджарить небольшой шашлык.

Походная печь из кастрюль

Из кастрюли

Для изготовления двухслойной походной печи прекрасно подойдут имеющиеся в продаже недорогие кастрюли из нержавеющей стали, которые называют еще баками с крышками. Печь из кастрюль является простым и экономным вариантом в походе. Она заменяет костер, не требует много затрат, а топливо для нее можно отыскать в любом лесу.

Конструктивно двухслойная печь представляет собой вставленную одна в другую кастрюли разных по диаметру размеров. Первая внешняя имеет вырезанный проем на боковой стенке для загрузки топлива. На дне этой кастрюли вырезаются параллельно колосниковые щели, перемычки которых проворачиваются.

На колосники устанавливается подставка. Под нее закладываются дрова, а наверх устанавливается вторая кастрюля или посуда меньшего диаметра, которая будет нагреваться.

Вторая емкость окружается пламенем огня и нагретой стенкой внешней кастрюли, что экономит тепло и позволяет минимизировать расходы топлива.

Дужка котелка выполняется как отдельная съемная деталь. Простая конструкция двустенной походной печи из кастрюль очень мобильна и компактна. Ее можно легко поднимать вместе с дровами, переносить с разожженным огнем, а в случае непогоды в виде ветра или дождя, быстро занести под навес.

Складная печка

Для изготовления своими руками складной печи для туристических походов нужно будет запастись:

  • Листовым металлом толщиной 1 мм.
  • Рояльными петлями и велосипедной спицей.

Кроме этого, понадобятся инструменты в виде:

Сложенный вид

  • болгарки;
  • дрели;
  • пассатижей;
  • напильника;
  • набора сверл;
  • линейки или рулетки.

Для изготовления печки можно воспользоваться:

  • Боковыми стенками от отслужившего свой срок системного блока персонального компьютера.
  • Металлическими листами от корпусов старого холодильника, газовой печки или стиральной машины.

Приступая к самостоятельному изготовлению складной походной печки, нужно заранее изучить ее эскиз и изготовить шаблоны будущих конструктивных элементов. Затем поэтапно выполнить следующие работы.

  1. Изначально по шаблонам проводится разметка конструктивных элементов на листе подготовленного металла. Только потом детали вырезаются болгаркой.
  2. В заготовке под обустройство дна просверливаются отверстия.
  3. Для устранения заусениц срезы обрабатываются напильниками.
  4. Затем боковые стенки будущей печки соединяются между собой с помощь рояльных петель на заклепках, образуя короб.
  5. На крайних нижних кромках боковин и по всему периметру дна заранее предусматриваются специально согнутые «ушки».
  6. Далее под короб помещается деталь дна, «ушки» обеих частей совмещаются по каждой стороне, образуя трубочку, через которую вставляют штыри, изготовленные из велосипедных спиц. Это делается для устойчивости печки в рабочем состоянии или, в случае необходимости, быстрой разборки конструкции для транспортировки и хранения.
  7. Колосниковую решетку здесь оснащают дополнительными выступами, которые устанавливают в вырезанные по бокам отверстия.
  8. Для закладки топлива в боковине предусматривают дополнительное отверстие.
  9. Верхние вырезы на коробе способствуют усилению тяги и могут быть использованы для укладки шампуров.

Отличительные особенности и преимущества самодельных походных печей

Квадратной формы

Походная печь, изготавливаемая своими руками, является очень полезным приспособлением в условиях туристического похода или на зимней рыбалке. Печи, обустраиваемые колосниковой решеткой, имеют хорошую тягу, и из-за этого требуют достаточного количества дров. Дрова в таких печках очень быстро прогорают.

В печах, где дрова располагаются непосредственно на земле, то есть, в печке нет дна, процесс прогорания затягивается, угли тлеют в них потихоньку, а при новой порции закладки огонь моментально разгорается. Однако такой вариант не предусматривает хорошей тяги и аккумулирования тепла.

При обустройстве походных печей подставками, в них образуется максимальная тяга. В случае если нужно доварить блюдо на медленном огне, печь ставят на землю, тем самым, перекрывая колосники. Тогда поступление кислорода уменьшается, а процесс горения замедляется, что дает возможность продлить время приготовления еды.

В любом случае все походные печи обладают рядом положительных свойств:

Из алюминия

  • Экономичностью и эффективностью.
  • Дрова в них горят довольно долго, не образовывая дыма. Это позволяет печке обеспечивать равномерное горение.
  • Возможностью регулирования мощности.
  • Маленькая консервная банка, которая является совершенно не дефицитным предметом, может удовлетворить минимальные запросы одного человека. Банка больших объемов на 2 или 5 литров позволяет приготовить обед для нескольких человек
  • Безопасностью.
  • Так как процесс горения происходит здесь внутри дров, то корпус банки нагревается не сильно. Какое-то время ее даже можно держать в руках, так как дерево изолирует тепло. Прострелы от горения сухих дров происходят внутри и защищаются корпусом. Однако в любом случае с открытым огнем нужно быть всегда осторожным.
  • Простотой в эксплуатации и транспортировке, компактностью размеров, универсальностью при выборе топлива, возможностью использования в любых погодных условиях.

Заключение

Планируя провести выходной день на природе, нужно заранее предусмотреть необходимые предметы обихода в походных условиях. Конечно же, в магазинах можно свободно купить складную походную печь, но создать ее своими руками, многим доставит большое удовольствие.

Такое решение вопроса позволит не только сэкономить деньги, но и реализовать свои фантазии, провести массу приятных минут во время отдыха за городом, на свежем воздухе.

Источник: https://gidotopleniya.ru/pechi-kaminy/pohodnaja-pech-svoimi-rukami-dlja-turistov-8445

Самая простая походная печь своими руками

как сделать походную печку

Порой, бывает жизненно необходимо быстро разогреться с помощью костра, не разводя большой огонь, разогреть воду или пищу без затрат на газе или при остром дефиците дров, порой просто необходим походный вариант отопительно-варочного или кострового элемента.

В этом случае спасет печь-щепочница, выживайка, или, другими словами, печь Бонда.

Такое устройство станет помощником как в походе, так и на даче, чтобы разогреть чайник или сварить еду, при этом не занимая много места в сложенном виде, и не требуя столько топлива, как газовая горелка.

Печь щепочница

Подобную конструкцию сложно встретить в продаже, в отличие от горелки, поэтому проще всего изготавливается печь-щепочница своими руками. Прежде всего стоит рассмотреть преимущества этой конструкции:

  • Печь щепочница –выживайка обеспечивает хорошую тягу. Это говорит о том, что для быстрой растопки печки подойдет любое горючее, при этом можно получить максимум тепловой энергии.
  • Ее смело можно разжигать в местах, где запрещено разводить открытый огонь – после печи-щепочницы не остается тлеющих углей и не исходит языков пламени.
  • Она легко поместится в туристический рюкзак благодаря компактным размерам.
  • При наступлении экстремальных условий на природе, можно воспользоваться сухим горючим или спиртом из набора выживания, чтобы разжечь печку-щепочницу.

Схема и особенности конструкции походной печи-щепочницы таковы, что, при сборе ее каркаса из металлических листов, внизу остаются отверстия для доступа воздуха, а циркуляция воздуха и температура горения увеличивается с помощью приподнятого дна над землей, не подверженного ее влажности. Сверху стенки печки сплошные, защищающие огонь от ветра. Они соединены прутьями или металлической решеткой, на которую можно поставить посуду или чайник.

Чтобы быть полностью уверенным в качестве изготавливаемой печки, предварительно можно набросать чертежи будущей конструкции. Печку щепочницу можно изготовить из подручных материалов, примеров несколько:

Печка из барабана стиральной машины

С помощью болгарки срезается часть нержавеющего металла из отжившей свой срок старой стиральной машины. Понадобится полоса из нержавейки шириной 18-20 см, которая будет определять высоту печки. Длина полосы должна составлять 65 см, из нее нужно скрутить трубу.

Сбоку конструкция оборудуется отверстием с дверкой, которая в открытом положении служит для закладывания дров, а в закрытом направляет весь жар наверх. Отступив 5 см от верха, необходимо сделать отверстия для шампуров, а верхнюю часть снабдить решеткой для посуды.

Снизу оборудуется колосник с тремя отверстиями для установки колышков, фиксирующих печку в одном положении.

Печка из подставки для столовых приборов

Во многих хозяйственных магазинах или отделах, специализирующихся на продаже посуды, можно встретить круглые подставки для сушки столовых приборов из нержавейки, снабженные отверстиями по всей поверхности.

Сбоку изделия необходимо наметить место разреза маркером для закладки дров внутрь конструкции, затем аккуратно вырезать это место болгаркой. К нижней части прикручиваются четыре болта с гайками, которые будут служить ножками для печки.

Из металлических прутков можно сделать решетку, просунув их через верхние отверстия.

Печь-щепочница из банки

Самый простой вариант с использованием подручных материалов – щепочница из банки. Для изготовления понадобится обычная жестяная банка, по периметру которой делаются отверстия для циркуляции воздуха. Такая миниатюрная конструкция подходит для разогрева кружки с водой с использование щепы или сухого горючего.

Складная конструкция

Турбо-печь щепочница изготавливается из металлических листов толщиной до 1,5 мм. Для этого предварительно изготавливается эскиз будущей конструкции, затем наносится на лист из металла. На листе вырезаются отверстия для болтов, выравниваются кромки.

Должно получиться пять деталей: четыре боковые части и дно, а также дополнительные элементы, такие как верхняя подставка для посуды, топка, крепления для установки на землю. Чтобы конструкция легко раскладывалась, боковые части скрепляются мебельными петлями.

Дно крепится с помощью шарниров, а топка снабжается маленьким засовом, чтобы дверца не открывалась самопроизвольно.

Усовершенствовать конструкцию можно, если придать ей пирамидальную форму – таким образом,она станет более устойчивой, а снизу можно подкладывать более габаритное топливо. При этом улучшится тяга, а огонь сосредоточится под посудой благодаря сужающейся верхней части. В качестве подручного материала можно использовать ненужный оконный или балконный отлив. Из него нужно вырезать четыре трапеции и один квадрат.

В верхней части трапеций вырезаются отверстия для дымохода, а в одной из них – отверстие для дверки. Квадратная часть также просверливается на множество отверстий, затем все элементы соединяются друг с другом рояльными петлями. К одной из трапеций крепится квадратная решетка-колосник, а к другой – дверка. Для большего удобства перед изготовлением этой конструкции необходимо сделать подробные чертежи.

Источник: http://komukondey.ru/articles/burzhuyki-i-kirpichnyie-pechi/samaya-prostaya-pohodnaya-pech-svoimi-rukami.html

Как своими руками сделать походную печь — Школа по утеплению дома

как сделать походную печку

Отопительные печиКак своими руками сделать походную печь

Отдыхая на природе, вам рано или поздно потребуется огонь – чтобы подогреть консервы, сварить кашу или вскипятить чай. Разумеется, можно разжечь открытый костер, но порой отсутствие леса или дождь не позволяет сделать это. На помощь приходит походная печь, своими руками сделанная и этими же руками доставленная! О том, как изготовить такую конструкцию, мы поговорим в сегодняшней статье.

Для чего нужны походные печки?

Походная печь является эффективным «заменителем» костра. Но вот для нее, в отличие от того же костра, топлива нужно совсем немного. Это могут быть:

  1. сухие ветки;
  2. древесная кора, щепки, шишки;
  3. камыш;
  4. угли, оставшиеся после старого костра.

Выходит, имея одинаковое количество дров, на печке вы сможете приготовить ужин, а на костре сделать это, увы, не получится. Благодаря отечественным умельцам сегодня существует достаточно много различных модификаций походных конструкций. Условно все они делятся на одно- и двустенные. Вы можете их:

  1. соорудить на месте отдыха, располагая подручными материалами;
  2. сделать заранее, используя старую кастрюлю, консервные банки, листовой металл и проч.

При этом сама походная печь должна потреблять минимальные объемы топлива, быть малогабаритной, легкой, удобной, а также нагревать посуду, а не окружающий воздух.

Особенности конструкции и ее преимущества

Как мы выяснили, походная печка является крайне полезным устройством, без которого трудно обойтись на рыбалке или просто в отдыхе за городом. Если говорить о стандартных печах с колосниками, то они нуждаются в больших объемах дров по причине хорошей тяги. Словом, топливо быстро сгорает.

А вот в конструкциях без дна, где дрова лежат непосредственно на земле, горение замедляется, угли подолгу тлеют, а после загрузки новой порции разгорание происходит моментально. Но тяга в таком случае плохая, да и тепло практически не аккумулируется.

В походных конструкциях с подставками тяга максимальна. Если блюдо, которое планируется приготовить, следует варить на слабом огне, то печку нужно попросту поставить на землю, перекрывая тем самым колосник. В таком случае поступление кислорода ухудшается, горение замедляется, а время, соответственно, продлевается. Но вне зависимости от конструкции все печки подобного типа обладают существенными достоинствами, среди которых:

  1. экономичность;
  2. универсальность и автономность от погодных условий;
  3. эффективность;
  4. компактность;
  5. длительное горение без образования дыма;
  6. удобство в использовании и транспортировке;
  7. регулировка мощности;
  8. безопасность;
  9. производительность.

Также добавим, что ввиду того что дрова сгорают изнутри, корпус печки разогревается несильно. Его даже можно немного подержать в руках, благо древесина эффективно изолирует тепло. Но в работе с открытым огнем, конечно же, всегда нужна осторожность!

Вариант №1. Миниатюрная печка из консервной банки

Самый примитивный одностенный вариант – это походная печь своими руками, выполненная из консервной банки. В процессе ее создания вам понадобится обычная консервная банка или же железная кружка, но обязательно минимального размера (примерно как высокий стакан). В дальнейшем же вам предстоит совершить такие действия.

Шаг 1. Вначале проделайте в дне кружки или банки пару-тройку отверстий для создания тяги (они послужат источниками для подачи воздуха в корпус). Важно, чтобы эти отверстия совпадали с внутренним каналом движения воздуха. Есть и другой вариант – проделать в дне одну большую дыру, но в таком случае угли могут выпадать наружу.

Шаг 2. Затем заполните банку маленькими (толщиной примерно в палец) деревянными чурками, чтобы те при этом не выходили за края банки. Закладка дров должна быть строго вертикальной (некое подобие «индийской свечи»).

Шаг 3. После этого извлеките из корпуса чурку, которая расположена в центре, – так вы обеспечите канал для прохождения воздуха.

Шаг 4. Засуньте в образованный канал бумагу или сухую траву, подожгите ее.

Шаг 5. Данная конструкция, объем которой будет составлять примерно 500 мл, будет гореть порядка 25-ти минут, чего более чем достаточно для приготовления чего-либо «на скорую руку». Территория при этом задымляться не будет!

Шаг 6. Разумеется, если в походе принимает участие много человек, то банка должна быть больше – хотя бы на один или два литра. Но зато в таком случае для получения стабильного горения дрова нужно использовать более толстые, да и в большем количестве.

Пламя, «добытое» с помощью такой конструкции, будет гореть порядка 60 минут. Этого хватит, чтобы и картошку как следует сварить, и шашлык на тлеющих углях пожарить.Это лишь один из вариантов изготовления. Теперь переходим к следующему.

Читайте так же, как самостоятельно сделать печь буржуйку

Вариант №2. Изготовление печки из кастрюль

Если планируете изготовить двухслойную печь, то можете использовать кастрюли из «нержавейки», которые называют также баками с крышками (стоят они достаточно дешево). Такая конструкция отлично подойдет для похода, так как бюджетная и простая в выполнении. Расходы для нее практически нулевые, она эффективно заменит костер, а топливо для ее работы найдется в любом лесу.

С конструктивной точки зрения печь на два слоя – это две кастрюли разного размера, вставленные друг в друга. В боковой стенке наружной кастрюли вырезан проем примерно в ? высоты для того, чтобы загружать топливо. А вот на дне проделаны параллельные колосниковые щели с поворачивающимися перемычками или обычные отверстия.

На этот колосник ставится подставка. Затем подставка нагружается дровами, а поверх всего этого ставится вторая емкость меньшего размера – она и будет греться от пламени. Вторая кастрюля будет окружена огнем и разгоряченными стенками большей емкости, благодаря чему расход топлива минимизируется, а вырабатываемое тепло – экономится.

Описываемая конструкция походной печки предельно проста, в связи с чем отличается компактностью и мобильностью. Вы запросто поднимете ее вместе с горящими дровами и перенесете в другое место (если, к примеру, начался дождь и огонь нужно перенести под навес).

Вариант №3. Складная походная печь своими руками

Очень эффективная конструкция, для изготовления которой, однако, требуется больше времени и сил, а также предварительная подготовка. Для начала необходимо обзавестись такими расходными материалами и оборудованием, как:

  1. рулетка;
  2. болгарка;
  3. электродрель, а также набор сверл к ней;
  4. напильник;
  5. пассатижи;
  6. спицы от велосипеда;
  7. рояльные петли;
  8. лист металла толщиной в 1 миллиметр.

Также отметим, что для того чтобы сделать складную печку, можно использовать:

  1. железные листы от корпуса старой газовой плитки или же холодильника;
  2. боковые стенки от старого компьютерного системного блока (эти варианты способны заменить листовую сталь).

В ходе работы вам потребуется выполнить следующий алгоритм действий.

Шаг 1. Вначале разметьте по подготовленным шаблонам все элементы конструкции на листовом металле, после чего вырежьте эти элементы при помощи болгарки.

Шаг 2. В том куске, которые будет использован для обустройства дна, проделайте отверстия.

Шаг 3. Затем обработайте края образованных отверстий напильником, чтобы устранить заусеницы.

Шаг 4. Соедините боковые стенки конструкции между собой, используя рояльные петли на заклепках. В итоге у вас должен получиться своеобразный короб.

Шаг 5. По всему периметру днища, а также на нижних кромках боковых стеной нужно заранее предусмотреть специальные «ушки», загнутые в одну сторону.

Шаг 6. Под образованный короб подкладывается элемент, который послужит днищем, при этом «ушки» двух элементов совместятся с каждой стороны и сформируют трубочку. В эту трубочку необходимо вставить штыри, сделанные из спиц. Такая маленькая хитрость позволяет сделать печку более устойчивой в функционирующем состоянии. Кроме того, если будет необходимость, конструкцию можно будет легко разобрать для транспортировки или же хранения.

Шаг 7. На колосниковой решетке сделайте дополнительные выступы, установленные в отверстия, которые вырезаны по бокам.

Шаг 8. Также в боковине будет еще одно отверстие, посредством которого будет загружаться топливо.

Шаг 9. Вырезы, проделанные в верхней части короба, не только усиливают тягу – их также можно использовать для укладки шампуров.

Вариант №4. Конструкция из нескольких консервных банок

Вначале вам нужно подготовить три консервных банки (две меньшего размера и одну – большего). После этого возьмите такие инструменты:

  1. ножницы для металла;
  2. асбест;
  3. маркер.

Выполните следующие действия.

Шаг 1. Сделайте заготовки. Возьмите большую банку, отступите от днища примерно 20 сантиметров, приложите туда банку поменьше и обведите маркером. Должен образоваться ровный круг.

Шаг 2. По этому кругу вырежьте отверстие, сделайте так, чтобы банка входила в него, но с трудом.

Шаг 3. В банке поменьше сделайте аналогичное отверстие. Меньшую поместите в большую.

Шаг 4. Сделайте на одной стороне банки параллельные надрезы примерно в 2-3 сантиметра.

Шаг 5. Возьмите крышку от большой банки, проделайте в ней отверстие для маленькой. Отшлифуйте срезы.

Шаг 6. На стенке банки сделайте вертикальные прорезки примерно на 1,5-2 сантиметра.

Шаг 7. Пустоты между банками засыпьте асбестом, после чего закройте крышку и загните металл.

Шаг 8. Возьмите кусок жести и сделайте из него полку для дров, закрепите ее.

Шаг 9. Теперь только приделайте ручку, чтобы удобно было переносить конструкцию. Все, походная печь своими руками готова! Можете покрасить ее.

– Изготовление походной печи

В качестве заключения

При планировании отдыха на природе все предметы обихода нужно предварительно предусмотреть. Разумеется, походную печку можно приобрести в любом специализированном магазине, но гораздо приятнее сделать ее своими руками. Ведь это даст возможность сэкономить деньги и воплотить свои фантазии, отлично скоротать время на свежем воздухе. Удачи в работе!

Источник: https://v-teplo.ru/pohodnaya-pech-svoimi-rykami.html

Туристическая (походная) печь: 3 варианта изготовления

Отдых на природе – отличный способ расслабиться и набраться сил. А еще неплохо было бы за новыми эмоциями отправиться в поход. И хотя в отсутствии городских удобств есть своя романтика, развести костер получается не всегда. Этому могут помешать погодные условия.

Чтобы в походе приготовить обед или нагреть воду для чая, вам понадобится печка, которую можно соорудить своими руками из подручных средств.

Как работает конструкция

Главные требования к походной печке – легкость и компактность. Ее без труда можно собрать и разобрать для того, чтобы сложить в рюкзак. Самая простая походная печь состоит из минимума элементов и не нуждается в дымовой трубе или корпусе с теплосберегающими свойствами. Среди основных составляющих этого устройства отмечают камеру сгорания и поддув.

Подобная конструкция позволяет топливу, будь то щепки или древесина, полностью истлеть, при этом тепло направляется строго вверх.

Можно обойтись и без поддува, соорудив одну только камеру сгорания, например, из двух кружек. С помощью такой печи можно подогреть пищу. Но для того чтобы ускорить время разогрева в несколько раз и увеличить КПД устройства, можно использовать маленький вентилятор, работающий на батарейках, в качестве поддува. В результате происходит полное сгорание топлива с высоким пламенем и отсутствием дыма.



Разновидности мини-печек

В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности.

Например, походная печь фирмы Bushbox, несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств. Для ее розжига нужно использовать только определенный вид топлива.

Процесс горения невозможно регулировать, из-за чего дрова прогорают очень быстро, а еда не успевает приготовиться.

Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.

В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать мангал. Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.

Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:

  1. Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
  2. Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
  3. Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
  4. Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
  5. Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
  6. Возможность повсеместного использования.
  7. Безопасность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.

Источник: http://pechnoedelo.com/pohodnye/pech-turisticheskaya.html

Самодельная походная печка – варианты самостоятельного изготовления — Журнал строителя

19.05.16

.

Приготовление пищи в походных условиях возможно различными способами. Когда Вы отдыхаете на природе, то Вам рано или поздно захочется кушать. А если Вы остаётесь на свежем воздухе продолжительное время, то запасов готовой еды, взятой из дома, будет недостаточно. Можно будет развести костёр и сварить, к примеру, уху в походном котелке.

Но это не всегда удобно, поэтому на помощь придёт бензиновая или газовая горелка. Они удобны для стационарного отдыха, когда Вы приехали на машине и расположились на одном месте. Но при дальнем походе, будет трудно нести эти конструкции.

Ведь не везде можно проехать на автомобиле. Поэтому выходом будет создание самодельной походной дровяной печки. Чем она хороша? Возможностью применения малого количества топлива, быстрого приготовления супов и других блюд.

При этом конструкцию можно найти как в готовом виде, так и изготовить самим.

Походная печь своими руками

В зависимости от того материала, что у вас есть в наличии, времени, которое готовы потратить, можно соорудить определённую конструкцию. Печь может получаться как малогабаритной, так и достаточно большой.

Что можно использовать при создании? В ход пойдут консервные банки, кастрюли, листы железа и многое другое. Понадобится и набор элементарных инструментов.

Чтобы решить, какой будет ваша печка, посмотрите уже созданные варианты.

Основные этапы работы:

  • изучение информации;
  • подбор материалов и инструментов;
  • создание схемы/чертежа;
  • выкройка деталей (если нужно);
  • сбор конструкции;
  • проверка безопасности и начало эксплуатации.

Далее мы рассмотрим наиболее простые и малозатратные (финансово) варианты.

Металлическая походная печка быстрой сборки

Металлическая походная печка.

Вам понадобится два прямоугольных листа металла 50×35. В верхних углах листовин приварить шайбы с внутренним диаметром 14 мм (или гайки М 16). Сделать это на каждом углу. Далее согнуть две П-образные скобки длиной 30 см. В местах загиба – по 5 см. Скобы нужно использовать из металлического прутка диаметром 10 мм.

Как собирать? Устанавливаем вертикально листовины непосредственно на землю, соединяем их посредством П-образных скоб между собой. Дрова для печки закладываем между листов метала. Затем поджигаем щепки и ветки. Ждём, когда жара станет достаточно. Сверху можно поставить решётку и на неё кастрюлю. Если захотите отведать шашлыка, то используйте шампура.

Печка из консервных банок или кастрюль

Печка из консервных банок.

Потребуется три банки разного диаметра. Желательно, чтобы самая большая вмещала хотя бы литр жидкости. Из вспомогательных элементов приготовьте яркий маркер, асбест и ножницы по металлу.

Помещайте одну баночку в другую, сделав предварительно отверстия и вырезы в определенных местах. Пустоты заполните асбестом. Отдельно изготовьте лоток для дров. Можно добавить крепления для переноски.

Подробные чертежи для походных печек можно посмотреть на специализированных форумах туристов и путешественников.

Печка из кастрюль.

С помощью кастрюль сооружается похожая конструкция, но некоторые умельцы считают её еще более простой и удобной. Её дополнительное удобство в том, что можно приготовить большой объём пищи.

Что используют в этом случае? Две кастрюли из нержавейки – одна побольше, а другая поменьше. Вставляем одну в другую. В наружной кастрюльке делаем проём, куда будет загружаться топливо. На дне так же делаем отверстия. Дополняем устройство подставкой и наполняем дровишками.

Вторая ёмкость будет хорошо прогреваться, при этом тепло будет долго сохраняться.

Походная мини печь – складной вариант

Складной вариант.

В этом случае понадобятся железные листы, которые можно взять от ненужных предметов обихода. К примеру, от стоящего в гараже холодильника или газовой плиты. Так же нужны будут: электродрель, болгарка, рояльные петли, кусачки.

Для начала нужно разметить листы и используя болгарку, вырезать их. Боковые стенки совместите рояльными петлями. В прямоугольнике, служащем дном, проделайте отверстия. Сбоку короба будет отверстия для загрузки дров. При необходимости такую печку просто собрать и мобильно разместить.

Ракетная походная печь

Ракетная походная печь.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему ракетная печь так называется? Среди членов клуба выживания существует много баек на этот счёт. К примеру, есть анекдоты на тему, что изобретатель вдохновился конструкцией ракеты и прочее. На самом деле, всё гораздо проще. Такое название она получила за свистящий сильный гул, который получается при неверном режиме топки.

Ракетная печь строится по принципу горизонтальной подачи топлива. Потоки воздуха распределяются равномерно, что увеличивает эффективность. Мощность конструкции регулируется объемом загружаемого топлива. Для перевозки печки Вы можете применить одну хитрость – использовать изоляцию. Для этого подойдёт даже простая глина. Промажьте, как следует, стыки элементов/деталей.

Варианты из остатков ненужного материала и новаторские разработки заядлых туристов:

  • Ракета из десятка кирпичей, выложенных и соединённых по принципу увеличения КПД. Заменить кирпичи можно большими камнями. На один раз подойдёт даже «жирная» земля. С помощью таких печек вполне можно приготовить еду и согреться холодной ночью на улице.
  • Одна из разработок, заслуживающая внимания – это ракетная печь из жаропрочного бетона с усовершенствованной динамикой. По своему устройству она напоминает печь и камин одновременно. Конечно, это трудозатратный метод и он не каждому под силу. Ознакомиться со схемой этой конструкции Вы можете, набрав в поисковике «печь Широкова-Храмцова».

Пиролизная печь и её принцип работы

Походная пиролизная печка.

Это эффективное устройство нагрева основывается на работе печки – буржуйки. Что в ней особенного? Качественный нагрев при минимуме топлива. Принцип работы заключается в длительном горении. При этом образуются горючие газы, а всё твердое топливо сгорает.

Обычные печки базируются на открытом пламени. Кислород в этом случае принимает активное участие, а газы в принципе не используются. Поэтому такой низкий КПД и быстрое прогорание дров. Другое дело – пиролизная печь сделанная своими руками.

Здесь тление топлива происходит при определённом доступе кислорода. На первом этапе обеспечивается максимум воздуха, затем через 10 минут резко уменьшается. Печка переходит на режим тления. Все горючие газы при выгорании тоже отдают энергию.

Пиролизная печь так же напоминает коптильню.

Как Вы можете создать пиролизную печь? Существует несколько простейших способов:

  1. Две консервные банки, в одну из которых будут засыпаться щепки;
  2. Несколько ёмкостей из подходящих жаропрочных материалов с горизонтальной загрузкой топлива.

Индейская свеча для приготовления еды или обогрева

Индейская свеча.

Очень древний способ, который был придуман в далекие времена одним из индейских племён. Колонизаторы увидели этот метод и стали использовать повсеместно. Что он из себя представляет? Берётся обычное полено, полое внутри.

Внутрь помещается топливо. Можно освещать путь в дремучем лесу, готовить пищу, согреться. Деревья подойдут не все. Смолистые сильно стреляют, много искр. Берёза даёт очень сильное пламя.

Отлично подходит осина и пламя от неё практически бесцветное.

Расколите полено, уберите ветхое содержимое. Затем соедините сруб любым способом. Внутрь заложите бересту или другое топливо. Регулируйте пламя с помощью бересты. Чем ниже её протолкнуть, тем сильнее будет огонь.

Дуплистое бревно подойдёт лучше остальных, но в экстремальных условиях бывает не до выбора.

Положительные качества походных печей, сделанных самостоятельно

Одно из главных преимуществ таких конструкций – минимум финансовых затрат. Подойдёт все, что у вас есть: листовины железа, кастрюли, жестяные банки, глина, кирпичи, полено и многое другое. Собрать их можно как заранее, так и на месте. По обстоятельствам. Можно подготовить одноразовые и многоразовые изделия. Разборные и монолитные.

Плюсы походной печки:

  • минимум затрат или их отсутствие (можно сделать даже из земли);
  • длительность горения;
  • высокое КПД, увеличенная мощность;
  • подходит любое топливо, собранное на природе;
  • универсальность применения;
  • небольшое количество дыма или полное его отсутствие.

В идеале походная печь, сделанная Вами должна быть компактной, нагревать кастрюлю, но не воздух. Так же обходиться минимумом дров, долго сохранять тепло внутри.

Собрав самостоятельно конструкцию, Вы испытаете удовлетворение от собственного изобретения, а окружающие отметят его пользу. Что Вам поможет улучшить изделие? Конечно, это предыдущий опыт путешественников.

Изучайте схемы/чертежи, познавательное видео. Только методом проб и ошибок можно получить что-то действительно стоящее.

Ведь так приятно приехать в красивое место, расположиться дружной компанией, разбить палаточный лагерь. Вот и время обеда подошло! А тут Вы с рукотворной походной дровяной печью. Ваши друзья останутся сытыми и довольными. И не важно, какой вариант выберете: печь-ракету, пиролизную или даже индейскую свечу. Пригодится любая и так вовремя!

Источник: https://jurnalstroy.ru/samodelnaya-poxodnaya-pechka-varianty-samostoyatelnogo-izgotovleniya.html

Как сделать походную печь своими руками – варианты конструкций туристической печки

:

Отдых на природе практически всегда сопровождается установкой палатки и разведением огня. Именно на костре можно приготовить вкусную уху, чай и другую полезную пищу. Однако природа не всегда позволяет насладиться этими приятными моментами, иногда этому мешает дождь или до леса добираться очень долго. В этом случае можно своими руками сделать походную печь, тем более что этот процесс нельзя назвать сложным.

Для чего нужна походная печь

Такое приспособление, как походная печь, вполне может заменить костер. При этом на нее требуется меньшее количество топлива, чем при разведении открытого огня.

Кроме того в качестве топлива могут использоваться следующее:

  • Шишки.
  • Кора деревьев.
  • Щепа.
  • Сухие ветки и камыши.
  • Остывшие использованные угли.

Следует отметить, что при сжигании одинакового количества топлива печь дает намного больше тепла, чем костер. Следовательно, в печке можно приготовить больше пищи за меньший промежуток времени.

Все печные устройства делятся на два вида: одностенные и двустенные. Кроме этого печка может быть складной или выполненной в мини-варианте. Печь походную можно сделать в домашних условиях или непосредственно на месте отдыха. В обоих случаях процесс облегчает использование чертежей.

Для изготовления печки походной используются разные подручные материалы, включая ненужные кастрюли, жестяные банки из-под консервации или обычный металлический лист.

При выборе материала следует учитывать, что печка должна отвечать следующим требованиям:

  • Потребление малого количества тепла.
  • Незначительный вес и габариты.
  • Способность нагревать посуду, а не воздух.

Конструктивные особенности походной печки и ее преимущества

Изготовленная своими руками печка походная является замечательным и полезным устройством для отдыха за городом и в лесу. Она незаменима на рыбалке и в походе с палаткой.

Если конструкцией предусмотрено наличие колосников, для такой печи характерна хорошая тяга. Следовательно, топливо будет сгорать очень быстро. Поэтому лучше всего для печки походной использовать дрова.

В устройствах без дна топливо укладывают непосредственно на землю. Дрова или другое топливо горит медленнее, угли долго не тлеют. Возобновляется процесс с загрузкой новой партии топлива. Такая печка туристическая дает меньше тепла из-за отсутствия тяги.

Печка походная, оснащенная подставками, характеризуется максимальной тягой, что ускоряет процесс жарки продуктов. Если требуется приготовить пищу путем варки, то подставки убирают, а печь устанавливают на землю. В этом случае колосники перекрываются, кислород поступает в меньшем количестве и процесс горения замедляется. В этом случае увеличивается продолжительность приготовления пищи.

Независимо от конструкции туристические печи обладают большим количеством преимуществ:

  • Печи дровяные достаточно экономичны.
  • Топливо горит в любую погоду.
  • Устройства могут использоваться даже внутри палаток.
  • изготовление и эксплуатация печки достаточно простые.
  • Возможность изготовления мини-варианта печки.
  • Легкая транспортировка.
  • Регулируемая сила огня.
  • Полная безопасность.
  • Высокая производительность.

Изготовление мини-печки из консервной банки

Походные печки на дровах из консервной банки являются наиболее простым мини-вариантом одностенной конструкции. Для их изготовления можно взять жестяную банку из-под консервации или ненужную железную кружку. Соответственно высота такого изделия будет примерно равна высоте стакана.

Для изготовления мини-печки походной и ее дальнейшей эксплуатации применяется следующая схема:

  • Дно банки или кружки прокалывают острым предметом в нескольких местах. Через эти отверстия будет поступать воздух в камеру горения, и огонь будет сильнее. Не следует делать слишком большие отверстия, чтобы не допустить выпадение углей.
  • Внутрь банки помещают небольшие деревянные чурки. Они должны располагаться строго вертикально и не выглядывать за верхний край банки.
  • Теперь вытаскивают одну чурку из середины, чтобы обеспечить доступ воздуха к дровам.
  • Свободное пространство между чурками заполняют бумагой и травой и поджигают.
  • Горение в мини печи походной продолжается около получаса, этого вполне достаточно, чтобы приготовить блюда на скорую руку.

Следует отметить, что в этом случае не наблюдается большое количество дыма вокруг.

Приготовление пищи на природе для большого количества людей следует брать банку объемом один или два литра, в этом случае увеличивается и расход топлива. Поэтому для поддержания огня лучше взять более толстые дрова, которые обеспечат подачу тепла около часа.

Мини-конструкция печи для похода может быть перенесена в палатку, если погода преподнесет неприятный сюрприз. Но стоит учесть, что такая печь не может использоваться на протяжении долгого времени.

Использование ненужных кастрюль для изготовления печки

Чтобы изготовить двустенную печку, понадобится старая ненужная кастрюля, отличным вариантом будет изделие из нержавеющего металла. Такой вариант печки вполне можно использовать в походе благодаря легкому весу, простоте изготовления и доступному топливу для нее.

Конструкция двустенной туристической печки на дровах представляет собой одну емкость, вставленную в другую. В нижнем элементе вырезают отверстие, куда будут закладываться дрова. Дно прорезают острым ножом в нескольких местах, чтобы получился своеобразный колосник. На дно устанавливают небольшую подставку и укладывают на нее дрова.

Вторую емкость нужно взять немного меньшего размера, чтобы она поместилась внутри первой кастрюли. Огонь в нижнем элементе будет нагревать верхнюю кастрюлю. Также делают дужку, с помощью которой полученный котелок можно будет снять с огня и не обжечься. Приготовить пищу в походе на свежем воздухе с помощью такой печки очень просто и приятно.

Оба варианта печки походной имеют незначительный вес, не занимают много места и легко транспортируются. Также можно использовать устройства в палатке при неблагоприятной погоде или перемещать во время горения топлива. Но такие печки не могут похвастаться долгим эксплуатационным периодом.

Складная туристическая печь своими руками

Складную печку для похода можно назвать достаточно эффективным вариантом, но для ее изготовления придется потратить немало сил и времени. Такой вариант подразумевает обязательное наличие предварительно составленного чертежа и набора необходимых инструментов и материалов. В частности следует приготовить следующее:

  • Электродрель.
  • Пассатижи.
  • Рулетка.
  • Болгарка.
  • Напильник.
  • Металлический лист толщиной 1 мм.
  • Рояльные петли.
  • Велосипедные спицы или тонкую проволоку.

Для самостоятельного изготовления складного варианта походной печи на дровах можно воспользоваться следующей инструкцией:

  • В соответствии с чертежом из металлического листа вырезают детали конструкции, используя для работы болгарку.
  • В части, которая послужит дном изделия, вырезают отверстие. Заусеницы вокруг него зачищают напильником.
  • Соединяют боковые части печки с помощью рояльных петлей. В результате получается своеобразный короб.
  • По периметру дна, а также в нижней и боковой части стенок необходимо сделать односторонние загибы.
  • Днище и короб совмещают, при этом изготовленные загибы должны создать трубочку. В нее вставляются велосипедные спицы или тонкая проволока.
  • На колоснике делают выступы с прорезями по бокам.
  • С одной стороны печки вырезают болгаркой отверстие для укладки топлива.
  • По верхнему краю делают прорези, в которые можно вставлять шампура для жарки мяса.

Печь походная своими руками из металла готова к использованию.

Описание пиролизных и газовых печей

Пиролизные и газовые печи очень удобны для использования в походах и отдыхе за городом. Они характеризуются отличным процессом горения, поэтому вполне подходят для быстрого приготовления пищи на свежем воздухе. Но самостоятельно такие печи изготовить нельзя, их приобретают в специализированных магазинах.

Печка пиролизная отличается высокой эффективностью, поэтому модели, представленные с торговой сети, имеют достаточно высокую цену. По сравнению с дровяными печами этот вариант характеризуется большей производительностью. Тем, кто решится сделать такое устройство своими руками, необходимо обладать специальными знаниями и материалом. Кроме того следует учитывать, что самодельная печь на природе не дает желаемого эффекта.

Среди преимуществ пиролизной печи можно выделить безопасность и экологичность. В таком устройстве можно сжигать лишний мусор и готовить пищу, огонь в них горит постоянно без сбоев. Для изготовления пиролизной печи используется сталь, устойчивая к сильному нагреванию.

Газовая печь походная также подходит для выезда за город или поход с палаткой. В торговой сети такие устройства представлены в широком ассортименте, можно выбрать печь любого цвета и стоимости. Газовая печь работает от специального картриджа, который требует регулярной замены. Однако приготовить пищу на таком устройстве можно без труда.

Перед выездом на отдых за город или в поход с палаткой следует позаботиться обо всех необходимых вещах, включая походную печку. Для постоянного использования лучше приобрести хорошую печку для туризма в специализированном магазине. А для случайных и очень редких поездок для отдыха на свежем воздухе можно воспользоваться самостоятельно изготовленными приспособлениями, на которые не нужно тратить денежные средства, силы и время.

Источник: https://teplospec.com/montazh-remont/kak-sdelat-pokhodnuyu-pech-svoimi-rukami-varianty-konstruktsiy-turisticheskoy-pechki.html

Походная печка-щепочница своими руками

Печка-щепочница является незаменимым атрибутом во время любого похода, рыбалки или охоты, туристического путешествия. Имея простое и незамысловатое строение, она функционирует на простейшем топливе и станет настоящим помощником в суровых условиях. Такую печь можно приобрести в специализированном магазине или соорудить собственноручно из доступных материалов, что не займет много времени.

Общее понятие

Щепочница представляет собой достойную альтернативу стандартной газовой горелке, для которой не всегда удается в походных условиях и вдалеке от цивилизации приобрести специальные картриджи. А брать с собой их в поход станет не самой лучшей из идей. В такой ситуации мобильная и компактная печка подойдет для разогрева или полноценного приготовления пищи. Она отлично держит необходимый огонь на шишках, мелком хворосте, сухом горючем, служит отличным способом для обогрева.

Основные преимущества

В сравнении с пиролизной печью щепочница может функционировать при закладке в нее отсыревшего топлива. Этим и объясняется повышенный интерес к ней со стороны туристов. Например, в зимнее время довольно сложно отыскать в условиях природы сухие шишки или ветки. Существуют следующие преимущества:

  1. Возможность быстрого и экономичного приготовления еды в местах с острой нехваткой дров. В такой печке применяется не наддув, а естественная тяга.
  2. Из-за продуманной конструкции устройства практически все тепло, вырабатываемое в процессе горения, поступает для нагрева установленной посуды.
  3. Отсутствует необходимость в разведении большого костра для подогрева чайника. Вместо дров подойдут шишки, веточки, щепки.

В экстремальных условиях может возникнуть жизненно важная необходимость в тепле для согрева, разогреве воды, создании еды при наличии минимального топлива.

Походная печка щепочница используется даже внутри палатки без опасности для человека.

Устройство станет уместным на приусадебном участке в летнее время, ведь не придется запускать домовую печь, строить уличное ее подобие или тратить газ. Дачная подобная печка в сложенном виде по весу не превышает 2 кг с объемом около 2 куб. дм. Она подойдет для быстрого приготовления супа на семью из нескольких человек. Походный же аналог, рассчитанный на быструю готовку одной порции еды, в несколько раз легче, а в собранном виде занимает порядка 0,3 куб. дм.

Отсутствуют затраты на качественный материал длительного горения. Если же закупка и осуществляется, то сумма не превышает нескольких сотен рублей. В большинстве случаев человек обходится подручными и бесплатными приспособлениями. Что касается газовой всепогодной горелки, она обойдется от 1000 р. К ней приобретается специальный баллон от 3 л, общий же вес ноши составит от 5 кг.

Конструктивные особенности

Обычно цилиндрическая по форме печь изготавливается из трубы или отдельных деталей прямоугольного сечения. Ее высота чаще всего составляет порядка 20 см. В нижней части сооружается так называемая колосниковая решетка, а сбоку создаются отверстия, через которые поступает воздух, обеспечивающий горение.

Верхняя плоскость представлена решеткой, на которую удобно устанавливать посуду с едой или водой. В другой боковой части создается прямоугольное небольшое отверстие с дверцей, в которое закладывается используемое топливо. По верхней окантовке вырезаются небольшие сегменты под шампуры.

Готовая конструкция дополняется ножками, которыми обеспечивается зазор непосредственно под колосниками. Через него высыпается зола, оставшаяся после перегоревшего топлива, и поступает воздух. Ножки также обеспечивают устойчивость печки, при отсутствии надлежащей опоры она может повалиться на бок.

Разновидности агрегатов

Принято выделять складные щепочницы трехгранного, пирамидального и прямоугольного типа, печки-свечи, конструкции специально под котелок или металлическую чашку, флягу. Из особенностей выделяются следующие позиции:

  1. Если печь сконструирована правильно, в ней присутствует хорошая тяга. Она дает возможность быстро произвести растопку и необходимый максимальный огонь с помощью любого подручного топлива.
  2. Походная печь-щепочница безопасна в применении, от нее не исходит открытый огонь, не остаются угли, из-за которых может начаться пожар.

    Ее можно применять в местах, где запрещается разводить костер.

  3. Благодаря компактным размерам подобное устройство легко помещается в рюкзак для переноски.
  4. Если отсутствует подходящий для конструкции топливный материал, рекомендуется воспользоваться сухим горючим или спиртом.

Прочная и надежная, легкая по весу печка станет надежным спутником в самом сложном походе.

При расходовании минимального количества веток, шишек, коры, еловых иголок создается необходимая энергия, для розжига же достаточно небольшой охапки таких материалов.

А благодаря оригинальной конструкции огонь защищается от ветра, усиливается до необходимого состояния, концентрирует тепло в нужном месте. В такой печке удобно утилизировать мусор, появляющийся во время пребывания на природе.

Она может использоваться вместо свечки для минимального освещения, на ней удобно разогревать ароматические масла, специальные жидкости, отпугивающие комаров, мошек.

Самостоятельное изготовление

Несложно соорудить печь-щепочницу своими руками, для чего понадобятся минимальные ресурсы. Для разогрева обеда на 1−2 человек, кипячения чайника не стоит выстраивать мощную и габаритную конструкцию. Вполне уместной станет компактная печурка.

Популярность щепочницы, часто применяемые на рыбалке, охоте, приобрели из-за простой конструкции, лишенной сложных электронных схем, элементов питания.

Востребованность таких приспособлений также объясняется практичностью и широкими возможностями в быту, простотой в изготовлении. Если имеются минимальные навыки, необходимый инструмент и исходный материал, сделать печь сможет каждый человек.

Начало процесса

Изначально подготавливаются необходимые материалы, из которых получится надежная и долговечная походная печка:

  1. Оцинковка. Конструкция специально под армейский котелок, применяемый в походах, не получится из обычной консервной банки, не подойдет ни форма, ни размер. Оптимальным вариантом станет имеющийся в наличии листовой металл, например, оцинкованная жесть, отличающаяся по толщине.
  2. Алюминий является мягким металлом, при необходимости он легко сверлится, режется, обрабатывается иными способами.

    Из него можно соорудить разве что небольшой котелок для разогрева воды.

  3. Что касается нержавеющей стали, она достаточно тяжелая и прочная, трудно поддается сверлению. Щепочница, сооруженная из листа всего в 1 мм толщиной, получится довольно прочной, недостатком станет ее вес.
  4. Самый удачный вариант печки получится из титана, однако он очень тяжел в обработке.

    При этом сооруженная печка из такого материала получится легкой и удобной в транспортировке, она прослужит много лет.

Изделие из старой стиральной машины

Вооружившись болгаркой, нужно из отслужившего барабана срезать небольшую часть нержавеющего металла. Для последующей работы необходима полоска нержавеющей стали по ширине около 20 см. Она как раз и определяет высоту будущего приспособления.

По длине подготовленный материал, из которого будет скручиваться труба, должен составлять около 65 см. В конструкции обязательно проделывается боковое отверстие с плотной дверцей.

В него закладывается топливный материал, а в закрытом виде происходит направление жар к горелке.

Немного отступив от верхнего края, следует проделать отверстия для шампуров, а вверху создается решетка, на которую устанавливается посуда. В нижней части выстраивается колосник с несколькими отверстиями под колышки, которые выступают фиксирующими элементами.

Приспособление из банки

Наиболее простым вариантом походной печки выступает ее изготовление из обычной жестянки.

Так, исходным материалом выступает обычная банка из-под продуктов питания, в которой по всему периметру проделываются небольшие дыры для обеспечения надлежащей циркуляции воздуха.

Готовая конструкция миниатюрных размеров отлично подходит для одного человека, на ней удобно при помощи сухого горючего или пригоршни щепы подогревать кружку с водой, чаем. Преимущества такой конструкции:

  1. Очень низкая пожаробезопасность и компактные размеры, а топливный материал для подобной щепочницы несложно подыскать во время похода.

    Что касается КПД при сгорании дров, он на порядок выше в сравнении с обычным костром на открытом воздухе, но меньше, чем в турбопечи.

  2. Приспособление из жестяной банки разрешается применять в пожароопасный сезон, поскольку отсутствует открытый огонь.

  3. Следует помнить, что щепочница не подходит для обслуживания большой группы лиц. Она рассчитана на одного, максимум двух человек.

Щепочницы в различных интерпретациях реализуются в магазинах, они обычно изготавливаются из нержавеющей технической стали, толщина которой не превышает 1 мм. Их преимущество заключается в быстрой сборке. Также подобные конструкции отличаются компактностью и легкостью, поскольку состоят всего лишь из нескольких плоских элементов. Их часто используют велотуристы, покорители горных вершин, проводящие досуг в суровых условиях.

Для большего удобства во время эксплуатации приспособления упаковываются в специальные чехлы, предназначенные для транспортировки и последующего хранения.

Печка для армейского котелка

Подобный вид посуды отличается практичностью в походных условиях. Он не займет в рюкзаке много места, пригоден для подогрева воды, еды. В сырую погоду или в зимнее время подогреть котелок поможет именно небольшая печка, для работы которой достаточно горсти щепок. Поэтапное изготовление устройства:

  1. Понадобится подготовленный кусок тонкого металла или жести, из которого вырезается своими руками по чертежам с размерами щепочница.
  2. По нанесенным отметкам с помощью ножниц по металлу вырезаются необходимые заготовки, просверливаются дрелью отверстия в нужном месте и количестве.
  3. Далее получившаяся заготовка прикладывается к котелку, в процессе чего и задается необходимая форма. Готовое изделие обычно имеет овальную форму, в которую помещается обозначенная посудина.

Из основных преимуществ отмечаются прочность и практичность, возможность применения при остром дефиците дров. Естественная тяга с высоким КПД обеспечивает быстрый нагрев. Посредством подачи топлива контролируется температура печки. Котелок при транспортировке устанавливается в щепочницу и не занимает лишнего места.

Источник: https://hendmeid24.ru/podelki/pechka-shhepochnitsa

Как сделать походную печку своими руками — Постройка

В походе палатка для туристов и рыбаков зимней ловли является настоящим убежищем от непогоды. Она способна защитить от дождя и ветра, но в мороз не поможет даже самый тёплый и надёжный спальный мешок.

Поэтому чтобы не замёрзнуть и комфортно себя чувствовать, любители отдыха на природе используют различные мобильные системы обогрева.

Печка для палатки способна стать не только источником отопления, но и средством для приготовления пищи.

Разнообразие конструкций

Походные печи для палаток имеют большое количество разных конструкций как заводского изготовления, так и самостоятельного: от простейших коробочек или бочонков (в народе их называют буржуйками) до усложнённых, которые оснащены камерами дожигания и искрогасителями.

Любая печка для палатки согреет присутствующих даже в сильные морозы. Все дополнительные функции лишь повышают КПД. По форме конструкция бывает трёх видов:

  • круглая;
  • овальная;
  • прямоугольная.

Круглая и овальная имеют большую теплоотдачу, но обычно они цельные, поэтому возникают неудобства во время транспортировки. Прямоугольный же обогреватель компактен, так как легко складывается.

Устройство печи:

  1. Колосник, благодаря которому происходит доступ воздуха (поддув) к горящему топливу.
  2. Камер дожигания необходима для более эффективного сгорания топлива.
  3. Искрогаситель — одна из важнейших деталей, которая необходима для охлаждения частиц, попадающих в дымоход при горении. Выглядит в виде изгиба трубы или металлической сетки, встроенной в неё.

Вес печи зависит от вида конструкции и материала изготовления. Усложнённая тяжелее, чем простая. Обычно их изготавливают из стальных листов и чем они тоньше, тем легче изделие, хотя оно быстрее прогорит и выйдет из строя.

Конструкция дымоотвода существует двух видов: из вставленных один в другой элементов и свёрнутого в трубу листовой жести, закреплённого проволокой или готовыми кольцами-ободьями. Для жёсткости внутрь конструкции можно вставить кольцо меньшего диаметра.

Чаще дымоход для палатки устанавливают привычным и удобным способом — вертикальным. Но есть и наклонный вариант, у которого существуют свои преимущества. Во-первых, потребуется труба более короткая, а значит вес её будет легче. А во-вторых теплоотдача выше. При вертикальном положении тепло вместе с дымом быстро уходит наружу, при наклонном задерживается в палатке.

Транспортируется походная печь обычно целиком, при этом съёмные ножки и части трубы укладываются внутрь. Хотя существуют и полностью разборные модели.

Характеристика отапливаемых палаток

Прежде чем приобретать зимнее жильё для походов, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками палаток с печкой.

Многие любители путешествий в зимний сезон полагают, что главный плюс отопления в палатке — это комфортное проведение времени в кругу друзей в долгую зимнюю ночь.

Второй плюс — не нужно брать с собой дополнительные тяжёлые средства для утепления палатки и объёмные спальники.

Однако опытному путешественнику всегда свойственна практичность, поэтому с его точки зрения у отапливаемых времянок есть и недостатки:

  1. Если предполагается применение твердотопливной «Экономки», необходимо брать с собой уголь или заранее оговаривать маршрут, прилегающий к лесной зоне. Хотя в лесу могут возникнуть проблемы с сухими дровами. Тогда лучшим вариантом будет использование газового прибора.
  2. Хотя обогрев палатки на твёрдом топливе и обеспечивает комфортность полевого жилья, однако требует немалые затраты времени и труда. Необходимо постоянно дежурить возле печки, даже ночью, а также собирать достаточное количество дров для отопления.

И в этом случае выручает газовый прибор. Многие модели функционируют на солярке, которой хватает на всю ночь.

Принцип работы

Неважно, изготовлена печь самостоятельно по своему оригинальному чертежу или приобретена в специализированной торговой точке, нужно знать основные законы теплотехники, по которым работает любая обогревательная конструкция.

Процесс горения состоит из прогрева топлива, когда испаряется влага и выделяются некоторые горючие вещества, непосредственно воспламенения и прогорания топлива. Эффективность отопительного прибора подразумевает уровень его теплообмена с окружающим пространством, то есть излучаемое тепло и интенсивность конвекции.

Первый фактор зависит от степени нагрева печи, площади теплообменника и материала изготовления устройства. Второй от формы печи и направленности горячих воздушных потоков.

Виды печей на твёрдом топливе

Среди любителей туризма и путешествий широко применяются разные виды обогрева палатки в зимнюю пору. Наиболее популярные модели на твёрдом топливе:

  1. «Экономка» — туристические печи длительного горения для палатки. Устройство прибора позволяет поддерживать процесс горения на одной закладке дров до 10 часов. Вместо дверки, у неё круглое отверстие, которое плотно закрывается крышкой-заглушкой с ручкой в виде скобы. В нижней части заглушки встроено поддувало — небольшой патрубок, на цилиндрической поверхности которого рядами просверлены отверстия. На него плотно надевается крышка-колпак длиной равной патрубку. При снятом положении создаётся максимальная тяга, огонь становится более интенсивным, быстро раскаляя печь. По мере перекрытия колпаком рядов отверстий на патрубке регулируется сила тяги. Если колпак продвинуть до упора, все отверстия окажутся закрытыми, поддув прекратится, а дрова станут потихоньку тлеть. Обычно на ночь укладываются поленья потолще, после их разгорания поддувало перекрывается и всю ночь пространство палатки обеспечено приятным теплом. Утром достаточно положить несколько поленьев на непотухшие угли, отодвинуть крышку-колпак и огонь вновь разгорится.
  2. Походная печка для палатки «Волокуша» имеет обтекаемую форму, благодаря чему становится пригодной для транспортирования продуктов или мелких предметов, необходимых туристу, рыболову или охотнику.
  3. Круглая разборная и шарнирная печи легко разбираются, хранятся в компактных упаковках, которые помещаются в рюкзаке. На месте быстро собираются, однако, потребуются определённые навыки.

Туристические печки имеют несколько видов установки. Например, в палатках «Вьюга» и «Домик» обогревательные устройства подвешиваются под коньком палатки. Иногда крепятся к центральной стойке в палатке или просто ставятся на ножки.

Но такая установка не особо удобна. Если печь поставить прямо в снег, он будет постоянно подтаивать от тепла.

Поэтому через квадратное «окно» дна палатки нужно вырыть такого же размера углубление и обложить его стеклотканью или асбестом, а затем уже поставить печь.

Компактный газовый обогреватель

Недостатками, которыми наделено устройство на дровах, лишён газовый обогреватель. Прежде всего решается проблема с заготовкой или доставкой топлива, также отсутствует потребность в электричестве. Такая конструкция функционирует благодаря горелке. Газовый прибор оснащён закрытой, а значит безопасной камерой сгорания, в центре которой находится фитиль, не требующий особого обслуживания.

В случае внезапного затухания пламени автоматический топливный отсекатель перекрывает подачу газа и этим предотвращает отравление присутствующих. Прибор может быть металлическим или керамическим, это зависит от специальной насадки.

Комплектуется газовым баллоном и горелкой, которые легко можно переносить на большие расстояния. Такие обогреватели относятся к категории наиболее эффективного источника тепла и света.

Качество и технологии современных газовых печей обеспечивают комфорт, безопасность и простоту в работе. Положительные качества прибора:

  • высокая степень мобильности;
  • хорошая тепловая эффективность и при этом экономичность;
  • безопасность использования (только при опрокидывании возникает риск возгорания);
  • небольшой вес;
  • удобство при эксплуатации.

Недостатки заключаются в сбое работы из-за больших морозов, необходимости замены баллонов и более длительном времени обогрева палатки, если сравнивать с печкой на дровах.

Инфракрасный прибор

Другой вид — инфракрасная печь для палатки. В конструкции основным элементом является металлическая сетка.

Принцип действия таких горелок заключается в преобразовании тепловой энергии в инфракрасное излучение, которое рефлектором фокусируется и направляется в заданные зоны палатки.

В качестве излучателя тепловой энергии применяется керамическая либо металлическая пластика, при этом тепловая энергия быстро передаётся всем окружающим предметам.

Даже модели, имеющие минимальную мощность, способны за небольшой промежуток времени обогреть пространство маленьких и средних размеров палаток. Отдыхающие возле такого отопительного прибора могут чувствовать повышение температуры на 10 градусов, если сравнивать с температурой окружающей среды.

Для безопасной эксплуатации газового прибора необходимо наличие вентиляции в палатке.

Спать при таком виде отопления нужно на высоте не менее 25 см, чтобы в случае нарушения вытяжки, скопившийся у самого пола угарный газ не навредил здоровью.

Нужно учесть, что излучение не следует направлять на предметы, которые легко воспламеняются, а сам прибор устанавливать на расстояние не менее 0,5 м от стенок палатки. Топливом для инфракрасного излучателя служат газ, бензин, керосин.

Правила пользования

Туристские палатки изготавливаются из легковоспламеняющихся материалов, и порой случаются пожароопасные ситуации, при которых люди не успевают выбраться из них и получают ожоги. Поэтому отапливая пространство походного жилища, необходимо принять все возможные меры безопасности:

  1. Не использовать отопительные устройства на основе огня, если палаточный материал не жаростойкий.
  2. Применение печи должно строго соответствовать назначению. Если конструкцией не предусмотрено одновременное приготовление пищи и отапливание, следовательно, это запрещено делать. Также нельзя использовать печку для сушки вещей.
  3. В дымоотводе необходимо наличие искрогасителя.
  4. Для растопки не применять горючие жидкости.
  5. Ложиться спать как можно дальше от печки.
  6. Избегать отравления угарным газом, соблюдать режим вентиляции.
  7. Не применять сомнительных конструкций для обогрева.
  8. Для освещения использовать электрический фонарь.

Источник: https://xn--80anhrcladek5a8h.xn--p1ai/prochee/kak-sdelat-pohodnuyu-pechku-svoimi-rukami.html

Как сделать походную печь из жестяных банок

Такая походная печь будет незаменима для любителей рыбалки и охоты. Да и просто люди, которые обожают проводить время на природе, по достоинству оценят эту походную печь, тем более что смастерить её своими руками не представит большого труда, а польза будет существенна.

Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты: Три жестяных банки из-под различных консервированных продуктов либо технических средств (лака, грунтовки и т.д.

) – одна большая и две маленьких; ножницы по металлу; карандаш или маркер; сыпучий жаропрочный материал, например асбестовые гранулы.

Технология изготовления походной печи

Сначала нам нужно будет расчертить приготовленные жестяные банки. Возьмем большую банку и, отступив от дна двадцать миллиметров, приложим к этому месту маленькую. Крепко прижав, обведем дно банки (маленькой) маркером получая круг на большой. Теперь ножницами по металлу аккуратно вырежем этот круг по контуру. В результате должно получиться отверстие, в которое должна входить маленькая банка. Желательно чтобы она вставлялась впритирку.

Теперь нам нужно взять ещё одну банку чуть меньше по диаметру большой и вырезать в ней точно такое же отверстие. Вставляем эту «среднюю» банку внутрь большой так, чтобы отверстия совпадали.

В третьей банке (по которой мы вырезали отверстия в двух других) нужно вырезать дно, чтобы получился полый цилиндр. По одной стороне этого цилиндра делаем продольные надрезы на расстояние 20-30 мм.

На следующем этапе нам понадобится металлическая крышка от большой банки (если такой нет – вырезаем дно от точно такой же банки). В этой крышке нужно вырезать отверстие по размеру меньшей внутренней банки.

Теперь от верхнего края банки вниз по вертикали нам нужно сделать прорези длиной 15-20 мм.

В зазор между внешней и внутренней банкой мы засыплем приготовленный жаропрочный материал (если нет асбестовых гранул, можно засыпать обычный песок правда в этом случае печка станет значительно тяжелее, да и остывать будет гораздо дольше). Теперь закроем походную печь крышкой и загнем металл.

Далее делаем полочку, на которой будет гореть топливо. Для этого используем кусок жести. Крепим полочку в печке.

Чтобы было удобнее переносить походную печь с места на место, не хватаясь за горячие бока нужно сделать ручку из проволоки.

Для эстетики и предотвращения коррозии покрываем походную печь жаропрочной краской.

Как использовать походную печь

Топливом для переносной походной печи может служить любой мелкий горючий материал: щепки, уголь, сухой опил, ветки и т.д. Готовить пищу на такой печи довольно удобно а главное быстро и безопасно (в отличие от того же костра). К тому же она является довольно экономной благодаря большому объему поступающего воздуха. Проще говоря, при такой конструкции печки топливо горит значительно дольше, чем, если бы оно горела на открытом воздухе в костре.

Источник: https://ahmojdom.ru/sdelat-pohodnuyu-pech/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как рассчитать тепловую завесу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дома тепло
Как работает двухконтурный котел

Закрыть