Как сложить русскую печь с лежанкой

Как сложить русскую печь с лежанкой — ПроСтройматериалы

как сложить русскую печь с лежанкой

Русская печь является полезной и практичной постройкой для отопления дома и приготовления пищи

Кирпичные русские печки до сих пор пользуются особой популярностью среди владельцев загородных домов, дач, коттеджей.

В отличие от большинства отопительных приборов, кирпичная конструкция способна поддерживать в помещении комфортную влажность и температуру воздуха в автономном режиме. Кроме того, классическую русскую кирпичную печь можно использовать и для приготовления различных блюд.

Как сложить печь без профессиональной помощи – читайте в статье.

Печи своими руками: схемы и чертежи

Строительство любой печи начинается с составления подробной схемы расположения и внешнего вида конструкции. Чертежи порядовки (порядовка – это точное описание размещения кирпичей в каждом ряду кладки) можно найти в сети. Но перед этим следует определиться с типом и размерами конструкции, ее месторасположением в доме.

Кроме того, не следует забывать и о потолочных перекрытиях: печь следует располагать так, чтобы ее труба не приходилась на балки. Размеры и тип конструкции во многом зависят от площади дома. Практически любой проект печи можно переработать под собственные нужны. При этом, строение печи будет одинаковым.

Так, русская печь любого вида состоит из:

  • Основания (в виде отдельного фундамента);
  • Зольника, который будет обеспечивать приток воздуха к камере сгорания, и накапливать золу;
  • Топливника с дверцей для загрузки дров;
  • Дымохода, который отвечает за вывод продуктов сгорания (одну из главных ролей тут играет металлическая заслонка, которая будет перекрывать отверстие между дымоходом и горнилом);
  • Дымооборотов – каналов, которые соединяют топливник с дымоходной трубой.

Рисунок конструкции можно сделать на обычной бумаге, можно создать разноплановые проекты с помощью программ для 3d визуализации или сделать макет печи из картона (для этого можно использовать обычный коробок, формируя внутри каналы из бумаги).

Традиционные русские печи с лежанкой и плитой: фото

Русская печь с лежанкой – это традиционная конструкция, которая использовалась не только для обогрева помещения и приготовления различных блюд, но и сна: в случае установки деревянных полатей, на печи легко могут поместиться двое взрослых.

Классическая печь с лежанкой имеет достаточно большие размеры, и занимает в высоту 200 см, 150 см – в ширину и 250 – в длину.

Для того, чтобы сложить такую печь понадобиться не менее двух тысяч кирпичей и ста ведер строительного раствора. И это без учета материала на трубу. Перед строительством печи следует позаботиться о закладке правильного фундамента со слоем тепло-и гидроизоляции.

При этом, следует обращать внимание на размеры печи. Современные конструкции нередко отличаются от классических меньшими размерами и, соответственно, мощностью.

Стандартная русская печь: размеры

Размеры русской печи зависят от ее типа. Так, наиболее громоздкими будут печи с камином и нижним прогревом, печь груба (грубка). Такие конструкции имеют неоспоримые преимущества: они многофункциональны, выглядят привлекательно и способны обогреть большое помещение. Кроме того, такие печи можно легко расположить на улице. Но, к сожалению, их не всегда можно поставить в доме.

Классическая русская печка имеет ширину в 150 и длину в 200 см. При этом, лежанка в традиционной печи должна располагаться на высоте в 180 см, а очаг – 45 см.

Малая русская печь занимает 153 см в ширину и 165,5 в длину. Маленькая Экономка имеет в ширину 100 см, а в длину – 130. А популярная “шведка” Буслаева и того меньше – 116х90 см. При этом, расположение варочных плит и горнил определяет рост хозяйки.

То есть печь должна быть такой мощности, чтобы она была способна обеспечивать дом теплом в течение всей ночи, до следующей топки. Для того, чтобы провести расчеты можно воспользоваться общепринятыми данными, по которым для отопления помещения площадью до 10 м кв. следует выбирать печь с размерами 150х150х200 см.

Кладка русской печи: технология и советы по строительству

Для того чтобы сложить простую русскую печку понадобиться от 1,5 до 2 тысяч кирпичей. Кирпичи укладываются рядами. Стандартная печь включает в себя 25-31 ряд (без учета печной трубы).

Первый ряд печи лучше класть водоустойчивыми перекаленными кирпичами. Стенки горнила ложим толщиной в один кирпич, а переднюю часть варочной поверхности – в половину меньше.

В проеме подпечья, обычно, располагают опалубку из древесины. При кладке сводов подпечья и горнила лучше всего использовать клинообразные кирпичи.

Их можно легко сделать своими руками, так как изготовление включает в себя обработку обычных кирпичей.

Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция

Строительство кирпичных печек требует внимательности и большого терпения. Время, которое придется потратить на кладку, зависит от габаритов конструкции и квалификации рабочего. Для того, чтобы выполнить работу как можно быстрее, необходимо детально разобраться в особенностях печного строительства, определить принцип работ.

Так, независимо от размеров и вида, возведение варочной отопительной конструкции включает в себя:

  1. Подготовительный этап. На этом этапе производится расчет размеров печи, определяется ее месторасположение в доме, подготавливаются чертежи.
  2. Закладку основания – фундамента под печь.
  3. Формирование зольной камеры и продувочных каналов.
  4. Монтаж панели плиты и формирование варочной ниши с двумя каналами.
  5. Формирование паровытяжного канала.
  6. Организацию сушильной камеры, дымохода.
  7. Кладку печной трубы.

Точно так же кладется и уличная печь. После выполнения работ конструкцию следует просушить. Сушка может быть естественной и принудительной. В первом случае сушка занимает 6-9 месяцев, во втором – 3 недели.

Современная русская печь своими руками: рекомендации

Для того чтобы печь вышла надежной, привлекательной и долго служила хозяевам, важно не только соблюдать инструкцию по укладке рядов, по и знать некоторые хитрости, которыми пользуются в работе опытные печники

Так, чтобы кладка вышла прочной и надежной, а печь эффективной и безопасной необходимо:

  1. Подбирать качественный кирпич без сколов и трещин, который, перед кладкой, нужно вымачивать.
  2. В местах установки литых элементов, следует оставлять технологический зазор между кирпичом и пластинами для расширения металла.
  3. Каждые 5-8 рядов делать противопожарную разделку в половину кирпича. Если места для кирпича не хватает, то для разделки следует выбирать материалы с низкой теплопроводностью (вермикулит, суперсил, силикат кальция).
  4. Швы в кладке следует делать не толще 7 мм.
  5. Для организации топки лучше применять огнеупорный шамотный (желтый) кирпич, который выдерживает температуры до 1600°C.

Перед тем, как начинать класть печь самому, профессионалы советуют изучить соответствующую литературу, если есть возможность, то понаблюдать за работой печника. К подготовке к работе следует подойти ответственно и основательно, ведь неправильно сложенная печь может стать причиной пожароопасных ситуаций, поставить под угрозу жизнь и здоровье всех жильцов дома.

Русская печь с подтопком: как выполнить кладку

Русская печь с подтопком – это современная, надежная конструкция, направленная на выполнение нескольких функций. Устройство печи с подтопком позволяет готовить пищу как на чугунной плите, так и в горниле, обогревать помещение площадью в до 60 кв. м. Выглядит традиционно, что делает ее наиболее подходящей для интерьеров в деревенском стиле.

Для того чтобы собрать русскую печь с подтопком необходимо:

  1. Выложить в первом ряду основание трубы, малой и большой подпечки.
  2. Сформировать аналогично второй и третий ряд с местом под зольник в последнем.
  3. Кладку четвертого ряда начать с уступа (как и в обычной конструкции).
  4. В пятом ряду следует перекрыть зольник, а в шестом – установить колосниковую решетку, заложить газоход (если печка будет и на дровах, и на газу).
  5. Сформировать в седьмом ряду место под топку.
  6. Восьмой и девятый ряд выкладывать стесанным кирпичом.
  7. Дымоход перекрыть в десятом ряду.
  8. Выложить трубу.

Отделка готовой печи может включать в себя роспись. Расписать можно подтопок или свод горнила так, чтобы печь получилась сказочная. Лучше использовать традиционные цвета и мотивы.

Мини-русская печь своими руками: фото

Сегодня, габариты частных домов, дач и коттеджей не всегда позволяют практично вместить на кухню стандартную русскую печку.

Если места для достаточно большой конструкции нет, то вместо традиционной печи можно положить “шведку”.

Такая печка займет не более одного квадратного метра, и при этом прекрасно справится с отоплением помещения размерами в 30 м кв. Существует несколько модификаций “шведки”.

Построить “шведку” самому достаточно сложно. Для того, чтобы постройка эффективно справлялась со своими варочно-отопительными функциями следует выбирать для работы только качественные материалы. Выполнить кладку поможет пошаговая инструкция и рекомендации опытных печников.

Первые два ряда кладки делаем сплошными. При этом, во 2-м ряду устанавливаем решетку под камин. В 3-м ряду печи строим зольную камеру, вертикальный канал и место для духовки, выкладываем каминный топливник. Следующий ряд кладем как 3-й, а в 5-м оборудуем место для монтажа решетки колосника. Проход между духовкой и вертикальным каналом перекрываем в 6-м ряду.

При этом, следует учитывать, что между духовкой и топкой кирпичи всегда кладем на ребро.

В 7-м ряду над топкой кладем металлические полосы (2 шт.), а 8-й и 9-й ряды делаем аналогично предыдущему. Дымоход для чистки камина оборудуем вместе с местом для установки варочной плиты в 10-м ряду. Горнило формируем в 11-м ряду.

Переднюю стенку камина в 12-м и 13-м рядах выкладываем срезанными наискосок кирпичами. Для того, чтобы сделать полку в 14-м ряду, кирпичи выдвигаем на 2,5 см.

Кладку варочной ниши заканчиваем в 16-м ряду, последующие два ряда делаем одинаковыми.

Последующие ряды выкладываем одинаково, а в 26-м ряду вертикальный канал соединяем с дымоходом. В 30-м ряду кирпичи со всех стороны выдвигаем на 30 мм наружу, а кладка трубы начинаем с 32-го ряда.

Как сложить печь своими руками: пошаговая инструкция (видео)

Русская печь в загородном доме – это стильная и эффективная конструкция, которая позволяет одновременно обогревать достаточно большое помещение, и готовить пищу в нескольких режимах. Выложить кирпичную печь можно бесплатно – своими руками.

Для этого нужно подойти ответственно к работе: рассчитать размеры печи, нарисовать чертеж и составить порядовку конструкции. Выполняя кладку, следует учитывать рекомендации опытных печников.

Источник: https://isss.ru/raznoe/kak-slozhit-russkuyu-pech-s-lezhankoj.html

Как сложить русскую печь с лежанкой

как сложить русскую печь с лежанкой

Из всех имеющихся на текущий момент видов печей сделанных из кирпича наиболее эффективной и универсальной заслужено считается новая российскаяпечь с лежанкой. Ее специальный рабочий принцип выверен столетиями, оставаясь постоянным и по сей день. При этом древняя конструкция регулярно улучшается. В данном материале мы разберем приспособление и особенности конструкции русской печи, а еще рассмотрим приемы и способы ее строительства.

Приспособление русской печи

Даже в старые времена, когда эти тепловые источники применялись везде, найти две похожих печки было трудно. Один и тот же печной профессионал, учтя желания владельцев дома, мог по-всякому улучшать или менять собственное детище.

Заготовка материалов

Чтобы соорудить русскую печь с плитой и лежанкой, необходим хороший полнотелый поризованный керамический камень без трещин и сколов. Кол-во – не меньше 2000 штук без учета строительства трубы, раствора понадобится порядка 100 ведер. Качество последнего не должно вызывать ни малейших сомнений, благодаря этому целесообразней купить готовую строительную смесь в сети торговли, глина из близлежащего оврага точно не подойдёт. Плюс ко всему, нужны эти элементы и фурнитура:

  • плита чугунная на 2 конфорки;
  • створка для камеры сгорания 140 х 250 мм;
  •  створка для поддувала 130 х 130 мм;
  • решётка колосниковая 260 х 280 мм;
  • задвижка с отверстием 260 х 240 мм – 2 шт;
  • вьюшка с отверстием 220 мм;
  •  стальной бачек для воды 400 х 260 х 280 мм;
  •  угловая, полосовая и сталь кровельная.

Порядовка

Застелив фундаментную плиту слоем тепловой и защиты от негативного воздействия влаги (можно применять лист стали, базальтовый картон и так дальше), начинают сооружение печи.

Во время работы применяется подобная схема кладки: подготовленный кирпич опускается в ведро с водой, потом на основу наносится мастерком или рукой слой раствора и на него кладется кирпич из ведра.

Дальше, двигая его по сторонам, кирпич притирают, а после с силой придавливают. Лишний раствор, выбивающийся наружу, убирают мастерком.

Во время кладки следует регулярно выверять горизонталь, вертикаль и точность выполнения углов. Помним померить и диагонали прямоугольника, они обязаны быть равными. Тут используются эти инструменты:

  • уровень;
  • отвес;
  • угольник;
  • правило;
  • рулетка.

Для выполнения правильной кладки малоопытному печнику поможет схема и порядовка русской печи. Ниже показаны чертежи и разрезы печки с лежанкой и порядовые схемы укладки и локации фурнитуры.

Главное! Раствор для закрепления конструкции применяется сплошь и рядом, помимо пода. Там кирпичи плотно подгоняются один к одному таким образом, чтобы не было перепадов.

Схемы рядов кирпичей

Кладку арочных сводов русской печки делают при помощи специализированных древесных шаблонов – кружал. Их делают заранее в виде каркаса из 2-ух полукруглых щитов с дощатым настилом. Выходит необыкновенная опалубка для кирпича, как показано на рисунке:

Клиновые кирпичи для свода раньше изготовляли в готовом виде, в настоящий момент их приходится нарезать из целых камней. Самый лучший вариант – станок с кругом шлифовальным по камню, на нем отрез выйдет ровным и точным. Не нарушайте давнюю традицию, применяйте для свода только нечетное количество камней.

Схема дымоотвода

Последний этап – строительство дымоходной трубы. Это отдельная наука, и чтобы лучше в ней разобраться, ниже показана схема дымоотвода для русской печи:

Печной дымотвод кроме самой трубы имеет такие элементы:

  • разделка :  необходима, чтобы обеспечить противопожарную изоляцию от перекрытия из дерева дома толщиной в 1.5—2 кирпича;
  • выдра: это узел прохода дымоотвода сквозь кровлю;
  • оголовок: универсальный компонент, улучшающий тягу, обеспечивающий надёжность и так дальше.

Значительной! Кирпич при строительстве дымоотвода ставится самой гладкой стороной в середину, весь раствор из пустоты трубы тщательно убирается. Ничто не должно мешать хорошей тяге, это значимый фактор для хорошего функционирования русской печи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ппу изоляция что это такое

Укладка изготавливается в согласии со схемой из подобного же раствора, что и печь, но исключительно до отметки кровли. Там раствор необходимо заменить на цементно – песчаный, стабильный к условиям окружающей среды. Участок дымоотвода печи, который находится на чердаке, рекомендуется заштукатурить слоем глины по стальной сетке, чтобы в середине не образовывался конденсат. Лучше всего необходимо теплоизолирвать и наружную часть дымоотвода, к примеру, базальтовым волокном.

Как правильно топить русскую печь

В первую очередь печь необходимо правильно высушить после строительных работ, тут необходим трудоемкий подход. Утром на колосниках разжигают небольшое пламя и топят 1.5—2 часа. Если печь будет дымить, то это означает, что в трубе нужно удалить пробку воздуха. Это выполняется путем разжигания маленького огонька из щепок на вьюшке. Процедуру повторяют вечерами, и так на протяжении недели, поэтапно делая больше кол-во дров.

Про то, что печка прекрасно обсохла, говорит пропажа мокрых полос на кирпичах и образование однородности цвета. В дальнейшем в конструкции печи возможно появятся маленькие трещины, которые необходимо немножко углубить острым объектом и потом заделывать глиняным раствором, как показано выше.

Примечание. Если предполагается добавочная отделка русской печи, то ее можно исполнять исключительно после полной просушки.

Повседневная топочная камера русской печи имеет собственные специфики. При розжиге костерок из головешек раскладуется вблизи устья, а как разгорится – его нужно ловко задвинуть в горнило.

Здесь необходима конкретная квалификация, как и в подбрасывании дров. В большинстве случаев поленья просто кидают в топочную камеру, а после задвигают в горнило кочергой. Растопку лучше исполнять поэтапно, не наваливая много топлива сразу.

Сырую древесину стоит заблаговременно высушить, сложив в подпечье.

Делает ошибки тот, кто думает, что сделать русскую печь собственными руками – это просто. Человеку, незнающему в печном деле, приниматься за строительство очень не рекомендуется. Более примитивные печки – голландка, шведка, — и те просят хоть мало-мальски практики. Задумывать сооружение русской печки прекраснее всего при помощи мастера, и то не всякий подойдёт, а лишь тот, кто удачно исполнял такую работу.

Русская печь с лежанкой. www.stovestroy.ru

Источник: http://pfk-gamma.ru/otoplenie/kak-slozhit-russkuju-pech-s-lezhankoj.html

Русская печь с лежанкой: не прихоти ради, а здоровья для

как сложить русскую печь с лежанкой

На свете существует множество печей, делящихся по форме исполнения, внешней отделке, используемому топливу и предназначению. На страницах нашего ресурса мы рассматривали различные варианты печей для бань, теплиц, отопления дома, приготовления пищи.

Но по-прежнему популярна русская печь, это уникальная конструкция, которая не только обеспечивает отопление дома или дачи, но предоставляет место для отдыха. Ведь исконно русская печка – это отопительная печь с лежанкой.

На печку в ночь – болячки прочь!

Кирпичная печь с лежанкой — это не просто комфортно, но и полезно. Наши предки основное время проводили в поле или уходом за домашним скотом, порой на ветру и в сырости. Отсюда не редкость заболевание суставов, ревматизм и радикулит.

Конечно, в те времена было принято лечить данные болезни в основном народными средствами: различными отварами и компрессами. Неплохо помогала и русская баня с паром. Однако баня топилась не чаще раза в неделю из-за неприспособленности их к постоянной эксплуатации: протопка бани – процесс, требующий времени.

А вот печь с лежанкой, в отличие от бани, всегда была центром дома. С их помощью можно было одновременно прогревать избу и лечить больные суставы.

Современные теплые лежанки

Печь отопительно варочная с лежанкой в те времена считалась поистине королевской. Не удивительно, ведь она позволяла одновременно решать многие вопросы в домашнем хозяйстве. Сегодня можно встретить даже печь камин с лежанкой.

Сейчас, когда высокие технологии повсеместно внедряются в нашу жизнь, многие уже не мыслят ее без компьютеров, телефонов, холодильников и телевизоров, однако русская печь не потеряла своей актуальности.

Все дело в том, что кирпичная кладка хорошо аккумулирует тепло, а потом длительное время равномерно его отдает. Можно с уверенностью сказать, что русская печь превосходит по этому показателю любую современную конструкцию.

Если и существуют агрегаты, способные так благотворно воздействовать на организм человека, как это делает русская печь, то, скорее всего, они безумно дороги и обслуживать их смогут только специально подготовленные профессионалы. Кроме того, русская печь в интерьере дома или дачи будет смотреться очень гармонично.

Сомненья прочь – строим лежанку печь

Построить печь с лежанкой своими руками вполне по силам любому желающему. Со своей стороны мы постараемся помочь вам провести строительство данной печи своими руками.

С чего начать строительство?

Если будет строиться русская печь своими руками, то начать работу следует с планирования и подготовки инструментов и материалов.

Мы не будем подробно останавливаться на данном вопросе, так как мы неоднократно писали на наших страницах о выборе кирпича для печи, выборе и подготовке песка и глины, приготовлении раствора, устройстве фундамента и гидроизоляции. Заострим свое внимание на главном.

Внимательно изучаем порядовку

Чтобы сложить русскую печь для дома, дачи или бани, потребуется порядовка. Если размеры печи стандартны, то и порядовка используется типовая. Если же строится печь для помещения, размеры которого не позволяют разместить стандартную печь, нужна специально разработанная порядовка.

Перед нами порядовка печи с лежанкой

Для опытного специалиста не составит труда разобраться в порядовке. Но мы не раз акцентировали ваше внимание на том, что на страницах нашего ресурса мы стараемся подавать информацию как можно в более упрощенном и понятном варианте.

Sdelaikamin.ru – надежный путеводитель

Чтобы новичку не заблудиться в дебрях чертежей и сложных терминов, мы постараемся проиллюстрировать, как должна вестись кладка, дублируя каждый номер дополнительным рисунком, который позволит любому начинающему разобраться в хитросплетении каналов, дымоходов и заслонок и сложить русскую печь своими руками.

Будем считать, что фундамент и гидроизоляция готовы. Материал и инструменты тоже. Приступаем.

Шанцы: начало кладки

Строится русская печь своими руками, впрочем, как и любая другая кирпичная печь, начиная с 1-го ряда.

  • 1-й ряд. Выкладываются шанцы. Первый ряд очень ответственный, кладка кирпича ведется с контролем строительным уровнем.

Шанцы – кирпичные стенки, выложенные параллельно в два ряда в печном основании. Их строительство ведется с небольшим интервалом.

Если кирпичная кладка своими руками – это ваш первый опыт, то укладывайте каждый кирпич с контролем строительным уровнем. Конечно, это займет намного больше времени, но зато русская печь получится на славу.

  • 2-й ряд. Продолжается кладка шанцев. Внимательно следите за кирпичной перевязкой.

Зольник: соблюдаем правила установки дверец

  • В 3-м ряду устанавливается дверца поддувала. Учтите, что при нагревании металл расширяется. На наших страницах мы описывали правила установки печных дверец с асбестовой подмоткой.
  • Ряд 4-й. Здесь кладка выполняется так же, как в 3 ряду. Следите за перевязкой швов. Уровень кладки сравнивается с верхом дверцы.

Если есть огонь, значит нужна футеровка

  • В 5-м ряду перекрывается дверца поддувала. Устанавливаются три дверцы для прочистки. Начинается кладка горизонтальных каналов. В этом ряду начинается формирование топливника. Поэтому устраивается футеровка. На рисунке хорошо видно, как начать футеровку, она выделена отдельным цветом.
  • 6-й ряд повторяет пятый. Продолжаем устраивать футеровку. Уровень кладки сравнивается с верхом дверец для прочистки. На этот ряд укладывается колосниковая решетка. Повторимся, внимательно следите за перевязкой кирпичей.

Колпаки – это то, что делает печь теплой лежанкой

  • В 7-м ряду перекрываются дверцы для прочистки. Продолжается выполнение футеровки. Выкладываются глухие, вертикальные каналы. Устанавливается дверца топочной камеры.
  • В 8-м ряду продолжаем футеровку. Как и в предыдущем, продолжаем выкладывать глухие каналы (колпаки) и формируем опускной и подъемные каналы.
  • 9-й ряд аналогичен предыдущему. Продолжается футеровка и формирование каналов. Главное в этом ряду следить за правильностью перевязки кирпичей.
  • Продолжаем кладку в 10-м ряду. Уровень кладки сравнивается с верхом дверцы топочной камеры. Футеровка продолжается. Каналы почти полностью сформированы.

Устраиваем хайло и подсосные каналы

  • В 11-м ряду полностью перекрывается дверца топочной камеры. Обратите внимание, что в этом ряду устраиваются четыре канала для подсоса. 1-й канал устраивается из топочной камеры в подъемный канал, два канала устраиваются между глухими камерами.
  • Так как в этом ряду начинает формироваться хайло топливной камеры, один канал устроен из хайла в боковой, глухой канал.

Хайло — переход из топочной камеры в дымовой канал.

  • В 12-м ряду продолжаем кладку футеровки и формируем хайло топливной камеры. В этом ряду перекрываются четыре подсосных канала. Глухие каналы полностью сформированы. Обратите внимание, что футеровка начинает сужаться, образуя купол.

Перекрываем печь и завершаем футеровку

  • В 13-м ряду перекрываются все глухие каналы (колпаки) и топливная камера. При этом топливная камера перекрывается кирпичом для футеровки. Таким образом, в этом ряду футеровка полностью заканчивается.
  • В 14-м ряду продолжаем укладку перекрытия. Здесь главное — соблюсти перевязку и сохранить вертикальность углов и горизонтальность формируемой поверхности.

Устраиваем «песочное» ограждение

  • В 15-м ряду продолжает формироваться выходной вертикальный канал и выкладывается своеобразный бортик. В дальнейшем сюда можно будет засыпать чистый, промытый песок.
  • Прогретый песок — отличный помощник при болях в суставах и при радикулите. Его можно и не засыпать, все зависит от вашего желания. В любом случае в дальнейшем, если у вас появится такое желание, печь будет к этому готова.

Дымовой канал и защитная перегородка

С 16-го по 20-й ряды выкладывается вертикальный дымовой канал и защитная перегородка. Требуется строгое соблюдение перевязки кирпичей каждого ряда.

Устанавливаем задвижку дымохода

В 21-м ряду устанавливается печная задвижка на выходном канале.

В 22-м ряду перекрывается задвижка выходного канала и завершается формирование защитной перегородки.

Дымоход – финальный этап

Готовая печь

Начиная с 23-го ряда выкладывается непосредственно дымоход печи. На этом вопросе мы не будем заострять свое внимание, так как на нашем ресурсе довольно подробно написано про то, как построить дымоход своими руками для различных печей, работающих на различном топливе.

Не «шведка» и не «голландка», а русская лежанка

Мы рассмотрели вопрос, как проходит устройство русской печи своими руками не просто для обогрева дома, но еще и для здоровья.

Мы постарались выбрать самый несложный вариант для кладки, который проще всего осуществить своими руками. Для желающих погреться на печи и не имеющих большого опыта в печных делах этот вариант самый приемлемый.

.

К примеру, печь шведка с лежанкой немного сложнее по своему устройству, так как в ней потребовалось бы устраивать варочную плиту или духовой шкаф. Устроенная нами печь ближе по своему назначению и устройству к так называемой «голландке», но уже с истинно русским дополнением.

При желании может быть построена русская печь с плитой, размеры и соответственно порядовка этого сооружения несколько отличаются. Для многих случаев русская печь с подтопком – это самый рациональный и современный вариант классической печи. От обычной печи его отличает наличие варочного настила, то есть, это русская печь с плитой и лежанкой. Печь в этом исполнении имеет меньшие размеры, так как лежанка на ней значительно скромнее по площади

Но и такая печь лежанка, можете поверить нам на слово, не раз доставит вам наслаждение зимними, холодными ночами, поэтому стоит потратить время, чтобы построить ее.

Здоровья вам и вашим близким!

Источник: http://sdelaikamin.ru/pech-dlya-doma/pech-s-lezhankoj-161

Как сложить русскую печь

Испокон веков русская печь — это сердце любого дома. Она традиционно совмещала в себе несколько функций. С ее помощью не только готовили еду, но и обогревали дом, кипятили воду, сушили вещи, лечились. А иногда она даже служила парилкой.

Из чего состоит

Прежде чем приступать к кладке русской печи необходимо разобраться с тем из чего же она состоит. По некоторым названиям современному человеку непонятно для чего они нужны, мы постарались разобраться с этим.

  • Подпечек — это небольшая ниша в самом низу. Используется для того чтобы сушить дрова.
  • Опечье. Его можно назвать фундаментом. В старину его покрывали досками. В современном же строительстве его делают каменным либо бетонным. Сверху располагается под.
  • Под – это дно.
  • Шесток – это небольшая ниша перед горнилом. Традиционно использовалась для готовки и подогрева пищи.
  • Горнило – это сердце печи. Это место где помещали жаропрочную посуду и варили пищу.
  • Загнетка – место, куда сгребали прогоревшие угли. Располагается сбоку от шестка.
  • Окно шестка – отверстие, находящееся непосредственно над шестком.
  • Печурка – это углубление в печи. Их может быть несколько. Традиционно использовалось для просушки небольших мокрых вещей.
  • Малая дверка ведет в дымоход и используется для его чистки.
  • Хайло – это дымовой проход, располагающийся между устьем и трубой, необходим для правильной циркуляции дыма.
  • Вьюшка – ею закрывают трубы после протопки, для сохранения тепла.
  • Задвижка — металлическая пластина для регулирования тяги.
  • Труба предназначена для выхода дыма.
  • Разделка – это утолщение в стенке трубы в месте ее прохода через потолок, с целью недопущения возгорания.
  • Зеркало – боковая стенка. Иногда она выходит в соседнюю комнату для лучшего обогрева дома.
  • Устье – это вход в горнило, прикрывается заслонкой.
  • Заслонка – металлическая крышка, закрывающая устье.
  • Свод – это печное перекрытие, выполняется в виде арки на полотке горнила.
  • Лежанка – располагается над сводом. Самое теплое и уютное место в русской избе.

Кроме того печь может быть оборудована подтопком. Отдельной топкой которая позволяет работать печи в 2 режимах — зимнем и летнем.

Суть заключается в том, что в зимнем режиме дым проходит большее расстояние и отдает тепло стенкам печи, тем самым она сильнее нагревается сами и лучше обогревает помещение. В летнем режиме дым пускается напрямую в трубу по кратчайшему пути тем самым, в доме становится не так жарко, но еду готовить по-прежнему можно. На рисунке выше желтым цветом обозначен путь дыма от топки в трубу летом, а красным от подтопка в трубу зимой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать котел длительного горения своими руками

Чертежи

Прежде чем приступить к строительству, необходимо сделать чертежи.

Во-первых, чертеж самой конструкции печи, ее размеры, конфигурация, расположение каналов и т. д. Такой чертеж выполняется в разных проекциях в разрезе.

Во-вторых, выполняется чертеж так называемой порядовки. То есть порядовый процесс кладки кирпича. Мы подобрали для вас понятную видеопорядовку.

Ключевые этапы строительства

Выбор кирпича для строительства – это начальный и очень важный этап. Наилучшим вариантом будет красный керамический полнотелый кирпич. Здесь нельзя экономить на качестве.

Вторым важнейший момент – это раствор. Обычно он готовится из жирной глины, песка и воды. Консистенция должна быть густой и иметь достаточную вязкость. Раствор обязательно должен быть жаропрочным.

Когда пройден этап подготовки, приступают непосредственно к строительству. Вначале выкладывается фундамент, затем подпечек. После чего выстраивается под и свод печи.

При возведении печи своду уделяется особое внимание. Так как эта часть требует опыта и кропотливой работы. Зачастую неопытным мастерам приходится не один раз перекладывать свод из-за ошибок.

Суть в том, что здесь требуется сложить кирпич особым способом (замковый метод или замок), для того чтобы получить правильную арку. Для этого вначале выполняется чертеж в натуральную величину в разрезе, и только потом приступают к кладке.

Далее строится лежанка. В старину пространство между сводом и лежанкой заполняли песком, что иногда приводило к растрескиванию лежанки. В современном строительстве пространство под лежанкой укрепляется металлическими конструкциями. В данном случае важно чтобы между сводом и лежанкой было изолирующее пространство заполненное воздухом или песком, иначе лежанка будет перегреваться и спать на ней станет невозможно.

Русская печь в современном исполнении имеет массу вариаций. Каждый мастер-печник может привнести в нее что-то свое. Плюс современные технологии и материалы, а также новые дизайнерские решения.

Фотографии для вдохновения

Источник: https://izkirpicha.com/pechi-kamini-mangali/pechi/kak-slozhit-russkuyu-pech.html

Как самому сложить русскую печь с лежанкой

По сложности строительства классическая русская печь превосходит кирпичные отопители других конструкций, так что без навыков и практики сложить ее своими руками не получится.

Не вдохновляет и стоимость постройки, ведь даже на современную модель подовой мини-печки пойдет около 800 шт. качественного кирпича. Но благодаря высокой эффективности (КПД более 60%) и теплоемкости эти сооружения остаются привлекательными для многих домовладельцев.

Мы тоже решили не обходить их вниманием и дать вам подробное описание кладки простого варианта печи, оснащенной лежанкой.

Изучаем устройство и принцип работы

На данный момент традиционная русская печка претерпела множество усовершенствований. Появились варианты отопителей с камином, варочной плитой и духовкой, а также уличные комплексы – барбекю, строящиеся под навесами либо в больших беседках. Но основой для всех перечисленных конструкций служит старинная подовая печь с дымоходной трубой, выдвинутой в переднюю часть. Ее устройство подробно отражено на схеме:

Справка. Примерные размеры сооружения, чаще всего возводимого в древней Руси, составляют 3 х 2 х 2,5 аршина или 2130 х 1420 х 1780 мм. Последняя цифра обозначает высоту до верха лежанки.

Перечислим особенности конструкции:

  1. Строение покоится на фундаменте и опечье – 4 стенах с полостью внутри для хранения домашнего инвентаря или порции дров – подпечком (иначе – подтопком). Раньше основание делалось деревянным, сейчас строится из кирпича.
  2. Тело печи состоит из двух отсеков. Передний – загнеток – представляет собой закрытую стенами предтопочную поверхность, заканчивающуюся вверху дымоходом. Задняя часть – продолговатое горнило с наклонным подом и полукруглым сводом. Последний тоже склоняется в сторону устья под определенным углом.
  3. Полости между внешними стенками и горнилом засыпаются чистым песком либо глиняно-песчаной смесью. Перекрытие над верхней засыпкой играет роль лежанки.
  4. Спереди и по бокам отопителя устроено несколько небольших ниш – печурок.
  5. В простейшем исполнении дымовая труба оснащена ревизионной дверцей и заслонкой (старое название – вьюшка).

Движение газов и тепла в топливнике

Принцип, который использует при работе русская печка, довольно прост и одновременно эффективен. К дровам, сжигаемым в горниле, воздух поступает через устье и окно загнетка, причем поток стелется по нижней части очага, ближе к поду. Ему навстречу по верхней зоне движутся более легкие продукты горения, выходящие из устья в дымовой канал. Как это происходит, наглядно показано выше на рисунке.

Важный момент. Эффективный прогрев теплоемких стен и песчаной засыпки достигается за счет наклона сводов и пода печки. Горячий воздух не может выйти наружу, пока не охладится и не потяжелеет. Этот принцип используется в современных колпаковых печах.

После затухания пламени толстые стены долго возвращают тепло в помещение и горнило, где можно сделать вкусную выпечку, приготовить разнообразные блюда либо испечь хлеб по домашнему рецепту. Подробный обзор смотрите на видео:

Выкладываем русскую печку с лежанкой

Наиболее сложный момент – кладка наклонных сводов горнила. Поэтому для начала мы предлагаем исполнить классическую конструкцию без дополнительных элементов – плиты, духовки и так далее. Если вы успешно построите печку, изображенную на фото, то впоследствии возьмете более сложный проект на собственное усмотрение.

Ниже на чертеже показана в разрезе относительно небольшая печка размерами 1650 х 1270 х 1540 (высота лежанки). Такое мини-сооружение впишется как в интерьер загородного коттеджа, так и в маленький домик на даче. Из дополнительных функций здесь есть только душник для подогрева самовара да печурка на одной из стен (их можно сделать больше).

Строительство ведется в несколько этапов:

  1. Заготовка стройматериалов.
  2. Устройство прочного фундамента.
  3. Возведение тела печи и дымохода.
  4. Сушка и первичное протапливание.

Теперь рассмотрим весь процесс поэтапно.

Подготовка материалов и приспособлений

Перед тем как сделать малую русскую печь своими руками, необходимо купить следующие материалы:

  • кирпич красный керамический полнотелый – 1650 шт.;
  • задвижка, имеющая «живое» сечение 26 х 24 см;
  • прочистная дверца;
  • сухая глиняно-песчаная смесь для кладки печей и каминов в расчете на приготовление 70 ведер раствора;
  • стройматериалы для фундамента – цемент М400, песок, рубероид;
  • базальтовый картон либо войлок;
  • лист кровельной стали.

Разновидности фигурного кирпича

Совет. Не стоит экспериментировать и самостоятельно делать раствор из глины и песка, если вы не являетесь опытным печником. Цена готовой строительной смеси не столь велика, чтобы экономить на надежности сооружения.

Помимо обычного кирпича стандартных размеров 25 х 12 х 6,5 см, сейчас в продаже имеется фигурный камень, предназначенный для кладки арочных сводов. Он делится на 2 вида – клиновидный кирпич и так называемая пята с одной стесанной гранью, укладываемая в основание арки.

Для работы вам потребуется обычный кладочный инструмент: мастерок, кирка, деревянный или резиновый молоточек, а также строительный уровень, рулетка и отвес. Вдобавок перед началом работ нужно сделать шаблон для кладки арочного свода, представляющий собой раму из бруса с кружалами и настилом из досок. Как выглядит деревянное приспособление, показано ниже на рисунке.

Рекомендация. При изготовлении кружала не набивайте много гвоздей и слишком не усердствуйте. Дело в том, что эту своеобразную опалубку придется вынимать через устье горнила по частям, когда раствор высохнет.

Опалубка для формирования кирпичных сводов

Заливка фундаментной плиты

Как вы понимаете, русская печь – сооружение довольно тяжелое. В нашем случае его вес составит 1650 х 3,5 = 5,8 тонн (расчет по массе кирпича). Основание должно быть соответствующим, поэтому на месте постройки нужно вырыть котлован размерами 180 х 140 см с учетом выступа 50 мм в каждую сторону от габаритов отопителя. Глубина ямы определяется по расположению стабильных горизонтов грунта, а еще проще – по существующему фундаменту дома.

Важный момент. Объединять печное основание с фундаментом здания недопустимо. Предусмотрите минимальный отступ 10 см, как сделано на фото.

Дальше порядок работ такой:

  1. Дно котлована подвергните трамбовке, потом засыпьте песком на высоту 100 мм и тоже уплотните.
  2. Приготовьте весьма жидкий раствор цемента и глины.
  3. Заполняя яму бутовым камнем, проливайте все полости раствором, пока не дойдете до уровня земли.
  4. Полученное основание застелите в 2 слоя рубероидом, чтобы избежать капиллярного подъема влаги из грунта. Проще говоря, выполните гидроизоляцию.

Чтобы вывести фундамент на 10 см выше чистого пола, используйте любую из двух технологий – залейте железобетонную плиту в опалубке либо постройте стенки из второсортного глиняного кирпича, а внутреннюю полость заложите бутом. Оба способа мы подробно описали ранее в соответствующей статье.

Процесс порядовой кладки

Перед началом кладочных работ следует уложить на готовый фундамент лист металла и базальтовый картон (или войлок, пропитанный жидкой глиной). Затем приготовить ведро с водой и сделать замес раствора согласно инструкции на упаковке стройматериала. Если у вас недостаточно опыта в печном деле, то сначала ознакомьтесь с общими рекомендациями по кладке, изложенными здесь.

Теперь можно класть сплошной первый ряд русской печи, ориентируясь на порядовку. Обратите внимание, как выложены его углы из колотых кирпичей – трехчетверок. Это нужно для обеспечения правильной перевязки последующих рядов.

Дальше формируются стенки опечья и арочный проем подпечка с помощью надколотых по углам камней. Чтобы выложить 5-й ряд, куда входит полукруглая арка, установите в проем деревянную опалубку.

При этом кирпичи двух боковых стенок тоже стесываются под установку шаблона, формирующего свод.

На шестом ряду боковины выкладываются в полкирпича, а передняя и задняя стенка – в целый кирпич, после чего ставится опалубка арки. На ней устраивается свод из клиновидных камней и пят, параллельно возводится тело печи. После кладки 10-го ряда проем аккуратно засыпается песком.

Совет. Если клиновидных кирпичей приобрести не удастся, кладите свод из камней стандартных размеров, расклинивая их мелкими осколками и раствором.

Ряд №11 делается сплошным с целью перекрыть засыпку, а 12-й формирует под. Кирпичи, оказавшиеся дном топливника (горнила), раствором не связываются. Следующие шаги – кладка стенок горнила и монтаж опалубки в устье топливной камеры.

В 17-м ряду нужно стесать 8 кирпичей под большой свод горнила, после чего снова поставить опалубку и выложить арку. Дойдя до 20-го ряда, операция засыпки песком повторяется.

Сплошные ряды №21 и 22 являются основой лежанки. Дальше кладка продолжается только в передней части, где окончательно формируется загнеток и дымоходная труба.

На 26-м ряду ставится дверца, а на 32-м – задвижка. Выше продолжается кладка дымоходной трубы, отводящей продукты горения на улицу.

Чтобы пройти деревянное перекрытие с соблюдением противопожарных норм, на печной трубе надо выложить разделку. Это расширение дымохода, увеличивающее расстояние от внутренней стенки трубы до деревянных конструкций. Кладочная схема разделки показана на порядовке:

Сушка и первая растопка

Если русская печь с лежанкой выкладывалась с соблюдением технологии, в том числе с замачиванием кирпичей, то изначально ее стены содержат большое количество влаги. Для ее удаления требуется время и усилия с вашей стороны, поскольку сразу же растапливать печку по максимуму нельзя – кладка потрескается. Необходимо выждать 3 суток для первичной подсушки раствора, а потом действовать в таком порядке:

  1. Откройте дверцу и разведите маленький костерок прямо на вьюшке, полностью распахнув заслонку. Так вы просушите дымоход и удалите воздушную пробку, из-за которой печь станет сильно дымить в помещение.
  2. Уложите в горнило немного хвороста и подожгите. Затем в течение 2 часов поддерживайте небольшой костер.
  3. Операцию повторяйте ежедневно на продолжении 2 недель, постепенно увеличивая порции дров. Признак полного высыхания – отсутствие темных разводов на стенках печки и дымоходной трубы.

Если в процессе сушки в кладке образовались трещины, их нужно аккуратно разделать ножом, а потом заполнить густым раствором глины с водой. Наглядно технология постройки кирпичного отопителя продемонстрирована в видеосюжете:

Заключение

Если вы недавно приступили к освоению печного дела, наша публикация по возведению русской печки будет полезна в ознакомительном плане, дабы вы представляли объем и порядок работ. Чтобы получить максимум информации, рекомендуем изучить популярную книгу Геннадия Федорова «Русская печь», а еще – поработать у опытного печника в подмастерьях. Вооружившись теоретическими и практическими знаниями, вы точно сможете взяться за подобное строительство.

Источник: https://qustu.com/kak-samomu-slozhit-russkuyu-pech-s-lezhankoj/

Классическая русская печь с лежанкой своими руками

Простая русская печь с лежанкой в деревенском доме не только служила источником тепла и инструментом для приготовления пищи, но и славилась целебными свойствами. Такая печь лечит простудные заболевания и помогает даже тем людям, которых беспокоят боли в позвоночнике.

Как правило, пищу готовят в горниле – глубокой камере. Ставят и достают посуду из нее с помощью специальных рогачей. Конструкция печи предусматривает и место для размещения посуды, ухватов и прочей утвари. А в подпечке приготовленная пища может долго храниться горячей.

Описание конструкции

Размеры русской печи с лежанкой, как правило, составляют 1,5×2 м (ШхД). Высота спального места достигает примерно 1,8 м, а очаг находится на уровне 0,45 м. Высота пода приблизительно равна соответствующему значению стола.

Фундамент для массивной и тяжелой конструкции строился из осколков кирпича, камней. Иногда для этих целей использовали бревна дуба, сосны. Основание печи требуется возводить отдельно от фундамента дома. Они должны быть обособлены друг от друга.

Конструкция русской печи с лежанкой состоит из следующих элементов:

  1. Горнило – место, куда укладываются дрова. Свод этой камеры делается с небольшим уклоном. Под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают лежанку и само устройство.
  2. Шесток – пространство перед топливником для размещения посуды, которую достали из печи.
  3. Подшесток – ниша под шестком.
  4. Под – поверхность горнила. Сделан с небольшим уклоном к устью, что необходимо для облегчения работы с тяжелой посудой. Его поверхность должна быть хорошо отшлифована.
  5. Хайло – отверстие, через которое дым выпускается в избу.
  6. Подпечье (опечье) – место для сушки и хранения дров.
  7. Устье – отверстие для закладки поленьев.
  8. Вьюшка – заслонка для дымохода.
  9. Перетрубье – камера над шестком, которая размещается под каналом.
  10. Перекрыша (лежанка) – верхняя стенка печи, перекрывающая все газоходы.
  11. Самоварник – отверстие для трубы самовара.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тепловой насос своими руками

Принцип работы устройства

В переднюю часть топки укладываются дрова, которые при сгорании выделяют тепло. Чтобы процесс горения не прекращался, через нижнюю часть конструкции поступает воздух.

Дым поднимается в трубу через устье, щиток и хайло. Стены печи прогреваются довольно медленно, но и остывают не сразу после прогорания дров.

Преимущества и недостатки печи

Среди положительных качеств отопительного устройства отмечают следующее:

  1. Дешевизна конструкции. Для возведения агрегата потребуется минимум материалов: красный кирпич, глина и песок.
  2. Экономичность. Коэффициент полезного действия самого простого устройства превышает 60%, а КПД усложненной конструкции составляет более 80%.
  3. Одинаково хорошо работает на различных видах твердого горючего.
  4. Функциональность (приготовление еды, отопление, теплое спальное место).
  5. Большая продолжительность работы печи позволяет протапливать ее раз в сутки.
  6. Обладает терапевтическими свойствами. Пища готовится в ней, не контактируя напрямую с огнем и перегретыми газами. При этом сохраняется оптимальная температура для приготовления блюд. Благодаря перечисленным особенностям канцерогены с токсинами в пище не образуются. Что касается отдыха на лежанке, то шесть часов сна достаточно, чтобы с утра чувствовать себя бодрым и собранным.
  7. Безопасность использования. Пламя горит глубоко в печи. Искры могут появиться лишь при сильном морозе.
  8. Долговечность. Срок службы превышает 30 лет.
  9. Интерьер комнаты с русской печью самобытен, не похож ни на какой другой.

Недостатки отопительного агрегата включают следующее:

  1. Возможность использования лишь твердого топлива, которое медленно горит. Быстро прогорающее же требует много воздуха, что чревато возникновением пожароопасной ситуации.
  2. Необходимость заготовки топлива.
  3. Низкая теплоотдача.
  4. Не подходит для многоквартирных домов из-за плохого дымооборота. При наличии лишь одного канала продукты горения будут выводиться из той печи, которую топят сильнее остальных, при этом другие агрегаты начнут дымить.
  5. Чтобы полностью протопить устройство при наступлении холодов, понадобятся сутки.
  6. Малейшие огрехи, допущенные при возведении агрегата, могут проявить себя во время эксплуатации.
  7. Занимает много места в доме.
  8. Необходимость избавляться от отходов.
  9. Внизу воздух не прогревается. Однако на сегодняшний день возможно создание оборудования с нижним подогревом.

Как самому сложить русскую печь с лежанкой

Такой агрегат может возвести любой опытный печник. Цены на подобные отопительные устройства с лежанкой в среднем начинаются от 150 тыс. рублей. Все зависит от вашего района и предпочтений. Можно заказать вариант подешевле или эксклюзив.

Если хотите сэкономить на этом деле и обладаете хоть малейшими навыками работы в этой сфере, то возведенная своими руками русская печь с лежанкой – то, что вам нужно. В рамках этой статьи предлагаем рассмотреть несложный проект русской печи с лежанкой.

Основа долговечного оборудования – крепкий фундамент. При некачественном основании конструкция просядет и растрескается. Перед его возведением в траншею укладывается двойной слой гидроизоляции.

Фундамент сооружается ниже уровня промерзания грунта и отдельно от основания дома.

Перед началом строительства важно позаботиться о наличии необходимых инструментов и материалов.

Вам понадобятся:

  • кирпич – не менее 1,5 тыс. шт.;
  • глина – около 60 ведер;
  • песок – около 70 ведер;
  • задвижка 30×15 см;
  • самоварник 13×13 см;
  • заслонка 43×34 см.

Что будем строить

При одной топке теплоотдача составляет 2100 ккал/ч, при двух – 3000 ккал/ч. Задняя и боковые стенки при одной топке выделяют по 1200 ккал/ч, передняя конструкция – 400 ккал/ч, перекрытие – 500 ккал/ч. При двух топках – соответственно 1750, 550 и 700 ккал/ч. Под шестком агрегата имеется подпечье для хранения ухватов, кочерги, совка и других приспособлений. Подобное устройство может обогреть помещение площадью 30 м².

1 – гидроизоляция; 2 – мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом.

Порядовка и ее описание

Приступаем к работе:

  1. Ряд 1 возводится с помощью раствора для фундамента.
  2. Уровни 2, 3, 4 выкладываются по типу колодца, но не забудьте оставить пространство для ниши в подпечье. Должна соблюдаться система перевязки швов.
  3. С 5 ряда формируется свод. Вытесываются пяты для опоры кирпичей, делается опалубка для произведения кладки.
  4. Уровни 7-8 предполагают возведение свода. Выполняются по системе перевязки швов.
  5. Ряды с 8 по 10 кладутся в один кирпич. В восьмом же свод замыкается.
  6. Уровень 11 перекрывает «холодную печурку». Колодец засыпается так, чтобы образовался уклон.
  7. В 12 ряду делается настилка пода. Чтобы поверхность этой конструкции была ровной, на нее сыпят песок, затем шлифуют. Рекомендуется использовать подовый кирпич.
  8. С 13 по 16 ряды выполняется кладка горнила. Стенки возводятся в ¾ бруска высотой 19 см. Материал не связан, перевязаны только швы. Кирпич нужно стесать под углом 45 градусов для устройства замков.
  9. На 17 ряду уже сформированы задняя стенка и устье. Строится каркас для выполнения свода варочной камеры. Для этого применяется кирпич, поставленный набок. Стесываются пяты. Здесь же выкладывается свод варочной поверхности.
  10. Ряд 18 предполагает возведение стенки печи. Зона между варочной камерой и боковыми элементами конструкции заполняется песком, глиной и битым кирпичом.
  11. Уровень 19 кладется в форме полукруга. Перекрывается проем выше шестка.
  12. В 20 ряду бруски размещаются так, чтобы уменьшилось отверстие над шестком и выравнялись стенки конструкции. Перетрубье необходимо выложить ровно, ни в коем случае не ступенями. Для этого стройматериал стесывается. Устанавливается перекрытие под каналом для самоварника.
  13. Уровень 21 повторяет кладку 19.
  14. Размещение кирпичей над сводом завершается в 22 ряду. Справа на перетрубье стесываются бруски для выполнения самоварника. Так обеспечивается свободное пространство для прохождения дымовых газов. Тут же формируется камера для сажи. Выравнивается кладка над сводом.
  15. Ряды с 22 по 32 предполагают выполнение перетрубья. Устанавливается задвижка (для самоварника заслонка не нужна, поскольку он закрывается крышкой). Формируется дымовая труба. Ее параметры – два кирпича 26×26 см.
  16. Далее выполняется кладка канала. Рама заслонки изготавливается из уголка размером 25×25×3 мм. Можно использовать лист или полосу. К задвижке необходимо прикрепить одну или две ручки.

Источник: http://pechnoedelo.com/otopitelno-varochnye/russkaya-s-lezhankoy.html

Русская печь с лежанкой своими руками — Работаем с Кирпичом

Русская печь является полезной и практичной постройкой для отопления дома и приготовления пищи

Кирпичные русские печки до сих пор пользуются особой популярностью среди владельцев загородных домов, дач, коттеджей.

В отличие от большинства отопительных приборов, кирпичная конструкция способна поддерживать в помещении комфортную влажность и температуру воздуха в автономном режиме. Кроме того, классическую русскую кирпичную печь можно использовать и для приготовления различных блюд.

Как сложить печь без профессиональной помощи – читайте в статье.

Как сложить печку своими руками на улице – как сложить своими руками, порядовка мини печки с плитой на улице, схема кладки, как устроена, принцип работы, как построить устье — agentremonta.ru — Студия жидких обоев Апрель

  • Уличная печь для дачи своими руками
  • Уличная печь для дачи своими руками: фото, видео
  • схема печки с мангалом для дачи в беседку под навесом, как сделать порядовку, фото
    • Виды уличных русских печей. Схема конструкции
  • Уличная печь своими руками: хитрости и секреты.
  • основные виды и пошаговая инструкция как сделать самостоятельно
  • принцип работы, схема устройства, строительство своими руками, фото и видео примеры
  • как сложить своими руками, порядовка мини печки с плитой на улице, схема кладки, как устроена, принцип работы, как построить устье

Решая, какая печь — самая подходящая для дачи, руководствуются следующими факторами: величина отапливаемой площади, вид доступного топлива, режим проживания, финансовые возможности. Существенны: достаточность мощности, нетребовательность к качеству топлива, надежность при периодической эксплуатации.

Обязательны: многофункциональность, т. е. пригодность для отопления и приготовления пищи, простота в эксплуатации, безопасность.

Необходимы: скорая растопка, быстрота нагревания помещений, достаточная масса, чтобы долго отдавать тепло.

Значимы: несложность в строительстве, доступность при изготовлении своими руками, простота комплектации, низкая стоимость.

Кирпичная печь для дачи

Существует много конструкций. Голландка – не удовлетворяет ряду требований по причине узкой специализации как отопительного агрегата. Русская – не соответствует ряду условий вследствие больших размеров, недопустимости периодического использования, высокой стоимости.

Предпочтительными являются многофункциональные агрегаты небольших габаритов, простой конструкции, надежные при периодической эксплуатации.

Неплохим вариантом при таком подходе является малогабаритная печь из глиняного кирпича для дачи на две конфорки с функциями отопления и приготовления пищи. Имеет немудреную конструкцию, без затруднений создается своими руками, прекрасно вписывается в дачный интерьер.

Чугунные печи для дачи

Если дачный дом небольшой площади, проживание планируется только летом, по выходным, то буржуйка будет одним из вариантов решения проблемы с отоплением. Ее часто изготавливают самостоятельно, т. к. у нее несложная конструкция.

Если металлическую печь для дачи приобретают на рынке, то предпочтительна конструкция с варочной поверхностью, этим создается прекрасная возможность разогрева, приготовления пищи. Буржуйка не требовательна к топливу – она проглотит все: строительные отходы, хворост, уголь, дрова.

Чугунные печи — это более дорогая модель буржуек. Они имеют замечательный внешний вид, из предмета утилитарного назначения превращены в украшение дачного интерьера. Буржуйки из чугуна быстро обогревают до 60 м² помещения, по этой причине их зачастую предпочитают кирпичной конструкции. Они легки, мобильны, не требуют фундамента, избавляют от больших строительных работ.

Существует много других специфических тепловых устройств из металла, а именно: для сжигания опила, на жидком топливе, длительного горения и т. д. Но все они менее популярны, чем буржуйка.

Металлические конструкции, быстро нагреваясь, излучают много энергии, могут вызвать возгорание близко расположенных предметов мебели или стен дома. Поэтому их устанавливают с соблюдением требований правил пожарной безопасности.

По покрытию пола укладывают лист металла необходимых размеров. Стены дома в зоне установки агрегата обкладывают кирпичом. При прокладке дымохода через конструкции потолка и кровли узлы прохода изолируют несгораемыми материалами. Дрова располагают на удалении.

Газовые печи для дачи

При наличии на дачном участке газопровода и водопровода дом оборудуют системами водяного отопления и горячего водоснабжения от газового котла. При зимнем периодическом использовании дачи эксплуатация систем отопления и горячего водоснабжения чревата размораживанием. Зимой котел отключают, воду из всех систем сливают. При редких посещениях пользуются только плитой.

При отсутствии газовой сети плиту и приборы отопления подключают от баллона. Это газовые конвекторы, инфракрасные и каталитические обогреватели, обогреватели малой мощности.

Все они устанавливаются в вентилируемых помещениях с необходимой кратностью воздухообмена по типу кухни с газовой плитой. Более серьезные обогреватели снабжаются трубой удаления продуктов сгорания наружу.

Важно! Монтаж, подключение газового оборудования должны выполнять только квалифицированные специалисты!

Переносные газовые печи используют при выездах на пикники, на рыбалку, при прогулках в лес. Особенно хороши для таких случаев универсальные грили-барбекю и туристические печки. Прилагаемого к ним газового баллона минимальной емкости достаточно на два дня.

Уличная печь для дачи

Уголок под крышей на дачном участке, оборудованный столом и лавочкой, — это прекрасное место для отдыха. Он приобретает еще большую привлекательность, если рядом располагается барбекю. Размещать такой комплекс лучше с подветренной стороны какого-нибудь сооружения вроде стены или кирпичного забора. Площадку под навесом можно замостить камнем.

Важным является вопрос, какую печь строить? Существует множество ее вариантов с различными функциями:

• барбекю – стационарное сооружение с дымоходом и кухонным столом, оснащенное решеткой, жаровней, емкостью под угли;

• камин – сооружение для обогревания;

• гриль – бочонок или сковорода с крышкой и поддоном под угли для жарки мяса;

• мангал – ящик, снабженный ножками, с углями для быстрого приготовления шашлыка или рыбы.

Когда хотят иметь возможность приготовить любое блюдо, выпечку, различные копчености, выбирают простую кирпичную плиту на две конфорки. Лучший ее вариант снабжен топкой, которая разделена дымовым гуськом на две части. Дым, выходящий из этой плиты, пригоден для копчения продуктов.

Чтобы получить от плиты дым такого качества, ее топят через подтопок. В качестве топлива используют измельченную древесину ольхи, осины, ветлы.

В коптильню дым подают через гофрированную трубу. Для правильного копчения его освобождают от несгоревших частиц. Их осаждение производят после дымового гуська, в соединительной трубе, на мелкоячеистой сетке коптильни, на слоях марли, которой оборачивают продукты.

Дым не должен иметь включений вредных веществ. Очищение от них осуществляют посредством конденсации на стенках соединительной трубы и коптильни.

Уличную печь из кирпича для дачи с дымовым гуськом выгодно иметь тем, что она является многофункциональным, экономичным устройством. Для ее изготовления кирпича потребуется не более 200 штук. Кладка производится по фундаменту, устроенному на щебеночной подготовке. Кладочный раствор выполняется из глины с добавкой цемента порядка 10%.

Важно! Чтобы печь сохранялась многие годы, ее устанавливают под навесом.

Печь для дачи своими руками

При расположении в доме ее варочная поверхность должна находиться в кухне, топочная дверца – обращена к входной двери. Основная греющая часть, так называемая зона колодцев, должна совпадать с перегородкой между помещениями, обогревать своими поверхностями обе зоны дома.

Под потолком колодцы перекрываются, образуют дымовой тракт, который уходит в чердачное помещение. Из чердака наружу выше кровли дымовую трубу выводят кирпичом или асбоцементной трубой диаметром 150 мм.

Переход устраивается на чердаке, труба обустраивается кирпичной кладкой, на уровне кровли оформляется узлом прохода по правилам пожарной безопасности.

Важно! Печь минимальных габаритов включает три колодца дымового тракта. Тепловой энергии накопится значительно больше, если устроить пять колодцев. Это повлечет некоторое удлинение фундамента.

Печную трубу прокладывают через потолочное перекрытие, не касаясь балок, через кровлю – не задевая стропил, недалеко от конька. При этом ее заканчивают выше конька на 50 см, снабжают защитным колпаком от осадков. Конструкции пола во внимание не принимают, при устройстве котлована их разбирают по размерам фундамента.

Источник: https://agentremonta.ru/svoimi-rukami/kak-slozhit-pechku-svoimi-rukami-na-ulice-kak-slozhit-svoimi-rukami-poryadovka-mini-pechki-s-plitoj-na-ulice-sxema-kladki-kak-ustroena-princip-raboty-kak-postroit-uste.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дома тепло
Как рассчитать печь для дома

Закрыть