Как устроена русская печь

Устройство русской печи: элементы, размеры и принцип работы

как устроена русская печь

В этой статье вы найдете информацию обо всех элементах русской печи, о том, для чего они предназначены и как работают. Также вы узнаете, по какому принципу работает печка. Вы сможете понять, каких размеров бывает русская печь в соответствии с каждым видом: с лежанкой, с варочной камерой и с камином в соседней комнате.

Русская печь имеет не очень сложное устройство, но в ней достаточно много элементов, выполняющих разные функции. На схеме ниже изображены составляющие русской печи:

  • Перетрубье — место, где собирается дымовой газ, а после этого этапа отправляет их в трубу.
  • Шесток — место, находящееся впереди устья русской печки.
  • Разделка — место, находящееся на уровне потолка, предназначенное для противопожарной безопасности.
  • Заслонка — железный полотно, который закрывает проход в горнило.
  • Епанча — покрытие, находящееся поверх печного устья.
  • Задвижка — пластинка из металла, регулирующая тягу.
  • Боров — место, которое выводит трубу к конечной области.
  • Вьюшка — это пластинка из стали, имеющая отверстие, которое закрывается при помощи крышки и блинка.
  • Труба — путь, благодаря которому дым может попадать на улицу.
  • Перекрыша — последний кирпичный слой.
  • Лежанка — место, предназначенное для сна и лежания.
  • Горнило — место, в котором сначала подготавливают топливо или же дрова, чтобы в последующем приготовить пищу.
  • Свод, нёбо — место, находящееся на самом верху горнильной области.
  • Печурки — углубления в печке, помогающие улучшить теплообмен.
  • Зеркало — стенка печи, которая помогать сохранить тепло в доме.
  • Очёлок — внешняя часть печки.
  • Горнушки — углубление, сохраняющее угли.
  • Под, лещадь — самый низкий слой «корыта», обеспечивающий прочность установки, строится из стесанного заранее кирпича по цилиндрической поверхности.
  • Подина — место, находящееся сверху подпечной области со внутренней стороны пода.
  • Порожек — место, задерживающее газы, выходящие из топки.
  • Щека — внешняя стена горнил.
  • Устье — место, составляющее расстояние между щечками.
  • Загнетка — это область, где собираются угли для их последующего использования, помогающая экономить дрова.
  • Запечек — расстояние от печи до стены.
  • Опечье — основание печки.
  • Печурка — углубление, предназначенное для сушки одежды.
  • Подшесток — место, где хранятся кухонные инструменты.
  • Подпечек, подпечье — помещение для хранения дров.
  • Полудверка — дверь для того, чтобы в любое время подчистить сажу.
  • Хайло — это скважина, через которое выходит газ, выделяющийся после дыма, в трубу.
  • Зев — скважина, находящаяся поверх шестка.

Принцип работы русской печи

Принцип работы печи довольно-таки прост: после того, как вы горизонтально выложили дрова, воздух начинает циркулировать. Он начинает поступать через нижнюю часть устья, потом дрова начинают постепенно разгораться, что помогает нагреться печи до больших температур. Сначала дрова выделяют продукт, который собирается под сводом, а потом уже выходят в верхнюю часть устья. Далее угли попадают в хайло, и дальнейший продукт попадает в дымоход.

Размеры разных модификаций

Существует несколько много видов русской печи, но основные можно выделать 3 вида:

  • С лежанкой;
  • Без лежанки с плитой;
  • Мини.

Размеры у них такие:

  1. С лежанкой, пример размеров: 1220 х 2120 х 1510 мм;
  2. С варочной плитой без лежанки: 1585 х 1725 х 2463 мм;
  3. Мини-русская печь: 1500 x 1000 x1 990 мм.

Т. к. у русской печи есть несколько видов, стоит разобрать схемы каждого из них.

Схема русской печи с лежанкой

Так как есть много видов, конструкции у них разные. Один из них — с лежанкой. Это один из самых старых видов русских печей. Лежанка предназначена для того, чтобы в холодное время суток на этом месте спать и лежать.

Русская печь с лежанкой

Устройство

Схема русской печи без лежанки

Без лежанки — печь с варочной поверхностью. В качестве варочной камеры чаще всего выступает чугунная плита с конфорками (стандартно- с двумя). В таких печах приготовленная еда сохраняет надолго свое тепло.

Русская печка с варочной плитой без лежанки

Схема русской мини-печи

Обратите внимание, что мини — печи существуют двух типов: с водогрейной трубой и без. Поэтому желательно заранее выбрать, какую вы хотите. Ведь именно первые 10 рядов отличаются при кладке. Именно они моделируют всё тело. Позже изменения нельзя будет внести, только если разрушить и начать заново. А после 10го ряда в постройке два вида одинаковы. Также такой вид называют печью «Экономкой», так как она имеет небольшие размеры и требует небольшого количества материалов.

Мини-русская печь

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/russkaya-pech/ustrojstvo-russkoj-pechi.html

Как устроена русская печь с лежанкой – конструкция, схема кладки своими руками

как устроена русская печь

:

Издавна и по настоящее время русская печка с лежанкой и плитой является многофункциональной конструкцией. Благодаря такой универсальной помощнице имеется возможность обогревать частный дом, готовить еду и лечить простудные и другие заболевания.

Многие поколения людей строили большие русские печи размером 1,8х3 метра и топили их постоянно. Конкретную отопительную конструкцию подбирали в зависимости от потребностей и численности той или иной семьи. Современные печи существенно отличаются от прежних агрегатов, но они по-прежнему актуальны и их строят во многих загородных домовладениях.

Особенности конструкции классической печки

Обычно размеры русской печи с лежанкой составляли:

  • ширина – минимум 1,5 метра;
  • длина – более2 метров;
  • высота расположения очага – 0,45 метра.

Полати обустраивали на высоте примерно 1,8 метра, благодаря чему на этом уровне температура была наиболее комфортной. Основание под печь выкладывали из камней, битых кирпичей, причем его не совмещали с общим фундаментом дома.

При этом оба раздельных основания возводили одновременно. В настоящее время фундамент при устройстве русской печи с лежанкой делают бетонным, кирпичным или железобетонным.

Раньше печки выкладывали из обожженного кирпича, а дымоходы строили деревянными, потом их заменили на кирпичные и каменные. Чтобы было удобно готовить пищу, коробку приподнимали примерно на метр. Подпечье служило для хранения домашней утвари. Его накрывали досками, а под ним обустраивали верхнюю камеру под названием «под».

В современных вариантах русской печи с лежаком также часто обустраивают подпечье и под, который подвергается большим нагрузкам и поэтому его выкладывают максимально тщательно. Для него используют специальный кирпич. После завершения кладки поверхность пода следует отшлифовать, пока она не станет абсолютно гладкой.

Ниже пода имелся шесток для горшков. Теперь вместо него обустраивают варочную поверхность. Над шестком размещают перетрубье. Для регулировки тяги устанавливают заслонку, а для перекрытия трубы — вьюшку.

Причины популярности современной русских печей с лежанкой

Русские печки с лежанкой имеют немало достоинств, среди которых:

  1. Высокий КПД. Кирпичи, из которых выстраивают конструкции, способны аккумулировать тепло и постепенно отдавать его. Благодаря этому их свойству, помещение продолжительное время остается теплым даже, когда печь лежанка не топится.
  2. Если отопительная конструкция выложена правильно, она полностью пожаробезопасна и ее можно эксплуатировать на протяжении 30 и более лет.
  3. Когда расположение агрегата рассчитано безошибочно, можно обеспечить качественный обогрев дома, состоящего из нескольких жилых комнат, при минимальном потреблении топлива.
  4. При обустройстве многофункциональной печки она будет не только источником тепла, но и станет местом приготовления горячей пищи, сушки мокрого белья, нагрева воды. Считается, что данный тип отопительных конструкций обладает терапевтическим эффектом.

Недостатки печек

У русской печи с лежанкой и плитой помимо достоинств имеются и недостатки, как и у всех твердотопливных агрегатов:

  1. Для хранения дров нужно оборудовать специальное место.
  2. В процессе функционирования собирается мусор от угля или поленьев.
  3. Отопление дома получается неэкономичным. Даже при наличии усовершенствованных изменений расход топлива получается большим.
  4. Кладка русской печи с лежанкой и плитой возможна только при условии наличия у исполнителя соответствующих знаний и навыков. Эту работу желательно доверить опытному печнику, услуги которого стоят дорого, а это означает, что будут дополнительные расходы.

Разнообразие конструкций

У классической печи имеется подпечье, а нижняя часть не прогревается. Полати, их еще называют лежанкой, предназначаются для отдыха людей, сушки одежды и фруктов. Если их сделать двухъярусными, тогда на них поместится вся семья, например, на верхнем ярусе могут лежать дети, а на нижнем – взрослые.

Также на полатях принимают водные процедуры, а чтобы помыться, воду нагревают в чане. Отопительный агрегат возводят отдельно или в сочетании с другими приборами.

Модификации русской печки с лежанкой и плитой

В настоящее время печи снабжают варочными поверхностями, сделанными из чугуна, при этом в нижней части они прогреваются. В случае наличия лежанки их размеры бывают самыми разными, но чаще всего это 1,5×1,75 метра или 1,5×2,3 метра. Встречаются печи с камином, духовкой или другими дополнительными элементами.

Наиболее распространены:

  1. Печи с варочной поверхностью, встраиваемой в месте расположения шестка, который в классической модели делали глухим.
  2. Агрегаты с топчаном. Его приставляют к печке с целью увеличения размера лежанки.
  3. Конструкции русской печи с камином, расположенным в соседнем помещении. В этом случае не потребуется обустройство отдельного фундамента и системы дымоотведения, а параметры агрегата увеличиваются, правда, не намного.

Варианты обогрева дома

Выбор способа обогрева зависит от планировки строения – боковой или нижний. Первый вариант является лучшим решением для домов из нескольких помещений, поскольку соседняя комната прогревается при помощи бокового отопительного щитка. Второй способ применяют с целью теплоснабжения одной комнаты, но имеющей большую площадь.

Стенки подподового пространства прогреваются снизу. В настоящее время конструкции с целью увеличения КПД снабжают колпаковым типом горения, что дает возможность обеспечивать равномерный прогрев и стабильную тягу. В таких агрегатах топливо сгорает полностью и в них меньше скапливается сажи.

Самостоятельная кладка русской печи — схема

В первую очередь следует заняться проектом. Чертежи конструкции можно отыскать в специальной литературе или в интернете. К проекту обычно прилагаются расчеты. Кладка выполняется на основе схемы печи русской с лежанкой и плитой или с другими элементами. Необходимо знать, как сделать русскую печь своими руками, чтобы при этом не пострадало качество и надежность печи.

Чтобы выложить большую печку в среднем потребуется:

  • одинарный красный кирпич – 1600 штук;
  • шамотный кирпич – 250 штук;
  • шамотный клиновидный кирпич – 100 штук;
  • листовая сталь;
  • литые детали;
  • уголок;
  • шамотная глина.

Нужно будет создать прочный фундамент, чтобы массивная конструкция в будущем не просела. Также следует подготовить подпечье. Его нишу перекрывают, усиливают деревянными опорами, которые предварительно обрабатывают антисептическими составами.

Печку выкладывают рядами в соответствии со схемой — порядовкой. Отделку делать не обязательно, но довольно часто кирпичная кладка не соответствует интерьеру помещения, поэтому конструкцию белят, штукатурят или украшают изразцами.

В прежнее время для оштукатуривания использовали раствор с применением глины. Сейчас в строительных магазинах можно приобрести уже готовую термоустойчивую смесь и сделать с ее помощью отделку.

Русская печка обеспечивает в доме атмосферу особого комфорта и тепла, которое способно согреть не только тело, но и душу.

Источник: https://teplospec.com/pechi-kaminy/kak-ustroena-russkaya-pech-s-lezhankoy-konstruktsiya-skhema-kladki-svoimi-rukami.html

Как устроена русская печь с камином, как ее построить и где разместить

как устроена русская печь

История развития науки и техники полна парадоксов. Сколько известно случаев, когда реальные конструкции создавались на практике гораздо раньше, чем они были теоретически обоснованы. Для доказательства этого достаточно вспомнить, что пик развития физики тепловых явлений приходится на 19 век, а такой незаменимый атрибут в доме, как русская печка, уже фигурирует в 16 веке.

Это устройство, которое обогревало всю семью в зимнюю стужу, недаром воспето в народном фольклоре. Печку наделяли живыми качествами и при описании использовали только самые нежные и теплые эпитеты.

Русская печь являлась своеобразным центром в деревенском доме, и дело даже не в расположении конструкции. Она могла собрать подле себя всю многочисленную семью.

Хозяйка хлопотала у горнила, готовя обед, дети игрались на теплой лежанке, дедушка мог читать газету, сидя у духовки, а бабушка вязала у притопка. К печке нужно было относиться с уважением, так как она обладала магической силой.

За ней скрывался известный всем детям Бабай, которым пугали непослушных деток и Домовой – хранитель семейного очага.

Благородная белая отделка печки

Параллельно развивается еще одна история – история использования в некоторых странах Европы живого очага в доме, который был назван камином. Между камином и печью есть существенная разница, она заключается в конструкции устройств, их эффективности, основном виде теплопередачи, КПД, габаритах. И казалось бы, никогда не сойдутся вместе русская душа и европейский аристократизм

Современные печи

Все лучшие знания и мастерство наших предков не ушли в прошлое, но и аналогию современных устройств и старинных печей уже трудно отыскать. Тем не менее в современных домах, даже при возможности использования современных перспективных систем отопления, обустраиваются русские печи, которые по внешнему виду напоминают знакомые из сказок устройства. Только изменились технологии, материалы, способы облицовки.

Камин в доме выполняет отнюдь не отопительную функцию, связано это с чрезвычайно низким КПД. Он хорош для получения локального тепла, чтобы в ненастную погоду быстро согреться, пока система отопления будет разогревать весь дом.

А как приятно было бы провести отдых перед очагом, в котором потрескивают дрова. Блики играющего пламени, отраженные на стенах, создают атмосферу умиротворения.

Само присутствие камина уже считается декором, так как он своим внешним видом придает комнате определенный и неповторимый стиль.

Современный печной комплекс

И самым ярким шагом современности стало объединение этих двух конструкций в одну. Образованная русская печь с камином стала настоящим действенным многофункциональным устройством. Это не декоративная постройка, а самая настоящая конструкция, способная эффективно отдавать тепло в помещение, позволяющая готовить пищу, нагревать воду, сушить фрукты и, конечно же, наблюдать за горением дров, слушая своеобразный «разговор» очага.

С помощью отделочных материалов печь может быть отделана в различных стилевых направлениях:

  • Популярными считаются классические кирпичные модели, в которых из способов отделки производится лишь разделка швов.
  • Изразцовые плитки украшают печь единым узором, параллельно усиливая ее аккумулятивные свойства.
  • Декоративная штукатурка отлично вписывает конструкцию в современные стили оформления.

Еще один элемент русской печи широко используется в современной интерпретации. Лежанка, которая обогревается за счет каналов с горячим воздухом, способна разместить на себе несколько человек. Может она и не используется для сна, как раньше, зато трудно себе отказать полежать на теплой поверхности, особенно в зимние морозы.

Устройство объединенной конструкции

Несмотря на то что печи и камины имеют различное конструктивное устройство, все же удалось найти общие узлы, чтобы совместить их вместе. Камин в своем строении имеет топку и прямой дымоход, отсюда и довольно низкий КПД, так как огромная доля тепла уходит вместе с продуктами сгорания наружу. Печь же эффективно использует внутреннюю энергию горячего воздуха и отводит тепло, пока дым идет по лабиринтам канала.

Топки камина и печи тоже имеют отличительные особенности. Топочная камера печи должна всего лишь вместить в себя поленья дров. Камин же обладает более объемной топкой, так как созерцать на пламя в ограниченном пространстве не совсем приятно. Объединяют печь и камин общим дымоходом или общей топкой.

  • При объединении общим дымоходом камин может работать автономно. Для того чтобы разжечь его, не нужно разжигать всю печь, что очень удобно летом. Можно любоваться живым пламенем и не получать лишнее тепло от печи. Дым из дымосборника попадает в ту часть дымохода, которая имеет вертикальный прямой канал.
  • При втором способе объединения топка печи расширяется и вместо привычной дверцы устанавливается стеклянная. Получается обычная печь, в которой можно наблюдать за процессом горения дров. Естественно, камин, как отдельное устройство, использовать нереально.

Компактный вариант объединенной системы

Место установки

Раньше каждый сельский дом отапливался печью, поэтому место ее расположения не вызывало никаких вопросов. Чтобы эффективно использовать выделившееся тепло, необходимо, чтобы стенки печи были открытыми. Обычно устройство устанавливалось в центре избы, одновременно деля ее на несколько комнат. Еще при строительстве сруба начинали готовить место под печь, предусматривая ее изоляцию от воспламеняющихся элементов постройки.

Сегодня подобная мотивация важна, однако, к ней добавляются вопросы дизайна. Большая роль в выборе местоположении печи отводится планировке комнаты. Так, устройства, оснащенные духовкой и варочной панелью, устанавливаются таким образом, чтобы они были обращены в сторону кухни, в то время как камин радовал посетителей гостиной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как установить термоголовку на радиатор

Идея зонирования помещения не всегда уместна в домашней планировке, и существуют пристенные модели, установленные в одной комнате. Но в таком случае частью несущей стены является стенка печи.

Основные этапы строительства

Закладка фундамента под печь, проводимая в начале строительных работ, значительно облегчит задачу по возведению конструкции, однако и в готовом доме можно начать возводить настоящую русскую печку. Это достаточно длительный процесс, который требует усилий, затраты средств, навыка мастера.

На многих ресурсах можно встретить высказывания, утверждающие, что построить печь не составит труда, мы же сразу отметим, что это не так. Если нет опыта работы по кладке кирпича, то лучше доверить строительство профессионалам. Допущенные ошибки дорого будут стоить начинающему мастеру, а в худшем случае станут опасными для жизни.

Строительство печей производится по выбранному проекту, это своеобразный план действий. Без проекта сегодня не приступит к работе ни один мастер. Известны времена, когда печник выполнял кладку, помня все элементы наизусть, но это была одна определенная модель. Современные требования привели к тому, что таких видов разработано десятки и запомнить их порядовку невозможно.

Печь, как и любое кирпичное сооружение, нуждается в фундаменте. Он заливается по той же технологии, что и фундамент дома, только глубина котлована не такая большая. Она составляет всего лишь 0,7 м. Армирующие элементы позволяют поднять фундамент до уровня пола. Для приготовления раствора используется цемент и песок, здесь огнеупорные элементы не нужны.

Сам корпус печи претерпевает постоянные изменения температуры. Такой режим способен выдержать только определенный огнеупорный кирпич. Однако для выкладки топки и его свойств оказывается недостаточно. Жаропрочный шамотный кирпич применяется в самых активных зонах печи и камина.

Выкладка кирпича ведется согласно порядовке, это графическая схема, которая показывает расположение кирпичей друг относительно друга в каждом ряду. Алгоритм начинается с формирования основания и заканчивается дымовым каналом. Дымоход, как правило, в порядовку не включается.

Не стоит забывать, что всякий камин в русской печи может быть открытым или закрытым.

  • Камины открытого типа образованы топкой из шамотного кирпича. В верхней части формируется отражающий экран и дымовой зуб.
  • В каминах закрытого типа присутствуют те же элементы, только входное отверстие защищено дверцей из огнеупорного стекла.

Для упрощения монтажа часто пользуются готовыми встраиваемыми очагами. Они выполнены из металла и представляют собой корпус, который достаточно установить в заранее подготовленную нишу.

Приготовление раствора – это теория, которая содержит множество нюансов. Опять же хочется опровергнуть слова об элементарных способах приготовления раствора для кладки печей. Весь процесс осложняется тем, что требуется строгая дозировка компонентов, одним из которых является глина. Но не каждый сорт глины пригоден для раствора. Поэтому лучше оставить попытки, ведь на сегодняшний день есть множество предложений готовых сухих смесей.

Несколько слов об этапе отделки уже было сказано. Остается лишь добавить, что существуют некоторые ограничения в выборе отделочного материала. Так, не может быть использовано дерево, пластик, МДФ, ПВХ. Самым безопасным и практичным способом отделки считается облицовка искусственным камнем.

Технология работ схожа со способами укладывания кафельной плитки. Но здесь можно пытаться оттачивать свое мастерство, так как текстура материала позволяет допускать мелкие неточности.

Источник: https://ochg.ru/pechi/nestandart/russkaya-pech-s-kaminom.html

Как сделать русскую печь своими руками

Издавна наши предки-славяне были знамениты своею чистоплотностью и здоровьем. Причин тому масса — суровые условия жизни, закалка с детских лет и даже такое рукотворное чудо, известное нам как русская печь. Она является важной частью национальной культуры и быта, получила воплощение в кинематографе и сказках.

Классическая русская печь представляет собой отопительное сооружение из кирпича внушительных размеров и уникальной конструкции. В старину русскую печь ставили не только в избах, но и в банях. Конструкция таких печек была различная, как и некоторые выполняемые функции.

Культура построения

В качестве строительных материалов использовали только глину и кирпич, но это не влияло на срок эксплуатации — печи служили своим хозяевам десятилетиями.

В одной из цитат говорится: «Они были настолько прочными, что их трудно было разрушить молотком».

Действительно, прочность кирпича, дополненная свойствами глины при обжиге превращаться в камень, конструктивные особенности и технология кладки — все это делает  отопительное сооружение почти вечным. Именно поэтому они и востребованы до сих пор.

Так выглядит современная русская печь в интерьере. Фото реальной усадьбы, печь рабочая

Как устроена русская печь

Традиционно, для отопления дома использовалась русская печь с лежанкой. Конструктивно она состояла из следующих элементов:

  • основание (опечек);
  • корпус (массив) печи;
  • горнило;
  • устье;
  • шесток;
  • подшесток;
  • подпечье;
  • печурки;
  • перекрыша;
  • хайло.Строение

Горнило — камера сгорания топлива (топливник), которую образно можно назвать «сердцем» печи. Также используется для приготовления пищи. Верхняя часть его называется сводом, нижняя — под или лещадь, а передняя стенка — щека.

Топливо закладывается через устье, которое представляет собой отверстие в русской печи перед горнилом, имеющее высоту немного меньше свода топливника.

Перед устьем расположен шесток — вспомогательная площадка, на которую ставится посуда или другие предметы во время эксплуатации или после нее. Он отделяется от устья с помощью заслонки.

  Неотапливаемая часть под шестком (подшесток) используется для хранения посуды и кухонных предметов. В подпечье — внутренней нише под лещадью — хранили дрова.

Русская печь оборудовалась хайлом — специальным приспособлением, с помощью которого принудительно выпускался дым в трубу. Внутри корпуса печи выполнялись небольшие ниши (печурки), с помощью которых увеличивали отопительную поверхность, в них сушили травы, ягоды и грибы, хранили посуду.

Русская печь с камином и лежанкой

Лежанку сооружали на верхней части печи, так называемой перекрыше. Продолжением ее служили полати — настил из досок между стеной дома и печью, где можно было удобно расположиться, поспать и насладиться теплом кирпичей, а летом сушить овощи, фрукты и грибы.

Как сделать своими руками: технология и тонкости

Следует упомянуть, что строительство такого массивного сооружения — нелегкая задача даже для опытного мастера. Но если, трудности вас не пугают, тогда приступим.

В зависимости от габаритов различают большую (231х160 см), среднюю (213х147 см) и малую (178х124 см).

Чертеж русской печи

Чаще всего строят русскую печь с габаритами 180х213 см и в ширину 142 см — такая конструкция способна обогреть помещение в 30 кв.м.

Для ее сооружения понадобятся:

  • кирпич — ориентировочно 1650 шт.;
  • песок, глина для приготовления раствора в количестве 70–80 ведер;
  • задвижка, имеющая отверстие 260х240 мм;
  • вьюшка, оснащенная полудверкой.

На чертежах представлен внешний вид и внутреннее устройство, габариты печи со специальной шкалой уровня кирпичного ряда

Из этих изображений видно, что свод горнила и под имеют уклон в сторону устья (чертеж А). Также показаны места установки печной гарнитуры — задвижки, вьюшки, полудверки, как устроен дымоход, где находится выступ-порожек, препятствующий выходу искры в трубу и собирающий сажу из печи (чертеж Б). Как выполнены своды подпечья и горнила наглядно показывает чертеж В.

Схема русской печи

Отличное представление о конструкции русской печи можно получить с помощью горизонтальных разрезов — порядовки, которая дает полную информацию о том, как класть определенный ряд, какие кирпичи использовать (целые, дробные) и где устанавливать гарнитуру или различные приспособления.

Порядовка русской печи

Точно следуя схеме, можно собрать русскую печь своими руками. Но следует иметь в виду, размеры кирпича нестандартные и могут различаться. Это непременно даст результат на 4–5 ряду кладки. Придется предпринимать различные уловки для выравнивания стенок.

Выбираем строительные материалы

Для печной кладки русской печи в основном применяется обычный красный кирпич, который способен длительное время выдерживать воздействие открытого огня и обладает хорошей прочностью. Главное, чтобы он имел прямые грани, правильную форму и качественный обжиг, не имел сколов и пустот, а при простукивании издавал звонкий звук.

Для сцепки конструкции применялся раствор, который готовили из песка и глины — других строительных материалов в старину не было. Про подготовку материалов к замесу и пропорциям глиняного раствора можно прочитать здесь. Использование качественных материалов обеспечит надежность отопительного сооружения, обеспечит длительность поддержания необходимой температуры в помещении.

Температура в русской печи

Крестьяне определяли температуру в печи необычным способом — с помощью обрывка бумаги. Его клали внутрь и смотрели, через сколько времени обуглится бумага:

  • если сразу же — жар в топке больше 300 °C;
  • через 5 сек — 270 °C, 15 сек – 250 °C, 30 сек – 230 °C;
  • 1 мин – 200 °C, 5 мин – 180 °C, 10 мин – 150 °C;
  • не обугливалась — менее 150 °C.На фото не передать тот уют и тепло, которые исходят от русской печи

Как правильно топить

Единственным топливом всегда служили обычные дрова и древесная стружка. В степных регионах России, где древесина была в остром дефиците, позволить себе использовать дрова в качестве материала для растопки могли только обеспеченные семьи. Остальные приспосабливались по-своему: в ход шли торф, навоз и солома. Помимо них широко применялся бурьян и высушенный на солнце тростник.

Как правильно топить русскую печь

Существуют следующие способы топки русской печи:

Перед началом растопки вынимают посуду из горнила, очищают его и поддувало от золы, открывают задвижку на дымоходе.

Способ первый — эффективный, прогревается вся конструкция.

Топливо плотно закладывается в топочную камеру (горнило) до уровня чуть ниже дверцы топки. Так много дров кладется только в первую закладку, затем в 1,5–2 раза меньше. Розжиг поленьев выполняется снизу или сверху.

  • Нижний (растопка под закладкой дров) более распространен и продуктивен. Он позволяет растопить даже влажное топливо, но быстрое распространение пламени может привести к неполному сгоранию поленьев и излишним тепловым нагрузкам на топливник.
  • Предпочтительнее использовать верхний розжиг, но только если дрова сухие. При этом способе пламя распространяется медленно, направляясь сверху вниз. Топливо сгорает более полно, а топка испытывает меньшие тепловые нагрузки.

При розжиге русской печи устье и вентиляционную задвижку плотно закрывают, а после начала интенсивного горения последнюю приоткрывают, регулируя тягу.

Внимание! Русскую печь нельзя топить в режиме тления, создаваемого с полностью закрытом поддувалом. Такая эксплуатация влечет быстрое образование сажи и засорение печных каналов.

Современная русская печь с лежанкой

Способ второй, «по-русски». Используется если нужно приготовить пищу и нет необходимости нагрева всего помещения.

Дрова укладываются на под горнила. В начале устья складывается немного поленьев и выполняется их розжиг при закрытой печной задвижке. Затем очаг аккуратно сдвигается в центр горнила к остальным поленьям. Задвижка печная, дверцы топочная и поддувальная — закрыты, открыта лишь вентиляционная.

При таком методе не происходит полный нагрев отопительной конструкции, но можно отлично приготовить еду или понаблюдать за открытым огнем (печь-камин).

После топки устье и задвижки закрываются для снижения потерь тепла и щадящему, постепенному охлаждению горнила.

Современная русская печь с лежанкой

При топке запрещено:

  • применять легковоспламеняющиеся жидкости для розжига поленьев;
  • выполнять в ней различный мусор и глянцевые журналы — это приведет к засорению печных каналов смолистой сажей, которую трудно удалить;
  • использовать сырые дрова;
  • выполнять топку с открытой заслонкой;
  • оставлять на перекрыше сгораемые материалы, которые могут повлечь пожар;
  • хранить между стеной и печкой легковоспламеняющиеся предметы по той же причине.

Внимание! Топка русской печи не должна превышать 2,5 часа. Нельзя допускать перегрев стенок печи, то есть температуры их нагрева более 70 °C. Несоблюдение правил эксплуатации повлечет разрушение печной кладки, что потребует ремонта.

Русскую печь можно поставить и на улице

Ремонт

В ходе эксплуатации могут возникнуть следующие неприятности:

  • небольшие трещины;
  • глубокие сквозные щели;
  • отсутствует тяга.

В первом случае причина кроется в износе печного раствора или его некачественного состава. В процессе ремонта старая замазка счищается, место увлажняется и заделывается новым раствором. Значительно сократить вероятность появления неприятностей в виде трещин можно применив облицовку печи жаропрочной плиткой или оштукатуривание.

Глубокие щели могут быть вызваны разными причинами: ошибки технологии кладки печи, тепловые удары, неправильная эксплуатация, давлением потолочных перекрытий и другими. Такие проблемы устраняются частичным разбором кладки и заменой поврежденного участка, устранением влияния других частей строения.

Русская печь с угловым камином

Причиной отсутствия тяги может явиться закупорка дымоходного канала продуктами горения или кирпичными осколками. Ремонт в этом случае заключается в очистке внутренностей дымохода с использованием специальных очистных отверстий. Если же тяга пропала из-за долгого простаивания печи без эксплуатации, то следует сначала сжечь в печи бумагу пока не будет слышно гудение в трубе, характерное устранению воздушной пробки и появлению тяги.

Как выглядит современная русская печь

Современная русская печь преобразилась достаточно сильно в сравнении с «классикой». Изменилось ее строение, ведь нет необходимости готовить в ней пищу. Популярными ее разновидностями теперь стали русскую печь с котлом для бани, русская печь с камином и лежанкой. Большой интерес вызывает русская печь-мини, которая идеально вписывается практически в любой современный архитектурный стиль и в последние годы набрала колоссальную популярность среди любителей и почитателей традиций предков.

Источник: https://teplowood.ru/russkaya-pech-svoimi-rukami.html

Как устроена русская печь и в чём её особенности?

› Новости

: 03.09.2018

Традиционная русская печь — это массивная каменная печь универсального назначения с лежанкой (полатями), предназначенная как для приготовления пищи, так и для обогрева помещений. В старину использовалась также для обжига гончарных изделий. На протяжении почти тысячи лет русская печь была широко распространена в России, Белоруссии, Украине.

Схема русской печи.

В настоящее время повсеместно используются более современные методы отопления, однако интерес к народным традициям, к русской печи в частности, не только не угасает, но и неуклонно растет. Наибольшую популярность русская печь приобрела в качестве отопительного элемента для бань. Чтобы во всей полноте раскрыть достоинства этого уникального изобретения, перед строительством необходимо тщательно изучить, как устроена русская печь.

Краткий экскурс в историю

Схема простой русской печи: 1 — хайло; 2 — задвижка; 3 — дымоход; 4 — разделка (распушка); 5 — вьюшка; 6 — щиток (чело); 7 — заслонка; 8 — шесток; 9 — водогрейная коробка; 10 — кирпичные столбы; 11 —окно(шпур); 12 — топливник; 13 — колосники; 14 — подпечье; 15 — варочная камера (горнило); 16 — под (лещадь); 17 — свод (нёбо); 18 — перекрыша.

Прототипом традиционной русской печи послужила так называемая курная русская печь, то есть печь без дымовой трубы, известная на Руси с глубокой древности. Вплоть до XV века она топилась «по-черному», при этом дым выходил из избы через небольшое волоковое окно, расположенное под потолком и оборудованное досчатой задвижкой — заволокой. Разумеется, такой способ отопления жилища был не совсем удобен.

Определенный вклад в развитие печного дела на Руси внес император Петр I. В 1718 году им был подписан указ, запрещающий возведение в Санкт-Петербурге домов с курными печами. В 1722 году данный указ возымел силу и на территории Москвы. Это обстоятельство стало своеобразным стимулом для архитекторов и строителей-печников, поскольку возникла острая необходимость в разработке новых конструктивных решений для отопления домов.

Неоценимый вклад в развитие и совершенствование этого ремесла внесли русские архитекторы И.И.Свиязев и Н.А.Львов. Ими были созданы специальные схемы кладки и расчетные таблицы основных элементов русской печи. В 1867 году была выпущена книга » Теоретические основы печного искусства», ставшая руководством для многих поколений печников.

Достоинства и недостатки русской печи

Основным и наиважнейшим достоинством настоящей русской печи с лежанкой является ее функциональность и возможность одновременного использования в совершенно различных целях.

Схема работы отопительно-варочной печи.

Например, в процессе приготовления пищи она может параллельно обогревать помещение, использоваться для высушивания одежды, засушивания трав, грибов или ягод, а также служить местом для отдыха.

Русская печь с лежанкой — довольно массивное сооружение с толстыми кирпичными стенками. Именно поэтому она очень медленно разогревается, но и так же медленно остывает, сохраняя тепло в течение суток. Это ее качество особо ценно в условиях суровых зим средней полосы и русского севера.

Не лишена русская печка и некоторых недостатков. В первую очередь это ее огромные размеры. Нередко такое сооружение занимает до 1/3 площади помещения. Существенным недостатком является еще и то, что отдача тепла происходит, начиная с уровня пода печи, находящегося в 90 см от пола.

Все, что находится ниже этого уровня, не нагревается. Помимо всего прочего, русская печь довольно прожорлива и требует большого количества топлива.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое твердое топливо

Топка (горнило) печи весьма объемная, и сгорание топлива в ней происходит неравномерно, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на теплофизических показателях.

Общие сведения

Схема устройства русской печи.

В разных местностях в различное время применялись самые разнообразные формы русских печей. Порой встречались и весьма необычные экземпляры, но в целом основные внешние габариты не выходили за рамки общепринятых норм.

При строительстве печи использовались такие материалы, как дикий камень, кирпич, дерево и глина в качестве скрепляющего раствора. Использования металлов старались по возможности избегать, поскольку при нагревании металл расширяется и может привести к появлению трещин и даже частичному разрушению печи.

Чаще всего применялся красный керамический кирпич, получаемый методом обжига обычного кирпича. В результате такой термической обработки кирпич становился более прочным. Крестьяне победнее довольствовались использованием в качестве строительного материала необожженного кирпича — сырца.

Устройство русской печи с лежанкой

Схема движения газов в русской печи.

В настоящее время русские печи могут быть изготовлены по индивидуальному проекту с учетом запросов заказчика и особенностей помещения. В старину же все печи складывались, как правило, единообразно. Конструкция русской печи на первый взгляд до гениальности проста. Однако тому, кто вознамерился самостоятельно возвести это уникальное сооружение, невозможно обойтись без специальных рисунков и схем. Рассмотрим устройство традиционной русской печи с лежанкой (без самоварника).

Как уже говорилось ранее, печь размещается на фундаменте (опечье) — возвышении из крепких бревен либо неотесанных камней или кирпичей высотой около 80 см. Размеры фундамента должны превышать габариты печи примерно на 10 см. Получившаяся коробка перекрывается сверху кирпичным сводом или настилом из деревянных брусьев. Так формируется нижняя камера печи — подпечье (подполье), использующееся для просушивания дров и хранения кухонной утвари.

Сверху на свод подпечья засыпается речной песок и укладывается слой теплоизоляции, состоящий из 2-3 пластов войлока, вымоченного в глиняном растворе. Нередко этот слой перекрывают еще и листами окрашенной кровельной стали. Далее выполняется кладка непосредственно днища топки — пода. Для этого используют специальный подовый кирпич размерами 25×25 см, а за неимением оного — огнеупорный керамический кирпич.

Схема укладки русской печи.

Кладка пода производится с небольшим уклоном в сторону устья топки (горнила). Сразу за устьем, представляющим собой сводчатое окно, располагается шесток. Он является продолжением пода и служит для размещения дров, приготовленных для закладки в печь, горшков, чугунов и прочей посуды. На шесток выгребают также сгоревшие угли.

Пазухи, расположенные по обеим сторонам от шестка, именуются зольниками (загнетками), а передние стенки горнила по бокам устья — щечками. Окно шестка делается обычно больше устья для удобства выполнения различных операций.

Но для того, чтобы дым не попадал в помещение, высота кладки окна шестка не должна превышать высоту устья горнила более чем на 20 см.

Прямо над шестком располагается один из важнейших элементов печи — перетрубье, представляющее собой плавно сужающуюся кверху камеру. Перетрубье выполняет функцию сбора искр и сажи, охлаждения раскаленных газов. Над перетрубьем, в месте перехода его в трубу, расположены вьюшка и одна или несколько заслонок. Заслонки позволяют регулировать тягу, вьюшка же полностью перекрывает дымоход, чтобы сохранить тепло, когда топливо в печи полностью прогорело.

Схема фундамента для русской печи.

Вернемся к горнилу. Поскольку это основная часть русской печи, то и выполнена она должна быть со всей тщательностью. Горнило представляет собой камеру сгорания со сводчатым потолком — небом. Кладка свода должна иметь легкий уклон в сторону устья, параллельно поду. Кирпичная перегородка над устьем (так называемый газовый порог) именуется щитком (лбом или челом) и предназначается для задержания раскаленных газов в целях наилучшего прогревания пода и горнила в целом.

Непосредственно над небом укладывается еще один слой теплоизоляции, подобный тому, что использовался под подом, но на этот раз гораздо толще. Поверх этого слоя, на высоте около 1,8 м от пола, выполняется кладка, образующая так называемую перекрышу. Это и есть лежанка (полати), которой так славится русская печь. Дополнительный теплоизолирующий слой под лежанкой не позволяет ей слишком сильно нагреваться и в то же время долго удерживает тепло.

Нюансы и конструктивные особенности

Русская печь, несмотря на кажущуюся простоту конструкции, имеет ряд незначительных на первый взгляд, но весьма полезных в быту элементов. Так, в промежутке между подпечьем и шестком нередко обустраивается холодный печурок, или подшесток. Здесь можно хранить посуду или же продукты, необходимые для приготовления.

В передней стенке печи может быть организовано отверстие, выходящее в перетрубье и закрываемое специальной заглушкой. Оно предназначено для вывода самоварной трубы, что является очень практичным решением.

И, наконец, еще одна особенность, без которой не обходится ни одна русская печь. Это печурки, располагающиеся в боковой стенке печи (зеркале). Они представляют собой небольшие глухие ниши в кирпичной кладке. Обычно их количество составляет 4-5, не больше. В печурках можно сушить мелкие предметы одежды (носки, варежки и т.п.), материалы для розжига (спички, береста, лучины) и многое другое. Кроме того, печурки могут использоваться как дополнительные ступени при подъеме на полати.

Вот насколько продумана и универсальна настоящая русская печка.

Источник: http://stroy-lesa.com.ua/article/kak/2011522487-kak-ustroena-russkaya-pech-i-v-chem-ee-osobennosti.php

Современная русская печь | Русская печь в современном интерьере

29 сентября 2017 г.

Русская печка — предмет, знакомый каждому из нас. Испокон веков она была сердцем любой русской избы. Затем вместо печи стали очень распространены камины. Но в настоящее время можно наблюдать тенденцию возвращения к истокам в вопросах дизайна загородных домов – и набирающая обороты популярность русской печки прямое этому доказательство.

Прежде всего, давайте обратимся к истории.
Вплоть до XIII века печи были «курными» – без уличной трубы, и топились «по-чёрному» — дым выходил через дверь, а копоть оседала практически по всему дому. Но глупо осуждать людей XIII века, ведь копоть явно лучше холода.

: выражение «дым коромыслом» или «столбом» дошло до нас именно со времен курных печек. По форме выходящего дыма славяне предсказывали погоду – дым столбом предвещал морозный, но ясный день, а дым коромыслом – ветреную, пасмурную погоду. После XIII века дела пошли лучше, и печи начали оснащать дымоотводами – сначала это были небольшие окна в доме, а затем и полноценные дымоходы.

Привычный современному человеку вид русская печь окончательно приобрела к XVIII веку.

Обычно печи возводили за один день, жильцы старались делать это в полнолуние и посыпать солью каждый слой глины (да, печи тогда делали из глины, и дом с глинобитной печью по тем временам считался столь же элитным, как сейчас особняк на Рублевке).

Кирпич мог потрескаться и раскрошиться, в то время как глина от жара только лишь укреплялась, а огнеупорные кирпичи были изобретены как раз к XVIII веку, поэтому на протяжении пяти веков глина была прямым показателем достатка в семье. Неплохо, да?

Очень часто печи возводила хозяйка дома, привлекая помощниц.

Традиционно, место женщины считалось на кухне (скажите это современной барышне), и прежде чем начать класть печку с женщины снимали мерки, чтобы ей было максимально комфортно весь день готовить. Например, ширина плеч женщины равнялась высоте устья печи, рост женщины приравнивался к общей высоте печи, и так далее. 

Как можно понять, в возведение печи славяне вкладывали всю душу, за печью ухаживали, следили, она была в буквальном смысле центром дома и местом невероятного притяжения, а некто Илья не слезал с нее примерно 33 года.

В те времена печь была не только предметом для отопления дома и для приготовления пищи, но и несла в себе сакральный смысл – через печное устье жильцы общались с духами, загадывая самые сокровенные желания (типа, чтобы глины было побольше), также по поверьям в печи жил Домовой – главный дух славянского дома, поэтому печь украшали и оставляли возле нее еду. Печными углями иногда лечили людей, возможно поэтому их было не сильно много. 

Но технологии не стояли на месте, процесс коснулся всех сфер жизни, и на смену курным печам постепенно пришли современные кирпичные русские печи. И лишь осталось неизменным – еда из русской печи по-прежнему имеет невероятный, особенный вкус. Хлеб, испеченный в русской печке, своим ароматом может сразу напомнить о прекрасном русском поле, о голубом небе, о маминых объятиях, и заставить нашу русскую душу о чем-то тихонько грустить.

Устройство русской печки

Мы почти уверены, что вы не станете читать длинный нудный текст о том, как устроена русская печь, поэтому просто посмотрите на картинку с пояснениями. 

Основное что вам стоит знать – в нижней части печи есть подпечек, он так называется потому что он как бы «под печью» — в нем рачительные хозяйки хранят кухонную утварь, иногда дрова.
Топка печи состоит из варочной камеры и горнила. В передней стенке топки расположено устье – которое равнялось ширине плеч женщины, как вы помните. Дымовая труба расположена над печью, соответственно.

Русская печь в современном доме

Все новое – это хорошо забытое старое, гласит поговорка, и нет повода в этом сомневаться. Русские печи становятся весьма популярным элементом дизайна интерьера.

Переделанные на современный лад, русские печи подойдут практически для любого загородного дома. Есть печи, выполненные по всем канонам и в соответствии с классическим представлением о русской печи.

Есть печи, воплощающие полет дизайнерской мысли, изготовленные на основе смешения стилей и красок. Каждый сможет найти печку по душе!

Постройте свою печь из помпейской печи!

Ознакомьтесь с вариантами установки и отделки.

Где установить русскую печь?

Даже в большом доме есть не очень много мест, куда можно было бы установить русскую печь. Перечислим их.

Гостиная
Русская печь в таком случае может выступать элементом зонирования помещения, или просто нести декоративную и отопительную функции. В гостиной комнате печь определенно станет местом сбора всей семьи.

Остальную мебель необходимо расположить на удаленном расстоянии от печи, если печь будет отапливаемая. Печь с лежанкой, установленная в гостиной, может с легкостью заменить большой диван.

Уверены, никто из домочадцев не откажется провести уютный вечер на теплой печи с любимой книгой (ну ладно, не будем обманывать себя, с телефоном) в руках.

Кухня или столовая Если вы умеете готовить, то определенно вам стоит установить русскую печь на кухне и радовать своих домашних шедеврами русской кухни!

Оптимальное расстояние топки от прочей мебели не менее одного метра. Топку лучше отделать керамической плиткой или камнем.

Важно помнить, что именно печь станет самым ярким пятном в интерьере и остальная мебель должна быть в спокойных, классических тонах. Красиво смотрится печь с яркими, веселыми изразцами на нейтральном фоне. Вечером, когда в топке мягко потрескивает огонь, а по дому разносится аромат свежеиспеченных пирогов, особенно сильно ощущаешь уют и теплоту своего дома. И все благодаря русской печке!

Итог: современная русская печка буквально must-have загородного дома. Это колоритный способ подчеркнуть не только свою индивидуальность, но облагородить свой дом, сделать его по-настоящему уютным, теплым и уникальным.

Главное – не допускать излишеств, не перегибать со «старорусским» стилем, ведь всё же мы живем в XXI веке – в эру технологий и красоты – и слава Богу не лечимся печным углем.

Поэтому пусть русская печь в вашем доме будет функциональной, стильной и современной!

Кстати, если в ходе прочтения статьи вы поняли, что русская печь – это прям вот «ваше», и «глиняный бум» XIII века вам близок и понятен – предлагаем вам обратить внимание на наши глиняные основы для печей. Модули печей Goti идеально подходят для кладки классической русской печи, сохраняя при этом традиции ее создания из глины! 

Другие полезные статьи

Источник: https://rosso-forni.ru/about/articles/sovremennaya-russkaya-pech

Русская печь своими руками

Живым теплом и уютом веет в доме, где возведена под своды величественная, с лежанками да полатями русская печь. Испокон веков дарит она людям целебный жар в лютые морозы. Первая помощница печка и в приготовлении ароматных и нежных по вкусу кушаний, только из печи они выходят развалистыми да наваристыми, томлеными, тающими на языке. Лишь в русской печи можно идеально просушить дары леса – ягодки, травки да грибки.

:

Полезный и незаменимый источник тепла

Необходимо это сооружение для любого дачного домика, коттеджа или русской баньки, никакой другой обогреватель просто не в состоянии наполнить их истинно русским, жилым, согревающим лечебным духом. В помещении, отапливаемом печью, никогда не заведется плесень, а также долго не живут патогенные бактерии и вирусы.

На фото: современная русская печь.

Старинные русские печи, кроме своих общепризнанных достоинств, обладали и некоторыми недостатками, к примеру, источник, выделяющий тепло, находился примерно в метре от необогреваемого пола.

В настоящее время печи модернизированы, облегчены и прогреваются на всю высоту сооружения. Классическим вариантом по размеру является примерно такая: высота её почти два метра, ширина – до полутора метров, а длина – более двух с половиной метров. Современные печки имеют меньшие размеры, они более компактны.

На фото: чертеж русской печи — как устроенная печь.

Кроме того, в давние времена для отопления печей требовалась уйма дров, сейчас в основном кладут печи, так называемые русские «Экономки», видоизмененные немного, имеющие дополнительные каналы, прогреваемые горячим воздухом, несущие тепло по всей площади сооружения. Такие печи имеют дополнительные подтопки, в которых и сжигаются дрова для нагревания печной поверхности.

В некоторых печах устанавливаются топливные баки для нагревания воды, которая циркулирует по трубам, проведенным по периметру жилого помещения в качестве батарей. В банях печки сооружают с дополнительным устройством для камней, на которые плещут воду, создавая жар и пар. Сейчас печи сооружают с чугунными плитами, которые позволяют приготовить пищу не только внутри, за заслонкой, но и снаружи.

Вы можете не подкидывать дрова в печь, и тем не менее, она до 24 часов будет отдавать свое тепло. 

Преимущества русской печи

  • Все поверхность печати долго сохраняет тепло, что позволяет не подкидывать дрова постоянно, а топить чудо инженерной мысли раз в день;
  • Минимальный расход при правильное эксплуатации;
  • Практически вечное использование конструкции, если печь правильно построена, то она простоит не один десяток лет;
  • Может иметь удобный для вас размер. Не обязательно делать большую печь, можно сделать конструкцию метр на метр и она будет не намного эффективнее большой;

Недостатки русской печи

Да! Они все же есть и связаны они не с эксплуатацией, а возведением печи.

  • Строительство требует опыта и знаний, а настоящих печников сейчас практически не осталось

Элементы печи

У печи имеется топка, которую еще называют горнилом, дно ее называется «под». Служит топка в качестве варочной камеры и закрывается заслонкой. На «поду» располагают дрова, если топят русскую печь, там же готовят хлебушек или булочки, после удаления угольков. Температура внутри в это время обычно равна 200 градусам, что способствует оптимальной выпечке тестовых изделий.

Cхема русской печи. На фото представлен разрез печи со всеми ее элементами.

Над горнилами устраивают лежанку, которая всегда теплая благодаря долгому остыванию потолка топки.

В конструкции печи имеется подпечье или подпечек, в котором хозяйки хранят и сушат дрова или инвентарь.

Есть шесток, который расположен перед топкой, в этом месте и кладется ныне варочная чугунная двухкомфорочная плита, снабженная кругами, кольцами, которые можно поочередно убирать для прибавления жара пламени при приготовлении пищи.

На фото: печь каменка для бани.

Переднюю часть горнила называют устье или чело. Газы от сгорания улетают в отверстие для выхода.

В печах устраивают также холодную печурку, небольшую нишу, для хранения посудин. В некоторые дополнительно монтируют духовку.

Обязательно при кладке печи устройство вьюшек – задвижек, перекрывающих дымоход после истопки печи, их должно быть 2, а некоторые делают и 3.

Русская варочная печь: материалы

В основном её кладут из красных керамических кирпичей, дополнительно для выкладки пода используют шамотные огнеупорные кирпичи. Вся фурнитура для печей имеется в свободной продаже, имеет стандартные размеры, что облегчает сборку ее не только мастером, но и самостоятельно.

Необходимо приобрести специальные дымовые задвижки, заслонки, чугунную варочную плиту, лучше двухкомфорочную.

Материалы для кладки. Необходимое количество и размеры материалов для строительства печи.

Для устройства печи нужны будут чугунные колосниковые решетки, дверки для топочных, прочистных и поддувальных отверстий.

Для установки:

используются изделия металлопроката –

  • Стальные швеллеры,
  • Уголки и полосы,
  • Проволока.

Трубу для печи лучше складывать из кирпичей, ни в коем случае не применяются асбестовые трубы.

Швеллера для печи. Описание, размеры и артикулы распространенных размеров свай для установки печи.

Печь кладут с использованием жирной глины, песка и цемента. Нужны будут и шамотная глина, и мел для побелки. В настоящее время в продаже есть также разнообразные полуфабрикаты – смеси для возведения печей, для штукатурки, а также для побелки.

Количество материалов рассчитывается отдельно для каждой печи и зависит от ее размеров, количества рядов и конструкций, из которых её собирают.

Современные русские печи могут прогреваться и подтопочными частями, дрова сжигают в специальном топливнике, который устроен внизу печи, дым от дров улетает или напрямую через дымоход, или идет по специальным каналам, прогревая поверхность печи, а затем уже попадает в трубу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как рассчитать мощность радиатора отопления

Готовим раствор для кладки

Воду нужно брать только чистую, без затхлого запаха, мягкую. Песок применяется обязательно мелкий, который необходимо просеивать, а затем промывать.

Затем в железную ванночку насыпают глину толщиной в 15 сантиметров, разравнивают и заливают водой, едва ее покрывая. Затем следующий такой же слой и так далее. На следующий день хорошо перемешивается вся глина, еще добавляется вода и снова оставляется на сутки.

На фото: подготовка цементного раствора.

Глиняную смесь протирают через сито, перемешивают с песком и водой до однородности и вязкости, некоторые топчут ее ногами, другие используют миксер или дрель. При этом печники добавляют в раствор соль, примерно половину стакана на ведерко раствора.

На одну часть песка берут обычно две части глины. Проверяют качество готового раствора свернутым жгутиком: чем больше изгиб, при котором слепленный жгут дает трещины, тем лучше раствор. Для огнеупорного кирпича и глина соответственно шамотная в соотношении с песком, 3 к 1. При сооружении трубы для печи на чердаке используется цемент и песок.

Фундамент для печки

Печь из кирпича – это очень тяжелый тепловой агрегат, а потому ей нужен собственный прочный фундамент. Лучше всего бетонный и монолитный, но иногда печь ставят на кирпичных столбах.

Фундамент печи из кирпича.

Бетонный фундамент под печь.

Для начала роют яму, немного шире, чем предполагаемая будущая лежанка, глубина ямы должна быть ниже точки промерзания грунта для того, чтобы в будущем не было потерь тепла.

На дно котлована укладывается песчаная подушка, затем делается опалубка по периметру и площадка заливается бетоном. Цемента при этом берут 1 часть при 3 частях песка. После того, как фундамент отвердеет, укладывают примерочный ряд кирпичей.

Особенности сборки печи

Главное условие кладки печи – это ее герметичность. Для этого ее собирают из целых кирпичей, расстояния между которыми должны быть минимальными. Если глиняные швы будут тонкими, теплопроводность и воздухонепроницаемость будут высокими.

На фото: виды кладок из кирпича для постройки печи: кладка в один, два и полтора кирпича и другие размеры.

Внутри печку раствором не обмазывают никогда, чтобы на стенки не нарастали копоть и сажа. А снаружи кирпичи обмазывают тонким штукатурным слоем, который не будет осыпаться, трескаться, и пропустит больше тепла.

Печь кладут в разную толщину. Снаружи – обычно в кирпич, изнутри – в полкирпича. Хороший кирпич бывает розоватого оттенка и, если ударить по нему молоточком, издает чистый, а не глухой звук.

Первые укладочные ряды

На фундамент размечают и раскладывают первый примерочный ряд кирпичей, пока что без раствора. Проверяют уровнем, горизонтальный ли ряд, а затем сверяют с чертежом. Без предварительно составленного плана ровной печи не выйдет.

Несколько кирпичей из примеряемых на пару минут опускают в воду для лучшего последующего схватывания с раствором, а на освободившиеся места в это же время кладут раствор, разравнивают его и сверху пришлепывают мокрый кирпич.

На фото: кладка печи.

Все кирпичи соединяют между собой раствором в процессе укладывания, остатки раствора сразу же убирают. Выложив этот ряд, накрывают его рубероидом, желательно в три слоя – это и будет гидроизоляция, а первым рядом печи будет считаться не тот, что уже положили, а другой, который будет поверх изоляционного слоя.

Монтаж печной арматуры по рядам

Следующий ряд складывают на рубероид так же, как и предыдущий. Затем закрепляют дверку поддувала, для этого заворачивают ее в полоску влажного асбестового картона или в шнур.

Крепятся все дверцы, в том числе и эта специальными скобами или просто закаленными петлями, которые укладывается в раствор между кирпичами, в их швы, а далее докладывают второй ряд и третий согласно плану.

После укладки третьего, из шамотных кирпичей, ряда, наверх поддувала кладут решетку – колосник, и в четвертом ряду кирпичи кладутся на ребро. Делаются подставки изнутри дымохода для получения внутренней междымоходной перегородки.

На задней стене пару кирпичей выкладывают без раствора. Впоследствии при чистке печи эти кирпичи легко достаются. Или вместо них ставится специальная дверка для таких целей. С соседней стороны ставят такую же маленькую дверку или контрольные кирпичи.

Дверца топки печи

Следующим шагом устанавливают дверцу топки, закрепляя ее проволокой и временными кирпичами, также обернув ее асбестовым влажным шнуром, что обеспечит её последующее свободное открытие и закрытие.

Пятый и следующий ряд выкладываются обычным образом, следуя за контуром предыдущего ему ряда. Затем устанавливают колосник, при этом кромки кирпичей в шестом ряду стесываются и укладываются в «ложок», то есть ребром. Дымоход обязательно обтирают влажной ветошью.

В седьмом ряду плашмя кладут все кирпичи, кроме задней стенки, ее исполняют в два кирпича и на ребро, продолжают ряды обычной кладкой.

Плита чугунная для печи

В восьмом ряду, ответственном за дверку топки, над ней устанавливают кирпич, который скошен, а затем исполняют этот ряд и два последующих, не забывая при этом по плану выкладывать внутри печи каналы для будущего обогрева огнем поверхностей печи.

После укладки 11 ряда над топкой укладывают чугунную плиту, а также делают «под» русской печи. Кладут чугунное изделие, немного смещая назад, с применением шнура из асбеста, край плиты скрепляют с печью стальным уголком.

Далее каждая печь выкладывается по своему индивидуальному плану. Важно не забывать, что верх и углы каждой варочной камеры закрепляются уголками металлопроката, а стенки камер стальными полосками.

На фото: дымоход печи

Вверху печи устанавливают вьюшки, одна из них для русской печи, другая для подтопка, а затем начинают конструировать дымоход, постепенно сужая его, и возводить печную трубу.

Завершение работы

После того, как кладка кирпичной печи закончена, временные кирпичи из задних стенок убирают, чистят печь от мусора и с раствором вставляют их на место.

Штукатурят и белят только полностью просохшую по всей поверхности печь сверху, с потолка, применяя раствор с добавлением небольшого количества асбеста. При этом к одной части глины добавляют часть цемента и две песка.

Перед готовой отделанной печью на пол обязательно прибивают стальной лист, на который выскакивают иногда горящие угольки, а для того чтобы из-под печи не веяло холодом, прикрепляют плинтуса.

Новую печь нельзя сразу топить на полную мощность дровами. Ее вначале топят щепками, чтобы равномерно закалилась и не потрескалась.

Источник: http://ivzor.ru/russkaya-pech-svoimi-rukami/

Русская печь

Русская печь основана на свободном, или вольном, движении газов.

М. В. Ломоносов

А. В. Галанин 2012

Все дальше и дальше время уносит Русь от своих истоков. Сначала русы стали русскими, затем русские вместе со многими другими этносами чуть не стали советским народом, а вот сегодня превращаются понемногу в суперэтнос россияне. Вроде и те же мы, а вроде и нет. Вряд ли кто сегодня в графе «национальность» гордо напишет «рус». Засмеют и не поймут.

Но ведь это было названием этноса, который сформировал суперэтнос «русские» и сам растворился в нем, и многие другие этносы перешли в этот суперэтнос и тоже растворились – стали русскими. Не менее десятка генофондов различных этносов объединил генофонд суперэтноса современных русских.

Русские создали на обломках Великой Монголии Российскую империю и сплотили в ней множество этносов, суперэтносов и даже две расы – европеоидов и монголоидов.

С. А. Нефедов, В. В. Запарий и Б. В. Личман в своей статье «Технологическая интерпретация новой истории России» приводят очень интересные соображения о значении новых технологий для хода истории. По их мнению, народ (этнос), применивший новую технологию, совершал военный, политический или демографический «рывок», а то и сразу все три рывка вместе. Ситуация уравновешивалась, соседи тоже осваивали новую технологию, и превосходство этого этноса исчезало.

Можно назвать много технологических прорывов человечества: приручение огня; приручение домашних животных; изобретения — пращи, лука и арбалета, колеса и повозки, плуга, земледелия, колодцев, лодки, седла, упряжи, освоение металлургии: выплавки меди, потом железа, изготовление железных мечей; изобретения – штанов, меховой одежды, каменных крепостей и стен, стенобитных машин, огнестрельного оружия, лодки и паруса, корабля нового типа с высокими мачтами, штурвалом и совершенным парусным вооружением, металлургического производства в домнах с мощной системой поддува – и многие другие крупные изобретения. Вслед за каждым таким изобретением происходило переустройство мира: одни империи возникали, другие, напротив, разрушались.

Приручение огня позволило нашим далеким предкам жить в умеренных и холодных районах, пережить несколько ледниковых периодов, изобретение колодцев позволило освоить районы полупустынь и пустынь, до того необитаемые. Благодаря изобретению штанов люди cмогли жить в холодных странах и много ездить верхом на лошадях. Изобретение огнестрельного оружия позволило европейцам создать несколько мировых империй – Испанскую, Португальскую, Голландскую, Великобританскую, Российскую др.

В Руси-России тоже было немало изобретений новых технологий, например: изобретение особого корабля для плавания в водах Арктики – коча; изобретение русского типа деревянного дома; изобретение русской печи; изобретение технологии изготовления валенков; изобретение технологии хлебопечения; изобретение технологии квашения капусты; технологии соления огурцов, технологии приготовления хлебного кваса и многое другое. Вот о русской печи и ее усовершенствовании этот мой рассказ. Итак, русская печка!

Немного из истории приручения огня

Человек приручил огонь не менее двух миллионов лет назад. Сначала он использовал огонь степных и лесных пожаров, возникавших от молнии. Научился его поддерживать, сохранять, переносить с места на место. Это изобретение позволило людям расселиться в более холодные районы Земного шара, позволило пережить ледниковые периоды у самого края ледников.

Очень важными персонами тогда были хранители огня, которые постоянно поддерживали огонь в жилище. Огню поклонялись как божеству, его считали живым, так как его надо было постоянно кормить дровами. Необходимость сохранять огонь и создавать таким образом условия для выживания семьи и рода, по всей вероятности, есть одна из причин усиления роли женщины в роде и длительного существования матриархата.

С охоты мужчины возвращались в теплые жилища, где их ждал костерок, вкусная еда и женщины и дети. А огонь хранили женщины.

Жить нашим предкам стало гораздо легче, когда они изобрели технологию получения огня с помощью трения сухой деревянной палочки о сухую деревянную дощечку. Потом изобрели огниво для высечения искр, от которых зажигали сухой трут – мелкую сухую стружку. Человек умелый мог такими способами развести костер в течение получаса. Зависимость мужчин от женщин снизилась. Теперь они могли уходить из стойбища на несколько дней и разводить костер там, где хотели.

Да и сегодня тем примитивным очагом (костром) пользуются охотники и рыбаки, туристы и экспедиционные работники. Правда, огонь сегодня туристы не несут с собой в специальной корзине, не производят его трением или с помощью огнива, а производят с помощью спичек или зажигалок.

Хочу сказать, что в основе изобретения спичек лежит трение одной поверхности о другую, вот только воспламеняется одна поверхность от трения очень легко (спичечная головка). Зажигалка же – это родная дочь огнива: от выбитой искры зажигается легко воспламенимый газ или бензин. Костер сыграл в истории человечества очень важную роль, его обожествляли и романтизировали.

О нем и сегодня слагают песни: «Взвейтесь кострами синие ночи «, «Вот и рассыпались искры костра «, «Наш костер в тумане светит, искры гаснут на лету » и др.

Костер для приготовления пищи и сушки одежды в экспедиции. Фото А.В. Галанина

Источник: http://ukhtoma.ru/history3_pech.htm

Классическая русская печь с лежанкой

Все знают старую, добрую русскую печь с лежанкой, ведь даже сегодня, когда существует огромное количество современных источников отопления, многие люди доверяют обогрев своего дома именно ей. Сегодня русская печь с лежанкой – это многофункциональная конструкция, с помощью которой можно:

  • обогреть весь дом;
  • готовить вкуснейшую еду;
  • украсить интерьер.

Русская печь актуальна даже в самых холодных регионах нашей страны, ведь она отлично прогревает весь дом, не требуя для этого много топлива. Работает она на дровах, чтобы поддерживать в доме тепло, достаточно подкидывать в нее поленья всего несколько раз в сутки.

Готовить в ней можно практически все, что угодно. И, кстати, блюда, приготовленные на открытом огне или углях, намного вкуснее того, на что способная обычная кухонная плита и духовка.

Конструкция современной печи может быть разной: все зависит от планировки дома, где планируется установить печь. Варианты оформления тоже могут отличаться, вы сами можете выбрать внешний вид печи. Грамотно спроектированная и профессионально построенная, даже при современном дизайне она будет полностью справляться с возложенными на нее обязанностями.

Русская печь в традиционном варианте имеет лежанку – теплое и невероятно уютное спальное место, где можно не только хорошо расслабиться, но и поправить здоровье, прогрев организм. А дополнительный и очень приятный бонус русской печи в своем доме – возможность любоваться открытым огнем тихими вечерами, наслаждаясь при этом общением с близкими людьми.

Как устроена русская печь?

Традиционная русская печь занимала довольно много места. Обычно она была не менее полутора метров в ширину, до двух – в высоту и более двух в длину. Внутри печи предусмотрена специальная варочная камера (горнило), отделяемая от устья заслонкой. Горнило или топливник – это участок, в котором сгорает топливо. На его дно кладут дрова, там же часто готовится еда.

Верхняя часть горнила укладывается кирпичом или любым другим теплоемким материалом. В его передней части есть отверстия (устья), через которые докладывают дрова и ставят посуду. Чтобы нагретый воздух не покидал пределов печи, над устьями установлены специальные порожки.

Теплоотдача печи улучшается за счет печурок – это небольшие ниши в кирпичном массиве печи. Традиционно их использовали для хранения и сушки трав, грибов и других продуктов. Дрова для топки хранятся в подпечке – излюбленном спальном месте домашних животных. Лежанка располагается на перекрышке. Это верхний слой кирпичей над массивом печки. А для принудительного выпуска дыма в дымоотвод используется хайло.

С чего началась история русской печи?

Археологи утверждают, что первые печи появились еще около четырех тысяч лет назад. Причем, древние конструкции кардинально отличались от того, что мы привыкли видеть сегодня.

В них не разводили большой огонь, боялись пожара, ведь прародители современных русских печей не имели дымоотвода. Весь дым собирался в доме, от чего на стенах и потолке оставался толстый слой копоти, и выветривался через открытые двери и окна.

Позже для избавления от дыма стали использовать специальные отверстия в крыше, которые при ненадобности закрывались.

Позже у печей все же появились дымоотводы, но делали их из дерева. Работать такая печь стала намного лучше, но, хоть деревянные трубы и не примыкали к самой печи, а соединялись с ней дымосборником, использовать их было все рано опасно, ведь дерево легко загоралось. Вот почему Петр Первый запретил их строительство в начале 17-го века.

Появление современной русской печи

Русская печь, в том виде, к которому мы привыкли, появилась в начале 18-го века. Именно в этот период в стране широкое распространение получил огнеупорный кирпич, который и стали использовать для выкладки дымоотводов. В строительстве могли использовать разные виды кирпича, например, красный керамический или сырец.

Такая печь стала практически неотъемлемым элементом быта русского человека, она была источником тепла (не остывала очень долго), на ней готовили еду, а на лежанке – отдыхали. Ее также использовали для обжига глиняной посуды. Печь устанавливали в центре дома, чтобы тепло от нее не уходило в двери и окна, расположенные поблизости.

Современный вариант русской печи был предложен в 20-ом веке. Новая русская печка обеспечивает более равномерный прогрев дома, так как в ней рассчитано движение газов. Она исправно может служить более трех десятков лет и предполагает разные варианты конструкции.

Остались вопросы? С радостью поможем!

Источник: https://kaminochag.ru/kontent/stati/klassicheskaya-russkaya-pech-s-lezhankoj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дома тепло
Как залить стяжку на теплый пол

Закрыть