Конвекционная печь что это такое

Печь конвекционная — что это такое? Обзор моделей, отзывы :

конвекционная печь что это такое

Печь конвекционная – что это такое? Данный вопрос интересует многих. Это связано с тем, что бытовая техника подобного типа отличается от привычной всем духовки.

Конвекция – это альтернативный метод электрического нагрева, при котором используются для циркуляции горячего воздуха вентиляторы, а не стационарные электрические элементы вырабатывают тепло.

Такое равномерное распределение воздуха является основной причиной популярности конвекционных печей, в частности, пиролитических и многофункциональных установок, которые могут похвастаться совершенством обогрева наряду с различными стилями приготовления.

Для чего используется печь

Нередким бывает вопрос у пользователей, который касается и назначения такого типа оборудования. Довольно часто можно встретить вопрос, печь конвекционная – что это такое и для чего используется. Многие ошибочно полагают, что у этой техники только одно предназначение.

Конвекционная печь может использоваться для всех обычных процессов приготовления. Немного потренировавшись можно легко освоить такую кулинарию, а благодаря встроенным программ и меню, идущему в комплекте, можно развить поварской талант. Печи разработаны для любого стиля готовки. Их можно даже использовать в тандеме с другими бытовыми приборами, такими как варочные панели, вок, фритюр, духовые шкафы и плиты. Все зависит от фантазии ее владельца.

В чем разница между конвекцией и духовым шкафом

Рассматривая вопрос, печь конвекционная – что это такое, стоит поговорить и об отличиях с классическим духовым шкафом. По отзывам многих пользователей, такое оборудование расширяет варианты выпечки и запекания еды.

У каждого владельца есть свой предпочтительный стиль приготовления, хотя конвекционные печи действительно имеют преимущества, которые стоит рассмотреть.

Вот лишь несколько причин, по которым такое оборудование изменяет подход пользователей к приготовлению пищи:

  1. Здоровая альтернатива жарке на жирных маслах.
  2. Равномерно нагретая полость духовки.
  3. Меньше высушивания продукта при использовании воздуха вместо прямого нагрева.
  4. Продукты питания сохраняют больше влаги во время приготовления.
  5. Более низкая температура приготовления приводит к более прохладной кухне.
  6. Более быстрое приготовление означает экономию времени, энергии и денег.

Равномерное приготовление пищи

Печь конвекционная – что это такое? В ней пища готовится равномерно. Здесь также есть ряд отличий от стандартной плиты. Старые, устаревшие печи полностью полагались на стационарные нагревательные элементы для приготовления пищи.

Чтобы достичь удовлетворительных результатов, еду необходимо переставлять в соответствии с расположением и состоянием с источником тепла.

Естественно, результаты приготовления варьировались на разных уровнях духовки, и готовность практически невозможно было угадать без должного опыта.

Паровая конвекционная печь имеет простое решение. В ней используется традиционный принцип работы дровяной печи в сочетании с нагревательными элементами и вентиляторами для обеспечения целенаправленной циркуляции воздуха и способности готовить более равномерно.

Скорость приготовления пищи

Конвекция позволяет нагревать внутреннее пространство быстрее. Эта печь нагнетает горячий воздух вокруг пищи, позволяя ей готовиться равномерно и тщательно, сохраняя при этом сочность. Предполагается, что конвекционная готовка на 25 % быстрее, чем при использовании обычного духового шкафа.

Какие лучшие печи, судя по отзывам пользователей? Больше всего положительных комментариев от покупателей собрали шесть моделей.

1. Unox LineMiss Arianna

Надежная модель небольшого размера имеет четыре дополнительных решетки XFT130. Они необходимы для размещения пищи внутри отсека. Конвекционная печь Unox отличается высокой производительностью и при этом имеет стильный внешний вид.

По отзывам многих пользователей, эту бытовую технику используют не только дома, но также в кафе и небольших ресторанах. На центральной панели расположен сенсорный блок управления. В базу заложено 99 программ для выпечки различного типа сдобы. Есть система контроля приготовления пищи. Можно выставлять уровень влажности и скорость вращения поддона внутри.

Основные технические характеристики:

  1. Мощность 3 кВт.
  2. 4 решетки под выпечку.
  3. Рабочее напряжение 230 В.
  4. Масса 31 кг.

2. Gemlux GL-OR-1838

Конвекционная печь Gemlux GL-OR-1838 получила компактные размеры и может использоваться как встраиваемый тип бытовой техники на кухне. По словам производителя, эта техника может стать полной заменой классического духового шкафа. Для этого в нее интегрировали все необходимые функции для разогрева и приготовления пищи.

Кроме этого, корпус оборудования изготовлен из цельного металлического листа нержавеющей стали. На передней панели установлен удобный блок управления с электронным дисплеем. Верхняя и нижняя часть внутреннего пространства по температуре может регулироваться на усмотрение пользователя.

Все установленные параметры отображаются на трех ЖК-дисплеях.

Характеристики модели:

  1. Вместимость 38 л.
  2. Мощность 1,80 кВт.
  3. Рабочая температура: +30+230 °С.
  4. Таймер 120 минут.
  5. Камера с подсветкой.

3. Smeg SFA6304X

Источник: https://businessman.ru/pech-konvektsionnaya---chto-eto-takoe-obzor-modeley-otzyivyi.html

Конвекционные печи. Устройство и работа. Применение и как выбрать

конвекционная печь что это такое

Конвекционные печи – это аналоги жаровых шкафов и духовок, которые позволяют быстро и качественно приготовить пищу. Это специализированное оборудование разработано с целью облегчения работы человека и снижения времени приготовления еды. Эта универсальная печь соединила в себе качества паровой варки и жарочного шкафа. Впервые такое устройство появилось в 1976 году, ее изобрела компания Rational из Германии.

С того времени эти печи кардинально преобразились, превратившись из примитивных ручных агрегатов в сложные системы, которые обеспечивают приготовление пищи практически без участия человека. Для выпечки и термообработки блюд подобные агрегаты могут применять разные сочетания пара и конвекции. Основные преимущества подобных печей перед другим оборудованием – это высокая экономичность и удобство использования.

Конвекционные печимогут иметь разное конструктивное исполнение, функциональные возможности, в том числе обладать разной производительностью. По типу использования агрегаты могут быть:

Бытовые устройства популярны среди домохозяек, которые любят баловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. По своим габаритам они примерно раза в два больше микроволновой печи. В среднем полезный объем подобной печи составляет порядка 25 литров. В подобную печь вмещается несколько противней среднего габарита.

Промышленные варианты печей часто применяются в ресторанах, кафе, столовых и кондитерских. Подобные модели очень удобны для приготовления сладостей, пиццы, пирожков, пирожных и иной выпечки. Они позволяют одновременно готовить большое количество блюд. В среднем их вместимость доходит до 500 литров.

Однако промышленные агрегаты выделяются большими габаритами и массой.

Указанные печи могут быть выделены в группы в зависимости от конкретного критерия. К примеру, наличие у того или иного агрегата системы увлажнения воздуха:

  • Печь с паровым увлажнением.
  • Печь без увлажнения.

Первый вариант хорош для выпечки хлебобулочных изделий. Благодаря устройству увлажнения изделия получаются пышными, мягкими, они не будут пересыхать. Выглядеть выпечка будет невероятно аппетитной.

Печи также могут быть с ручным или автоматическим увлажнением воздуха. В устройствах с ручным увлажнением имеется кнопка, при нажатии на которую в камеру направляется вода. Она распыляется и попадает на вентилятор, разносится по пространству.

В этом случае нет возможности произвести регулировку влажности. При автоматической системе печь имеет пароувлажнитель, для которого не нужен контроль со стороны человека.

От него требует лишь задать требуемый параметр влажности, после чего печь сама будет контролировать весь процесс увлажнения.

Пароконвекционные печи также могут быть двух видов:

В бойлерных установках происходит генерация пара. С этой целью применяется емкость с водой, откуда в камеру впрыскивается жидкость. В инжекторных вариантах пар создается с помощью водного распылителя и нагревающего устройства.

По типу используемой энергии печи могут быть:

Газовые печи могут работать на природном газе, в том числе на пропане. Преимущественно у таких моделей мощная и прочная конструкции, способная выдерживать значительные нагрузки. Главный плюс подобных печей – это экономичность. Электрические модели менее экономичны, но также пользуются большой популярностью.

По типу управления печи могут быть следующих типов:

  • Механические.
  • Сенсорные.
  • Электромеханические.

Конвекционные печи с механической панелью управления являются наиболее дешевыми и простыми. Однако это самые надежные устройства, но с ограниченным набором функций.

В электромеханических устройствах механические кнопки и элементы перекликаются с сенсорными элементами, в том числе разными индикаторами, которые сообщают о влажности, температуре и тому подобное. В сенсорных устройствах управление осуществляется при помощи дисплея.

Некоторые агрегаты даже оснащаются пультом управления.

Конвекционные печивключают в себя следующие основные элементы:

Корпус печи производится из жароустойчивого металла. Нагревательный элемент находится внутри, он плотно примыкает к стенкам печи. Именно данный элемент устанавливает необходимую температуру. При помощи вентилятора обеспечивается движение воздушных масс внутри агрегата. Управление осуществляется при помощи панели управления. Оно может быть сенсорным, механически или электромеханическим.

Принцип действия

Конвекционные печиназываются так из-за работы по принципу конвекции. Это значит, что в этом устройстве обеспечивается принудительное и равномерное распределение нагретых воздушных масс. Функцию нагревания обеспечивают специальные нагревательные элементы в виде ТЭНов или это может быть газ. Равномерным распределением воздушных масс занимается циркуляционный вентилятор.

В шкафу печи находится несколько полок-противней, на которых укладываются тарелки с блюдами или формы с тестом для последующей выпечки.

Запустив печь с помощью панели управления, электрический ТЭН начинает нагревать воздух, а вентиляторы равномерно отводят тепло от нагревательного элемента по всему шкафу. Подобная печь в некотором смысле представляет обычный духовой шкаф.

Однако основная особенность конвекционного агрегата – это равномерное распределение тепла. Продукты в указанной печи равномерно пропекаются или прожариваются на любом уровне шкафа.

Конвекция обеспечивает ускоренную передачу энергии от нагревательного элемента выпечке и продуктам с помощью потоков разогретых воздушных масс. Газовая печь в отличие от электрического варианта представляет устройство комбинированного типа, где нагревание воздушных масс осуществляется с помощью газа, а их перераспределение выполняется при помощи электровентиляторов.

Чтобы умягчить внешний слой теста, в том числе для выпечки хлебобулочных изделий с глянцевой и привлекательной корочкой, в камеру впрыскивается вода, а также подается пар.

Печь, оснащенная пароувлажнением, дает возможность выпекать продукцию самого высокого качества. В результате готовое блюдо получается более вкусным, а время на его приготовление требуется на порядок меньше.

Указанная продукция может продаваться по более высокой цене и обеспечивать производителю большую конкурентоспособность.

Применение

Конвекционные печиприменяются повсеместно. Они могут использоваться для домашнего и промышленного применения. Промышленные модели часто можно встретить в кафе, пекарнях, ресторанах, пиццериях, кондитерских и иных заведениях общественного питания. Модели небольших габаритов отлично подходят для использования в быту.

Блюда в подобных печах готовятся на порядок быстрее. Продукция в них получается сочной и аппетитной. В промышленных печах благодаря значительной вместительности можно готовить значительное число блюд при заданной температуре.

Выпечка в подобных агрегатах получается пышной, она не будет терять своей свежести длительное время. К тому же конвекционные печисегодня приобретают все больше важных функциональных возможностей. К примеру, это отложенный старт, который позволяет начать готовку спустя некоторое время.

Звуковые сигналы, которые говорят о готовности продукции, спящий режим и тому подобное.

Конвекционные печиследует выбирать с учетом ряда критериев:

  • Следует обратить внимание на габариты устройства. В большинстве случаев подобные агрегаты выделяются внушительными размерами. Печи в 1,5-2 раза больше обычной микроволновой печи. Поэтому будет необходимо заранее позаботиться о выделении свободного места под данный агрегат.
  • Присутствие функции пароувлажнения, которая очень важна для данного агрегата. Благодаря данной функции блюда будут терять минимум влаги, благодаря чему они будут, аппетитными, сочными и очень полезными.
  • Тип пароувлажнения. В устройствах может присутствовать ручное и автоматическое пароувлажнение. При ручном режиме будет необходимо нажимать кнопку, чтобы вода распылилась на нагревающий элемент.
  • Функция программирования. Требуемый цикл выпекания обеспечивается подбором имеющейся программы. Это довольно удобно, но наличие подобной функции делает такой агрегат несколько дороже.
  • Мощность. Большая мощность устройства позволит быстрее нагревать блюда, вследствие чего их можно будет готовить несколько быстрее.
  • Присмотритесь к дизайну, чтобы печь вписалась в интерьер вашего помещения.
  • Печи выпускают многие производители, поэтому существуют множество моделей с разным исполнением. Выбирайте такую печь, в которой будет понятная и информативная панель управления.
  • Выбранная модель должна быть удобной в применении и обслуживании.
  • Рекомендуется выбирать сертифицированную печь, выполненную из качественных материалов.
  • Не стоит увлекаться многочисленными дополнительными функциями, так как печи будут на порядок дороже простых печей. Самыми надежными устройствами считаются печи с механическим управлением.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/oborudovanie/konvektsionnye-pechi.html

Конвекционная печь: нюансы использования

конвекционная печь что это такое
16.05.2016 Конвекционная печь – недешевое оборудование, поэтому каждый ресторатор, который приобрел для своего заведения такой аппарат, задается вопросом о том, как правильно с ним обращаться, чтобы он оставался исправным на протяжении длительного времени.

Попробуем разобраться в этом.

Конвекционная печь — незаменимое оборудование на кухне многих заведений общепита, а также в кондитерских цехах и на хлебобулочных заводах.

Но чтобы это оборудование долго и исправно служило, нужно соблюдать некоторые правила его использования.

Конвекционная печь – это универсальное оборудование, которое может выполнять функции как жарочного шкафа, так и пароварочного аппарата. При помощи подобного аппарата можно осуществлять запекание, жарку, выпекание и тушение. Конвектоматы нашли наиболее широкое применение в хлебобулочном производстве, требующем точного соблюдения режимов приготовления. К преимуществам конвектоматов также можно отнести:

  1. Сокращение времени приготовления блюд до 30% благодаря возможности регулирования уровней влажности и температуры.
  2. Равномерное пропекание продуктов.
  3. Возможность одновременного приготовления нескольких блюд без риска смешивания запахов и изменения вкусовых качеств.
  4. Отсутствие необходимости переворачивать и постоянно проверять готовность продуктов.
  5. Существенное снижение энергетических и трудовых затрат.

Конвекционные печи могут работать в трех режимах: конвекции (обработки пищи сухим горячим воздухом), обработки паром (температура которого достигает 100 градусов) и в комбинированном режиме. Первый режим является идеальным решением для приготовления блюд из мяса, птицы и рыбы, выпекания хлебобулочных изделий, разогрева готовой пищи и размораживания полуфабрикатов.

Рекомендации по установке времени и температуры выпечки в конвектомате

Выпекаемое изделие Температура (°С) Время (мин)
Сдобные булочки, плюшки 200 10-12
Слойки, слоеный пирог 150 18-20
Пироги, торты, пирожные 150 30-35
Кукурузный хлеб 180 18-20
Печенье 160 8-12
Лепешки, оладьи 180 12-15
Пирожки / Песочное печенье 200 8-10
Ватрушки с начинкой 160 25-30
Закрытый пирог с начинкой 180 35-40
Хлеб, рулеты, булочки 180 12-15
Каравай 160- 25-30

Второй режим подходит для варки, тушения и бланширования, а третий позволяет готовить пищу без использования жира и потери веса. В комбинированном режиме готовят вторые блюда. В некоторых моделях конвектоматов также реализованы функции смачивания для придания блеска хлебобулочным изделиям и регенерации для размораживания продукции. Чтобы конвекционная печь служила долго и исправно, нужно строго соблюдать правила ее эксплуатации, оговоренные производителем, а также обеспечивать оборудованию качественное и своевременное сервисное обслуживание (не менее одного раза в месяц; работы должен проводить сотрудник специализированного сервисного центра).
Основным технологическим приемом, используемым при работе с этим оборудованием, является его предварительный прогрев, который проводится в начале рабочего дня, а также после простоя, за время которого печь успевает остыть. Если прогрев не выполнить, то увеличивается время приготовления пищи, а продукт может получиться с пересушенными краями. Предварительный прогрев выполняется в течение 10-15 минут при температуре, которая на 30-40 градусов выше той температуры, при которой будет осуществляться приготовление пищи. Прогревание можно проводить перед закладыванием в печь полуфабрикатов или замороженных продуктов, а также при максимальной загрузке оборудования.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как утеплить дом снаружи пенопластом своими руками

Рекомендации по установке времени и температуры приготовления продуктов

Температура (°С) Продукт Количество Время (мин.)
200 Цыпленок

Источник: http://maresto.com.ua/articles/konvektsionnaya_pech_nyuansy_ispolzovaniya/

Конвекционная печь. Виды и устройство. Работа и особенности

Существует множество специального оборудования, которое создано для того, чтобы облегчить труд повара и ускорить приготовление пищи. Важным этапом развития оборудования для кухни стало изобретение универсального устройства, в котором сочетаются свойства шкафа для жарки и пароварки. Это устройство называется конвекционная печь.

Такая печь впервые была обнародована в Германии в 1976 году. С того времени конвекционные печи претерпели много изменений, начиная от простого оборудования с ручной подачей воды, до электронных микропроцессорных систем, которые полностью управляют приготовлением пищи.

На российском рынке такие печи имеют небольшую популярность. Они появились совсем недавно, но сразу получили положительную оценку специалистов. Многие рестораны и заведения общественного питания уже применяют в своей работе данный вид оборудования. Постоянно растет спрос на оборудование с управлением в автоматическом режиме. Печи стали обязательным оборудованием для качественного приготовления пищи.

Особенности

Конвекционные печи являются профессиональным оборудованием, в котором применяются разные совмещения конвекции и пара для того, чтобы произвести термообработку продуктов. Основным преимуществом подобных печей является легкость в использовании и экономия электроэнергии. Пароконвекционные печи могут осуществлять большинство операций, связанных с тепловой обработкой продуктов питания. При этом они заменяют разные виды бытового оборудования кухни.

Если их сравнить с обычными печами и другим термооборудованием, то конвекционные печи дают возможность снизить затраты электроэнергии и увеличить скорость приготовления пищи. Экономия энергии возникает из-за быстрого начала рабочего цикла, при отсутствии расхода энергии в перерывах между операциями.

Пища из конвекционной печи сохраняет витамины и другие микроэлементы, полезные для человека. Возможность загружать сразу несколько продуктов делает конвекционную печь очень удобной. Основным условием для этого является требование одинаковой температуры обработки всех загруженных продуктов. При таком процессе термообработки каждый продукт имеет свой собственный вкус и не смешивается со вкусами других продуктов.

За счет снижения затрат электроэнергии печь быстро окупается. Срок возврата вложенных в неё средств составит не больше двух лет. Срок службы таких печей составляет более 10 лет. В небольших заведениях общественного питания с небольшим количеством посетителей конвекционная печь дает существенную экономию за год. Чем больше посетителей, тем выше экономия.

Конвекционные печи разделяют на несколько видов по определенным критериям, которые оказывают влияние на их стоимость. Так, например, в зависимости от наличия системы увлажнения печи делятся:

  • С паровым увлажнением.
  • Без увлажнения.

Печь с увлажнением воздуха паром сочетается с выпечкой хлебобулочных изделий, так как не дает продукции стать сухой. Тесто быстрее подходит, не пересыхает, изделия становятся мягче и воздушнее, создавая аппетитный аромат. Опция увлажнения нужна для глазировки мучных изделий. Эта операция проводится в начале выпечки.

Отличной покупкой будет конвекционная печь на газе, которая может функционировать при подключении к газовой системе. Основным ее достоинством является малый расход электрической энергии. Для предприятий питания оптимальным вариантом является применение конвекционных печей для выпечки мелких кондитерских изделий.

По методу образования пара, печи разделяют на два вида:

  • Бойлерные, с парогенератором, встроенным в печь.
  • Инжекторные печи (пар создается прямым впрыском воды на нагревательный элемент).

Бойлерное образование пара наиболее популярно из-за своей точности и простоты. Это дает возможность сразу определить нужное количество пара, без разных расчетов объема воды.

Такие печи защищены от накипи с помощью специальных умягчителей, которые продлевают срок эксплуатации конвекционной печи. Через умягчители проходит вода перед тем, как образуется пар.

Недостатком бойлерной модели стала высокая стоимость. Чтобы уменьшить цену изделия, созданы инжекторные устройства, которые выполняют все функции бойлерных конвекционных печей, и заменяют их в работе.

В инжекторных печах пар создается сразу в рабочей камере при поступлении воды на нагретую поверхность нагревательного элемента. Иногда используют комбинированный режим работы печи, при котором количество пара регулируется в инжекторных печах так же, как и в бойлерных. По другим свойствам конвекционная печь инжекторного типа не уступает бойлерным. Инжекторные модели печей из-за сниженной стоимости чаще применяются для использования на предприятиях питания.

Кроме метода образования пара, печи делят на виды по вместимости и типу управления.

Печь с механическим управлением

Управление печью бывает электронным и механическим. В случае механического управления параметры задаются с помощью рукояток. Такие печи надежны и просты в управлении, но не имеют регулировки влажности в автоматическом режиме.

Автоматическое регулирование может выполняться тремя способами:

  • Влажность на одном фиксированном уровне. Такую настройку имеют недорогие модели устройств.
  • Регулировка ступенчатого вида, с шагом 5%. Такие печи имеют более высокую стоимость, но достигают лучших результатов.
  • Контроль в автоматическом режиме электронными датчиками.

Существуют печи с возможностью программирования процесса приготовления, облегчая задачи повара.

Вместимость печей измеряется в числе емкостей для продуктов, которые вмещаются в камеру печи. По этому фактору печи делятся на три группы:

  • Малые печи, до 6 емкостей.
  • Средние печи, до 12 емкостей.
  • Большие печи, до 20 емкостей.

Конвекционная печь значительно облегчает работу повара, обладает многими достоинствами по сравнению с обычными методами приготовления продуктов.

Конструкции печей постоянно совершенствуются, так как развивается робототехника и технологии микропроцессоров. Это расширяет количество функций оборудования и автоматизирует работу.

Первые образцы конвекционных печей изготавливались с тремя режимами работы:

  • Конвекция.
  • Комбинированный режим.
  • Пар.

При комбинированном режиме предусмотрено одновременное применение горячего воздуха и пара.

В новых моделях печей заложено дополнительно к имеющимся режимам, еще три функции:

  • Пар низкой температуры.
  • Форсированный пар.
  • Регенерация (разогрев).

Технологии производства печей постоянно прогрессируют, наделяя печи все новыми возможностями и функциями. Для быстрого образования хрустящей корочки применяют функцию «быстрый вывод пара». Для приготовления тортов имеется опция работы с низкой скоростью вентилятора.

Имеется также конвекционная печь с фритированием и грилированием, которые позволяют быстро приготовить блюда «картошка фри», «курица гриль». Такие функции печи делают ее наиболее востребованной на кухне профессионалов.

Как выбрать конвекционную печь

При подборе печи для бизнеса или дома оптимальным вариантом будет обращение к профессионалам, так как самому вряд ли получится проверить оборудование на соответствие нормам и стандартам.

Кроме финансовых затрат нужно обратить внимание на имеющиеся функции, сопоставить их с вашими потребностями и объемами работы. Нет необходимости платить больше денег за функции, которые вы не будете применять.

Дверцы печи играют важную роль. В них применяется двойное стекло с воздушным промежутком. Это дает возможность создать естественную циркуляцию воздуха в этом промежутке для охлаждения наружного стекла, а также уменьшает потери тепла и дает возможность наблюдения за процессом приготовления.

Также обращают внимание на расположение сервисных центров, условия гарантии, мощность печи, рабочую температуру, производительность, габаритные размеры.

Хорошая конвекционная печь имеет такие данные:

  • Равномерная выпечка, а не сушка.
  • Красивое оформление.
  • Высококачественные материалы.
  • Удобство при обслуживании и гигиенической обработке.
  • Удобное и Наличие вспомогательного оборудования (шкафы для расстаивания теста, подставки, вытяжки и т.д.).

Конвекционные печи Gemlux для домашней кухни: совершенство во всех отношениях

По сравнению с другими печами для приготовления пищи конвекционные печи относительно молоды – им не исполнилось еще и 80 лет. Первая печь такого типа появилась во время Второй Мировой Войны в США. Компания Maxson Food Industries Inc.

, получившая подряд на поставку замороженного порционного бортового питания для воинских подразделений, которые вылетали через океан в Европу, столкнулась с серьезной проблемой.

Питание необходимо было разогревать непосредственно перед подачей, однако промышленные печи для этой цели не годились – их не брали на борт из-за весовых ограничений. Для выхода из положения владелец компании Уильям Л.

Максон предложил использовать небольшую, легкую (весом всего 15 кг) настольную печь с вентилятором, которая разогревала 6 порций бортового питания за 15 минут, то есть втрое быстрее, чем обычная печь. Очень скоро конвектоматы стали незаменимым оборудованием на профессиональной кухне, а в 1967 году были выпущены первые печи со встроенными вентиляторами для дома.

Что такое конвекция?

Принцип действия конвекционной печи основан на явлении конвекции. Возможно, вы помните из школьного курса физики, что конвекция – это вид теплообмена в жидких и газообразных средах, возникающий из-за разницы температур.

Так, например, в помещении со включенным отоплением воздух, контактирующий с отопительными приборами, расширяется и поднимается вверх, а более плотный холодный – опускается вниз.

В результате циркуляции воздушных потоков температура в помещении постепенно выравнивается и повышается.

Это так называемая естественная конвекция, которая имеет место в том числе и в обычной духовке, оснащенной нагревательным элементом. В конвекционной же печи встроенный вентилятор создает принудительную конвекцию горячего воздуха, за счет которой нагрев становится гораздо более равномерным и быстрым. Поэтому рецепты, созданные для традиционной статической духовки, адаптируются к конвектомату путем уменьшения времени приготовления примерно на 25% и снижения температуры в камере на 10-15оС.

Конвекционная печь vs обычная духовка

Все ли блюда одинаково хорошо готовятся в конвектомате? К сожалению, нет. Дело в том, что в статической духовке воздух движется медленно и постепенно становится более влажным за счет испарения влаги с поверхности продукта. В конвекционной печи воздух интенсивно обдувает продукт и выходит наружу через вентиляционные отверстия, унося влагу с собой, поэтому атмосфера в камере становится гораздо более сухой.

Конвектоматы очень хороши для жарки и запекания мяса и овощей (на поверхности быстро образуется хрустящая корочка, а внутри они остаются мягкими и сочными), для выпечки сухого печенья, изделий из слоеного теста и других продуктов, которые не боятся сухой среды. В то же время хлеб и выпечка из теста с высоким содержанием жира (бисквит, фунтовый кекс и т.п.) гораздо лучше получаются в обычной духовке или жарочном шкафу.

Преимущества конвекционных печей Gemlux

Мини-печи с конвекцией Gemlux – это современное оборудование для домашней кухни. В нашем ассортименте представлены печи с объемом камеры от 26 до 65 литров, так что подобрать себе надежного кухонного помощника смогут владельцы как малогабаритных, так и просторных квартир и загородных домов. Все модели имеют корпус из нержавеющей стали и благодаря современному дизайну прекрасно вписываются в любой интерьер.

При разработке конвекционных печей Gemlux были учтены плюсы и минусы конвектоматов и обычных духовок. Наши печи представляют собой универсальные устройства, которые могут работать как в режиме конвекции, так и в режиме традиционной статической духовки. В дополнение к этому все они оснащены роторным грилем. Таким образом, с конвектоматом Gemlux вы уверенно подберете идеальный режим приготовления для любого блюда.

В линейке конвекционных печей Gemlux представлены как простейшие устройства с электромеханическим управлением (модель GL-OR-1838MN), так и более сложные модели с электронным управлением. В памяти таких устройств хранятся программы приготовления наиболее популярных блюд, которыми легко может воспользоваться даже начинающий домашний кулинар. А продвинутые пользователи всегда имеют возможность задать свой собственный режим работы.

Отдельного упоминания заслуживают конвекционные печи Gemlux GL-OR-1838, GL-OR-1845 и GL-OR-2265. Это настоящие шедевры кухонной техники, конструкция которых продумана до мелочей.

Верхний и нижний нагревательные элементы печей имеют М-образную форму, которая, по сравнению с прямыми ТЭНами, увеличивает площадь нагрева на 37% и способствует более быстрому и равномерному распределению тепла.

Особый ромбовидный («алмазный») рельеф верхней и задней панелей камеры отражает тепло и повышает эффективность нагрева на 30%.

Нельзя не отметить отличительные особенности органов управления этих конвектоматов. Разработчики сумели совместить вращающиеся ручки, характерные для электромеханического оборудования, с ЖК-дисплеями, являющимися неотъемлемой частью электронной техники.

Результат их трудов – несомненное удобство пользователя, высокая (±3оС) точность регулировки температуры и оригинальный, запоминающийся внешний вид оборудования.

Кстати, скоро в продажу поступят конвекционные печи Gemlux GL-OR-1838LUX и GL-OR-2045LUX, которые являются полными аналогами моделей GL-OR-1838 и GL-OR-1845 и отличаются от них более изысканным дизайном ручек панели управления.

Как говорится, нет предела совершенству. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://gemlux.ru/household-appliances/about-gemlux/articles/konvektsionnye_pechi_gemlux_dlya_domashney_kukhni_sovershenstvo_vo_vsekh_otnosheniyakh/

Что такое конвекционная печь – принцип работы, конструкция

:

Рынок бытовой техники не так давно обогатился еще одной разновидностью духового шкафа – конвекционной печью. Новинка быстро завоевала большую популярность, постепенно вытесняя с верхних позиций рейтинга традиционные духовки.

Особенности конструкции конвекционной печи

Чтобы понять, что такое инжекторная печь, нужно внимательно изучить ее конструкцию. Она включает в себя корпус, нагревательный элемент и внутренний вентилятор. Для изготовления корпуса прибора используется жаропрочная сталь высокого качества.

ТЭН непрерывно проходит по всему периметру камеры, вплотную к ее внутренним стенкам. Благодаря вентилятору нагревательные элементы направленно обдуваются воздушными потоками. Габаритные печи обычно оснащаются несколькими вентиляторами.

Специфика управления

Пульт управление может иметь следующую конструкцию:

  • Электромеханическая. Состоит из нескольких поворотных регуляторов.
  • Кнопочная.
  • Сенсорная.

Для регулировки температуры нагрева может использоваться ручная настройка и автоматика. ЖК-дисплей выводит информацию о том, как работает конвекционная печь, отображая выбранный режим, рабочую температуру и продолжительность готовки пищи.

Разновидности

Конвекционные печи бывают бытовыми и промышленными:

  1. Бытовые. Предназначены для эксплуатации в домашних условиях. Приборы данного типа примерно в 1,5-2 раза больше привычных микроволновых печей. Средний объем бытовой модели – 25 литров, что позволяет поместиться внутри 2-4 противням.
  2. Промышленные. Такими приборами оснащаются кондитерские, кафе, бары, рестораны и т.п. Они очень удобны для приготовления пирогов, тортов, пиццы, сладких изделий и прочей выпечки. Размеры и масса подобных приборов весьма внушительны. Средняя вместительность промышленной конвекционной печи – 50 литров.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать теплые полы в квартире

Для всех моделей характерно высокое качество приготовления пищи, чему способствует тот факт, что высокие температуры воздействуют на нее непрямым образом. Как результат, все блюда получаются очень привлекательными, сохраняя все витамины и полезные вещества.

Особенности циркуляции воздуха

Наличие вентилятора позволяет горячему воздуху обдувать готовящееся блюдо со всех сторон, оберегая его от пригорания. Кроме этого, значительно убыстряется время приготовления пищи, что позволяет экономить на электроэнергии. Чтобы компенсировать излишнее пересушивание воздуха в печки нагревательным элементом, изготовители поместили внутрь нее специальный увлажнитель.

Он состоит из специального резервуара и впрыскивателя: вода заливается в емкость перед началом готовки пищи, а затем впрыскивается небольшими порциями на лопасти вентилятора или на поверхность ТЭНа. Благодаря вентилятору вода распыляется по камере, после чего нагреватель превращает ее в пар. Как результат, блюда не теряют свою сочность и не оседают.

Для регулировки влажности внутри печи используются три способа:

  1. Механический. Наиболее простой вариант, как готовить конвекционной печью в ручном режиме: впрыскивание жидкости здесь происходит после нажатия определенной кнопки.
  2. Автоматический. В этом случае прибор сам регулирует внутреннюю влажность, уровень которой зависит от выбранной программы и температуры.
  3. Интуитивный. Применяется в самых последних разработках, которые специально для этого оснащаются датчиками влажности воздуха. Информация от них поступает на встроенный мини-компьютер, который сам принимает решение о необходимости дополнительного увлажнения. Подобные приборы работают практически без участия человека.

Стеклянная дверь

Это позволяет осуществлять визуальный контроль за готовкой блюда, не останавливая и не открывая печку. Таким образом риск ожогов для повара сведен к минимуму. Конвекционные печи обычно комплектуются двухслойными стеклами с автономной системой обдува и охлаждения.

Сферы применения

Персонал современных ресторанов и кафе практически не мыслит себя без конвекционных печей. Это объясняется высокой скоростью приготовления блюд, при сохранении их привлекательности. Значительная вместительность промышленных моделей дает возможность за один раз готовить много еды, используя стабильный температурный режим. Выпечка получается пышной и вкусной: она способна сохранять свою свежесть длительное время.

Разработчики в каждую новую модель вкладывают все больше полезных функций. Очень удобен режим отложенного старта, позволяющий включать прибор с запланированным запозданием. В спящем режиме минимальная температура сохраняется не остывающим ТЭНом. Благодаря звуковым сигналам происходит оповещение о завершении процесса готовки. Перед тем, как выбрать конвекционную печь, рекомендуется уточнить ее функциональные возможности.

Хорошая альтернатива

Аэрогриль нередко называют уменьшенной версией конвекционной печи: чаще всего этот прибор можно встретить в бытовом исполнении.

В состав его конструкции входит подставка из пластика, оснащенная внутренним нагревателем, стеклянная колба (с характерным верхним расширением) и пульт управления.

Для установки блюд можно применять один или несколько уровней вдоль стеклянной колбы: ее прозрачная поверхность дает возможность визуально контролировать процесс готовки. Внутри аэрогриля имеется уже знакомый вентилятор, обдувающий готовящиеся блюда.

Некоторые модели аэрогриля имеют другую конструкцию, предполагающую размещение ТЭНа и вентилятора на поверхности крышки. Увлажнители воздуха здесь также могут иметь автоматический или механический принцип действия. Автоматические системы состоят из узких трубок на дне прибора, в районе нагревательного элемента. Когда воздух в камере сильно пересыхает, емкость сама начинает испарять воду, наполняя паром всю внутреннюю камеру.

Источник: https://teplospec.com/pechi-kaminy/chto-takoe-konvektsionnaya-pech-printsip-raboty-konstruktsiya.html

Конвекционные печи — что это за чудо устройство?

Данное устройство покупают и используют на кухне ресторана, в хлебопекарных и кондитерских цехах. Это очень удобное и полезное устройство.

Данное устройство покупают и используют на кухне ресторана, в хлебопекарных и кондитерских цехах. Это очень удобное и полезное устройство.

Если Вы планируете открывать ресторан или просто обновляете оборудование для ресторана, то конвекционная печь должна быть обязательным элементом в этом списке.

Какие плюсы Вы получите? Повар, который будет использовать данное устройство сможет выпекать, тушить, запекать и обжаривать продукт используя только лишь данное устройство —  конвекционная печь. То есть Вы экономите приобретая данное оборудование для ресторанов.

Преимущества использования конвекционных печей

Ниже, будут приведены факты, которые показывают плюсы использования конвекционных печей. Скорость приготовления продукта, а впоследствии и блюда сокращается на 30%. Продукт готовится равномерно. Благодаря вместимости нескольких гастроемкостей внутри рабочей камеры печи. При этом вкус а запах не будут перемешиваться. Так как это профессиональное оборудование для ресторанов, то производили изготавливают данные устройства в соответствии со всеми необходимыми нормами.

Переворачивать продукт нет необходимости. Конвекционная печь оснащена дверцей со стеклом, каленное термостойкое. Через него виден весь процесс приготовления продукта или блюда.Конвекционные печи — режимы работы. Данное оборудование для ресторанов использует три режима для качественной и полноценной работы. Первый режим — режим конвекции.

В этом режиме работы продукт готовится обдуваясь горячим сухим кислородом. Тут температурный режим может достигать + 300 градусов Цельсия. Второй режим — это обработка готовящегося продукта горячим паром. В данном случае температура может достигать + 100 градусов Цельсия. И третий режим работы — это смешанный или комбинированный режим работы.

То есть продукт готовится используя конвекцию и пар или увлажнение паром.

Для того чтобы конвекционная печь служила долго, следует эксплуатировать ее правильно

Существуют такие рекомендации.

  • Перед тем как использовать конвекционную печь включите ее и прогрейте. Процесс прогревания занимает максимум пятнадцать минут. В момент разогрева установите температуру на 40 градусов больше нежели Вы будете использовать при приготовлении продукта. Если этого не сделать, то время приготовления продукта или блюда может увеличится. 
  • В момент приготовления продукта поместите его на гастроемкость, а уже ее поместите в центр конвекционной печи. Далее. располагайте гастроемкости симметрично от центра печи. Чем больше продуктов Вы хотите готовить продуктов тем больше времени потребуется чтобы их приготовить.
  • Когда данное оборудование для ресторанов просто простаивает, то рекомендуется держать дверцы всегда закрытыми.
  • При мытье печи используйте только рекомендуемые моющие средства. Не используйте сомнительные и дешевые моющие средства.

Если выполнять все эти не значительные требования, то конвекционная печь будет служить достаточно долго и эффективно. Так же для рекомендации можно сказать, что компания продавец должна предоставить качественное сервисное обслуживание. И если такое есть. То не отказывайтесь ни в коем случае.

Источник: https://www.factruz.ru/domishko/konvekcionnye-pechi---chto-eto-za-chudo-ustroystvo-.htm

Типы конвекционных печей

Все конвекционные печи необходимо классифицировать по следующим параметрам:

  • по типу управления;
  • по способу образования пара (если в печи предусматривается наличие функции парообразования, но стоит отметить, что все современные печи не обходятся без этой функции для приготовления превосходных по своим вкусовым качествам блюд).

По типу управления конвекционные печи делятся на следующие типы: механические; электромеханические; электронные (или сенсорные).

По технологии образования пара конвекционные печи бывают:

  • инжекционные (впрыск воды непосредственно на ТЭНы);
  • бойлерные (с встроенным парогенератором).

По вместимости (количеству уровней в рабочей камере):

  • небольшие (от 2 до 6 уровней);
  • средние (от 6 до 12 уровней);
  • большие (от 12 до 20 уровней).

Каждый из этих параметров влияет на конечную стоимость изделий. В следующей статье рассмотрим более подробно каждый из этих параметров.

Типы конвекционных печей в зависимости от способа управления

Главной системой управления всеми процессами, происходящими в конвекционной печи, является панель управления, которая может быть, как было указано ранее, механической, электромеханической или сенсорной. В зависимости от производителей, конвекционные печи могут отличаться друг от друга дизайном панели управления. Именно это отличие и обуславливает такой широкий разброс цен на оборудование разных фирм-производителей.

Механические панели управления – самый простой и дешевый, но, вместе с тем, самый надежный тип управления, его не так часто встретишь в современных конвекционных печах. Их отличительной чертой является ограниченный набор выполняемых функций печью. Имеется и положительная сторона: простота в эксплуатации даже не обученным специально для этого персоналом.

В электромеханических панелях управления очень грамотно сочетаются механические кнопки, рычаги и поворотники вместе с сенсорными кнопками, а также дополнительными индикаторами, сигнализирующими об уровне влажности в рабочей камере, температуре, времени приготовления. Сочетание этих двух типов управления расширяет количество функций печи, но, тем не менее, сохраняет простоту в управлении. В своем роде – это равновесие между консервативно настроенными поварами и требованиями современных реалий.

Сенсорный тип управления с индикацией всех необходимых параметров на дисплее является на сегодняшний день эволюцией достижений инженеров в этой области. На первый взгляд интерфейс панели может показаться излишне сложным и даже перегруженным.

Любой повар, даже самый консервативный, сможет с легкостью адаптироваться и привыкнуть к весьма удобной сенсорной (или в некоторой литературе можно встретить название «электронная») панели, что, в свою очередь, максимально упрощает работу с конвекционной печью.

Работу печи можно контролировать практически с любого места на кухне благодаря яркой цветовой индикации. Многих поваров, которые только начинают работать на профессиональном оборудовании для столовых, производственных цехов, не владеющих английским языком, приводит в замешательство англоязычная панель управления.

По этой причине некоторые западные изготовители переводят интерфейс на русский язык. В свою очередь отечественные производители конвекционных печей проводят противоположную работу – переводят интерфейс на английский язык, тем самым увеличивая продажи за границу.

В любом случае, после нескольких использований, повар запоминает и интуитивно понимает, какую комбинацию кнопок следует нажать, для получения желаемого результата.

Типы печей в зависимости от способа парообразования

Если конвекционная печь оснащается функцией пароувлажнения, то следует понимать, что в зависимости от способа образования пара конвекционные печи делятся на инжекторные и бойлерные.

В инжекторных конвекционных печах пар образуется по такому принципу: через форсунку в рабочую камеру на вентилятор подается некоторое количество воды. При помощи вентилятора она распыляется на ТЭНы, где происходит испарение. Таким образом температура пара в конвекционных печах такого типа всегда равна 100 С, этот параметр не может быть изменен.

В конвекционных печах бойлерного типа за образование пара отвечает бойлер (парогенератор), который вырабатывает пар заданной температуры. В конвекционных печах такого типа можно готовить блюда при температуре пара в 50 С, что обеспечивает более деликатную обработку особо нежных продуктов.

Типы конвекционных печей в зависимости от габаритных размеров

В качестве оценки этого критерия берется количество гастроемкостей (или противней), которые могут поместиться в объем рабочей камеры. Противни (как и гастроемкости) изготавливаются исключительно из пищевой нержавеющей стали и применяются для приготовления в них и хранения различных блюд. Гастроемкости имеют стандартные габаритные размеры и подходят ко всем видам как теплового, так и холодильного оборудования, вне зависимости от производителя.

Чаще всего в применении можно встретить гастроемкости формата CN 1/1 (габаритные размеры их составляют 530х325 мм) и CN 2/1 (габаритные размеры их равны 530х650 мм). Встречаются в обиходе также перфорированные противни, имеющие множественные отверстия на дне для слива образующейся в процессе приготовления некоторых гастрономических блюд жидкостей.

Для установки гастроемокстей в рабочую камеру имеются специальные направляющие. Небольшие конвекционные печи рассчитаны до 6 гастроемкостей, средние могут вмещать в себя до 12 гастроемкостей, большие конвекционные печи рассчитаны до 20 гастроемкостей. Для облегчения обслуживания в большинстве конвекционных печей направляющие съемные.

Рекомендуем ознакомиться:

Конвекционные печи и диетическое питание — часть 1

Конвекционные печи и диетическое питание — часть 2

Правила эксплуатации конвекционных печей

Источник: https://hotmax.com.ua/novosti/tipyi_konvekczionnyix_pechej.html

Советы по выбору и эксплуатации конвекционных печей

Конвекционные печи в настоящее время широко применяются в быту и на предприятиях общественного питания, поскольку позволяют за счет дополнительного повышения температуры значительно экономить расходуемую энергию.

Печь состоит из корпуса, нагревающих элементов и системы управления, при этом в некоторых моделях предусмотрено наличие дополнительного оборудования, улучшающее условия приготовления пищи.

В качестве нагревательных элементов в печи могут применяться различные устройства, использующие все виды топлива, но в основном распространены конструкции, топливом для которых служит природный газ или электроэнергия.

Нагрев печи осуществляется газовыми форсунками или электрическими тэнами, расположенными по всей площади печи.

Кстати в прошлый раз мы говорили о том как кладутся печи голландки и шведки своими руками.

Принцип работы

Теплый воздух образуется в корпусе печи, при помощи нагревательных элементов. Во время включения комплекта высокоскоростных вентиляторов воздух активно перемешивается и формирует стабильные потоки, полностью огибающие приготавливаемую пищу.

Пароувлажнение

Отдельно следует осветить вопрос применения пароувлажнительных устройств для печей, которые значительно повышают их эксплуатационные свойства.

Принцип конвекции, используемый в этих печах, дает возможность дополнительного подъема температуры, что ведет к увеличению скорости приготовления, т.е. тем самым происходит экономия энергии.

В результате работы нагревательных элементов воздух внутри печи сильно высушивается, что усложняет приготовление целого ряда блюд, понижая их вкусовые качества. Для устранения этого неудобства печи некоторых моделей, особенно это касается промышленных образцов, оснащается пароувлажнителями различных конструкций.

Основной принцип работы этого устройства заключается в нормированной подаче распыленной воды на лопасти вентилятора, который в свою очередь создает мгновенно испаряющийся водяной туман. При испарении тумана в печи растет влажность воздуха, что благоприятно влияет на вкусовые качества множества блюд.

Следует отметить, что осуществлять контроль влажности в нагревательной полости печи довольно сложно с технической точки зрения, поэтому

  • обычные печи комплектуются ручным устройством подачи пара, управляемым с помощью кнопки на панели;
  • более сложные модели печей используют устройства, которые эмпирически определяют время и объем подачи воды, исходя из заданной температуры;
  • самые сложные агрегаты укомплектованы специальным измерительным оборудованием, которое в сочетании с пароувлажнителем довольно эффективно поддерживает заданную влажность в печах.
  • Мощность промышленных печей колеблется в пределах 8-55 кВт. А количество противней может доходить до 25.

  • Многие хозяйки уже успели познакомиться с неоспоримыми преимуществами и оценить ее положительные функции. Конвекционные печки позволяют готовить несколько блюд одновременно при одинаковой температуре. Такой подход дает возможность вдвое снижать время приготовления. Еще одна особенность, такой печи — это возможность равномерного приготовления блюда со всех сторон, обеспечивая правильный температурный режим. Мощность печи, предназначенной для бытового применения, обычно составляет 1,5 — 6 кВт в зависимости от объема и рассчитана на 2-4 противня.
  • Промышленные образцы таких печей широко применяется в кафе и ресторанах для приготовления разнообразных блюд. Промышленная конвекционная печь – это технически сложный и мощный агрегат, обычно оснащенный несколькими вентиляторами для создания стабильного потока воздуха.Некоторые модели позволяют контролировать не только температуру и влажность, но и количество потребляемой энергии.

Возможности управления

Процесс управления печью осуществляется двумя основными способами:

  • Электромеханическим — при помощи поворотных ручек;
  • Электронным — на сенсорной панели.
  • Как аналоговый, так и цифровой способ управления имеет свои плюсы и минусы. Аналоговый метод более надежен, зато цифровой — прогрессивнее и позволяет добиваться более гибкого управления печью.
  • Конвекционная печка подразумевает свободное управление всеми тэнами и вентиляторами, входящими в ее комплектацию, то есть они могут быть задействованы в любой последовательности и количестве.
  • Внутренняя рабочая часть печей в зависимости от объема обычно освещается одной или несколькими лампами.
  • Контроль за продуктами, приготовляемыми в печи, осуществляется без открывания дверцы, через термостойкое двойное стекло.
  • Особенности конструкции и постоянное вентилирование дверцы предотвращает ее нагрев до критических температур и травмирование персонала.

  • Также современная печь комплектуется набором датчиков для контроля за основными процессами, системой аварийного отключения и таймером.
  • Печь, работающая в цифровом режиме, позволяет программировать приготовление основных блюд. Что значительно упрощает пользование такой печью в рабочих условиях.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой кирпич нужен для печки

Основное применение

Такая печь нашла широкое применение в кондитерском и хлебобулочном производстве, где требуется четкое соблюдение режимов приготовления. Также такие печи кроме приготовления пищи успешно используется при разморозке, значительно экономя электроэнергию.

Некоторые печи оснащаются вентиляторами реверсивного типа, позволяющими быстро охлаждать рабочий объем, такие же вентиляторы когда то ставили на электрические котлы отопления. Такие печи в последнее время стали неотъемлемым оборудованием кондитерских и пиццерий. Применение такой печи в пиццерии особенно оправданно, поскольку она позволяет готовить одновременно большое количество изделий.

Конвекционное оборудование намного сокращает время приготовления с соблюдением оптимальных режимов нагрева. Она дает возможность поварам проявить весь свой талант, опираясь на мощную и надежную технику. Эксплуатация печи должна проводиться в четком соответствии с рекомендациями производителя. Такая печь является уникальным изделием, позволяющим выполнять множество функций, при этом экономя энергию.

Печи компании UNOX

Ярким представителем подобного оборудования являются конвекционные печи UNOX, производимые итальянскими специалистами. Основным направлением работы этой компании является производство печей для хлебопекарных и кондитерских предприятий.

Подобное оборудование помогает реализовывать самые сложные кулинарные проекты и решать непростые задачи.

Печи UNOX позволяют в полной мере контролировать и направлять все процессы разогрева рабочего объема, подачи пара и воздуха, что дает возможность точного соблюдения технологии приготовления самых сложных блюд.

Выбор мини печи

Моделей в продаже необычайно много. Различных форм, разных объемов (от 8,5л и выше) и мощностей. С увеличением объема, будет увеличиваться и размер печи. Большим спросом пользуются модели средних размеров (объем 12.5л-28л). Если семья большая лучше выбрать большие по объему изделия, а если надо будет готовить максимум на два человека, то достаточно будет купить небольшую, но многофункциональную мини печь.

Чтобы товар долго служил вам, он должен быть стойким к высоким температурам, очистителям и царапинам. Есть и такие модели печей, где можно одновременно готовить разные блюда. Такая печь оборудуется специальным вентилятором, который не смешивает потоки. Имеются в продаже даже изделия с функциями размораживания продуктов. Конвекционное оборудование стало в последнее время активно пользоваться спросом в России.

Одним словом, каждый может выбрать себе необходимую модель.

Источник: http://nashkotel.ru/konvekcionnye-pechi.html

Конвекционные печи — что же это такое: описание, преимущества и применение

В настоящее время на рынке бытовой техники имеется много аналогов жаровых шкафов и различных духовок для качественного приготовления пищи. Но в последнее время всё большую популярность набирают конвекционные печи.

Конвекционная печь состоит из корпуса, нагревательного элемента (тэна) и встроенных в него вентиляторов. Корпус изготавливается из жаропрочного, высококачественного металла. Нагревательный элемент расположен внутри, почти вплотную к её стенкам, и является непрерывным по всему периметру. Вентиляторы же нужны для направленной циркуляции воздуха внутри агрегата. Их может быть несколько, в зависимости от размеров печи. Вместимость определяется тем же.

Управление печью

Управление может быть электромеханическим – некоторое количество поворотных механизмов. А может быть электрическим, кнопочным или сенсорным.

Регуляция температуры может быть как автоматической (в соответствии с выбранной программой), так и ручной, что позволит самостоятельно выбрать необходимую на свой взгляд температуру и время приготовления.

Информация о выбранной программе, температуре внутри печи и увлажнённости воздуха (у моделей нового поколения) отображается на ЖК-дисплее.

Конвекционные печи по месту использования делятся на бытовые и промышленные.

  • Бытовые чаще покупаются хозяйками, любящими готовить вкусную и полезную пищу. Размеры их в 1,5-2 раза превышают размер микроволновой печи. Вместимость будет около 25л. В такую печь поместится 2-4 противня средних размеров.
  • Промышленные модели используются в кондитерских, в кафе и ресторанах. В них очень удобно готовить выпечку, пиццы и сладкие изделия. Они имеют огромные размеры и массу, а вместимость может достигать 500л.

Теперь поговорим о плюсах. Как уже говорилось – это высокое качество приготовленной пищи. Благодаря непрямому воздействию высоких температур блюда сохраняют привлекательный вид и весь витаминный комплекс.

Циркуляция воздуха тоже играет важную роль. Благодаря вентиляторам горячий воздух будет охватывать блюдо и выпечку со всех сторон, предотвращая пригорание. А как же быть с влажностью воздуха? Нагревательный элемент сильно сушит воздух внутри камеры, следовательно, блюдо не будет сочным, а выпечка и вовсе «сдуется». Этот факт не радует.

Производители конвекционных печей позаботились и об этом. Есть функция увлажнения воздуха. Вода наливается в специальный резервуар, и печь впрыскивает небольшое её количество либо на вентилятор, либо на нагревательный элемент. Вентилятор распылит жидкость по камере, а нагревательный элемент преобразует её в пар и увлажнит блюдо.

Регуляция влажности может осуществляться тремя способами:

  • Первый способ и самый простой – механический. Повар сам должен нажимать на кнопку для увлажнения воздуха в печи. С каждым нажатием будет производиться впрыск воды.
  • Второй способ – автоматический. Печь будет увлажнять воздух в зависимости от выбранной программы и температуры выпечки.
  • Третий способ – интуитивный. Присущ только моделям нового поколения. Заключается в наличии датчиков увлажнённости воздуха и системе самостоятельной её регуляции. Повару не придётся постоянно следить за блюдом.

Ещё одним важным плюсом является огромное стекло в дверце. Оно не только позволит без открывания дверцы следить за блюдом, но и защитит хозяйку или персонал поваров от ожогов. Стёкла в таких печах, как правило двухслойные и имеют собственный вентилятор для обдува и охлаждения.

Ещё одна приятная мелочь – время приготовления. Благодаря направленным потокам воздуха и нагревательному элементу, образующему замкнутую камеру, процесс приготовления будет куда быстрее, чем в обычных духовках. А если быстрее, значит, меньшее количество электроэнергии будет потрачено.

Хозяйки также замечают, что температуру в таких печах следует устанавливать на 15-20 градусов ниже, чем указано в рецепте.

Применение

Конвекционные печи нашли своё место в кафе, ресторанах и пиццериях. Блюда готовятся гораздо быстрее и сохраняют привлекательный для покупателя вид, а из-за большой вместительности промышленных печей, есть возможность готовить сразу большое количество блюд при одной температуре.

Выпекание в таких печах хлебобулочных изделий тоже очень выгодно, выпечка будет пышное и не потеряет свежести долгое время. У конвекционных печей в последнее время появляется всё больше функции для удобного пользования. Например, отложенный старт, если запустить приготовления нужно несколько позже. Спящий режим, что означает поддержание минимальной температуры без остывания тэна. Ну и, конечно, звуковой сигнал, сообщающий о завершении процесса приготовления.

Аэрогриль — альтернатива

Чем отличается аэрогриль от конвекционной печи? Разница не так у же и велика, но всё-таки стоит прояснить некоторые моменты. Аэроглиль является уменьшенным аналогом конвекционной печи, и подходит больше для домашнего использования.

Состоит аэрогриль из пластиковой подставки, со встроенным нагревательным элементов, стеклянной колбы, слегка расширяющейся вверху и крышки с ручкой, встроенным вентилятором и блоком управления. Блюда располагаются на одном или нескольких уровнях по ходу стеклянной колбы, через которую, кстати, можно наблюдать процесс приготовления пищи. Встроенный в крышку вентилятор выполняет всю ту же функцию – циркуляцию воздуха внутри. Но встречается и иное расположение обязательных элементов.

В некоторых аэрогрилях и тэн, и вентилятор находятся в крышке. Увлажнение воздуха в аэрогрилях производится как собственноручно поваром, так и автоматически. При автоматическом увлажнении воздуха жидкость должна находиться в узком канале на дне аэрогриля, вокруг нагревательного элемента. При сильном падении влажности, вода из резервуара сама начнёт испаряться и циркулировать паром по внутреннему объёму. Стоит заметить, что аэрогрили используются только в бытовой сфере.

Можно сказать, что аэрогриль – маленький и домашний аналог обычной конвекционной печи. Благодаря малым размерам она найдёт место на любой кухне, а благодаря различному дизайну, каждая хозяйка найдёт свой аэрогриль!

Источник: https://kotel.guru/pechi/konvektornye/konvekcionnye-pechi-chto-zhe-eto-takoe.html

Конвекционные печи – вкусная выпечка каждый день

Конвекционная печь обеспечивает приготовление вкусной и ароматной выпечки, и является незаменимым помощником кондитера в кафе, ресторане, супермаркете и на хлебобулочном комбинате. Об этом оборудовании пойдет речь в статье.

Конвекционные печи (конвектоматы) предназначены для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Их используют в различных заведениях общественного питания: в ресторанах, кафе, точках фаст-фуда, пекарнях и др.

Главное достоинство такого оборудования заключается в том, что благодаря особому распределению потоков горячего воздуха внутри камеры, обеспечивается поддержание одинаковой температуры во всех частях приготовляемого продукта. Это по достоинству оценено миллионами пекарей, которые знают, что в обычной печи одна часть теста может зарумяниться, а другая – опасть. В конвекционной печи такого не происходит.  

Конвекционные печи предназначены для производства хлебобулочных изделий, а пароконвектоматы – для приготовления хлебобулочных и гастрономических. Благодаря циркуляции сухого горячего воздуха внутри рабочей камеры, конвектоматы обеспечивают образование хрустящей корочки на выпечке и не требуют использования большого количества жира. В пароконвекционных печах происходит парообразование, необходимое для качественного приготовления горячих блюд. Отличаются эти два вида оборудования и ценой: пароконвектоматы стоят на порядок дороже конвекционных печей.    

Для нагрева воздуха в конвекционных печах используются специальные ТЭНы, а распределение горячих потоков внутри камеры обеспечивают специальные вентиляторы. Для регулирования температуры и времени приготовления предназначены специальные кнопки.

Некоторые модели оснащаются функцией впрыскивания воды, которая обеспечивает получение блестящей и хрустящей корочки при выпечке хлеба. Конвектоматы бывают электрическими, а также работающими на жидком или газообразном топливе. По особенностям конструкции они подразделяются на подовые, тупиковые, конвейерные, стеллажные и ротационные. Конвекция может быть естественной, вызванной неоднородностью среды, и принудительной.

Преимущества конвектоматов

Большинство современных конвекционных печей поддерживает температуру в пределах 50-300 градусов Цельсия. Эффективное и быстрое нагревание камеры обеспечивает экономию электроэнергии, приготовление пищи в максимально короткие сроки и сохранение полезных свойств продуктов. В большинстве моделей конвектоматов есть функция регулировки влажности и температуры в рабочей камере.

Оператор может программировать различные схемы приготовления блюд, изменять длительность нагрева и запоминать понравившиеся режимы работы машины.

Конвекционная печь предназначена для выпекания хлеба, булочек или пирогов, и приготовления овощных, рыбных и мясных блюд. Вся готовая продукция отличается высокими вкусовыми качествами.

В крупногабаритных конвектоматах можно устанавливать до десяти стандартных противней, что существенно сокращает время приготовления блюд на крупных предприятиях общественного питания.

Выбирая конвектомат, нужно обратить внимание на набор его функций. В частности, стоит поинтересоваться, есть ли в печи автоматический разогрев и таймер и приготовления, и сколько режимов работы у вентилятора. Конвекционная печь должна:

  • изготавливаться из высококачественных сертифицированных материалов;
  • обеспечивать равномерное пропекание продукта;
  • иметь удобную конструкцию, позволяющую легко выполнять гигиеническую обработку;
  • оснащаться удобной и интуитивно понятной панелью управления.

Также при выборе машины следует обратить внимание на максимальную температуру рабочей камеры, потребляемую мощность и габариты аппарата. Отдавать предпочтение тому или иному соотношению этих параметров нужно в соответствии с задачами заведения общепита и объемами производства.

Условия эксплуатации конвектомата

Чтобы конвекционная печь прослужила долго, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. В начале рабочего дня печь необходимо прогревать. Это предотвращает пересыхание краев выпечки и сокращает время приготовления.
  2. Предварительный прогрев длится 10-15 минут, температура должна быть на 30 градусов выше необходимой. 
  3. Следует избегать перегрузок конвектомата. При одновременном приготовлении большого количества блюд противни следует распределять равномерно по камере. 
  4. Необходимо следить за тем, чтобы дверца была плотно закрыта. Это важно потому, что в противном случае может нарушиться тепловой режим. Также не рекомендуется открывать дверцы во время приготовления пищи. Если аппарат не используется, дверь все равно должна оставаться закрытой.
  5. Если аппарат интенсивно используется, необходимо проводить его ежедневную очистку. Для этого можно включить на 5-10 минут режим пара, затем отключить аппарат от электропитания, обработать камеру специальным раствором, смыть его через 10 минут и просушить печь. Наиболее загрязненные места можно очищать мягкой щеткой. Использовать абразивные и скребущие средства крайне не рекомендуется. Наружную обработку не желательно выполнять прямой водной струей.
  6. Следует выполнять профилактический осмотр оборудования не менее одного раза в месяц.

Конвекционная печь является незаменимым инструментом для заведений общественного питания. С ее помощью можно выпекать хлебобулочные и кондитерские изделия с высокими вкусовыми качествами, потратив на приготовление минимум времени.

Конвектоматы отличаются простотой в использовании и практичностью. На отечественном рынке профессиональной техники для кухни наибольшей популярностью пользуются конвекционные печи компаний Piron, Unox и Venix.

Проблемы неисправной работы конвекционной печи — причины проблем и ремонтные работы

Поломка

Причина

Решение проблемы

Печь (пароконвектомат) полностью отключена.

Отсутствует напряжение в электросети.

Восстановите (верните в прежнее положение) напряжение.

Электрическое подключение к основному источнику энергии произведено не правильным образом.

Проверьте подсоединение оборудования к основному источнику питания.

Управление пароувлажнением включено, но вода пока не поступает по трубам

Вентиль подачи воды закрыт

Откройте фан подачи воды

Подключение к водопроводу не было произведено правильным образом

Проверьте подключение к водопроводу

Вода просачивается через дверь и уплотнение, даже когда дверь закрыта

Повреждено уплотнение двери

Обратитесь к квалифицированному техническому специалисту для сервисного обслуживания

Механизм двери плохо закреплен

Обратитесь к квалифицированному техническому специалисту для сервисного обслуживания

Освещение внутренней камеры не включается

Лампочка разбита

Замените лампочку

Лампочка плохо закреплена

Поместите (разместите) правильно лампочку в держатель для лампочки

Приготовление происходит не равномерно

Вентилятор не меняет своё вращение

Обратитесь к квалифицированному техническому специалисту для сервисного обслуживания

Один из вентиляторов не вращается

Обратитесь к квалифицированному техническому специалисту для сервисного обслуживания

Один из нагревательных элементов неисправен.

Обратитесь к квалифицированному техническому специалисту для сервисного обслуживания


Источник: http://gastrotech.com.ua/news/polezno_znat/konvektsionnye_pechi_vkusnaya_vypechka_kazhdyy_den.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дома тепло
Как сделать дымоход для буржуйки в гараже

Закрыть